Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Показания к тейпированию плечевого сустава, как проводится, правила закрепления тейпов

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.26
355

Если человек – профессиональный спортсмен или всерьез увлекается определенным спортом, проводит большое количество времени на занятиях, то, конечно, не застрахован от получения травм. Вывихнуть плечо легко, выполняя привычные бытовые дела. По этой причине знать о такой коррекции, как тейпирование, полезно всем. Также важно научить применять эти знания. Правильно наложенный тейп позволяет купировать боль, предотвратить воспаления.

Как тейпировать плечо

Кинезиотейпирование

Тейпирование плечевого сустава – процедура, которая с помощью специальных лент позволяет правильно зафиксировать сочленение. Она показана в следующих ситуациях:

  • для уменьшения нагрузок на травмированное плечо, пораженный заболеванием сустав;
  • для иммобилизации руки под влиянием различных причин;
  • для улучшения тока лимфы и крови в руке.

Дословно с английского тейп переводится, как «лента». Их делают из эластичных материалов, одна сторона – из ткани, вторая – клейкая, похожа на лейкопластырь. Но в отличие от него лента может растягиваться и сжиматься в первоначальное положение, не утрачивая возможности приклеиваться и фиксировать сочленение.

Тейпы – водопроницаемые, но сам материал не размокает под действием влаги и быстро просыхает, поэтому человек может купаться, посещать бассейн. Обычно тканевая сторона – это чистый хлопок, поэтому не мешает циркуляции воздуха, не провоцирует скопление пота и формирования раздражений. Раньше ленты применялись только в спортивной сфере, но в последнее время все чаще используются в обычной медицине.

Показания

Применение процедуры для плечевого сочленения уместно в следующих случаях:

  • вывих плеча;
  • нарушение анатомии сустава плеча;
  • воспалительный процесс суставной сумки;
  • бурсит;
  • планирование большой нагрузки на плечо, поднятия тяжестей.
Когда метод показан

Методика тейпирования

Не следует клеить пластырь дольше, чем на 10 дней, даже когда человек уверен, что дискомфорта нет, и увеличение срока тейпирования не навредит. Злоупотребление фиксацией провоцирует атрофию мышц. Есть другие правила процедуры, которые соблюдают, чтобы достигнуть положительного эффекта:

  • накладывать ленту на неповрежденный кожный покров;
  • кожа должна быть чистой, сухой, волосы лучше сбрить;
  • структура ленты позволяет не зажимать нервы и капилляры при носке, но важно правильно накладывать кинезио тейп;
  • после наложения сустав следует потереть рукой, чтобы клей на тейпе заработал, который надежно зафиксирует его.

Если при фиксации кожа бледнеет, ухудшается чувствительность в плече, то лента снимается и накладывается заново. Такие симптомы свидетельствуют о перетягивании плеча.

Техника

В процессе фиксации требуется соблюдение правила третей. В соответствии с ним лента должна затрагивать не только травмированный участок, но и близлежащую зону. С краев повязку прикрепляют без натяжения, в центральной части – после небольшого натяжения. Если тейпирование нужно для лечения, то процент натяжения 10 – 30%, для профилактики – до 75%

Чтобы снять ленту потребуется сначала распарить ее в горячей воде. Для суставов плеч подходя усиленные тейпы, потому что данная область человеческого тела отличается особой подвижностью. Не следует делать тейпирование самостоятельно, лучше обратиться к специалисту.

Техника при травме – как правильно наклеить

Выделяют такие техники наклеивания:

  1. При травмировании ленту на плечевой сустав наклеивают сверху, по передней стороне сустава. Обычно для этого подбираются тейпы специальной формы, но в принципе аналогичного действия удастся добиться и посредством обыкновенных полосок. Сначала согнутую руку отводят назад, тейп кладут на переднюю сторону плеча. Это помогает правильно натянуть кожу. Лента без натяжения клеится на плечо рядом с ключицей. Теперь ее тянут и закрепляют вниз до окончания дельтовидной мышцы. Аналогичные манипуляции требуется сделать со стороны спины, руку кладут на противоположное плечо.
  2. При других травмах плеча тейп крепится по принципу обычной повязки. Лента должна быть выбрана по длине, потому что захватывает зону рядом с повреждением.
  3. Если требуется дополнительно тейпировать предплечье, длинную полосу крепят вдоль задней стороны руки, начиная с предплечья, обходя локоть, двигаясь сзади плеча. При переходе на лопатку, не доходя до самого плеча, разъединить ленты. Верхняя часть – к шее, нижняя – к позвоночнику вдоль лопатки. Данная схема часто реализуется при артрозе, других болезнях сочленений, для профилактики травм.

Тейпирование при тендините надкостной мышцы

Тендинит провоцирует болевой синдром во время движений суставом плеча, она иррадиирует в шею. Это воспаление, вызванное надрывом или растяжением связок или мышц. Тейп размещается, как и при ушибе, вывихе, растяжении дельтовидной мышце, но совсем без натяжения.

Техника тейпирования ромбовидной мышцы

Правильно расположить тейп на ромбовидной мышце не получится, так как она под трапециевидной – именно на нее накладывается лента. Инструкция следующая:

  1. Пациент наклоняет голову по максимуму вперед, затем однополосная лента размещается вдоль позвоночного столба – от лопаток до начала черепа.
  2. После наклона головы приклеивается широкая лента от линии роста волос до лопатки. Аналогично обрабатывается вторая сторона мышцы.
  3. К 7-му позвонку прикладывается кусочек ленты под углом 30 градусов по отношению к позвоночнику.

Описанный метод помогает ограничить функции руки, поэтому пациент должен передвигаться аккуратнее.

Кинезиотейпирование при артрозе и артрите плеча

При артрозе и артрите тейпы должны помочь ограничить напряженность мышц, сухожилий, чтобы обеспечить подвижность сочленения. Перенапряжение мышц провоцирует боль, раздражение нервных окончаний. Из-за этого медленно разрушаются хрящевые ткани, усиливая дискомфорт, интенсивность боли.

Основные отличия техники поддержания при патологии сустава в том, что лечить в домашних условиях можно только незначительные патологические изменения. В остальных случаях назначается операция.

Особенности тейпирования плеча при сопутствующей болезни

Иногда боль вызвана не повреждением плеча. Причина часто заключается в травме места прикрепления мышц грудной клетки к плечевому поясу.

С целью коррекции состояния требуется приклеивать тейпы на мышцы грудной клетки. Для этого якорь тейпа крепится на грудине – примерно в зоне 6-7 ребра. Затем под углом накладывается тейп в сторону плеча. Средняя треть растягивается на 30-50%. На последних 2 см закрепляется в области кости лопатки.

Наложение тейпа при артрозе

В принципе для заданной цели подходят ленты любых форм: I,Y, лифмо-тейпы. При переломах тейпы не наносят.

Заключение

Правильная фиксация кинезиотейпов помогает добиться разностороннего положительного местного воздействия. Благодаря воздействию на проприорецепторы, ноцирецепторы уменьшается боль в суставах и мышцах. Тейпирование плечевой зоны после растяжения помогает сформировать поддержку для сустава, стабилизировать работу всех его элементов, предотвратить осложнения. Натяжение тейпа помогает добиться увеличения межтканевого пространство, благодаря чему ускоряется восстановление кровотока и лимфодренажа после воспалений и травм. При этом ускоряется микроциркуляция, помогая быстрее рассасываться гематомам, заживать ранам и травмам.

355
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 936
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
532
Ишемическая болезнь сердца
536
Стенокардия
522
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector