Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Инструкция к препаратам гиалуроновой кислоты для уколов в коленный сустав при артрозе, состав, аналоги, цены и отзывы

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.26
14

Остеоартроз – дегенеративное заболевание, которое вызывает нарушение структуры, функциональности сустава, лимитирует подвижность, приводит к возникновению хронического болевого синдрома.

Самые частые локализации патологи – коленный и тазобедренный сустав.  Уколы в коленный сустав при артрозе, препараты состоят из натуральных компонентов, естественного содержимого суставной жидкости. Медикаменты для лечения артроза внутрисуставного введения необходимо вводить только в стерильных условиях стационара, после введения до начала появления эффекта проходит некоторый период.

Патогенез остеоартроза

Гиалуроновая кислота для суставов: чему способствует?

Гиалуроновая кислота – это компонент внутрисуставного матрикса (синовиальной жидкости), который участвует во многих механизмах, придает гиалиновому хрящу эластичность, подвижность, прочность. При остоартрозе сустав теряет свои свойства, межсуставная жидкость высыхает, что приводит к снижению устойчивости к трению, которое невозможно избежать при движении.

Применение уколов при артрозе коленного и других суставов внутрисуставным введением, для улучшения подвижности и купирования дегенерации, стало последнее время одним из передовых терапий в лечении 1-2 стадии артроза.

Данное направление лечения и ее эффект, по сравнению с другими методами, имеет свои преимущества и недостатки.

Состав

В одну ампулу с препаратом входит определенная доза гиалуроната натрия и некоторые другие компоненты, которые создают жидкую форму, дополнительные вещества, не участвующие в механизме действия. Некоторые вещества, например, сорбитол, потенцируют эффект, являясь прекрасным антиоксидантом, что улучшает процесс регенерации.

Жидкость для инъекций довольно густая и вязкая, выдерживает перепады температур, сохраняя свои реологические свойства.

Существует два типа препарата:

  • Высокомолекулярные и
  • Низкомолекулярные.

Первые являются более эффективными, создаются препараты нового поколения на основе высокомолекулярных компонентов.

Данное средство не содержит искусственных компонентов, а натуральные элементы суставной жидкости, которые берутся в основном из таковой у различных животных.

Алгоритм лечения артроза

Форма выпуска

Так как гиалурон – вещество, которое участвует во многих механизмах нашего организма, его выпускают как в таблетках, так и в уколах.

В таблетках и внутрикожных инъекциях в основном применяется в косметологии, используя в процедурах разглаживания морщин и омолаживания кожи лица.

В случае дегенеративных заболеваний суставов, применяется гиалуроновая кислота для суставов, инструкция по применению которой описывает внутрисуставное введение препарата.

Лекарство по консистенции схоже с гелем, в комплект входит также специальный одноразовый шприц. Вводится препарат только медицинским персоналом, для введения пациент должен приходить в дневной стационар в больнице или поликлинике.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Основные механизмы и эффекты лекарства:

  • Повышают вязкость суставной жидкости;
  • Улучшают эластичность синовиальной жидкости;
  • Улучшение состава межсуставной жидкости приводит к повышению защиты от трения болевых рецепторов, что способствует уменьшению интенсивности болей;
  • Повышается подвижность сустава колена или тазобедренного сустава;
  • Улучшается защита от воспаления, приводя в равновесие состав смазки для суставов.

Таким образом, терапия направлена на снижения интенсивности болей при движении, увеличения двигательной функции, что повышает трудоспособность и функциональность больных.

При введении в полость сустава медикамент быстро поступает на место своего действия, тем ни менее, ощутимый эффект наступает минимум через полгода после окончания курса лечения. Это происходит из-за:

  • Болезненности и необходимости в восстановительном периоде непосредственно после введения препарата;
  • Медленной регенерации тканей сустава.

Другими словами данный препарат – это некий протез синовиальной жидкости, который требует адаптации сустава к новым условиям.

Разрушенные суставы при артрозе

Показания и противопоказания

Использование внутрисуставного инъекционного метода введения препаратов:

  • Остеоартроз первой или второй степени. В случае, когда есть возможность улучшить состояние суставов, и нет показаний для назначения хирургического лечения.
  • Дистрофия сустава после травмы;
  • Дегенерация сустава в результате хронического воспаления.

Протезирование синовиальной жидкости имеет ряд противопоказаний:

  • Гиперчувствительность к гиалуронату натрия, основному компоненту препарата;
  • Наличие воспаления, травматического поражения кожных покровов на месте инъекции;
  • Особые указания – с осторожностью назначать людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением оттока венозной крови или лимфы в нижних конечностях. В список таких патологий входят варикозная болезнь, различные нарушения лимфодренажа в результате опухолей или патологии сосудов.

Побочные действия

Главным побочным синдромом в первые несколько дней после введения – это повышение болевого синдрома, припухлость и гиперемия на месте инъекции, что приводит к снижению, до полного прекращения возможности двигаться.

Обычно боль и другие осложнения проходят в течение 7-12 дней.

После инъекции больному выписывается:

  • Полный покой,
  • Нестероидные противовоспалительные препараты или другие группы обезболивающих средств в зависимости от степени выраженности боли, препараты для приема внутрь, в виде ректальных суппозиторий, мазей;
  • Некоторые препараты требуют только одно введение лекарства, другие курс лечения, состоящий из 3-5 уколов.
Способ введения

Дозировка и передозировка

Руководство в упаковке каждого препарата содержит подробную инструкцию того, как правильно вводится медикамент:

  1. В случае артроза тазобедренное сочленение необходимо вводить под контролем рентгенологическим контролем (с контрастом) или с помощью УЗИ сканнера.
  2. До укола местно кожа обрабатывается анестетиком.
  3. Необходимо вводить медсестрой или врачом с опытом подобных инъекций.

Случаи передозировки не наблюдались. Если назначать средство чаще, чем описано в инструкции, то эффект будет тот же, при этом восстанавливаться пациент после курса будет больше.

Через 6 месяцев появляется результат. Сравнительный анализ показывает снижение интенсивности болевых ощущений по шкале Лайкерта на 56,5%. Данное исследование проводилось на более тысячи пациентах, которые принимали препараты гиалуроната натрия почти в 400-ах клиниках.

Взаимодействие

Если принимать внутрь или место другие препараты, назначенные для купирования симптомов остеоартроза, то эффективность и лечебные свойства изменяться не будут.

Не стоит параллельно проводить несколько курсов внутрисуставных инъекций.

Аналоги

Таблица различных препаратов на основе гиалуроната натрия.

НазваниеДозировкаЦена в рублях
Дьюролан3 мл, одна доза14200-14300
Остенил2 мл, 1-2 дозы3400-3500
Ферматрон2 мл, раз в неделю 1-3 недели4400-4450
Синокром2 мл, 3-5 инъекций раз в неделю3800-3900
Инъекция в коленный сустав

Отзывы

Мария, 50 лет. Медицина не стоит на месте, недавно узнала о введении лекарств прямо в сустав, приобрела для своей мамы, у которой гонартроз 2-й степени. Уколы были болезненные, после которых маме приходилось всю неделю лежать в постели, курс длился 3 недели, за которые мы сильно намучались. Когда все закончилось, эффекта ждать было одно разочарование. Но через полгода сравнивать состояние до и после – удовольствия, так как мама встала на ноги, почти не чувствует боли.

Лилия, 63 года. Купила препарат немецкого производства, очень дорогостоящий, отдельно доплачивать приходилось медсестре, которая делала уколы. Осталась недовольна, так как мучения не стоят незначительного и непродолжительного изменения. Через год боль вернулась, врач предложил еще один курс, я уже отказалась.

Альберт, 25 лет. У моей бабушки обнаружили коксартроз, ей стало тяжело передвигаться, ее мучили боли. Купили препараты на основе соединений гиалуроната и сорбитола. Терапию мы не закончили из-за сильных болей во время уколов.

Цена (по РФ)

Стоимость препаратов является вторым недостатком после сложности и болезненности прохождения курса лечения. Если не закончить терапию, то эффект не наступит в необходимой степени.

Тем ни менее, эффективность полного курса бесспорно существует. В зависимости от степени выраженности дегенерации, образа жизни пациента результат будет различным.

Лечение артроза включает разнонаправленные методы. Помимо изменения образа жизни, контроля веса и проведения упражнений лечебной физкультуры и физиопроцедур врач пациенту назначит обезболивающие средства, а также терапию, направленную на лечение органического поражения суставов. Различные методы имеют свои недостатки и положительные стороны, последним из этих способов является протезирование, которое назначается на 3-4 стадии патологии и направлено на замену поврежденного сустава на титановый протез.

14
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 942
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
533
Ишемическая болезнь сердца
537
Стенокардия
522
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector