Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Агар-агар для суставов: состав и свойства

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2020.03.06
81

Агар-агар является растительным заменителем желатина. Он изготавливается посредством экстрагирования красных и бурых водорослей. В нем большая концентрация полисахаридов – именно она определяет лечебный эффект. Вещество способствует нормализации работы кишечника, активному размножению бифидо- и лактобактерий. У людей, которые включают его в рацион, не возникает проблем с перистальтикой, функциями ЖКТ. Оно чистит сосуды от холестерина низкой плотности и одновременно увеличивает уровень высокой плотности.

Агар-агар
Агар-агар для суставов

Химический состав и форма выпуска

Это гелеобразующее вещество, которое получают из некоторых разновидностей красных водорослей. Они цветут обычно на юго-востоке Азии, на берегу Индийского океана, в Калифорнии, Мексике, на Черном и Белом море.

Производят так:

  1. Сначала водоросли моют и тщательно прочищают при помощи щелочи и воды. В итоге получается экстракт.
  2. Проводится фильтрация.
  3. Некоторое время затрачивается на затвердевание, прессование, высушивание и измельчение.

Полученный порошок является натуральным загустителем наподобие желатина. На упаковках в составах его обозначают Е406.

Состав и калорийность

Агар-агар похож на желатин только в охлажденной форме. После нагревания он густеет, при температуре более 80 градусов преобразуется в жидкость.

Примерная калорийность на 100 г – 12 ккал, белков 2 г, жиров 0 г, углеводов – около 1 г. Из витаминов в составе присутствует никотиновая кислота, витамины группы В. Также он обогащен минералами – магний, калий, кальций и т.д. 60% состава – это йод. Полисахариды в нем – пентоза, лактоза, пировиноградная кислота.

В кулинарии агар и желатин работают аналогично. Если человек не употребляет продукты животного происхождения, то вполне может заменить так желатин. Желатин на 90% состоит из белка. А вот при похудении лучше отдавать предпочтение желатину.

Полезные свойства и лечебное действие

Польза и вред для суставов точно не доказаны, поэтому официальная медицина не может рекомендовать такое средство. Терапевтический эффект многими воспринимается, как миф. Доказывается это тем, что агаровый продукт относится к неперевариваемым полисахаридам, в связи с чем он не может влиять на суставы.

Противопоказания и вред

Желатин и агар не у каждого человека усваивается хорошо, его излишки могут привести к неприятностям со здоровьем – например, к увеличению показателей свертываемости крови или аллергической реакции. И это самое безобидное.

Не нужно также злоупотреблять веществом тем людям, у которых выявлена склонность к тромбозу, тромбофлебиту, мочекаменной болезни, недостаточности печени и почек. Продукт может привести к обострениям.

При курсовом приеме для улучшения работы суставов продукт может спровоцировать запоры, воспаления геморроя. Нужно сначала получить одобрение врача, чтобы не навредить еще больше собственному здоровью.

Возможный вред
Возможный вред

Режим дозирования при болезнях суставов

Перед приемом для лечения суставов нужно одобрение доктора. Он должен организовать несколько исследований для выявления стадии поражения сочленений. Как правило, при устойчивой ремиссии ортопед не против загустителя растительного происхождения. Главное условие – что пациент не перестанет пить лекарственные препараты для купирования симптомов и патогенетической терапии суставов.

Пьют агар следующим образом:

  1. Чайная ложка порошка растворяется в стакане кипяченой воды, но остуженной, сразу нужно выпить.
  2. Столовая ложка порошка смешивается с 300 мл холодной воды, доводится до кипения, студится. Принимают вещество в течение всего дня после еды.

Можно соединять продукт не только с водой, а также с компотом, соком, главное – чтобы в составе жидкости не содержалось много кислоты. Если довести такую смесь до закипания, то получается вкусное и полезное фруктовое или ягодное желе.

Заключение

Агар представлен смесью полисахаридов. Применение его для лечения суставов человека – спорный вопрос и у медиков, и у обычных людей. В классификации препаратов нет кода для обозначения вещества, поэтому к лекарственным средствам оно не относится.

81
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Новые статьи
Комментарии
14:12:33
27 878
mavrina

Здравствуйте Татьяна! Скорее всего имеет место приходящее нарушение ритма. ...

14:06:51
27 878
mavrina

Здравствуйте Ольга! Сердце не может болеть несколько лет. Боли и давление ...

16:28:11
12
Агнесса

Капотен, действительно, понижает давление чуть быстрее. Но если ...

    Полезные книги
    1 799
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    505
    Ишемическая болезнь сердца
    511
    Стенокардия
    488
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    499
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
    Adblock
    detector