Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Помогают при подагре напитки с лимоном, полезные свойства и показания к применению

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.10.20
42

При каких только заболеваниях не рекомендуют использовать лимон народные целители. Этот плод является универсальным компонентом во многих рецептах. В его составе содержится определенный набор витаминов, которые способны оказывать такие эффекты, как дезинфицирующий и антибактериальный.

Лечение подагры не стало исключением. При данной патологии цитрус может использоваться и в свежем виде, и в составе различных целебных напитков. При выборе лимона стоит останавливаться на видах с тонкой кожурой, ярким желтым окрасом и восхитительным ароматом.

Лимонная кислота и лимон при подагре: польза или вред?

Полезные свойства

Сок лимона способствует нормализации функции печеночных структур. Это выражается в своевременном оттоке содержимого желчного пузыря, что положительным образом сказывается на обмене пуринов. Как итог, происходит уменьшение концентрации мочевой кислоты в органах и тканях.

Этот цитрусовый фрукт способен выводить избыток солей из организма. Его часто рекомендуют вводить в пищу с подобной целью.

Витаминно-минеральный состав, достаточное количество клетчатки, которыми богаты лимоны, активно применяют с целью восстановления кислотно-щелочного баланса, улучшения обменных процессов, удаления избыточного содержания токсических веществ и почечных конкрементов. Не стоит забывать, что полезно применять кожицу плода и его сок для достижения антисептического эффекта.

Чем еще полезен фрукт:

  • он оказывает нейтрализующее действие на соединения мочевой кислоты и нее саму;
  • способствует улучшению пищеварительной функции ЖКТ;
  • помогает насыщать человеческий организм различными микроэлементами, витаминами и пектином;
  • способствует нормализации иммунного ответа.

Лимон и подагра: польза или вред

Патогенетически формирование подагрического поражения суставов основано на избыточном накоплении в организме мочевой кислоты и ее солей. Поэтому специальное введение в рацион подобного продукта крайне не рекомендуется.

Но кислота, которая входит в состав лимона, имеет ряд особенностей. В частности, когда происходит расщепление пищевого комка, данное вещество распадается на щелочные основания. И эти основания могут оказывать нейтрализующее воздействие на кислоту мочевую, препятствуя, таким образом, формированию и отложению ее солей.

Исходя из этой информации, можно сделать вывод, что лимон при диагностированном поражении суставных структур способен принести только пользу. Но большое значение будет иметь правильность его приема.

И, конечно, перед тем, как начать применять народные средства с лимоном для снятия болевого синдрома, стоит проконсультироваться со специалистом. Как и все методики, данный метод также имеется ряд противопоказаний.

Рецепты с лимоном

Существует несколько вариантов использования плодов для лечения подагры. Наиболее эффективный способ может посоветовать лечащий врач.

Необходимо помнить, что в качестве монотерапии народная медицина может применяться лишь на ранних этапах формирования патологии или для ее профилактики. В остальных клинических ситуациях данные рецепты можно использовать только в дополнение к основному медикаментозному курсу. Иначе нужного терапевтического эффекта добиться не представляется возможным.

Лимон, лимонная кислота, сок будут помогать при подагре? Или от них только вред без пользы?

Лимонный сок

Для получения сока понадобиться около 2 кг свежих плодов. Можно использовать для этой цели комбайн или блендер. Пьется жидкость по одной ложки 2 раза в день.

Неплохого эффекта можно добиться, если постепенно в течение трех недель сначала увеличивать дозу лимонного сока, а затем также постепенно ее снижать.

Подобное лечение может проходить дважды в год. Но предварительно стоит получить одобрение участкового терапевта. Не рекомендовано так лечится пациентам, которые страдают от патологически измененной зубной эмали.

Лимонная вода

Для данного рецепта потребуется жидкое содержимое одного плода, которое требуется развести одним стаканом кипяченой воды.

Жидкость следует пить маленькими порциями в течение суток.

Чай с лимоном

Для этого потребуется заварить некрепкий чай, лучше использовать крупнолистовые сорта. В кружку добавить пару кружочков лимона и мед или сахарный песок по вкусу.

Такой чай можно пить 3-4 раза за весь день.

Ягодный чай

Предварительно следует заварить чай, используя плоды или зеленые части шиповника, смородины или земляники. Крепость напитка определяется собственным вкусом.

После чего он разливается по чашкам и добавляется пара долек цитруса.

 Чесночно-лимонная смесь

В качестве ингредиентов необходимо взять несколько головок чеснока (предварительно их очистив и вымыв), 5 плодов (они должны быть очищены от семян).

Все компоненты потребуется пропустить через мясорубку для получения однородной консистенции. После поместить в эмалированную посуду и влить 8 стаканов кипящей воды. Накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение суток.

Перед употреблением отвар надо процедить через марлю. Пьется он по 35-40 мл 3-4 раза за сутки.

Можно ли есть лимон, чеснок при подагре, артрите, опухоли на ноге? Или такие рецепты вредные?

Лимон и сода

Понадобиться сок из двух фруктов, куда добавляется ложка пищевой соды. После этого произойдет бурное вспенивание жидкости, следует дождаться окончания химической реакции.

Полученную смесь необходимо развести в 300 мл теплой кипяченой воды. Тщательно перемещать. После того, как перестанут образовываться пузырьки, напиток можно выпить.

Использовать его не чаще одного раза в сутки.

Когда лимон принесет вред?
Но есть состояния, когда применение лимона и напитков на его основе способно нанести непоправимый вред организму:

  1. при панкреатите;
  2. холецистите;
  3. гастрите;
  4. язвенной болезни желудка;
  5. гепатитах различной этиологии;
  6. ниелонефрите, гломерулонефрите;
  7. лицам, не достигшим трех лет;
  8. в период грудного вскармливания;
  9. индивидуальной непереносимости цитруса;
  10. при гипертонической болезни, ИБС;
  11. пораженной зубной эмали.

Чтобы избежать развития подагры можно смело использовать напитки на основе лимона (если отсутствуют выше перечисленные заболевания), кушать больше фруктов и избегать продуктов, которые богаты пуринами (масло, красное мясо).

42
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Новые статьи
Комментарии
18:20:27
16 654
aleksandrsangadiev@gmail.com

Здравствуйте,1,5 месяца не употребляю алкоголь, а до этого был длительный ...

21:49:36
57 368
Александр

Здравствуйте. У папы 4 +, у мамы 3-, у ребёнка 3+. Может ли быть такое?

16:20:34
28 079
mavrina

Здравствуйте Павел! Ваши симптомы похожи на симптомы интоксикации. ...

13:59:23
29
Федор

Главное – это контроль холестерина и свертываемости крови. Холестерин ...

    Полезные книги
    1 840
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    519
    Ишемическая болезнь сердца
    514
    Стенокардия
    495
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    508
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
    Adblock
    detector