Применение диеты по группе крови для 4 положительной, таблицы продуктов, выбор рациона, советы диетологов
В процессе эволюции кровь человека претерпевала изменения, в результате которых произошло постепенное появление нескольких групп. Современная медицина предпочитает пользоваться системой AB0, осуществляющей градацию крови на 4 типа:
- I группа крови, общепринятым обозначением которой стало (0). Считается самой древней кровью, которая текла в жилах наших предков — охотников.
- II группа, обозначаемая A. Её появление пришлось на более поздний период, нежели первой группы. Люди становились приверженцами оседлой жизни, начали заниматься земледелием.
- III тип крови, принадлежащий кочевникам, и обозначающийся B. Стремление человека к путешествиям оказало влияние на формирование структуры этого типа.
- IV группа, обозначается AB. Считается, что её появление произошло вследствие смешивания крови A и B группы. Является самым редким типом крови, что связано с относительно недавним появлением.
В связи с заинтересованностью населения вопросом поддержания стройности разработаны варианты диет, основанных на принадлежности к группе крови.
Снижение веса и 4 группа крови
Питание по группе получило одобрение со стороны лиц, испробовавших её на себе. Основывается такой подход на индивидуальных особенностях организмов людей с данным типом крови. Четвёртая группа не наделила своих обладателей стойким иммунитетом и стабильной работой желудочно-кишечного тракта. Зачастую они больше других подвержены образованию сердечно-сосудистых патологий и различного рода анемий.
Диета, составленная по группе крови 4 положительного резус-фактора, направлена на стимулирование иммунных сил, активизирует обменные процессы и позволяет избавиться от накопленных в человеческом организме вредных веществ. Правильно составленный рацион притупляет чувство голода, позволяя не испытывать соблазн к запретным продуктам. Все эти тонкости в сочетании дают возможность худеть без усилий.
Диета по группе крови 4 положительная
Таблица продуктов для женщин и мужчин классифицирует их по трём признакам: разрешенные, запрещённые и позволенные в небольшом количестве. Она в некоторой степени объединяет рекомендации, разработанные для групп A и B.
Диета для 4 группы крови учитывает невысокий уровень кислотности в желудке её представителей. Такая отличительная черта отрицательно влияет на способность людей к полноценному перевариванию и усвоению белка животного происхождения. По этой причине диетическое меню для этих людей по большей части исключает употребление мясной пищи.
Список разрешённых мясных продуктов скуден: кроличье и баранье мясо, филе индейки. Допустимо небольшое количество субпродуктов, например: сало и печень. Мясо должно быть нежирным с низким уровнем калорий. Остальные разновидности мясной пищи исключить, особенно куриное и гусиное мясо, свинину и говядину.
Что касается морепродуктов, придётся отказаться от ракообразных и сельди в любом виде. Такие распространённые виды рыб: хек, камбала и палтус тоже исключены из рациона. Нейтральную позицию занимают следующие виды рыб: карп, речной окунь, зубатка, сом. Организм будет благодарен за меню, основанное на треске, тунце, форели, скумбрии, лососевых представителях морского мира и т.д.
К полезным молочным продуктам можно отнести козье молоко, домашний творог, кефир и йогурты, сметану, сыр из овечьего молока. Избегать цельное коровье молоко, сливки и плавленые сырки.
Среди полезных масел выделяется оливковое, оно прекрасно подойдёт в качестве заправки для салатов. А вот от употребления сливочного, подсолнечного, кукурузного и кокосового масла отказаться.
Внимание! Так как эти люди предрасположены к болезням желудочно-кишечного тракта и уязвимы перед заболеваниями онкологического характера, врачи советуют уделить особое внимание орехам. Особенно полезным окажется арахис и грецкие орехи. Употребление фундука исключено.
Среди бобовых продуктов питания:
- разрешено употребление соевых бобов, чечевицы и пятнистой фасоли;
- исключить чёрные бобы;
- позволительно использование зелёного и стручкового гороха, спаржевой фасоли.
Потребление круп и изготовленных из них продуктов питания разделено следующим образом:
- разрешено употребление овсяной и ржаной муки, овсяных хлопьев, риса и хлебцов;
- исключить кукурузу в любом виде, гречку и гречневую муку;
- позволено использование манной крупы, муки из твёрдых сортов пшеницы и изделий на её основе, можно использовать пшеницу и рожь.
Более подробно список бобовых, круп, специй и трав можно увидеть в таблице, представленной ниже.
Что касается овощей и фруктов, список разрешённых продуктов объёмен, как и перечень запрещённых. Овощи и фрукты должны занимать почётное место на столе человека. Они являются источником огромного количества микроэлементов и витаминов, в которых нуждается организм взрослого и ребёнка.
Для людей с четвёртой группой крови из напитков полезен зелёный чай и чёрный кофе. Для разнообразия хорошей практикой станет изготовление настоев на основе трав: женьшеня, боярышника, ромашки и ягод шиповника. Из свежевыжатых соков уделить внимание виноградному, вишнёвому и капустному напитку.
Вариант примерного меню
На основе предложенных в таблице продуктов питания можно создать примерный рацион на неделю для людей с четвёртой группой. Стоит проявить немного фантазии, и каждый день будет начинаться с разнообразного завтрака. В течение суток можно устраивать раздельные перекусы небольшими порциями.
Для завтрака подойдёт овсяная каша, зелёный чай и любой из разрешённых фруктов. Первый перекус может состоять из овощного салата, заправленного оливковым маслом. Обед должен быть более плотным: белковая пища (тушёная рыба) в сочетании с овощным гарниром. Можно заварить зелёный чай или выпить свежевыжатый сок. В качестве второго перекуса использовать небольшие порции ягод или нежирный йогурт. На ужин подойдёт домашний творог или овощной салат с кусочком нежирного мяса, приготовленного на пару. Перед сном выпивается стакан кефира.
Основываясь на данных таблицы, можно составить разнообразное меню, использование которого обязательно положительным образом отразится на состоянии организма.
Читайте также: 4 группа крови – резус положительный, характеристика и особенности наследования
Подробная лекция о питании по группе крови с учётом особенностей каждой из них: