Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности 2 группы крови с положительным резусом, характеристики и предрасположенность к заболеваниям, риск для здоровья

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.10.09
660

Группой крови принято называть наличие или отсутствие определенных агглютиногенов на мембране эритроцитов. Данное обстоятельство используется в трансфузионной медицине при переливании крови или трансплантации органов.

Группы

Что такое система АВ0?

Система АВ0 разработана Карлом Ландштайнером в начале ХХ века. При смешивании образцов крови он заметил, что одни из них агглютинировали, а другие – нет. Немного позже он обнаружил гликопротеины, именуемые агглютиногенами, которые располагались на поверхности эритроцитов.

АВ0

Все млекопитающие имеют на красных кровяных клетках антиген 0, гликан, связанный с плазматической мембраной. Он состоит из двух глюцидовых остатков: N-ацетилгалактозамина и галактозы. К последнему добавляется остаток фукозы, приводящий к образованию антигена H. Эта структура дополнительно модифицируется гликозилтрансферазами, что приводит к добавлению глюцидных остатков с образованием различных антигенов. У лиц с группой 0 отсутствуют ферменты, и поэтому они обладают H-антигеном.

По системе АВ0 выделены 4 ГК:

  • Тип 0 – присутствует агглютиноген Н, нет А/В;
  • Тип А – только антигены А;
  • Тип В – только антигены В;
  • Тип АВ – содержатся антигены и А, и В.

Наследование ГК контролируется одним геном с тремя аллелями: 0, A и B. Люди, которые наследуют два 00-аллеля, имеют тип 0; AA или A0 приводят к типам A; и BB или B0 приводят к типам B. У индивидуумов AB есть оба генотипа, потому что соотношение между аллелями A и B кодоминантно (у мужа и жены оба варианта). Поэтому невозможно, чтобы у родителя AB был ребенок типа 0, за исключением редкого генетического явления – бомбейского феномена. Аллели A и B доминантны (и от отца, и от матери), а 0 – рецессивна.

Внимание! Стоит отметить, что у ГК А и В есть разновидности: А1, А2 и В1, В2. Выделяют А2В4, А2В и другие подгруппы.

Что такое совместимость крови?

Агглютиногены и агглютинины ограничивают возможность переливания крови другим людям при кровотечениях. Только в следующем порядке возможна гемотрансфузия:

  • Группа 0 Rh- : при отсутствии эритроцитарных антигенов и резус-фактора этот тип крови подойдет почти всем пациентам. Присутствие обоих агглютининов в плазме заставляет людей с этой ГК получать только кровь группы Rh-. Принято считать, что группа 0 Rh- «может быть передана всем», но это не всегда так, потому что – в случае пациентов с полисахаридами – многие другие системы антигена (Льюис, MNS, P, I, Дуффи и другие) потенциально присутствуют в крови донора, и у получателя может развиться реакция из-за предыдущих переливаний.
  • Группа 0 Rh+: положительный резус-фактор ограничивает переливание этого типа крови людям с резус +, независимо от ГК. Людям с этой ГК переливают биоматериал только от группы 0 (Rh+ или Rh-).
  • Группа крови А1- и А2- : антигена A позволяет пожертвовать эту кровь группе людей A или AB. Люди с этой группой, учитывая наличие бета-агглютинина в плазме, может получать кровь только от группы А- или 0-;
  • ГК A1+ и А2+: может переливать людям A+ или AB+ и получать их от 0 и A, независимо от резус-фактора;
  • Группа B Rh-: наличие B-антигена приводит к тому, что эта кровь будет передаваться только группе людей B и AB. Альфа-агглютинин в плазме заставляет людей с таким типом принимать кровь только от группы 0- или В-;
  • Группа B Rh + может сдавать кровь B+ и AB+ и принимать ее от 0 и B, независимо от фактора резуса;
  • Группа AB Rh- может только сдавать кровь группе AB, учитывая наличие обоих антигенов в эритроцитах. Отсутствие агглютинина позволяет тем, у кого кровь этой группы, получать ее от всех групп с отрицательным резусом;
  • AB Rh+ может передавать кровь людям с кровью AB +, но способна стать реципиентом всех групп, независимо от фактора резус.

На основании вышеперечисленных значений крови можно сказать, что первая группа подходит под описание «универсального» донора, а последняя имеет особенность «универсального» реципиента.

Rh

Важно! Иногда возникает состояние, называемое несовместимостью крови. Подобное явление встречается при беременности у женщин, имеющих резус-отрицательную кровь, в то время как мужчина, с которым произошло зачатие – Rh-положителен, и передал эту характеристику плоду.  Поэтому будущие папа и мама должны еще при планировании пройти осмотр, сдать анализы на совместимость.

Вторая положительная ГК: характеристика

Многие ненаучные источники дают ГК описательные обозначения: «охотник» (I), «земледелец» (ll), «кочевник» (III) и «загадка» (IV). В зависимости от типа им приписывают различные характеристики. 2 группа крови (резус положительный) относится к типу «земледелец».

Такие люди обычно не очень высокие, а нижние конечности короче верхних. Их гены ингибируют активность инсулиноподобных факторов роста и в утробе, и в раннем детстве. Факторы роста – это молекулы, которые участвуют во многих ключевых аспектах развития. Среди их многочисленных функций они вызывают удлинение костей нижних конечностей.

Парни-земледельцы эндоморфны, что вовсе не означает предрасположенности к ожирению. Эндоморфные типы имеют больший процент тканей энтодермы – внутреннего зародышевого листка. Эндоморфы могут легко переедать, но это само по себе не приводит к состоянию ожирения. Любой может стать толстым при неправильном образе жизни – даже эктоморф, который чаще всего считается длинным и тощим.

Эндоморфы

Вторая ГК (резус-положительный): характеристика происхождения

Земледельцы происходят из африканских макрогрупп А и В. B гаплогруппа находится в Африке к югу от Сахары, особенно в тропических лесах Западной и Центральной Африки. Она содержит макрогруппы C и F. Как и Му, Тау содержит D и E группы с полиморфизмом YAP, хотя E гаплогруппа является значительно более распространенной гаплогруппой в генотипах африканских земледельцев.

Африка

Предполагается, что E3a связан с группой, которая распространила сельское хозяйство через центральную и южную части Африки в течение последних 3000 лет. Культура Банту была агентом распространения этой сельскохозяйственной революции. Другим вариантом гаплогруппы генотипа земледельцев является Y-гаплогруппа, которая имеет наивысшую распространенность среди европейцев.

ГК 2 положительная: характеристика человека, одиночных нуклеотидных полиморфизмов и его здоровья

Данные полиморфизмы генов могут представлять особый интерес в медицинской науке:

  • LPL: Полиморфизмы этого гена связаны со многими нарушениями обмена липопротеинов;
  • PPAR: Этот ген может участвовать в контроле артериального давления, регулировании гомеостаза холестерина и развитии ожирения. Еще он может играть роль в обеспечении надлежащей функции памяти;
  • ACE-11: Эта последовательность нуклеотидов кодирует фермент, участвующий в катализе превращения ангиотензина I в физиологически активный пептид ангиотензин II. Ангиотензин II контролирует кровяное давление и баланс жидких электролитов;
  • APOC3: Этот ген кодирует Аполипопротеин С-III, белок липопротеинов очень низкой плотности. APOC3 ингибирует липопротеин-липазу и липазу печени; считается, что он задерживает катаболизм богатых триглицеридами частиц. Играет важную роль в развитии диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Метаболическая экономичность земледельцев обусловлена дефицитом питательных веществ в древние времена. Она не соответствует образу жизни современного индустриально развитого мира с его богатыми и недорогостоящими углеводами и жирами.

Подавляющее большинство этих избыточных углеводов и жиров выводится из кровотока и хранится в виде триглицеридов и глицерина. Вместе с тем личности со второй группой резус-положительной быстро превращают сахар в жиры, что приводит к долгосрочной гипогликемии. Поэтому они чаще всего страдают от двух проблем: с похудением и получением удовольствия от пищи.

Гипогликемия

Это в итоге разрушает отношения между едой и аппетитом до такой степени, что земледелец начинает есть, просто чтобы чувствовать себя лучше. Это приводит к хроническим и серьезным расстройствам. Люди с 2 группой и характеристикой «земледельца» могут легко получить нарушения регуляции углеводов и чувствительности к инсулину, приводящие к метаболическому синдрому X и предиабету. По истечении определенного времени это ведет к атеросклерозу и сердечно-сосудистым болезням.

Какой диеты придерживаться

Ключом к успешной диете людей с характеристикой земледельца и 2 резус-положительной ГК становится снижение содержания фруктозы в рационе. Фруктозу рекомендуют диабетикам, поскольку ее гликемический индекс значительно ниже, чем глюкозы, сахарозы и крахмала. Но было высказано предположение, что избыточное потребление фруктозы способно вызывать резистентность организма к инсулину, ожирение, повышенный холестерин ЛПНП и триглицериды, что приводит к метаболическому синдрому.

Ряд сообщений указывает на связь между потреблением фруктозы и ожирением, особенно центральным, которое обычно считается самым опасным типом. В отличие от глюкозы, фруктоза почти полностью метаболизируется в печени. Добавление одиночных молекул сахара (фруктозы, глюкозы), к белкам, приводит к стимулированию гликирования тканей и образованию AGE, что становится возможной причиной причиной повреждения поджелудочной железы.

Фруктоза, по-видимому, столь же опасна, как и глюкоза в этом отношении, и поэтому это не лучший заменитель сахара. Так что вегетарианцам тоже рекомендуется избегать приема данного моносахарида.

Фруктоза

Совет! Большая часть фруктозы потребляется в виде кукурузного сиропа, который обрабатывается ферментами глюкозоизомеразы. Этот фермент превращает часть глюкозы во фруктозу, тем самым делая ее слаще. Земледельцам стоит избегать в ежедневном меню продуктов питания, содержащих кукурузный сироп (кетчупы, джемы, кондитерские изделия). 

Риски для здоровья

Люди со второй положительной ГК могут страдать от:

  • низкого иммунитета, возникающего из-за инфекций, стрессов, нарушенного питания и неправильных физических нагрузок;
  • повышенной свертываемости крови;
  • склонности к образованию тромбов;
  • нарушенного белкового и жирового всасывания;
  • пониженной кислотности желудка.
Риск тромбообразования

Учитывая вышеописанные «побочные явления», можно утверждать, что обладатели такой ГК склонны к:

  • патологиям ССС;
  • аллергии;
  • пищевым инфекциям;
  • злокачественным новообразованиям.

Совместимость при зачатии

Совместимость ГК и резус-фактора оказывает сильное влияние на зачатие и успешное вынашивание ребенка. Если оба партнера обладают второй ГК, то ребенок может родиться с первой. Если у одного родителя вторая, а у другого – третья, то у ребенка может быть любая группа.

Совместимость кровей

Также дело обстоит и с резус-фактором. Если у партнеров он одинаковый, то у ребенка тоже будет такой и беременность должна пройти хорошо. Если у мамы резус отрицательный, а у папы положительный и именно его унаследует малыш, это может привести к несовместимости мамы и плода. В итоге, вынашивание ребенка стает невозможным.

660
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 021
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
546
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector