Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Йога как метод лечения S-образного сколиоза 3 степени: комплекс упражнений

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.03.02
33

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом касаются множества людей ввиду сидячего образа жизни. Наиболее распространенной проблемой является сколиоз: это заболевание касается позвоночника, подразделяется по степеням в зависимости от выраженности дефекта. Йога при s-образном сколиозе 3 степени имеет место быть и приводит к положительному эффекту, но далеко не все об этом знают.

Асаны

Можно ли заниматься йогой при сколиозе

Даже в случае выраженных изменений в позвоночном столбе занятия йогой способны улучшить самочувствие больного и притормозить прогрессирование искривления. В самом начале занятий важно перебороть страх, так как упражнения могут сопровождаться болевым синдромом.

Но такие уроки имеют противопоказания и не всегда могут быть полезны. Их нужно обязательно учитывать при начале тренировок. Нельзя заниматься при наличии:

  • выраженных болевых ощущений в спине;
  • любых патологий в стадии обострения;
  • злокачественной опухоли;
  • заболеваний сердца и сосудов средней и тяжелой степени;
  • травм головного мозга;
  • психических расстройств;
  • при сколиозе 4 степени.

Для того чтобы занятия приносили исключительно положительный эффект, нужно предварительно пройти консультацию специалиста. Приступать к тренировкам лучше всего в специализированном центре, где есть опытные тренера, которые смогут проконтролировать правильность выполнения того или иного задания. Только после этого можно переходить домой и тренироваться самостоятельно, не боясь навредить своему здоровью. Быстрых результатов ждать не стоит, так как йога для исправления сколиоза направлена на долговременный результат, а сами занятия требуют концентрации внимания и большой отдачи тела.

Польза и преимущества йоги

Качественно выполняемые упражнения йоги для лечения сколиоза помогут исправить проблему на ранних этапах, а на поздних стадиях способствуют остановке дальнейшего прогрессирования. Йога сейчас очень популярна, поэтому найти центр для занятий и хорошего тренера – не проблема.

Польза

Выполнение различных асан способствует не только восстановлению физического здоровья: йога оказывает комплексное воздействие на человека, восстанавливая нарушенный духовный баланс. Одновременно улучшается работа других органов и систем, а не только позвоночника.

Пребывание в статических позах (асанах) помогает больным с искривлением позвоночника следующим образом:

  • устраняют мышечный спазм, возвращают тонус мышцам и повышают их эластичность;
  • тренируют систему дыхания специальными техниками, в результате чего улучшается приток кислорода в ткани;
  • улучшается работа психики, возвращается равновесие и гармония;
  • восстанавливается естественная симметричность позвоночника;
  • улучшаются двигательные возможности тела, повышается гибкость;
  • восстанавливается режим сна и отдыха, улучшается настроение.

Это далеко не полный перечень того, что могут дать занятия йогой человеку.

Перечень заболеваний, при которых практика не рекомендуется

Сколиоз неуклонно прогрессирует и протекает с разным симптомокомплексом. Разная и степень выраженности патологических симптомов. Поэтому перед занятиями лучше поговорить со специалистом, который сможет оценить все за и против.

Противопоказаниями к йоге являются:

  • тяжелая степень сколиоза (4);
  • резко выраженная боль в области груди, поясницы или шеи;
  • нарушения психического состояния, требующие медицинской помощи;
  • травмы головного и спинного мозга;
  • любые инфекционные патологии и воспаления в острой фазе;
  • новообразования злокачественной природы, болезни крови.

Что касается асан: не нужно выполнять те упражнения, которые связаны с глубокими прогибами или скрутками. Такие движения могут вызвать только усугубление клиники заболевания, ось позвоночника сместится от нужной оси еще больше. Нельзя совершать упражнения, при которых на спину возлагается сильная компрессионная нагрузка.

Противопоказание

Болевые ощущения могут возникать в первое время при выполнении йогических упражнений, но в том случае, если они беспокоят длительное время, лучше отказаться от занятий или перейти на более щадящие асаны. Все асаны должны выполнять одну главную роль: укреплять мышцы спины, действующие как каркас для позвоночника, затем происходит их последующее расслабление.

Комплекс упражнений при сколиозе

Есть несколько асан, которые рекомендованы больным, страдающим сколиозом.

Марджирасана (поза кошки)

Известная лечебная асана. Пациент встает на четвереньки, все его конечности находятся при этом на уровне плеч. Делает глубокий вдох и максимально прогибает грудную клетку: это способствует раскрытию грудной клетки. На спокойном и медленном выдохе позвоночник закругляется наверх (в противоположную сторону), голова опускается вниз, мышцы живота втянуты.

Вьяграсана (поза Тигра)

Выполняется в той же начальной позе, что и предыдущая асана. Одна нога выпрямляется назад под углом 90 градусов, а голова поднимается вверх. Далее эта же нога сгибается по направлению к голове, а затем опускается одним движением. Голова при этом приближается к этой ноге, а щека этой же стороны соприкасается с коленом. Спина во время упражнения прогибается вверх. Асана далее повторяется с другой ногой.

Шалабхасана (поза Кузнечика)

Выполняется в положении пациента лежа животом вниз, руки находятся кзади и не касаются пола. Сделав выдох, грудь и голова поднимаются вверх, а затем и ноги. Туловище при этом находится на месте.

Боковая планка

Выполняется на боку. В этом положении больной опирается на локоть. Одна нога кладется на другую – при вдохе они обе отрываются от земли. Эту позицию нужно удержать как можно дольше при ровном и спокойном дыхании.

Уттхита Триконасана

Эта асана заключается в следующем: ноги разводятся примерно на один метр друг от друга, руки аналогичным образом отводятся в стороны, ладони при этом смотрят вниз. Больной делает вдох, а на выдохе прогибается в стороны, дотягиваясь рукой стопы. Во время выполнения важно контролировать свое дыхание. Асана повторяется несколько раз.

Шаванасана (поза трупа)

Любимая асана всех начинающих. Шаванасана направлена на то, чтобы человек в ней максимально расслабился. Для этого пациент ложится на спину, руки и ноги располагает в комфортном положении. Дыхание спокойное и ровное, глаза закрыты. В течение времени нахождения в данной позе нужно постараться освободить свой разум от любых мыслей и максимально расслабиться.

Шаванасана

 

Уттанасана

Больной стоит прямо, его большие пальцы на ногах соприкасаются, а пятки при этом расставлены. Нужно сделать несколько наклонов вперед: желательно, чтобы ребра коснулись бедер – это возможно при наличии хорошей растяжки. В случае затруднения можно немного согнуть ноги в коленях.

Бхарадваджасана 1

Выполняется сидя, колени больного согнуты. Одна стопа перекрывает другую. Туловище нужно стараться всеми силами направить вверх, а затем повернуть его в сторону. Ладонь руки размещается на противоположное ей бедро, делается вдох. На выдохе рука отталкивается от бедра и туловище в этот момент поворачивается в сторону еще сильнее. Повтор 23 раза с наклоном в разные стороны.

Джану Ширшасана

Поза заключается в том, что пациент располагается сидя, стопы при этом пытается тянуть на себя. Одна нога на выходе подтягивается к тебе так, что пятка проходит между ног больного и соприкасается с его промежностью на твердой поверхности. На следующем выдохе бедро этой ноги опускается вниз, стопа встает на ребро. Таз за счет наклона вперед немного идет вперед, промежность соприкасается с твердой поверхностью. Колено нужно максимально отвести назад для того, чтобы дать возможность тазу развернуться. Прямой рукой нужно опереться на основание бедра: таз следом поднимается кверху и поясница при этом немного скручивается в противоположную сторону.

Джану Ширшасана

Занятия при сколиозе не должны приносить выраженных болевых ощущений. Вначале нужно обязательно следить за правильным дыханием и техникой асан: это позволяет добиться наиболее эффективного действия и получить огромную пользу от тренировок. На вопрос: можно ли заниматься йогой при сколиозе – ответ – да, но все зависит от стадии болезни. В первое время лучше начинать заниматься со специалистом, который сможет визуально оценить правильность выполняемых действий, скорректирует сколиоз и не допустит травм.

Дополнительную информацию можно узнать из видеоролика:

33
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 932
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
531
Ишемическая болезнь сердца
535
Стенокардия
521
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector