Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Симптомы и лечение вирусного артрита, диагностика и профилактика

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.12.18
4

Множество различных инфекций имеют свои клинические синдромы, которые могут являться и отдельным заболеванием. Среди таких отмечается и вирусный артрит. Если пациент предъявляет симптомы, характерные для воспаления суставов, нужно отнестись очень внимательно к диагностике и лечению патологии, ведь в запущенных случаях артрит может привести к полному обездвиживанию в области пораженного сустава. Именно поэтому каждый человек должен иметь представление о том, что такое вирусный артрит: симптомы и лечение патологии.

Характеристика

Данное заболевание имеет воспалительную природу, возбудителем его являются различные вирусы. Вирусный тип артрита чаще всего является лишь одним из симптомов основной патологии (например, краснуха, гепатит В), нежели самостоятельным заболеванием. Также артрит может быть при таких вирусных заболеваниях, как эпидемический паротит (свинка), ветряная оспа, инфекции, которые вызываются аденовирусами.

Такой артрит редко становится причиной изменения конфигурации и стойких нарушений функции сустава, острый период при верном лечении чаще всего заканчивается выздоровлением. Симптомы патологии угасают, работа иммунной системы постепенно восстанавливается. Иногда возбудитель может долгое время персистировать в организме, при этом артритных симптомов вне обострения нет. Это характерно для герпевируса.

Артрит

Причины и симптомы

Как уже было сказано выше, вирусная форма артрита сопровождает другие инфекции:

  • Краснуха. Одним из симптомов заболевания является полиартрит, который локализуется преимущественно на пальцах рук, запястьях и коленях. Такой артрит чаще формируется у женщин. Начинается воспаление сустава в одно время с появлением высыпаний на коже, может возникать незадолго после возникновения сыпи. Длительность заболевания – примерно 2 недели, но в некоторых случаях может достигать месяца. В небольшом проценте случаев артрит протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии в течение нескольких месяцев или даже лет, но при этом стойких нарушений движения не наблюдается. Заболевание передается при контакте с больным.
  • Гепатит В. В числе симптомов этой болезни тоже отмечается воспалительные изменения в суставах. При гепатите артрит часто появляется одновременно с сыпью. У части больных может не быть внешних признаков желтухи, но при этом в лабораторных анализах наблюдаются изменения печеночных показателей. Поражение суставов возникает чаще остро, не зависит от размера суставов. Воспаление охватывает вначале мелкие суставы на руках, а затем поражает и другие. Нет продолжительного нарушения функций сустава. При исследовании синовиальной жидкости наблюдается увеличение лейкоцитов, что говорит в пользу воспалительного процесса в суставе.
  • Инфекции, вызванные парвовирусом В19. Этот возбудитель чаще обнаруживается у детей дошкольного возраста. Болезнь суставов при этом возникает остро, характерно множественное поражение суставов. Важно тщательно проводить дифференциальную диагностику, так как симптомы на первый взгляд напоминают ревматоидный полиартрит. Сначала воспаление локализуется на каком-то одном сочленении, но затем признаки болезни отмечаются на симметричном суставе. К другим признакам, которые говорят в пользу заражения парвовирусом, относятся высыпания на лице. Они выглядят в форме ладошки и сопровождаются зудом. В последующем сыпь распространяется на конечности, присоединяются общие признаки интоксикации, поражения носоглотки в виде сухого кашля и ринореи. Беспокоить суставные симптомы перестают примерно через 10 дней, но скованность движений по утрам и болевые ощущения могут сопровождать человека в течение месяца.
  • Артрит при герпесной инфекции. Чаще возникает при генитальной форме. Выраженность клинических проявлений находится в зависимости от иммунного статуса больного. Перед тем, как на половых органах появляются высыпания в виде пузырьков, человека беспокоит слабость, недомогание, может быть повышение температуры и зуд половых органов. В этом периоде реагирует лимфатическая система: увеличиваются паховые лимфоузлы, становятся болезненными при пальпации. На нижних конечностях в патологический процесс вовлекается один из крупных суставов. После того, как образовались папулы на половых органах, суставные проявления немного утихают, но полностью проходят за 10 дней.
  • ВИЧ-инфекция. Характерен полиморфизм клинических проявлений в зависимости от степени поражения иммунной системы, болевой синдром выражен слабо.
Краснуха

Диагностика болезни

При появлении любого из вышеперечисленных признаков нужно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Именно полный осмотр и обследования помогут не только определить причины возникновения патологии, с их помощью можно подобрать нужные медикаменты для терапии.

Для подтверждения диагноза необходимо сдать целый ряд анализов:

  • общий анализ крови (интересует уровень лейкоцитов и СОЭ – показатели воспаления);
  • общий анализ мочи (проверить функцию почек);
  • исследование на ЗППП;
  • анализ кала на яйца глист;
  • анализ на ВИЧ;
  • кровь на маркеры гепатита В;
  • кровь на ревматоидный фактор.

Все вышеперечисленные анализы позволяют предположить наличие патологий, для которых характерны суставные проявления. В случае, если артрит является лишь симптомом, нужно лечить основное заболевание.

Рентгенограмма – суставное воспаление

Из инструментальных методов врач может порекомендовать магнито-резонансную томографию или рентгенографию. С помощью этих методов можно визуализировать сустав, оценить степень поражения костных поверхностей. Если диагностируется серьезное повреждение сустава с накоплением патологической жидкости, то можно взять пункцию для проведения исследования. В зависимости от сопутствующей патологии специалист может назначить дополнительные методы исследования, опираясь на клиническую картину.

Лечение

Для того, чтобы успешно справиться с вирусной формой артрита, действовать нужно комплексно. Сочетаются различные методы терапии, но особенно важно заниматься лечением основного заболевания, которое спровоцировало суставной синдром. Для лечения используются следующие группы препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства. В таблетках назначаются на короткий срок для купирования боли и воспаления в суставе, а местные формы (мази, гели) локально действуют на проблему. При необходимости длительной терапии НПВС (Ибупрофен, Диклофенак и другие) параллельно назначаются ингибиторы протонной помпы (Омез) – они защищают слизистую оболочку желудка и ДПК от агрессивного воздействия противовоспалительных средств.
  2. Глюкокортикостероиды – аналоги гормонов надпочечников, используются в более запущенных случаях за счет мощного противовоспалительного эффекта. Являются основной терапией при аутоиммунных патологиях.
  3. Обезболивающие средства. Применяются в основном в таблетках, при сильных болях показаны инъекции анестетиков в болевые точки. Являются симптоматической терапией.
  4. Хондропротекторы. Эти лекарства стимулируют восстановление суставной ткани и хрящей. Принимать их нужно длительно – не менее полугода, эффект будет замечен не сразу. Это нужно объяснять пациентам, так как зачастую, не видя результата, они бросают терапию.
  5. Прием миорелаксантов при наличии мышечного спазма на фоне болевого синдрома.
  6. Прием поливитаминных комплексов в сочетании с микроэлементами и аминокислотами.
Мазь при воспалении

Противовирусные средства редко используются для купирования симптоматики и причины возникновения данного недуга, антибиотики необходимы только в случае присоединения бактериальной флоры. Капельным путем вводятся растворы электролитов при выраженной интоксикации. Вне острого периода назначается лечебная физкультура и мануальная терапия, целью которых является восстановление нормальной функции и препятствие развитию дегенерации сустава. При яркой клинике ни в коем случае нельзя нагружать пораженное сочленение.

В зависимости от сопутствующей патологии назначается лечебная диета. Хорошо сказываются на выздоровлении физиотерапевтические методы: применяется лазеротерапия, магнитотерапия, электрофорез с применением лекарственных средств, ударно-волновая терапия.

Профилактика и прогноз

Для того, чтобы предотвратить возникновение вирусного типа артрита, медики рекомендуют соблюдать несколько правил:

  1. Соблюдение правил личной гигиены, особенно ребенку. Грязные руки являются мощнейшим источником инфекции, которая в последующем может стать причиной артрита.
  2. Избегать случайных и незащищенных половых контактов. Это позволит предотвратить заражение ВИЧ, сифилисом, хламидиозом и другими ЗППП.
  3. В период эпидемии гриппа и других вирусных заболеваний по возможности стараться избегать массовых мероприятий. Эта мера не исключает возможность заболеть, но риск этого снижается в несколько раз.
  4. Своевременная диагностика и лечение вирусных заболеваний у детей и взрослых.
  5. Важно укреплять иммунитет: здесь важны закаливающие процедуры, сбалансированное питание, стабилизация режима работы и отдыха, избегание стрессовых ситуаций. Все это положительно сказывается на организме, который становится менее подвержен различным инфекциям.
Профилактика

Таким образом, вирусный артрит сопровождает многие патологии, вызывая при этом неприятные симптомы. В некоторых случаях они серьезно сказываются на качестве жизни пациентов. Поэтому очень важно вовремя заниматься диагностикой и лечением инфекций для предупреждения развития множественного поражения суставов, а также других органов и систем.

Дополнительную информацию можно узнать из видео:

4
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
Полезные книги
1 214
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
39
Ишемическая болезнь сердца
16
Стенокардия
34
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
29
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте