Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины хруста в шее при поворотах головы, физиологические и патологические факторы

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.04.16
1

Иногда при движении головы человек жалуется на характерный звук. Обычно это происходит при наклоне или вращении из-за изменения угла вращения первого позвонка шейного отдела, когда костные структуры задевают друг друга. Хруст у женщин и мужчин также появляется при изменениях в других позвонках или из-за формирования остеофитов.

Неприятное ощущение

Особенности строения

Шея является самым подвижным отделом, который способен выполнять разные движения. Шейные позвонки изогнуты полумесяцем, выпуклостью наружу, там 7 позвонков. Первые два позвоночных диска сверху отличаются по своей анатомии, позволяя делать вращения головой:

  • атлант – первый позвонок, у него передняя и задняя дужки объединены боковой костной массой, а тела совсем нет;
  • аксис – второй по счету, он посредством зубовидного отростка со связками сочленяется с первым, тем самым обеспечивая вращение и высокую амплитуду движений.

Стоит отметить, что позвонки это части не слишком прочные, они небольшие, со слабыми мышцами, поэтому больше других подвержены различным травмам. Это может случиться не только по причине механического воздействия, но и при условии чрезмерного сгибания.

Сквозь отверстия поперечных позвонков проходят основные артерии, через которые в мозг поступает кислород и кровь. При сдавливании деформированные межпозвоночные диски нарушают кровоток, поэтому развиваются симптомы недостаточности мозга.

Строение

Почему слышен хруст?

Причины треска бывают патологическими и физиологическими. Последние могут проявляться у здоровых людей. Это:

  • большая подвижность суставов у людей с нехваткой веса – это неопасно, но провоцирует психологические проблемы;
  • проблемы функционирования мышц, отвечающих за сгибание/разгибание шеи – часто возникают у спортсменов и полностью проходят после тщательного разогрева мышечной ткани;
  • детский возраст – по причине нехватки жидкости в сочленении, так как организм еще не может вырабатывать ее с достаточной скоростью, но с течением времени все нормализуется.

Бывает такой хруст, как пересыпается песок – он обычно связан с отложением солей.

Но есть случаи, когда дискомфорт свидетельствует о реальной патологии:

  • нарушения обмена кальция, в связи с чем соли микроэлемента скапливаются в связках, костях, мышцах затылка – все это провоцирует перегрузку и функциональный блок;
  • сколиоз – часто приводит к звукам во время наклона, поворота;
  • заболевания позвоночника, например, остеохондроз;
  • нестабильность шейной части, что зачастую связано с мелкими травмами типа подвывиха суставов – тогда кроме звука ощущается тупая боль, дискомфорт, которые не пройдут даже в покое, а прогрессирующая болезненность сильно мешает вести привычный образ жизни;
  • унковертебральный артроз – болезнь с сильным хрустом и резкими болями, они провоцируют дегенеративные изменения в мелких узлах, помимо этого возникает шаткость походки, подъем АД, боли в грудной клетке, головокружения.

Этиология у здорового человека

Некоторые люди специально наклоняют, поворачивают голову в правую или левую стороны, чтобы услышать хруст. Эти причины не относятся к патологическим. При нормальном здоровье, правильном образе жизни такой симптом не опасен, но требует повышенного внимания.

Основные факторы, провоцирующие дискомфорт, такие:

  • Гиперподвижность позвонков – развивается у людей с недостаточным весом, астенической фигурой, хрупкими костями. Так, странные хрусты относятся в норме и не угрожают здоровью.
  • Особенности производства суставной жидкости. В суставах позвоночника производится синовиальная жидкость. Она нужна для смазывания хрящевой ткани, для облегчения подвижности, защиты от повреждений. В составе синовиальной жидкости есть азот с углеродом, что приводит к появлению пузырьков воздуха. При резком движении головой они лопаются и слышен характерный звук.
  • Непосильные физические нагрузки. У спортсменов под влиянием тяжелой нагрузки мышцы шеи могут начать функционировать несогласованно, поэтому и слышны такие щелчки. Они проходят после хорошей разминки, массажа, но могут появляться вновь.
  • Проскальзывание связок. Тогда неприятные звуки связаны с нарушениями костного строения – при движении связки касаются костной ткани, а последующее высвобождение приводит к щелчкам.

Следует отметить, что привычка постоянно хрустеть не опасна для опорно-двигательной системы, но ускоряет изнашивание, истирание позвонков, в некоторых случаях все же приводит к патологиям хрящей и костей.

Симптоматические проявления

Условно все хрусты можно классифицировать на три типа:

  • болевой синдром;
  • корешковый синдром;
  • головная боль.
Симптоматика

Эти симптомы способны иметь отличия в соответствии с видом заболевания. Боль при хрусте бывает ноющей, пульсирующей, односторонней или двусторонней, с ощущением жжения, одномоментной, периодической или непроходящей.

Болевые ощущения также иррадиируют в спину, плечи и другие части тела. Часто одновременно развивается спазм в мышцах, поэтому появляется уплотнение, скованность движений, может кружиться голова.

Какой врач сможет помочь?

Если хрустит одновременно с неврологической клинической картиной – повод срочно обратиться к врачу. Для консультации и назначения терапии требуется помощь вертебролога или невролога.

Диагностирование хруста

Обращаться к врачу нужно. После пальпации пораженного места врач может назначить следующие исследования для уточнения диагноза:

  • допплерография артерий, вен шеи и головы;
  • рентген;
  • МРТ;
  • энцефалографию при болях головы;
  • анализы крови на ревматоидный фактор, чтобы отличить болезнь в случае подозрений на артрит, для установки патологий других органов;
  • взятие пробы синовиальной жидкости;
  • анализ концентрации мочевины.

Терапевтическое лечение хруста

Лечебный процесс показан в соответствии с тяжестью патологии. Для купирования болей и дискомфортных ощущений требуются обезболивающие средства, НПВС в таблетках, мазях, гелях:

  • «Кетанов», «Мовалис», «Баралгин» – таблетки;
  • «Вольтарен», «Фастум гель» – местные средства.
Правила лечения и диагностики

С целью нормализации метаболизма суставов и хрящей показаны хондропротекторы – «Артра», «Терафлекс», «Хондроксид», витамины группы В. При сильном дискомфорте избавляться от нарушения можно посредством применения специального корсета – воротника Шанца, он убирает лишние нагрузки, обеспечивает избавление от спазмов.

ЛФК и массажи

Основа лечения – ЛФК и мануальное воздействие. Такой подход хорошо укрепляет мышцы, нормализует кровоток, предупреждает разрушение. Максимально эффективный метод купирования проблемы – массажи, которые при желании можно делать самостоятельно. Потребуется всего 5-10 минут времени, нужно легкими круговыми движениями растирать зону неестественных звуков и дискомфорта. После самомассажа остается ощущения расслабленности, любой дискомфорт – повод остановить процедуру.

Для предупреждения заболеваний шеи следует вести здоровый образ жизни, заниматься гимнастикой. Крайне важно это людям с сидячей работой, которые редко меняют положение тела, делая перерывы, разминая мышцы с помощью специальных упражнений.

Курение, алкогольные напитки плохо влияют на метаболизм, подачу в ткани кислорода, поэтому от их употребления следует воздержаться.

Заключение

Чувство, когда при движении возникает защемление и хруст, знакомо почти каждому. Причины этого феномена остаются неизвестными. Проблема возникает, как у людей с патологиями, так и у здоровых. Непрекращающийся дискомфорт может являться признаком серьезных дисфункций, поэтому не стоит откладывать визит к врачу.

1
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
2019.10.29
8

Эндопротезирование ТБ сустава проводится при ...

2019.10.28
27

Травмирование копчика — явление распространенное. ...

Комментарии
10:34:04
361
Лиза

Иногда одышка возникает и от нехватки магния в организме. В таком случае ...

22:39:45
23 256
Виктория

здравствуйте, болит с левой стороны вроде как сердце...шерхнет левая рука ...

19:47:32
312
Эмма

Сколько лет такую смесь делаю, а не знала как она называется. Обожаю ее. ...

19:46:39
24 912
Таня

Вообще не стоит таким экспериментировать, на вид безобидные травы могут ...

    Полезные книги
    1 251
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    40
    Ишемическая болезнь сердца
    16
    Стенокардия
    34
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    29
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
    Adblock
    detector