Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Правила тейпирования локтевого сустава, как помогает, противопоказания, виды кинезиотейпирования

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.26
40

Боль, дискомфорт при манипуляциях руками могут быть последствием проблем в работе локтевого сустава. Тейпирование поможет улучшить состояние, устранить боль и неприятные ощущения. Данный способ особенно полезен для спортсменов, людей, работа которых связанно с постоянной нагрузкой на сочленения.

Тейп на локтевой сустав

Техника тейпирования локтя

Известно много методов крепления тейпов при различных заболеваниях. В соответствии с поставленным диагнозом и интенсивностью болей тейпом нужно фиксировать конкретную часть локтя, тем самым обеспечивая требующееся натяжение – максимальное или минимальное. Важно правильно выбрать ленту по форме, ознакомиться с инструкцией. Например, при сильных боли, связанной с ушибами, растяжениями, следует крепить 2 тейпа формы I. Они словно огибают локоть, соединяясь в двух концах. Натяжение 10-30 %.

Самая распространенная технология, по которой проводится тейпирование локтевого сустава, такая:

  1. Растянуть предплечье, согнуть запястье, повернуть кисть наружу.
  2. Закрепить якорь стабилизирующей ленты над локтем, тянуть ее вниз, но, почти не создавая натяжения, остановиться, не доводя до лучезапястного сустава.
  3. Наложить декомпрессионную ленту на уровне локтя, стараясь расположить в области максимальной болезненности. Сделать натяжение 50-75 % в центральной части, концы – без натяженности.

Суть методики

По сути, тейп – эластичная лента, сделанная из хлопковой ткани. С одной стороны она покрывается акриловой клейкой основой с гипоаллергенными свойствами, клей на которой активизируется после соприкосновения с взаимодействия с кожей. Из-за того, что тейп сделан из хлопка, разрешено оставлять его на теле до 2 недель. Больной может сохранять привычный уклад жизни, купаться, принимать душ, не опасаясь, что лента отклеится от влаги.

Облегчение начинает ощущаться уже через 10-15 минут после наложения пластыря, максимальная эффективность проявляется спустя 4-5 суток, затем результат постепенно сходит на нет. Но самостоятельно снимать фиксацию не рекомендуется. Тоже самое касается колен.

Суть и польза

Лента помогает уменьшить нагрузкуи на мышцы, связки, одновременно сохраняя активность и функции. Благодаря процессу тейпирования поддерживается активность сочленений, сохраняется амплитуда, кровоток, мышцы расслабляются. Тейпы снимают отек, помогают рассасыванию воспалений, гематом, особенно на фоне остеохондроза, артроза.

Показания для реализации тейпирования

Тейп для локтя – и терапевтический, и реабилитационный способ, он основывается на фиксации мышц в суставе.

Кинезиотейпирование для локтя длится 3-14 дней. В это время не происходит атрофия мышечных тканей, только давление на сосуды. Постоянная фиксация эффективно работает при травме суставов, эпикондилите.

Показания для тейпирования локтя следующие:

  • эпикондилит, воспаление соединительной ткани;
  • бурсит;
  • воспаление латеральной, медиальной связки
  • механические травмы – ушибы, растяжения, вывихи, связок, суставов.

Лента отлично фиксирует костные и мышечные ткани локтей. Кинезиотейпирование расслабляет или тонизирует в зависимости от способа и силы натяжения.

Болезни суставов

Тейпы на локти накладываются при разной степени прогрессирования артрозов, травм, периартритов. Способ часто применяется при вывихах, позволяя в любом случае значительно облегчить болевые ощущения.

Болезни позвоночного столба

Тейп на позвоночник помогает уменьшить проявления остеохондроза, облегчает самочувствие при начальной степени сколиоза, при неправильной осанке. Тейпирования эффективно устраняет боль, активизирует обмен веществ, кровоток.

Травмы мягких тканей

Тейпы с успехом применяются для купирования симптоматики разрывов связок, растяжений, эпикондилитов. Эффективно наложение тейпов на шею. Этот метод часто реализуется для профилактики травматизма у профессиональных спортсменов, например у теннисистов.

Противопоказания процедуры

Несмотря на относительную безвредность метода, его не рекомендуется реализовывать в таких случаях:

  • чувствительность кожного покрова;
  • дряблость кожи, когда она не сможет обеспечить правильное сцепление кожи и пластыря;
  • аллергия на клеящее вещество;
  • язвы и раны на коже, куда нужно клеить тейп;
  • дерматологические проблемы.

Не следует носить тейпирующие ленты дольше 5-6 дней, так как это ослабляет мышцы.

Виды кинезиотейпирования

Наложить тейпы можно тремя способами:

  1. Лечебный. Он показан с целью профилактики негативных последствий патологий ставов, устранения боль во время обострения. Процесс фиксации уменьшает нагрузки на мышечные волокна, сочленения.
  2. Функциональный. Обычно показан для профессиональных спортсменов, помогая улучшать результаты тренировок. Такие тейпы фиксируют мышцы, принимающие участие в занятиях, после окончания тренировки ленты снимают.
  3. Реабилитационный. Наложение применяется после основной терапии травм, после операций с целью предотвращения формирования рубцов и других последствий.
Лечебное тейпирование

При реализации любого метода удается добиться восстановления общего состояния сустава, связок, купирования боли.

Состав тейпа

Несмотря на легкость применения фиксации тейпами, у них непростой состав, именно он помогает добиваться положительных результатов.

Лента состоит из трех слоев:

  • 1 – хлопчатобумажный с нитями полиуретана. Это делает ленту растяжимой до половины своей длины. Одновременно сохраняется полноценный воздухообмен.
  • 2 – адгезивный акриловый, отличается гипоаллергенностью. Он активирует свою работу под влиянием температуры человеческого тела – то есть примерно через четверть часа после закрепления. Слой не утрачивает своих характеристик даже под действием влаги.
  • 3 – вощеная бумага. Для удобства на ней есть специальный принт.

Заключение

Кинезиотейпирование локтя – активно применяется для спортсменов и в обычной медицине с целью купирования и предотвращения травм, патологий, воспалений. Метод помогает при болях в мышцах, укрепляет связки, уменьшает нагрузку на мышцы, суставы после травм без уменьшения амплитуды движений. Добиться результатов получится лишь при правильном приклеивании лент, поэтому делать это должен профессионал.

40
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
2019.10.29
7

Эндопротезирование ТБ сустава проводится при ...

2019.10.28
16

Травмирование копчика — явление распространенное. ...

Комментарии
15:52:06
11 702
Руслан

Добрый вечер! Направили на СТД , не пью 5 ме яцев , но употребляю ...

17:13:36
81 208
mavrina

Здравствуйте Николай! Если RDW - 11,3 % - ваши показатели (и эозинофилы) ...

17:05:40
22 733
mavrina

Здравствуйте Максим! Если ЭКГ в норме, стоит обратиться к невропатологу ...

16:58:36
10 497
mavrina

Здравствуйте Галина! Наша статья ознакомительная, позволяющая понять общую ...

    Полезные книги
    1 239
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    39
    Ишемическая болезнь сердца
    16
    Стенокардия
    34
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    29
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте