Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как работает метод тейпирования при сколиозе, правила фиксации при искривлении грудного отдела, области поясницы, при нарушении осанки

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.26
281

Тейпирование – хороший и главное работающий метод для терапии не только растяжений, боли мышц, связок, но даже при сколиозе. Тепы помогают расслабить перенапряженные мышечные волокна, нормализовать их восстановление, сделать его более быстрым, поддерживать осанку с целью лечения, профилактики обострений, осложнений.

Тейпы при сколиозе

Тейпирование при грудном сколиозе

При проявлении сколиоза пластырь зачастую наклеивают для фиксации мышц рядом с позвоночным столбом – с местом поражения. Тейп помогает в комплексном лечении. Эффективность его недолгая, если использовать только ленты без дополнения массажем, ЛФК.

Техника закрепления лент соответствует стороне поражения. Если требуется повышение тонуса, то бинт обязательно фиксируют с натяжением. Чтобы уменьшить тонус, растянуть мышцу требуется несколько штук более тонких лент. Их также можно заменить на один специальный лимфа-тейп без возможности натяжения. При искривлении грудной части врачи накладывают фиксацию в определенной последовательности:

  1. Фиксирование тейпа на коже только после удаления волос, обезжиривания.
  2. Первая лента должна крепиться с натяжением к согнутой стороне позвоночника – она широкая, на уровне лопатки, под углом 90 градусов к позвоночнику. Средняя часть крепится с натяжением 30%, но не концы. Края сначала требуется закруглить, чтобы продлить период использования.
  3. Далее тейп накладывают на трапециевидную мышцу с той же стороны позвоночника. Лучше использовать форму Y, лучи ее направить по краям мышцы, перпендикулярно позвоночнику с натяжением 30%. Для этой цели больше подходят широкие ленты, чтобы получить возможность охвата мышц.
  4. Теперь тейп закрепляется со стороны изгиба позвоночника. Его цель – растягивание мышечных волокон. Делают это тонкими лентами, лучи которых направляются вдоль мышц.
Фиксация грудной части позвоночника

Тейпирование поясничной части при грудном сколиозе

При поражении грудного отдела часто страдает и поясница. Она по инерции начинает прогибаться в другую сторону, создавая равновесие. Для коррекции тоже подойдет тейпирование.

Тейп накладывается аналогично грудному отделу, но применяются только широкие пластыри, потому что там расположен апоневроз широчайшей мышцы, волокна которого сложно охватить.

Есть множество вариантов фиксации по причине неоднозначности клинических проявлений заболевания в каждом случае. Многие занимаются дополнительно ЛФК, что ускоряет выздоровление. Допустимо проводить тейпирование при сколиозе у детей.

Тейпирование при нарушении осанки

Сутулость сильно портит внешний вид человек, провоцирует в итоге более опасные заболевания – сколиоз, нарушений функций внутренних органов, нервной системы, может повлечь за собой даже проблемы с психикой.

Неправильная осанка увеличивает риск развития патологий опорно-двигательного аппарата разной степени тяжести у ребенка и взрослого.

Сколиоз у взрослых встречается реже, чем у детей. Если это случается, то, как правило, является последствием отсутствия правильной коррекции нарушений осанки в детском возрасте.

При сутулости кинезиотейп нужно накладывать правильно, иначе состояние только ухудшится. Только метод тейпирвоания не будет эффективным, важен комплексный подход, или мышцы просто расслабиться еще сильнее.

Тейпы при неправильной осанке

Эффективная техника фиксации включает такие этапы:

  1. Фиксация проводится только на коже без волос.
  2. Ленту нужно выбирать широкую, которая будет подходить под длину от края до края спины. Ее располагают перпендикулярно к позвоночнику примерно в середине лопаток.
  3. Пациент принимает наклонное расположение, руками как бы обнимает плечи, наклоняет вперед голову.
  4. Первые и последние пару сантиметров тейпа крепятся без натяжения. Центральная часть – натяжение 30-50%. Это нужно учитывать при первоначальном расчете длины бинта.

Есть второй способ, он проще:

  1. Сначала длина ленты измеряется расстоянием между лопатками, человек максимально сводит их назад.
  2. В этом положении зафиксировать тейп между лопаток – примерно 3-4 см. Это так называемые якоря ленты.
  3. Пациент сводит плечи максимально впереди, чтобы средняя часть надежно зафиксировалась.

Заключение

Суть кинезиотейпирования заключается в коррекции при помощи движения. Таким образом, во время ношения тейпов для усиления эффективности показаны ежедневные тренировки лечебной физкультуры, асаны из йоги, пилатес. Ленты следует крепить строго по правилам, лучше не пытаться сделать это самостоятельно, а доверить процедуру специалисту, который поможет правильно расслабить и тонизировать мышцы.

281
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 947
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
533
Ишемическая болезнь сердца
537
Стенокардия
522
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector