Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Перечень симптомов при межреберной невралгии и их отличия от других заболеваний

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.04.12
18

При внезапном возникновении боли в груди люди обычно сразу подозревают проблемы с сердцем. А поскольку смерть от заболеваний сердца стоит на первом месте по статистике причин летальных исходов, то загрудинная боль — это всегда страшно. Однако этот признак не обязательно показатель сердечных болезней. Болевой синдром в районе грудины могут вызывать многие другие патологии, к примеру, невралгия. Сложность данного заболевания заключается в том, что симптомы очень похожи на проявления иных болезней, или же другие болезни можно ошибочно принять за межреберную патологию.

Первые признаки

Это синдром или болезнь?

Невралгией называют целый комплекс разнообразных проявлений, который может возникнуть при раздражении междуреберных нервов. Среди всех патологий периферической нервной системы он составляет не более 9%. В основном подобное состояние бывает у людей среднего и более старшего возраста, дети практически не болеют. Однако данное состояние до сих пор точно не определено медиками. Часть врачей выделяют его как отдельное заболевание и ставят такой диагноз, а другие считают, что это лишь проявление других недугов. Тем не менее патология обозначена в международной классификации болезней под кодом МКБ 10 (код G58.0).

Слово невралгия образован от греческих корней — нерв (neuron) и боль (algos), ею именуют любой приступ связанный с периферическими нервами. Патология может появиться из-за поражения самого нерва, либо в виде реакции на проблемы в зонах его прохождения. Особенностью любых невралгий является то, что может болеть не само место поражения, а любая часть тела по ходу проблемного нерва — отраженная боль. Например, при аппендиците может болеть не живот, а правое плечо.

Анатомия межреберных нервов

Сильный болевой синдром в грудном отделе также называют торакалгией.

Грудная клетка человека содержит 12 пар рёбер. Эти плоские округлые кости

соединяют грудину и позвоночник. В норме насчитывается одиннадцать пар межреберных и одна пара подреберных нервов. Все они обеспечивают работу самих мускулов груди и передней брюшной стенки, и иннервируют кожу тела от плеча до паха. Междуреберные нервы и сосуды расположены на поверхности ребер изнутри и снизу, в специальном желобке в кости, поэтому они хорошо защищены. Тем не менее происхождение повреждения бывает чаще всего из-за компрессии (сдавливания) самого нерва или снабжающих его сосудов, или же его начала, спинномозгового корешка.

Междуреберные нервы

Причины возникновения

Невралгия крайне редко возникает под действием какой-то одной определенной причины, обычно ее «запускает» совокупность факторов. Часто все нижеперечисленные причины усугубляются еще и возрастными тканевыми изменениями.

Существует много причин, которые могут содействовать развитию недуга:

  • рассеянный склероз и патологии подобного рода;
  • болезни сердца и сосудов — аневризма аорты, атеросклероз, малокровие, гипертония, которые ведут к кислородному голоданию (гипоксии) нервной ткани;
  • проблемы органов брюшной области, особенно воспаления желудка и поджелудочной, язвы, гепатиты, колиты, при которых нарушается обмен веществ;
  • эндокринные проблемы, диабет, долгое лечение гормональными медикаментами;
  • защемления нервов бывают вызваны сдавливанием рубцовой тканью или опухолями;
  • сдавливание корешков нервов при заболеваниях костной или хрящевой ткани позвоночника, при остеохондрозе, межпозвоночных грыжах;
  • искривления и дегенеративно -дистрофических изменения спинного хребта — спондилёз, болезнь Бехтерева, остеопороз, при поражениях реберных суставов и связок;
  • ущемление нерва мускулами, мышечный спазм, который может произойти от неудачного резкого движения, долгого нахождения в неудобном положении, например во сне, постоянной тяжелой физической работы, особенно в сочетании с переохлаждением;
  • инфекционное поражение нервов, к которому может привести любой хронический инфекционный очаг в организме — грипп, плеврит, пневмония, туберкулез, бруцеллез или герпес, особенно опоясывающий лишай;
  • спазм может возникнуть на фоне аллергии, психического стресса, понижения иммунитета;
  • отравления разнообразными токсинами, медикаментозные, алкогольные, внутренние интоксикации, связанные с проблемами внутренних органов;
  • трещины или переломы ребер или позвонков, другие травмы.
Перелом ребер

Разумеется, тут перечислены не все возможные причины, их может быть и больше.

 Симптоматика

Патология коварна тем, что может маскироваться под другие недуги. Проявления невралгии грудного отдела могут напоминать признаки сердечного приступа, холецистита или панкреатита, плеврита, пневмонии, туберкулеза, воспаления пищевода. Ее можно спутать с гастритом, энтеритом, почечной коликой, язвой и другими серьезными недугами.

Основная симптоматика — это интенсивная боль в грудной области, стреляющая или опоясывающая. Опасность заключается в том, что такие проявления можно перепутать с признаками при проблемах с сердцем. В последнем случае нужно сразу же вызывать скорую помощь. Разумеется, диагноз поставит только врач, но и обычным людям стоит уметь проверять и распознавать основные отличия сердечного приступа от невралгии.

Если это невралгия:

  1. Болезненность становится сильнее при перемене позы, при движениях, ходьбе, глубоком выдохе/вдохе, кашле/ чихании. Во время приступа человек замирает, замолкает, ему больно даже вздохнуть. Невралгия способна беспокоить на протяжении длительного времени, часами и даже сутками.
  2. Болезненность усиливается при нажиме на ребра и промежутки между ним, можно точно найти участок с защемлением, он болезненнее всего. Может ощущаться жжение или кожа в пораженной зоне немеет. Проявления часто бывают только право- или левосторонние.
  3. Неприятные ощущения возникают спереди и сзади, сбоку или справа, могут иррадиировать в крестец, в спину, под лопатку, в шею, в поясницу.
  4. Со стороны пульса, артериального давления и температуры изменений нет.
  5. От нитроглицерина приступ не исчезает.
  6. Одышка появляется, но быстро проходит.
  7. Невралгия проявляется без провоцирующего фактора.

Если приступ связан с нарушениями работы сердца:

  1. Ощущения не изменяются при изменении положения тела, глубоком дыхании, приступ проходит достаточно быстро, длится не более 15 минут.
  2. Болезненные ощущения сложно точно определить, они не точечные, болит вся область груди.
  3. Может отдаваться в нижнюю челюсть или в руку слева.
  4. Обязательно возникают изменения в ритме пульса и показателях артериального давления.
  5. Симптомы снимается через 3-5 минут после приёма сердечных препаратов, нитроглицерина.
  6. Одышка в состоянии покоя не проходит, а нарастает.
  7. Наступление симптомов часто провоцируется физической нагрузкой.
  8. Проблемы с сердцем могут сопровождаться расстройством пищеварительной системы.
Нитроглицерин

 Диагностика

Поскольку состояние можно перепутать с гораздо более серьезными недугами, угрожающими жизни, вначале следует обратиться не к неврологу, а к терапевту. Болезни «головная боль» не существует, есть масса заболеваний, которые имеют своим симптомом головную боль. Поэтому многие специалисты считают, что невралгия грудинного отдела именно синдром. При этом же другие медики дают определение невралгии как болезни.

Для того чтобы лечить пациента, надо для начала определить причину болезненных ощущений. Нередко пациенты, прочитав о своем недуге в интернете, считают, что им необходима МРТ позвоночника, а невролог назначает зачем-то УЗИ живота и направляет к гастроэнтерологу. Дело в том, что реальная причина может лежать достаточно далеко от грудной клетки.

При подозрении на патологию пациенту важно пройти полное обследование, чтобы исключить иные диагнозы. Пациенту назначаются:

  • Анализ крови (помогает обнаружить инфекционный процесс, воспаление).
  • Электрокардиограмма (проводится для выявления сердечных проблем).
  • Рентген или УЗИ грудной клетки (выявляет патологии легких).
  • Гастроскопия, УЗИ брюшной полости (диагностика патологий желудочно-кишечного тракта).
  • МРТ и КТ позвоночного столба (помогает обнаружить новообразования, признаки повреждения хрящевой ткани).
  • Электроэнцефалография, показывающая изменения электрической активности мозга.
  • Миелография (делается для оценки состояния нервных корешков).

Не имея полной картины, даже врач в состоянии ошибиться в диагнозе, а уж самостоятельные попытки больного самому установить его себе самому могут закончиться плачевно.

Важно! Перед посещением доктора лучше не использовать анальгетики, это может «смазать» симптоматику.

На приеме

Методы лечения

После того, как врач установил причину, исключив остальные, то можно приступать к лечению. Для начала нужно избавить пациента от болезненных проявлений.

В остром периоде человеку лучше оставаться в постели. Постель обязательно ровная и жесткая, иногда подкладывают ровный щит. Используют сухое тепло — перцовый пластырь, электрогрелка, горячий песок. Следует избегать физической активности, движений с большой амплитудой и долгого сидения.

Традиционное лечение включает анальгетики и нестероидные противовоспалительные лекарства, снимающие и боль, и воспаление. С назначением НПВС следует быть осторожным, дополнительно назначают медикаменты для защиты ЖКТ.

Назначение витаминов группы В (В1, В6, В12) помогает восстановлению поврежденных нервных структур, хотя на сегодняшний день их роль в лечении невралгий все же остаётся спорной.

При длительных проявлениях назначают успокаивающие средства, а для снятия спазма — миорелаксанты. Если болевой синдром выражен сильно, то помимо таблеток и уколов показана медикаментозная блокада анестетиками, сейчас в продаже имеются накожные пластыри, из которых они постепенно выделяются в организм.

Для снятия отека тканей, который ухудшает течение процесса, назначают мочегонное и лекарства, усиливающие микроциркуляцию в проблемной зоне.

Применяют в лечении и физиотерапию. Лучше всего помогает использование методов магнитотерапии, электро и фонофорез с лекарством, лазеро- и токотерапия, иглоукалывание. Часто бывает полезна мануальная терапия, и лечебная гимнастика.

Иглы

После того, как удалось снять острые проявления, необходимо обратиться к причине, вызвавшей состояние. Если его вызвало какое-то заболевание (аллергия, сахарный диабет, герпес), то лечат именно его. В случае, если невралгия вызвана заболеванием позвоночного столба, то лечение должно быть направлено на него. При отсутствии положительной динамики бывает показана операция, например при спинномозговых грыжах, если она вызывает приступы.

Из современных способов лечения в тяжелых случаях назначается устройство для нейромодуляции Stim Router, появившееся в 2015 году. При его помощи облегчается жизнь у людей с проявлениями невралгии и другими хроническими болями в периферических нервах. Под кожу вживляется электрод, подающий импульсы, а больной управляет ими сам при помощи пульта.

В целом, невралгия иногда может пройти сама по себе, правда человек будет испытывать дискомфорт гораздо дольше, или же процесс может перейти в хроническую форму, когда боли могут беспокоить неделями, или даже годами.

Прогноз и профилактика заболевания

Если диагноз невралгия поставлен правильно и проведено адекватное лечение, то прогноз благоприятный. В случае если пациент не получает нужного лечения, то поражение нерва продолжается, что может приводить к развитию неприятных последствий и осложнений.

Для того, чтобы предотвратить хронизацию процесса и обострения, следует постараться минимизировать вредные условия и факторы, а именно — сильные физические нагрузки, курение и алкоголь, вредные привычки в питании. При этом важным является организация рабочего места, чтобы человек не находился длительное время в неудобной позе. Для профилактики невралгии лучше избегать резких движений (особенно малотренированным людям), не заниматься спортом без предварительных разминочных упражнений и не затягивать поход в поликлинику при появлении проблем со здоровьем.

Внимание! Без точного диагноза ни в коем случае нельзя греть грелкой воспаленное место, заниматься спортом и ходить в баню.

Не диагностируйте себя сами

Еще раз подчеркнем, что при возникновении неприятных признаков в груди не нужно заниматься самолечением. Признаки, свойственные невралгии грудного отдела, легко спутать с целым рядом других опасных для жизни заболеваний. Нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

18
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 027
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector