Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Симптомы, проявления и диагностика рака позвоночника, методы лечения

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.26
3

Природа человеческого организма такова, что, к сожалению, от возникновения злокачественного процесса никто не застрахован. Неоплазма может поразить любой орган в любой системе. Да, есть виды рака, которые встречаются достаточно редко, а есть те, которые имеют высокую или среднюю частоту встречаемости. При любом варианте онкологического процесса, чем раньше правильно поставлен диагноз и начата терапия, тем благоприятнее прогноз для больного. Новообразования позвоночного столба не являются исключением.

Рак позвоночника: симптомы и проявление на ранней, поздней стадии болезни у женщин и мужчин

Что это за патология

Важно! Неоплазма позвоночника является злокачественным новообразованием, которое локализуется в спинном мозге. Она может быть, как самостоятельным заболеванием, так возникнуть вследствие распространения метастазов других опухолей.

Чаще других, такой путь метастазирования наблюдается при раке следующих органов:

  • молочная железа;
  • предстательная железа;
  • щитовидная железа:
  • легкие;
  • почки.

Первичная опухоль возникает в достаточно низком проценте случаев. Ее причиной является аномальное перерождение клеток самих спинномозговых структур.

Классификация патологического процесса:

1. по месту возникновения выделяют:

  • экстрадуральная;
  • интрадуральная;
  • интрамедуллярная;

2. от типа пораженной ткани выделяют:

  • хордому;
  • хондросаркому;
  • саркому Юинга;
  • остеосаркому;
  • множественную миелому.

Причины развития

Причинами, приводящими к формированию неоплазмы, могут быть следующие ситуации:

  1. генетическая предрасположенность;
  2. вирусная инфекция (причем, имеют значение только определенные штаммы);
  3. врожденный или приобретенный иммунодефицит (примером приобретенного варианта может стать СПИД);
  4. когда организм подвергается воздействию химических канцерогенных веществ;
  5. негативное влияние радиации;
  6. при нарушениях двигательной активности.
Онкология позвоночника: симптомы и признаки болезни, сколько с ним живут, варианты терапии

Симптомы и проявления

Важно! На первой стадии рака происходит формирование опухолевых клеток, повреждение их ДНК, что приводит к дальнейшему бесконтрольному их делению. Если начать лечить на этом этапе, то успех гарантирован в 90-95% случаев. Но, к сожалению, обычно она протекает без выраженной клинической симптоматики.

На второй стадии, вследствие интенсивного деления злокачественных клеток, происходит образование самой неоплазмы. При этом пациенты начинают жаловаться на такие проявления болезни, как:

  • ноющие или тянущие боли, постоянного или периодического характера, которые могут локализоваться в разных частях спины;
  • нерезкие болевые ощущения в области нижних конечностей;
  • ощущения подергивания мышечных волокон;
  • общую слабость.

На этой стадии болезни успешность лечебных мероприятий не превышает 65-70%. Распространение метастазов еще не происходит, но регионарные лимфатические узлы уже поражены патологическими изменениями.

На третьей стадии уже возникают процесс распада костных позвоночных структур. Больные отмечают наличие постоянной тупой боли в зоне поражения, повышенную чувствительность к костным переломам. На этом этапе начинается распространение опухолевых структур с током крови и мозговой жидкости по всему организму. Лимфатические узлы значительно увеличиваются в размерах, они становятся плотными, плохо смещаемыми относительно окружающих тканей. Если есть возможность оказания экстренной хирургической помощи, то ее эффективность будет равняться 25-30%.

На четвертой стадии первичное образование за счет своего активного роста начинает интенсивно увеличиваться в размерах, что приводит к сдавлению позвоночника, нервов и мышц. Это оказывает разрушающее воздействие на ткани, приводит к травмированию соседних позвонков и деформации позвоночного хребта. Компрессионное воздействие на мозг спинной приводит к возникновению параличей. На данном этапе в процессе метастазирования образуются новые опухоли в других органах и тканевых структурах. При этой клинической ситуации проведение операции уже не представляется возможным. Если говорить о прогнозе, то он печальный: в 95-98% случаев такие пациенты погибают. Причиной такого исхода становятся фатальные изменения позвоночника и развитие раковой интоксикации, которая имеет следующие характеристики:

  • выраженную слабость;
  • анемия;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря интереса к жизни;
  • наличие бессонницы;
  • наличие субфебрилитета;
  • отек тканей в месте поражения органа;
  • развитие кахексии;
  • нарушение работы пораженных органов (как правило, это сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, дыхательная система, ЦНС);
  • невозможность удержания каловых масс, мочи;
  • развитие общего паралича.
Онкологический процесс (поясничного отдела, крестцового отдела позвоночного хребта): первые признаки рака, диагностика, лечение опухоли (возможности и особенности операции)

Диагностика

Важно! Если возникает хоть малейшее подозрение на неблагополучие в позвоночнике, требуется обращаться к специалистам, не откладывая консультацию у врача до лучших времен. Потому что это единственный способ выявить серьезную патологию еще на начале ее формирования и принять соответствующие меры.

Чтобы верно определить характер патологии, потребуется применение следующих методов исследования:

  1. сбор анамнестических данных;
  2. физикальный осмотра;
  3. проведение неврологического теста;
  4. электроэнцефалографии;
  5. выполнение рентгена позвоночника;
  6. магнитно-резонансной томографии;
  7. компьютерной томографии;
  8. определение в крови специфических онкомаркеров.

Выполнение неврологических тестов необходимо для определения выраженности рефлексов и чувствительности у больного человека, а также мышечного тонусы и сенсорных функций.

Снимки, которые получены после проведенного КТ или МРТ, позволяют с максимальной точностью определить пораженную зону и объем образования.

Рентгенография указывает на степень разрушения костей, при этом сама опухоль визуализироваться не будет.

При выполнении биопсии можно получить небольшой участок пораженных тканей. Это необходимо для получения гистологического заключения, где будут описаны основные характеристики неоплазмы.

Позвоночник (область поясницы, спины): как будет называться новообразование согласно МКБ, каким образом можно определять метастазы

Способы лечения и советы пациентам

Определяясь с лечебной тактикой, специалист обращает внимание на следующие параметры:

  1. возраст своего пациента;
  2. его общее самочувствие;
  3. заключение гистолога после биопсии;
  4. степень распространения злокачественных изменений.

В современной медицинской практике предпочтение отдается хирургическим методам лечения неоплазии, как наиболее эффективным. Достижения медицинской техники таковы, что у хирургов появилась возможность ликвидировать образования, которые располагаются даже в труднодоступном месте. При этом вероятность травмировать проходящий рядом сосудисто-нервный пучок сводиться к минимуму.

Но, к сожалению, не все клинические ситуации позволяют выполнение оперативного пособия. При больших опухолевых объемах, которые находятся в зоне скопления сосудов и нервов, сложно выполнить подобную операцию, не повредив ничего.

Чтобы вырезать труднодоступное новообразование или метастаз, в последнее время нейрохирурги стали активно использовать радиохирургические методы, а также систему, имеющую название кибер-ножа.

Следующим этапом в лечении является лучевая терапия. Она назначается пациентам для того, чтобы максимально уничтожить патологические структуры, которые не было возможным удалить при помощи скальпеля.

Ранние симптомы неоплазмы поясничной зоны позвоночника, гемангиома спинного мозга. Как они будут проявляться, и распространять изменения в зависимости от стадии заболевания?

В варианте основного этапа терапии она может быть использована, если имеются распространенные метостазы, состояние пациента не позволяет положить его на операционный стол, а выраженность болевой симптоматики надо снижать.

Лечение в химиотерапевтическом отделении при данном заболевании применяется в редких случаях. Ее, если и назначают, то только в качестве дополнения при проведении облучения.

Когда основной курс лечения закончен, пациенты пприступают к реабилитационным мероприятиям. Обычно они включают:

  1. фармакологические средства;
  2. массажные техники;
  3. физиотерапевтические процедуры;
  4. лечебную физкультуру;
  5. консультацию психолога или психотерапевта.

Чтобы профилактировать возникновение рака, требуется исключить воздействие неблагоприятных факторов (хотя бы тех из них, на которые человек может повлиять).

Прогноз

На прогноз оказывает влияние стадия болезни, виз неоплазмы и ее распространенность. Вероятность излечения на первой стадии рака составляет порядка 95%, а на последней – всего 2%.

Учитывая тот факт, что на ранних этапах патология имеет немое течение, следует уделять пристальное внимание собственному здоровью и вовремя обращаться к специалистам.

3
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 027
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector