Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Совместимость 3 отрицательной группы крови с другими группами, резус-фактор и его влияние

0
2017.10.01
7 154

Кровь – это биологическая жидкость, которая составляет 7% от массы всего организма (приблизительно 5-6 литров). Сегодня известно четыре группы, которые были открыты К. Ландштейнером:

  • О(I) – первая;
  • А(II) – вторая;
  • В(III) – третья;
  • АВ(IV) – четвертая.

Наиболее распространена в мире первая, как самая древняя, реже других встречается четвёртая. Третья – тоже нечастый вариант, но и не настолько редкий, как четвёртая.

Человеку нужно знать свою принадлежность к группе и резусу

Общая характеристика третьей группы

Примерно 11% населения земли – обладатели третьей группы крови, по количеству своих носителей она значительно уступает первой и второй. Если же учитывать отрицательный резус, то таких людей еще меньше.

И, поскольку человек с такой кровью не является универсальным реципиентом (не подходит всем), при переливании важно учитывать ряд особенностей совместимости:

  • Если у человека 3 положительная группа крови, совместимость достигает максимума при переливании той же группы с тем же резусом. То есть при переливании третьей положительной в третью положительную можно свести вероятность отторжения к минимуму.
  • 3 положительная группа крови и 3 отрицательная в совместимость войти не могут: происходит отторжение, что является смертельно опасным;
Таблица совместимости
  • 1 группа крови и 3 группа крови совместимость имеют. Носитель первой вполне может стать донором для человека с третьей, но не наоборот.
  • 2 группа крови и 3 группа человеческой крови совместимости не несут. Их смешивание смертельно опасно и запрещено в медицинской практике, поскольку вероятность летального исхода равна почти ста процентам.
  • 4 тоже несовместима с 3.

Если нет возможности выполнить переливание крови с одинаковыми показателями или использовать донора с теми же характеристиками, которые могут подходить пациенту, используют не кровь, а плазму или кровезаменитель. Переливание этих веществ не всегда подходит в полной мере, но дает возможность поддержать жизнедеятельность пациента.

Использование кровезаменителей может поддержать жизнь человеку

Перед переливанием важно помнить, что третья группа крови и вторая группа крови несовместимы, не подойдет и четвертая. Первая подойдет для третьей, но в этом случае потребуется проверить индивидуальную совместимость резус-факторов, их различие при переливании недопустимо.

Значение резус-фактора

Впервые это понятие было открыто в 1940 году учеными К. Ландштейнером и А. Винером и сейчас сложно переоценить его значение.

Резус-фактор не меняется при жизни, но зато он может передаваться по наследству

Он относится к белкам, которые содержатся в красных кровяных тельцах, передается по наследству и не изменяется в течение жизни.

Сегодня 85% населения мира – носители положительного резус-фактора и только 15% – отрицательного.

Его значение заключается в следующем:

  • При переливании крови с разным резусом существует высокая вероятность летального исхода. К примеру, 3 отрицательная группа крови совместимость будет иметь только с 3 отрицательной или 1 отрицательной;
  • Различие в резусах может привести к смерти ребенка в утробе матери, если он резус- положительный, а мать – резус -отрицательна.

Последнее обусловлено тем, что организм женщины воспринимает ребенка с отличным от ее резус-фактором, как инородное тело или инфекцию. Как следствие, организм женщины активно борется с возмущающим его объектом, что приводит к выкидышу или отслоению плаценты. Особенно часто это происходит в случаях, когда у женщины высокий уровень обороноспособности иммунитета.

Конфликт резусов у матери и плода способен привести к его гибели

Впрочем, важно учитывать, что, к примеру, третья положительная группа крови и вторая положительная на совместимость плода и матери при беременности не оказывают большого влияния, если та протекает нормально, и не происходит смешивание крови матери и ребенка.

Влияние группы крови на протекание беременности

Как уже сказано, резус-фактор играет важную роль при вынашивании ребенка. Но и группа крови имеет немалое значение. Перед тем как решиться на зачатие ребенка рекомендуется определить уровень совместимости показателей партнеров, иначе может возникнуть отторжение. Это происходит при несовпадении характеристик крови матери и ребенка. Тяжелее всего происходит протекание этого конфликта, если мать является носительницей второй или первой группы, а ребенок – третьей.

Важно помнить, что при нормальном ходе беременности конфликт не возникает, так как кровь матери и плода не смешивается. Риск конфликта повышается только при проблемном протекании беременности.

Резус конфликт при беременности – частое явление

Чтобы более четко осознавать возможность возникновения проблем, рекомендуем ознакомиться с данными таблицы. Так, если у матери третья группа, подходящим отцом станет обладатель первой и третьей, тогда как при второй и четвертой остается вероятность возникновения отторжения.

Таблица совместимости групп матери и отца

Мать Отец
1 2 3 4
1 +
2 + +
3 + +
4 + + + +

Резус-конфликт, который возникает при несовпадении резусов матери и плода, может стать причиной для:

  • Самопроизвольных абортов;
  • Мертворождения;
  • Остановки развития плода;
  • Появления у плода патологий, несовместимых с жизнью.

Поэтому при несовпадении резусов и групп крови родителям рекомендуется пройти курсы специальной терапии, чтобы увеличить уровень вероятности рождения здорового ребенка.

Открытое проявление резус-конфликта наблюдается на последних месяцах беременности. До этого различие в крови у матери и ребенка может отражаться в проблемах формирования внутренних органов плода (возможны мутационные изменения).

Важно помнить, что первый ребенок при конфликте рождается обычно без особых проблем, тогда как второй находится в непосредственной опасности. Как бы там ни было, рекомендуется тщательно проверять все показатели на совместимость до зачатия ребенка. И даже если первая беременность прошла нормально, не стоит пренебрегать предосторожностями на второй.

Но даже если у родителей группа крови 3 положительная и 3 положительная, что является наиболее подходящим сочетанием по всем параметрам, нужно тщательно планировать процесс беременности.

Женщинам рекомендуется точно подбирать день для зачатия, что возможно благодаря специальным тестам для определения времени, когда наступит овуляция. Тестирование рекомендуется проводить каждый день в одно и то же время для достижения максимально быстрого результата.

Вероятность наследования ребенком третьей группы

Рассчитать это достаточно просто. Так как одним из антигенов третьей группы является В – один родитель должен быть его носителем. Точная передача ребенку всех характеристик крови возможна, только если и один и другой родитель – обладатели третьей, четвертой или даже смешанных групп. Важно понимать, что ребенок с третьей группой не может появиться, если мужчина – носитель первой, а женщина – второй.

Особенности

По сведениям ученых, совокупность антигенов влияет не только на физическое самочувствие и состояние человека, но и на психологическое. Таким образом, на основе этого может быть составлена своеобразная психологическая характеристика человека.

Таблица вероятности наследования

Для обладателей В(III) характерны следующие черты:

  • Высокий творческий потенциал;
  • Мудрость, хитрость и некоторая доля эгоистичности;
  • Эмоциональная речь, Люди с В(III) легко склоняют других на свою сторону, становятся умелыми дипломатами. Легко ведут людей за собой;
  • Нервозность, частые и быстрые смены настроения;
  • Излишняя эмоциональность, которая все же не становится препятствием в построении карьеры. Нередко носители третьей группы крови становятся хирургами, бухгалтерами, адвокатами и преуспевают в этих профессиях.

Характерные заболевания

Характерной чертой для этих людей является высокий уровень иммунитета, впрочем, и с таким преимуществом они тоже могут страдать заболеваниями. Чаще всего встречаются такие болезни:

  • Пневмония;
  • Депрессивные состояния;
  • Остеохондроз;
  • Склероз;
  • Заболевание суставов;
  • Послеродовые осложнения у женщин;
  • Аутоиммунные заболевания.

Проявление какого-либо из этих заболеваний не является обязательным, но люди, которые относятся к этой группе, наиболее подвержены им. Чтобы свести вероятность заболеваний к минимуму, рекомендуется вести здоровый способ жизни и тщательно следить за питанием.

Проверка на принадлежность к группе и резус-фактору

Определение группы и резус-фактора является необходимым:

  • При обследованиях, которые предшествуют пересадкам донорских органов и тканей;
  • Перед переливанием;
  • Перед зачатием ребенка;
  • При обследовании пациентов стационара.

Сдать анализ можно в любой поликлинике города. Для этого проводиться забор крови из вены, иногда из пальца. Рекомендации:

  • Не есть в течении четырех часов до процедуры;
  • Сдавать кровь не менее чем через две недели после окончания лечения. Это связано с тем, что даже такое лекарство, как Фуроцеф, может задерживаться в организме до двух дней;
  • Если перерыв в приеме лекарств противопоказан врачом – указывайте какие именно препараты вы принимаете. Замалчивание этих фактов может негативно сказаться на результатах;
  • Нежелательно потреблять в пищу жареное и жирное за день до процедуры;
  • Не нервничать;
  • Исключить перед сдачей крови употребление алкоголя;
  • Свести к минимуму физические нагрузки.

В(III) – относительно редкая группа в сравнении с первой и второй, но это не является минусом или проблемой. Третья отрицательная встречается куда реже, чем положительная, плюс – существует вероятность возникновения резус-конфликта, если женщина, которая является обладательницей третьей отрицательной, носит ребенка с положительным резус-фактором, но и это не повод паниковать.

Определить резус-фактор и принадлежность к группе просто, следующим шагом, если эта проблема касается рождения ребенка, станет комплексная терапия, которая поможет свести к минимуму вероятность возникновения резус-конфликта с последующим негативным влиянием на развитие ребенка.

Как уже было сказано, группа крови 3 положительная и 2 положительная на совместимость резус-факторов дают положительный результат, и тот факт, что 2 и 3 группа крови совместимости при переливании не имеют, не является трагедией. Если беременность протекает нормально, различие в характеристиках крови матери и плода может пройти незаметно. Однако, не стоит относиться к этому халатно: каждый должен знать, к какой группе относится его кровь и резус-фактор.

7 154
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
20:02:39
95
Таисия

Гипертонией страдаю давно,лечилась самостоятельно:"подскочило давление,пей ...

09:18:47
35 811
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Дина. Ваши проблемы со стороны кардиологии (тахикардия) ...

09:18:37
95
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Валентина. Замечательно, что выбранный вами препарат ...

18:16:52
35 811
Евгений

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, как влияет мильдоний milgamma на общий ...

    Полезные книги
    560
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте