Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Препараты, используемые при артрозе для блокады коленного сустава

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.26
9

Впервые блокады стали применять в период первой мировой войны, когда требовалось в кратчайшие сроки выключить проведение болевых импульсов по нервным волокнам. С того времени медицина продолжала активно развиваться. И в настоящий момент блокады используют не только в качестве экстренной помощи пациентам для купирования болевого синдрома, но и качестве полноценного лечебного курса. Ведь неоспоримым преимуществом данного метода является возможность введения медикамента непосредственно в очаг поражения.

Блокада коленного сустава при артрозе: препараты, техника выполнения

Назначение медикаментозной блокады

Внимание! Основой данной техники является ввод анестезирующего препарата. Он блокирует возможность прохождения импульсов по миелиновым волокнам нервов.

В некоторых клинических ситуациях этого может быть достаточно. Происходит расслабление мышечных волокон, уменьшается отечность мягких тканей и интенсивность воспалительных изменений. Происходит восстановление нормальной работы микроциркуляторного русла, иннервации пораженной области. Что является залогом длительного без рецидивного периода.

В случаях, когда причина болевого синдрома кроется в патологическом изменении суставной структуры, простого прекращения болевой импульсации будет недостаточно. Причинами поражения сустава могут быть различные травмирующие повреждения, наличие хронического воспаления или остеоартрита.

При поражениях суставов к анестетику прибавляют введение таких лекарств, как:

  • глюкокортикостероидные препараты;
  • НПВС;
  • группы витаминов;
  • хондропротекторы.

Первые обеспечивают противовоспалительный эффект, а последнее средство требуется, чтобы восстановить внутрисуставной хрящ.

Блокада при коленном артрозе: лекарство для инъекций, укол и его выполнение, минусы и плюсы методики

Показания и противопоказания к блокаде коленного сустава

Существует ряд показаний, когда рекомендовано проведение лекарственной блокады. К ним относятся:

  1. сформировавшийся синовит на фоне имеющегося артроза (это воспалительное поражение суставной сумки);
  2. возникновение артрита, имеющего неинфекционную природу (в случае реактивного или ревматоидного артрита, болезни Бехтерева);
  3. серозный вариант артрита, причиной которого являются послеоперационные осложнения или какое-либо травмирующее воздействие на сустав;
  4. такое лечение может понадобиться, когда возникает периартрит, тендовагинит или бурсит.

Часто подобную тактику используют, когда имеет место механическое повреждение сустава в области колена, длительные, интенсивные физические нагрузки, особенно в случае профессиональных занятий спортом.

Важно! После выполненной блокады происходит расслабление компонентов сустава, что приводит к снижению уровня болевых ощущений и улучшению самочувствия пациента.

Учитывая тот факт, что манипуляция относится к инвазивным методикам, она имеет ряд противопоказаний. Когда не рекомендуется делать медикаментозную блокаду:

  • наличие острого инфекционного процесса, при этом не имеет значение его локализация и степень распространенности;
  • если в ходе процедуры отмечается возникновения патологической кровоточивости сосудов;
  • врожденные аномалии сосудов и связок;
  • тяжелое течение артроза, приведшее к значительной деформации сустава;
  • околосуставной остеопороз в стадии обострения;
  • при некротических изменениях суставных частей;
  • наличие иммуннодефицитных состояний;
  • хронические воспалительные изменения в почечных или печеночных структурах;
  • отсутствие эффекта от ранее выполненной блокады.

Данная техника хоть и отличается высокой эффективностью, но она имеет свои побочные реакции. Пациенты могут жаловаться на возникновение головной боли, повышение артериального давления, нарушения со стороны сна (появляется склонность к бессоннице), на нарушения ритма, аллергические реакции различной степени выраженности.

Препараты для блокады при гонартрозе

Важно! Выбор лекарственного средства остается за специалистом. Именно он способен оценить данные анамнеза и инструментальных методов обследования, чтобы правильно подобрать медикамент. В процессе проведения блокады лекарство, при необходимости, может быть заменено.

Список рекомендуемых препаратов:

  1. средства с анестезирующим эффектом (используют для точечного воздействия на пораженную зону)
    • тримекаин;
    • новокаин;
    • лидокаин;
  2. препараты с хондропротективным эффектом (назначают для стимуляции регенеративных процессов в суставе)
    • афлутоп;
    • дона;
    • румалон;
  3. гиалуроновая кислота (применяется, когда имеет место дефицит жидкости синовиальной, она также стимулирует регенерацию ткани сустава)
    • ферматрон;
    • остенил;
    • суплазин;
    • гиастат;
    • синвиск;
  4. кортикостероидные средства (оказывают иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, способны надолго избавлять от боли за счет своего пролонгированного действия)
    • кеналог;
    • дипроспан;
    • гидрокортизон.
Медикаментозные средства (таблетки, мази), которые оказывают действие на причину поражения мениска, наколенника, суставных поверхностей

Процедура

Внимание! Внутрисуставное введение фармакологического средства выполняется исключительно в условиях медицинского учреждения. В настоящее время существует две методики, по которым проводят данную манипуляцию.

Блокада, выполняемая наружным способом. Это более безопасная техника. В этом случае лекарство вводится с внешней стороны сустава. Исходное положение для больного: лежа на спине, под колено обычно подкладывается специальный валик или свернутое в тугой жгут полотенце.

Пункция осуществляется по латеральной поверхности в области надколенника. Введение иглы проводят между верхушкой и средней третью колена. При этом она продвигается по задней стороне. Как правило, объем препарата составляет от пяти до 15-20 мл. Но, если возникает необходимость, специалист может изменить исходные условия.

Блокада, выполняемая с двух сторон. Этот способ используют, когда имеет место тяжелое течение заболевания с не купируемой обычными средствами симптоматикой.

Данная техника более сложна в исполнении, но при этом позволяет максимально быстро добиться положительной реакции у больного человека. Как правило, ее назначают после различных хирургических вмешательств. Дозировка лекарства определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Врач учитывает вес больного, его возраст и тяжесть клинических проявлений.

Артроз колена: препараты для блокады сустава, техника выполнения уколов

Возможные осложнения

Правильное следование технике и соблюдение принципов асептики и антисептики позволит избежать осложнений после блокады.

Для этого врач до процедуры выполняет обработку рук и надевает стерильные перчатки. После чего выполняется обработка поля, куда будет введена игла. Использование стерильного одноразового инструмента, вскрытие ампулы с лекарством непосредственно перед инъекцией, позволяет избежать гнойно-септических осложнений.

Если специалист имеет достаточную квалификацию для проведения блокады, то можно не бояться последствий. В случае нарушения техники, могут возникнуть повреждения надкостницы, сосуда или нерва.

Инъекционную терапию назначают, как один из этапов комплексного консервативного лечения. Использование ее в качестве монотерапии не оправдано, т. к. она устраняет только проявления болезни, но не влияет на первопричину патологии. Эффективность лечения во многом будет зависеть от того, как быстро пациент обратился за высококвалифицированной помощью, и какова длительность течения патологии.

9
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 024
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector