Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Какие показатели температуры при инсульте считаются нормальными? О чем говорят отклонения?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.10.28
394

В зависимости от здоровья наличие высокой температуры тела у больного с инсультом может говорить о процессах, протекающих на фоне главного заболевания и о степени поражения головного мозга. С учетом температуры можно составлять прогнозы по поводу течения болезни, скорости восстановления, а в отдельных ситуациях — и вероятности выживания после удара. Попробуем разобраться, может ли быть температура при инсульте, и что делать, если она повышается.

Температура

Общая информация

Инсульты могут быть геморрагическими (излияние крови в мозг и его отделы) и ишемическими (в виде эмболии или тромбов в мозговых артериях, нетромбозных размягчениях внутренностей мозга при разрушении позвоночной или сонной артерии).

Геморрагический инсульт

Инсульты геморрагического типа появляются из-за разрыва пораженного деформированного сосуда мозга или во время прохождения красных клеток крови через стенки сосудов. Такой разрыв случается неожиданно, в дневное время после физической усталости, эмоционального всплеска, резких изменений погоды. Отмечаются внезапные потери сознания, комы, больной просто падает. У него поднимается температура, появляется пот на лице, усиленно бьется сердце, дыхание становится сиплым, громким, тяжелым, поднимается давление. В некоторых случаях бывает рвота. Из-за повышения температуры пациента бросает в жар, глаза отклоняются в сторону, словно плавают, зрачки расширяются. Конечности, находящиеся в противоположной стороне от очага, немеют, парализуются.

При обильном головном кровоизлиянии наблюдаются судороги, ноги и руки двигаются непроизвольно. Картина симптомов зависит от места расположения очага, его величины, скорости развития инсульта. В таком случае нужно положить пациента на кровать, приподнять голову, обложить ледяными пакетами, чтобы снизить температуру и давление в голове. Можно применить средства от жара и давления.

Что происходит при ишемическом инсульте?

Инсульт ишемического типа появляется из-за атеросклероза мозговых артерий, стеноза позвоночных и сонных артерий, снижения давления, увеличения свертываемости крови, по причине закупорки сосуда мозга тромбом или эмболом.

Ишемический инсультный тип

Зачастую перед ишемическим инсультом наблюдается нарушение кровоснабжения мозговых отделов – повторятся патологии мозговой работы, которые длятся не больше суток. Среди симптомов инсульта на фоне ишемии можно назвать:

  • Головокружение.
  • Температура 38 и выше.
  • Иногда бывает гипотермия – пониженные температурные показатели.
  • Боли в голове.
  • Становится страшно, человек впадает в панику.
  • Ослабление и потеря чувствительности в ногах и руках.
  • Обморочное состояние.
  • Иногда сердечные боли.

Парализации конечностей при таком инсульте протекает поэтапно. Зачастую инсульт наступает ночью во время беспокойного сна или после пробуждения утром. Часто наблюдается потеря сознания, длящаяся недолго. Лицо бледнеет, замедленный пульс, давление снижается, сердце бьется слабо, дыхание натянутое.

Инсульт при ишемии наблюдается в случае разрыва сердца, эндокардита на фоне сепсиса. «Букет» признаков проявляется выражено, на фоне короткой потери сознания могут наблюдаться припадки судорог, особенно у пациентов старшего и пожилого возраста. Если инсульт из-за эмболии головных артерий, то лицо наливается кровью, выделяется пот, лихорадка, наблюдается субфебрильная температура – гипертермия, озноб, аритмичное биение сердца.

Помочь пациенту нужно следующим образом: уложить так, чтобы голова находиласяь практически на одном уровне с телом, обеспечить приток свежего воздуха, дать успокоительные средства, вызвать врача.

Внимание! Если удар протекает благоприятно, то сознание пациента восстановится в ближайшие часы. Если этого не происходит, то прогноз неутешителен. Лечение инсульта проводится только в стационаре.

Причины повышения температуры, нормы и отклонения

Температура – важный оценочный показатель для определения состояния здоровья человека в состоянии инсульта. Именно это значение позволяет врачу определить, насколько сильно и обширно задеты ткани мозга.

Излияние крови

Как только случился приступ, температура увеличивается не мгновенно. Изначально возникают первичные симптомы инсульта, которые характерны для конкретной разновидности. Уже после этого меняются и значения температуры. С учетом того, насколько сильно колеблются показатели, доктор оценит ситуацию и отнесет ее к нормальному течению заболевания или отклонению. Отдельные ситуации рассматриваются как критические. Выделяются три варианта развития событий:

  1. Умеренно повышается температура. Если показатель не поднимается выше 37,6 градусов, то ситуацию считают нормой. Однако самый благоприятный параметр – не больше 37,3. При нормальном течении патологии может скакать температура в большую или меньшую сторону не больше, чем на 1 градус.
  2. Снижение температуры считается нормальным показателем для инсульта по ишемическому типу. А если параметр составляет 36,0 градусов, то это дает врачам надежду на благоприятный исход удара. Повышать такое значение не нужно, оно должно держаться на низком уровне.
  3. Существенное увеличение температуры. Когда на градуснике цифра выше 37,6 градусов, то параметр считается отклонением. Чем больше отклонение, тем более критичным и опасным становится инсульт. Это можно расценить как сигнал, что в организме протекают патологические процессы.

Доктора отмечают зависимость между температурными значениями и прогнозами для пациентов. Чем больше температура, тем хуже прогноз. В таком случае у больного мало шансов на выживание и, тем более, на полное восстановление после удара, особенно при увеличении температуры у старого человека. Дело в том, что во время гипертермии появляются осложнения кровоизлияния, а образовавшаяся гематома оказывает давление на мозг. Решающим может стать всего лишь один градус температуры.

Наблюдается еще одна причинно-следственная связь – чем позднее после начала приступов начали расти температурные значения, тем негативнее прогнозы для пациента, тем выше вероятность смерти.

Важно! Во время инсульта и после удара нужно обязательно измерять температуру тела, и если показатель завышен, то срочно сбить. Снижение температуры препаратами спасет жизнь.

Благодаря сбиванию температуры у докторов появится дополнительное время на оказание должной помощи пациенту и предотвращение ужасных последствий, если наблюдается высокая температура в тот момент, как только начинается инсульт. Сотрудники скорой помощи перед госпитализацией дают больному жаропонижающие средства и препараты для разжижения крови.

Почему при инсульте поднимается температура?

Существует несколько причин, провоцирующих рост температуры у пациентов с инсультом:

  • Мозговой отек.
  • Тромбоз в артериях или венах.
  • Пневмония любой стадии.
  • Инфекционные и вирусные заболевания.
  • Рассасывание погибших клеток во время мозгового кровотечения субарахноидального вида.
  • Кровь изливается в мозговой ствол, отчего происходит сбой в центре терморегуляции.

Важно! Если перед инсультом человек перенес другие опасные патологии, то во время удара нужно подготовиться к их обострению.

Среди заболеваний, которые могут обостриться во время развития инсульта, выделяют:

  • Воспаление легких.
  • Инфекции почек и половой системы.
  • Сердечные недуги.

Поэтому нужно обязательно поставить лечащего врача в известность, чтобы он учел перенесенные ранее болезни.

Есть еще один фактор, влияющий на поднятие температуры – аллергия на медицинские препараты. Пожалуй, самый благоприятный из всех возможных, так как в этом случае у пациента есть надежда на положительный исход инсульта. В данном случае можно предупредить любые осложнения за счет отмены медикамента, вызвавшего симптом. С этой целью делается анализ пробы крови и определяется конкретный препарат или вещество, ставшее причиной проявления аллергии в виде высокой температуры.

Лечение

Последствия инсультной гипертермии

Есть несколько серьезных осложнений гипертермии в процессе инсульта, которые несут большой риск для здоровья:

  • Мгновенно ускоряются обменные процессы из-за недостатка кислорода.
  • Появляются воспалительные очаги, некрозы, ухудшается церебральная функция.
  • Увеличивается размер мозгового инфаркта.
  • Повреждаются и гибнут стволовые клетки в мозговых отделах.
  • Развиваются постинсультные побочные эффекты – инвалидность пациента, кома, смертельный исход.

Поэтому врачи должны максимально быстро выявить тип инсульта, измерить показатели давления и температуры и при необходимости их откорректировать.

394
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 947
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
533
Ишемическая болезнь сердца
537
Стенокардия
522
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector