Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Симптомы менископатии коленного сустава, этиология, диагностика, терапия

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.02.02
4

Развитие менископатии в колене диагностировать не всегда просто. Обычно доктора обнаруживают патологию уже в запущенном состоянии. Менископатия коленного сустава имеет разнообразные проявления. Особенности симптомов зависят от вида патологического состояния. Поэтому доктору нужно очень тщательно изучать состояние пациента.

Часто болезнь возникает у спортсменов

Причины возникновения патологии

Наиболее часто заболевание диагностируют у людей, которые профессионально занимаются спортом. Особенно это  распространено у легкоатлетов. Также в группу риска входят люди, у которых гиподинамический образ жизни. Развитие болезни обусловлено такими факторами:

  1. Травматизация сустава (в результате резкого и неаккуратного движения, падения или удара).
  2. Неадекватная нагрузка на нижние конечности (например, длительный бег).
  3. Острые и хтонические воспалительные процессы в тканях соединения.
  4. Прирожденная чрезмерная мобильность сочленения.
  5. Подагрическое поражение колена.
  6. Приобретенная повышенная подвижность мениска колена (после разрыва или надрыва связочного аппарата).

Такие состояния нередко заканчиваются развитием меникопатии. Неаккуратные приседания и слишком интенсивные беговые упражнения отыгрывают наибольшую роль в этиологии заболевания.

Классификация патологии

Заболевание можно разделить на две основных группы в зависимости от локализации повреждения: медиальная (внутренняя)  и латеральная (наружная) менископатия. Также распространена классификация по характеру поражения:

  1. Кистозная трансформация.
  2. Хронические дегенеративные процессы в тканях мениска.
  3. Разрыв тела и/или рогов трансхондрального участка.
  4. Чрезмерная мобильность при повреждении связок.
  5. Отрыв от локализации прикрепления.

Также состояние классифицируется по характеру разрыва мениска:

  1. Горизинтальный.
  2. Поперечный.
  3. Краевой.
  4. Лоскутный.
  5. Продольный.
  6. По типу «ручки лейки».

К тому же, специалисты советуют учитывать длительность течения болезни. В зависимости от этого параметра выделяют острую и хроническую формы.

Также важно знать частоту возникновения патологического состояния. Наиболее часто развивается внутренняя менископатия. Этот вид поражения встречается в 75% случаев. У 21% пациентов диагностируют латеральную. У остальных 4% доктора диагностируют поражение обоих менисков.

Характерная симптоматика

Клинические проявления во многом зависят от вида поражения. Наиболее явные отличия есть у хронического и острого типа патологии. Начальные стадии характеризуются наличием выраженного болевого синдрома в зоне коленного сустава. Боль возникает внезапно и с самого начала становится интенсивной. Также пациенты предъявляют жалобы на такие проявления:

  1. Ограничение подвижности сочленения.
  2. Ощущение хруста в колене.
  3. Отечность соединения.
Боль и отек – наиболее характерные признаки

Отек возникает в результате выхода в полость сустава патологического экссудата. Этой жидкостью нередко бывает кровь в случае повреждения сосуда. Также, из-за излишнего количества жидкости,  возможен тканевой отек.

Со временем симптоматика становится менее выраженной. Больные это воспринимают, как постепенное выздоровление. Но в этом случае речь идет о хронизации процесса. Спустя 2-3 недели после затихания реактивных процессов и подострого течения, наблюдаются признаки хронической патологии:

  1. Инфильтрация суставной сумки.
  2. Локализованные неинтенсивные боли в сочленении.
  3. Выраженный дискомфорт на фоне нагрузки на сустав.
  4. Блокирование движения в соединении.
  5. Отек.

Важно не забывать о том, что при наружной локализации патологии блокада сустава не наблюдается. Это обусловлено тем, что отрыва участка мениска не происходит. В основе патогенеза лежит компрессия тканей хрящевой прокладки.

Диагностические мероприятия

Своевременно выявить наличие менископатии иногда бывает непросто. Для этого необходимо разобраться не только в клинических признаках, а и анамнезе. Пациент может отмечать внезапное начало боли после нагрузки на колено.

Объективный смотр включает в себя проведение специальных тестов. Во время их выполнения можно определить наличия симптомов щелчка, скольжения и перемещения коленных хрящей при пассивном движении в проблемном сочленении.

Для уточнения диагноза требуется выполнить ряд методов обследования:

  1. Артроскопия.
  2. Термополярографи.
  3. Ультразвуковое исследование пораженного сустава.
  4. Артрорентгенография.
Для диагностики патологии используют УЗИ сустава

Наиболее эффективным методом является артроскопия. Но методика имеет некоторые недостатки, наиболее важные – инвазивность и дороговизна. Более выгодным в этом плане считают рентген с использованием контраста и кислорода. Высокая информативность принадлежит и ультразвуковому обследованию.

Принципы терапии

Особенности  лечения зависят от степени поражения соединения. Но наиболее важным звеном является консервативная терапия. Медикаментозные средства назначаются в виде таблеток и гелей. Наиболее необходимыми специалисты считают такие группы препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные лекарства (Диклофенак, Нимесил).
  2. Хондропротекторы (Терафлекс, Хондроксид).
  3. Витаминные препараты.

Внимание! Средства народной медицины используются для усиления эффекта медикаментов.

Также к консервативному лечению относят физиотерапию. Среди наиболее действенных методик выделяют магнитотерапия и терапия ультразвуком и лазером. Полезные также массаж и лечебная физкультура. Это мероприятия способствуют регенерации пораженных тканей, стимуляции кровообращения и улучшению эластичности сухожилий.

Если вышеперечисленные методики неэффективны, прибегают к оперативному вмешательству. В случае запущенности процесса и выраженной дегенерации суставной хрящевой пластинки выполняют менискэктомию с трансплантацией тканей.

Профилактические мероприятия

Чтобы не приходилось лечить менископатию, лучше постараться предотвратить ее развитие. Прежде всего, необходимо полноценно питаться и составлять меню таким образом, чтобы  соотношение белков, жиров и углеводов не искажалось. Это важно не только для предупреждения ожирения, но и для поддержания хрящей в оптимальном состоянии.

Важным элементом профилактики считают правильное питание

Чрезмерных нагрузок на ноги также следует избегать. К этому относят не только бег и приседания, нельзя длительное время сидеть на корточках. Вместо сидячего образа жизни, или же изнурительных тренировок, лучше подобрать комплекс несложных упражнений и выполнять его регулярно. Кроме того, можно принимать витаминные комплексы для укрепления тканей суставов.

Нельзя пренебрежительно относиться к своему здоровью. Неаккуратные движения, чрезмерная и недостаточная физическая активность, неправильное питание – все это способствует поражению суставов.  Полезный видеоролик для получения дополнительной информации о лечебной физкультуре для больных коленных сочленений:

4
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 936
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
532
Ишемическая болезнь сердца
536
Стенокардия
522
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector