Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Характеристика 4 группы крови с положительным резусом, совместимость с другими группами

0
2017.10.08
436

Эту группу крови открыли позже других. Первые три открыл в 1900 году австриец Карл Ландштейнер. Через два года его ученики обнаружили, что существует еще одна группа – четвертая.

Заминка случилась из-за того, что такая кровь самая редкая. Процент обладателей этой группы на планете находится в пределах 4-6. Ландштейнеру во время его экспериментов просто не попался материал этой группы.

Формула четвертой положительной группы

4 группа крови (резус положительный): характеристика по антигенам и антителам

Ландштейнеру принадлежит открытие не только групп, что легло в основу системы АВ0, но и резус-фактора, которое он совершил через 40 лет после первого. Резус принято обозначать латинскими буквами Rh.

Суть АВ0 заключается в том, что на эритроцитах содержатся или отсутствуют антигены двух типов – А и В, а в сыворотке – антитела α и β к тем антигенам, которых нет на эритроцитах.

Одноименные антигены и антитела, например, А и α, в случае одновременного присутствия в крови запускают процесс гемолиза (разрушения) эритроцитов с тяжелыми последствиями для организма.

Система АВ0 выглядит так (см. таблицу).

Таблица

антигены антитела группа
нет α,β О(I)
A β A(II)
B α B(III)
AB нет AB(IV)

Резус-система базируется на присутствии или отсутствии на эритроцитах антигена Д. В первом случае кровь положительная, во втором – отрицательная.

4 группа крови образуется при наличии антигенов А и В, резус положительный фиксируется, если на эритроцитах имеется антиген Д. Поскольку есть оба типа антигенов, антител в сыворотке крови нет.

Четвертая группа крови положительная: характеристика происхождения

У каждой группы свои исторические корни. Первая считается самой старой, она ведет свою линию от древних охотников. Потом появились вторая и третья. А вот АВ возникла в исторических масштабах относительно недавно – не более тысячи лет назад. Называют ее загадкой. И вот почему. Никто точно не знает, в результате чего возникла четвертая (отрицательная и положительная) группа крови. Выдвинуто три версии ее происхождения.

  1. Наиболее достоверным выглядит предположение, что она образовалась в результате межрасовых браков. Поскольку такие семьи встречаются не так часто, то и численность обладателей АВ невелика.
  2. Интересно выглядит и вирусная теория. Согласно ей, раньше люди в основном страдали от микробных инфекций. Но где-то в XV-XVI веках началось массовое распространение вирусов, и четвертая группа стала своеобразным ответом на вирусное нашествие.
  3. Третий предположительный вариант связывает ее появление с переходом человечества на термически обработанную пищу.

Четвертая группа крови (резус положительный): особенности наследования

Специфика наследования подчиняется законам другого австрийского ученого – Грегора Менделя. Группа 4 может получиться, если у обоих родителей суммарно присутствуют антигены А и В.

Точный прогноз невозможен. Существуют специальные таблицы, в которых дается описание вероятностей зачатия ребенка с той или иной группой в зависимости от групповой характеристики родителей.

Однако речь идет о вероятности. Например, если даже отец и мать имеют оба АВ, это не обязательно будет означать АВ группу крови, ребенок может получить А или В.

Что же касается резуса, то в большинстве случаев (приблизительно 75%) наследуется Rh+, даже если один из родителей имеет отрицательный резус. Людей с 4 отрицательной группой около одного процента от общего количества людей.

4 группа крови положительная: особенности протекания беременности

Конфликт по крови между матерью и плодом возможен либо групповой, либо резусный. При смешивании кровей, что происходит при повреждении плаценты или родах, при которых кровотечение неизбежно, материнские антитела атакуют и разрушают эритроциты малыша. В итоге у ребенка развивается гемолитическая болезнь.

Наиболее конфликтны женщины с 0(I) группой, у которых в крови находятся оба типа антител. В крови женщин с 4+ нет антител, следовательно, групповой конфликт исключается. Но возможен резус-конфликт. При разных резусах родителей и появлении антител в анализах обязательна прививка резусного иммуноглобулина.

Схема совместимости при переливании крови

Группа крови 4 положительная у детей, женщин и мужчин: что надо учитывать при переливании

Открытия Карла Ландштейнера имели важное значение для успешного проведения гемотрансфузий, поскольку они помогают избежать конфликтов крови донора и реципиента. Игнорирование групповой и резусной совместимости при переливании может закончиться очень плохо для реципиента – кома и даже смерть.

В относительно благополучном положении находятся при гемотрансфузии люди с АВ+. Они универсальные реципиенты поскольку в их крови нет антител. Им подходит кровь любой группы.

Единственная проблема – отрицательный резус донора. Но людей с Rh- намного меньше, чем с Rh+. Обычно донорская кровь имеет положительный резус. Люди с кровью АВ+ – плохие доноры. Их кровь походит для переливания только реципиентам с той же группой.

Негативная особенность людей с группой +4 – предрасположенность к кожным заболеваниям

Четвертая положительная группа крови: характеристика предрасположенности к заболеваниям

Исследователи давно заметили, что люди с одинаковой группой крови чаще страдают от одних заболеваний и реже от других, у них неодинаковой силы иммунитет. По мнению ученых, это вызывается присутствием или отсутствием антигенов А и В.

  1. Люди с 4+ предрасположены из-за антигена А к таким болезням:
  • железодефицитная анемия;
  • пиодермия;
  • синдром Лайелла;
  • экзема;
  • крапивница;
  • желтуха;
  • сальмонеллез;
  • различные аневризмы (выпячивания сосудов);
  • анацидный гастрит.
  1. Наличие антигена В делает их более уязвимыми перед следующими заболеваниями:
  • системная красная волчанка;
  • системная склеродермия;
  • узелковый периартрит;
  • ядерная желтуха (тяжелое осложнение при гемолитической болезни новорожденных).

Однако иметь предрасположенность к болезни и заболеть – это не одно и то же. При здоровом образе жизни и продуманном рационе питания обладатели 4 группы способны дожить до преклонного возраста.

Мясо и продукты из него в больших количествах вредны

Диета

  1. При организации правильного питания людям с четвертой группой надо учесть, что у них в большинстве случаев понижена кислотность желудка. Отсюда вывод – стоит ограничить употребление мяса и мясопродуктов, так как при низкой кислотности они плохо перевариваются.
  2. Чтобы избежать анемии, полезна морская рыба.
  3. Полезны нежирные кисломолочные продукты.
  4. Морская капуста улучшает обмен веществ.
  5. Бобовые и кукуруза – не лучший выбор. Они способны отрицательно воздействовать на поджелудочную железу.
  6. Если диета направлена на похудение, не рекомендуется есть гречневую и пшеничную кашу. Они способствуют набору лишнего веса.

Народная медицина

Для укрепления здоровья и лечения тех или иных заболеваний людям с 4+ подойдет:

  • алоказия крупнокорневая;
  • алтей;
  • боярышник;
  • черная бузина;
  • валериана;
  • дубовая кора;
  • китайский женьшень;
  • инжир;
  • береза;
  • белая акация;
  • брусника;
  • лопух;
  • папоротник;
  • подорожник;
  • ромашка;
  • рябина;
  • сирень.

4 положительная группа крови: характер человека

Как связаны между собой 4 положительная группа крови и характеристика человека с точки зрения его личностных качеств?

  1. Группа 4+ делает характер человека мягким и покладистым. Он обладает способностью слушать и не стремится распространить свое влияние на других.
  2. Мужчины отличаются тонким умом и неординарностью.
  3. У женщин главное свойство – склонность жить по велению сердца, у них богатое воображение.
  4. К недостаткам людей с этой группой относят некоторую нерешительность, склонность к долгим размышлениям в ущерб действиям.
Актриса Мэрилин Монро обладала 4+

Среди знаменитостей с 4+ – Барак Обама, Джон Кеннеди, Мэрилин Монро. И конечно, как заявляют исследователи Туринской плащаницы, Иисус Христос.

Дополнительная информация по теме содержится в видео:

436
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу
Новые статьи
Комментарии
07:33:36
21 609
Ирина

Здравствуйте. у мужа 3-, у меня 1-, ребенок родился 2+. как такое возможно?

03:49:01
6 924
Алекс

Очень полезная статья,
как по заказу, симптомы,
варианты заболеваний и ...

22:42:58
3 236
Ирина

После перенесенного ГЕПЕТИТА С могут ли наблюдаться в крови нормобласты?

21:26:43
41 336
Мария

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связаны ...

    Полезные книги
    669
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    19
    Ишемическая болезнь сердца
    3
    Стенокардия
    17
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    10
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте