Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

От чего у подростков могут болеть колени и как лечить заболевание

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.26
245

Ссадины и синяки на локтях и коленках у детей нормальное явление, означающее, что ребенок здоров и активен. Зачастую молодежь занимается активными видами спорта, что вызывает боль в суставах после тренировок. Но если болят колени у подростка без видимых причин, то нужно внимательно к этому отнестись, не игнорировать жалобы ребенка.  Вовремя не вылеченные суставные боли в последствие могут спровоцировать развитие остеоартрита или иного серьезного заболевания костной системы.

Коленный сустав

Болят колени у подростка – причины

В период с 12 до 17 лет подростки могут жаловаться на ощущение болезненности в области колена, тазовых суставах, голеностопе, особенно после активного движения. Это не является патологией, поскольку в период полового созревания у детей происходит дисбаланс между ростом костей и формированием кровеносной системы. Такие патологические изменения пройдут, когда рост трубчатых костей прекратиться. Но есть заболевания, которые приносят подростку ощутимый дискомфорт, нарушают подвижность сочленения.

Боль в коленях у подростка, причины, из-за которых при данных симптомах следует обратиться к врачу:

  • травмы;
  • ушибы;
  • инфекционное поражение;
  • воспаление суставов вследствие перенесенных вирусных инфекций;
  • растяжение или разрыв связок.

Если после травмы или тренировки у ребенка наблюдается покраснение и отек сустава, сильная боль, невозможность согнуть-разогнуть соединение, то следует сразу же обратиться к травматологу.

Болезнь Осгуда-Шлаттера

Заболевание характеризуется образованием выпуклости в области ниже наколенника.  Синдром  Шлаттера вызывает воспаление сухожилья, которое крепиться к бугристости большеберцовой кости. Причиной появления бол является несоответствие скорости роста костной ткани и кровоснабжением этих участков. В результате нарушается поступление полезных веществ и кислорода к костным клеткам. Это вызывает расслоение кости, образование бугорка. Незначительная болезненность ощущается после физической нагрузки и проходит после отдыха. Таким детям нужно ограничить режим тренировок и заболевание пройдет самостоятельно. Если же этого не сделать, то заболевание будет прогрессировать дальше, сопровождаясь постоянным болевым синдромом или привести к полному отрыву связки.

Смещение коленного сустава

Патология преимущественно девичья. Прирезком сгибание, повороте, приседании кости, образующие коленное соединение, могут выскочить из ямки и вызвать смещение. При этом возникает сильная боль, отек, конечность будет подворачиваться, а ребенок падать. Зачастую нарушение возникает на одной ноге, поэтому у ребенка будет болеть колено одной ноги, второе останется совершенно здоровым. Восстановить утраченную функцию сустава поможет наложение ортопедического бандажа или тугое бинтование.

Вывих колена

Травмы коллатеральных связок

Колено составляет сложный механизм из связок, мышц и костей. Нарушение целостности медиальной или латеральной связки вызывает резкую боль, отдающую в бедро, опухание сустава, нарушение подвижности сочленения, трудности при ходьбе. Таким травмам подвержены подростки, увлекающиеся спортом. Если наблюдается частичное повреждение связочных волокон, то проводят иммобилизацию конечности. При полном разрыве связок проводят оперативное лечение.

Совет! Если ребенок получил травму колена, то нужно проверять, нет ли перелома или иных опасных нарушений. Для этого следует посетить врача и пройти соответствующую диагностику.

Бурсит преднаколенника

При активных занятиях спортом у ребенка может истончаться коленный хрящ. Это тоже вызовет болевые ощущения в районе чашечки колена, дискомфорт при выполнении любых движений. Кроме этого коленка будет хрустеть при сгибании. Для восстановления нормальной функции соединения ребенку назначают противовоспалительные лекарства, физпроцедуры. На период лечения подростку рекомендуют воздержаться от нагрузок на сустав, обеспечить ему покой. При сильном размягчении суставного хряща выполняют операцию по его замещению.

Рассекающий остеохондрит коленного сустава или болезнь Кенига

Причиной патологического процесса является гипоксия коленной чашечки. Недостаточное кровоснабжение костной ткани приводит к ее некрозу и расслоению. Костный фрагмент, свободно «гуляющий» по суставу, нарушает его функционирование, затрудняет сгибание или разгибание, вызывая щелканье. Ребенок жалуется на слабость в коленях, боль. После ночного сна коленка опухает. На ощупь отек плотный. При легкой степени болезни симптоматика проходит после длительного отдыха и отсутствия нагрузки на колено. Занятия спортом и активные игры исключают полностью. Если же клинические проявления сохраняются, то возможно оперативное лечение.

Болезнь Кенига

Небольшое заключение

Боль в коленях в подростковом возрасте могут пройти без последствий или стать причиной нарушения двигательной функции. Поэтому не стоит игнорировать жалобы ребенка на болезненность в суставах, а обратиться к доктору и провести детальную диагностику организма подростка.

245
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 936
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
532
Ишемическая болезнь сердца
536
Стенокардия
522
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector