Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Классификация степеней кифоза, симптомы, диагностика и лечение

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.03.16
6

В последние годы у мужчин все чаще диагностируют кифоз. Развитие заболевания связано с малоподвижным образом жизни, а также высоким ростом представителей сильного пола. Постоянная нагрузка на спину ослабляет мышцы, провоцирует появление сутулости и кифотической осанки. Выделяют четыре степени кифоза, каждая из которых отличается от предыдущей увеличением угла искривления. Коррекция осанки происходит путем выполнения ЛФК, ношения ортопедического корсета или бандажа. В тяжелых случаях исправляют патологическую деформацию с помощью оперативного вмешательства.

Кифоз

Определение понятия, классификация

Сформировавшийся позвоночник у взрослого имеет четыре физиологических изгиба, благодаря которым уменьшается нагрузка на межпозвоночные диски, поддерживается нормальное положение хребта. Длительное нарушение осанки вызывает выпячивание позвонков в грудном отделе назад. Развивается сутулость, а в тяжелых случаях между лопатками образуется горб. В норме угол дуги не превышает 30*, если же кривизна больше нормы, то выставляют диагноз кифоз. По МКБ заболевание имеет код М40.0 и именуется «Кифоз позиционный».

Недуг развивается постепенно и если вовремя не принять меры по устранению искривления, то произойдут необратимые изменения не только в структуре позвоночника, но и в работе внутренних органов. Отсутствие лечения приводит к инвалидности. Выделяют разновидности недуга по направлению выпячивания:

  • дугообразная форма;
  • углообразная форма.

Также существуют формы кифоза относительно, вызвавших его причин.

  1. Врожденная – является следствием аномального внутриутробного развития позвоночного столба. В этом случае у новорожденного тело позвонков недоразвито или отсутствует, изгиб позвоночника образуется дугами и остистыми отростками.
  2. Наследственная – семейная особенность строения хребта.
  3. Компрессионная – развивается вследствие травм позвоночника в грудной области.
  4. Мобильная – появляется по причине низкого тонуса спинных мышц, неправильной осанки. Чаще появляется у школьников младших классов.
  5. Рахитическая — следствие перенесенного рахита в возрасте до года.
  6. Старческая – страдают люди преклонного возраста. Патологический угол образуется вследствие ослабления мышц спины, возрастных изменений костной и хрящевой ткани позвоночника.
  7. Тотальная – деформация позвоночного столба в виде дуги по всей длине, последствие спондилеза.
  8. Туберкулезная – патогенные микроорганизмы разрушают позвонки и межпозвонковые диски.
  9. Дегенеративная – вторичная патология, осложнение заболеваний опорной системы.
  10. Паралитическая – следствие спазма мышц при болезнях нервной системы.
  11. Гиперкифоз – наиболее часто диагностируемая патология, являющаяся следствием гиподинамии.

Еще одной причиной формирования кифотического отклонения позвоночника является болезнь Шейермана-Мау. Проявления заболевания наблюдаются в подростковом возрасте. В грудном отделе или пояснице появляются клиновидные сегменты, изменяется связочный аппарат.  В начальной стадии устранять кривизну можно с помощью упражнений. В более позднем периоде коррекцию осуществляют при помощи операции.

Гиперкифоз

Совет! Лечить искривление позвоночника нужно как можно раньше. Своевременное обращение к терапевту, выполнение его рекомендаций поможет решить проблему с помощью консервативной терапии.

Причины недуга

Точной причины возникновения кифоза поясничного или грудного отдела позвоночника не установлено. Есть способствующие факторы, которые являются «пусковым механизмом» в развитии заболевания. К ним относят:

  • ожирение;
  • гиподинамию;
  • наследственный фактор;
  • повышенные физические нагрузки;
  • нарушение солевого обмена (повышенный уровень солей вызывает их отложение по ходу позвоночника);
  • врожденные дефекты развития соединительной или костной ткани;
  • нарушение осанки;
  • гипотонус мышц;
  • травмы позвоночника.

Также кифоз формируется вследствие инфекционных болезней, спондилита, опухолей позвоночника.

Степени кифоза

Патологическая деформация формируется постепенно, поэтому кифоз имеет 4 степени.

1-я — начальная, проявляется легким искривлением, заметным только на рентгене. Угол кривизны не превышает 40*.

2-я — визуально видно сутулость, позвоночник искривляется под углом более 40*.

3-я – у больного виден горб, поскольку кривизна дуги более 60*.

4-я  — самая тяжелая, угол деформации более 70*. Такая категория больных является инвалидами, поскольку имеет серьезные проблемы с передвижением и функционированием внутренних органов. Это опасная степень деформации, поскольку происходит компрессия кровеносных сосудов, что может осложниться критическими состояниями.

Самым опасным является крестцовый кифоз, приводящий к полному округлению поясницы. Хребет становится тугоподвижный, болезненный, теряет свои функции.

Степени болезни

Симптомы и диагностика

В начале заболевания отмечают сглаженность поясничного лордоза, патологическая симптоматика отсутствует. Больного ничего не беспокоит, кроме незначительного дискомфорта в спине после напряженно трудового дня. Но после отдыха признаки усталости проходят. Повышение нагрузки на спинные мышцы, отсутствие отдыха, длительное статическое напряжение ускоряют патологический процесс. Больной чувствует боль не только после работы, но и в состоянии покоя. Появляются проблемы со стороны дыхательной и сердечной систем:

  • одышка;
  • тахикардия;
  • аритмия.

По мере развития болезни происходит усиление болей. Они становятся непрерывными и сильными, присоединяется нарушение работы мочевыводящих органов.

Выставляется диагноз кифоз после проведенного опроса и осмотра больного, выполнения инструментальных  и лабораторных исследований. Установка точного угла искривления осуществляется с помощью:

  • рентгена;
  • КТ или МРТ.

Для призывников определение точного угла кривизны важно, поскольку парни с кифозом 3-4-й степени, ведущей к нарушению работы органов, от службы в Армии отстраняются. Призывники с 1 или 2 степенью годны к несению службы, в том числе по контракту.

Чтобы постановить диагноза и выявить сопутствующие патологии, проводят консультации у других специалистов (хирург, невропатолог, кардиолог).

Лечение

Зависимо от степени искривления, врач определяется, как следует лечить пациента. Лечение кифоза грудного отдела позвоночника предполагает консервативную терапию. В начальной стадии болезни выпрямлять спину можно с помощью:

  • медикаментов (обезболивающие прививки, препараты кальция, витамины);
  • лечебного массажа;
  • мануальной терапии;
  • физиопроцедур;
  • специальной гимнастики;
  • ношения корсетов.

ЛФК, занятия на тренажерах усиливает тонус мышц, улучшает кровообращение и метаболизм в тканях. Первые занятия проводят с инструктором, в дальнейшем физкультуру делают в домашних условиях, поскольку ЛФК нужно заниматься систематически. Хороший результат дают занятия в спортивных секциях (подъем штанги, силовые упражнения на грудь запрещены). Способствует общему укреплению организма отдых в санатории. В целях профилактики кифоза рекомендуется ежегодный отдых на курорте.

Сеансы массажа помогают убрать мышечный спазм, болевой синдром, расслабить мускулатуру и таким образом снять компрессию нервов и сосудов. Процедуру проводит опытный массажист, знакомый с разными методиками проведения массажа.

Корсет для позвоночника

При неэффективности консервативной терапии убирают кифоз оперативным методом. Избавляться от патологической кривизны можно с помощью остеотомии или кифопластики. Зависимо от сложности оперативного вмешательства, пациент лежит и соблюдает больничный режим в течение 7-10 дней.

Небольшое заключение

Если поставлен диагноз кифоз позвоночника, как кривизну исправить, подскажет врач. Следуя рекомендациям доктора, удастся предупредить дальнейшее прогрессирование процесса, восстановить функции позвоночника, выпрямить спину. Но такой положительный исход возможен при условии, что заболевание обнаружено на ранних стадиях.

6
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 019
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
545
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector