Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Озонотерапия суставов: назначение процедуры и ее эффективность

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2020.02.21
51

Современная медицина активно развивается, в связи с чем появляются разные новые усовершенствованные методы для восстановления функций пораженных заболеваниями суставов. К таковым относится озонотерапия. Для ее проведения применяется озон с особым составом и полезными качествами. Озон помогает поддерживать хорошее состояние сочленений. Дополнительно этот газ ускоряет обмен веществ, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет.

Озонотерапия суставов
Озонотерапия суставов

Что такое озонотерапия

Озон является нестабильным и реактивным газом – значит, он распадается с высокой скоростью, легко взаимодействует с другими соединениями органического происхождения. После попадания в кровоток и межклеточное пространство озон реагирует с липидами и свободными аминокислотами. В итоге формируются продукты этих реакций – это и есть продукты с биологической активностью, оказывающие лечебное действие.

Основные влияния газа на суставы такие:

  • противогрибковое, противовирусное, антибактериальное;
  • насыщение кровотока кислородом;
  • нормализация обменных процессов в тканях;
  • купирование воспалений;
  • активизация антиоксидантной системы в организме, положительно влияющей на функции иммунитета.

Благодаря перечисленным характеристикам озонотерапия набирает популярность, потому что процедура защищает и улучшает здоровье.

Возможности озонотерапии

Уколы помогают эффективно восстанавливать суставы разных частей тела. Чаще всего их применяют для колен. Инъекции способствуют восстановлению движений в травмированном или воспаленном сочленении. Эффект появляется через 3-5 процедур. Но важно провести полный курс, а это намного больше раз. Результат сохраняется следующие 9 месяцев.

Газ может применяться и наружно. Это методика проще, в ней меньше рисков развития побочных действий, а состояние суставов также нормализуется. Только опытный доктор правильно подберет тип воздействия с учетом симптоматики и причин заболевания. Инъекции лучше действуют при подкожном, внутримышечном и внутрисуставном введении в биологически активные точки.

Инъекции
Инъекции

При наружном применении показаны специальные мази, крема, растворы, масла, в составе которых есть лечебный газ. Помимо этого с ним организуют бальнеотерапию, предполагающее помещение в озоновые камеры.

Терапия реализуется также парентерально, когда кровь насыщается озоном для последующей аутогемотерапии. Раствор в таком случае вводят внутривенно.

Для пациента в индивидуальном порядке подбирается специальный комплекс для достижения определенного эффекта и нормализации работы суставов. Важно дополнительно рассчитать дозировку инъекции – для этого доктор учитывает обширность поражения.

За неделю назначается примерно 2-3 инъекции. Полноценный курс длится 3 недели. Через несколько сеансов отмечается прогресс улучшения самочувствия. Повторный курс проводится спустя 6-9 месяцев, когда эффективность сходит на нет.

Для улучшения результата лечения при поражении суставов дополнительно назначаются другие методы физиотерапии, массаж, лекарственные препараты. Комплексное лечение гарантирует купирование болей, нормализацию двигательной активности. Озонотерапия повышает эффективность комплексного подхода примерно на 30%.

Польза и вред для суставов

Какие-либо четко установленные принципы и рекомендациям в медицине отсутствуют. Зато есть некоторые данные экспериментальных исследований, касающиеся молекулярных процессов. Терапевтические результаты не поддаются количественной оценке.

С 1970-х гг начались публикации врачей о применении озонотерапии в медицине. Сначала это лабораторные тестирования и наблюдения за животными. Это позволило получить достаточно материала для гипотез. Но на самом деле до сих пор не проведено испытаний с достаточным количеством пациентов. Таким образом, скептики методы полагают, что информации недостаточно для того, чтобы утверждать безоговорочную пользу метода.

Польза для суставов
Польза для суставов

Показания к проведению

Инъекционные методики помогают замедлить дегенерацию и дистрофию сочленений и костно-мышечной ткани. Благодаря этому врачи выделяют следующие показания для лечения:

  • артрит;
  • артроз;
  • остеопороз;
  • бурсит;
  • остеохондроз;
  • варикозное расширение вен на ногах;
  • межпозвоночная грыжа, протрузия;
  • подагра.

Противопоказания

Несмотря на эффективность терапии разных заболеваний, при которых происходит деформация суставов, инъекции с озоном могут плохо повлиять на организм из-за нарушений техник. Доверять лечение нужно только квалифицированному специалисту. А также учитываются основные противопоказания процедуры, а именно:

  • возраст младше 18 лет;
  • месячные;
  • вынашивание ребенка, лактация;
  • проблемы со свертываемостью крови, склонность к кровотечению;
  • наличие открытых ран;
  • непереносимость компонентов лекарства;
  • эпилепсия;
  • острый панкреатит;
  • менее полугода после инфаркта.

Как проводится процедура

Для усиления эффекта от озонотерапии в случае развития сильной боли в воспаленном суставе, рекомендуется сначала попробовать наружное нанесение озонового масла. Этим средством хорошо делать легкий самомассаж пораженной области.

Сначала для пациента организуется полноценное обследование. В соответствии со степенью поражения сочленений выбирают дозу озона и продолжительность терапии. Перерывы минимум 2-3 дня. Максимальное количество процедур за неделю – 3 штуки. За 24 часа до процедуры и столько же времени после запрещено спиртное, потому что оно не дает лекарству работать в полной мере, минимизирует положительный эффект. При болезнях опорно-двигательного аппарата реализуются разные техники введения:

  • малая аутогемотерапия – шприцом забирают венозную кровь пациента, ее насыщают кислородным газом и вновь вводят, но внутримышечно;
  • уколы озона под кожу – шприц со смесью вводят в крупные суставы или рядом с ними, в одно место вводят 2-12 мл лекарства, запрещено делать инъекции самостоятельно, иногда назначаются маленькие дозы в биоактивные точки на теле;
  • полоскание, пероральный прием – вода с озоном хорошо влияет на организм, но она малоэффективна на фоне артроза и артрита;
  • введение ректально – реализуется после очищения кишечника посредством клизмы, оказывает антисептическое, противовоспалительное воздействие;
  • «озоновый сапог» – деформированное сочленение помещается в воду, изолируется специальным пакетом, куда и подается газ, особенно хороших результатов удается добиться в случае проблем с голеностопом.

Сроки озонотерапии устанавливает доктор, улучшение наступает уже через три процедуры.

Аппарат
Аппарат

Метод введения подбирает специалист на основе истории болезни пациента. Иногда требуется соединения сразу нескольких способов. К примеру, при диагнозе остеохондроз оптимально проводить инъекции в воспаленное место, а также введение лекарства в вену капельно. Заметное улучшение происходит через 3-4 недели, но это зависит от особенностей организма и патологии. При развитии аллергии на газ требуется завершить терапию.

Что делать после сеанса

В местах инъекций на кожном покрове может появляться припухлость. При давлении на нее ощущается хруст. Это нормальная реакция, проходящая в течение суток.

После процедуры запрещены физические нагрузки, даже обычные домашние дела и любые гигиенические процедуры.

В течение 48 часов нужно отказаться от массажа, посещения бань, саун, солярия.

Как часто проводить

Частоту и длительность лечения устанавливает лечащий врач. Как правило, курс включает 10-12 процедур. Промежуток между сеансами 1-4 дня. Озонотерапию для суставов применяют в качестве терапии в активную фазу обострения, а также для предотвращения осложнений и заболеваний.

Заключение

Озонотерапия не может полностью излечить патологии, не ускорит заживление, она работает только в комплексе с другими терапевтическими методами. При выраженных проблемах следует незамедлительно обратиться к врачу. Опытный специалист разработает подходящее лечение. Самолечение может спровоцировать негативные последствия и опасные осложнения.

51
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
2020.03.06
46

Агар-агар является растительным заменителем ...

2020.02.21
51

Современная медицина активно развивается, в связи ...

Комментарии
15:00:19
26 468
Наталья.

У меня уже много месяцев то болит то давит с левой стороны в район сердца. ...

15:46:21
56 861
Сергей

Конечно же у ребёнка может быть другая группа крови , и это уже давно ...

09:15:18
12 364
Сергей

Голубая кровь это конечно же выдумки прошлого , под этим понятием ...

08:47:03
5 327
Сергей

По мне так все , что связано с сердцем , аритмии , недостаточности и т. д. ...

    Полезные книги
    1 684
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    418
    Ишемическая болезнь сердца
    412
    Стенокардия
    406
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    401
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
    Adblock
    detector