Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Народные средства для чистки сосудов и освобождение их от вредного холестерина

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.10.22
360

Состояние кровеносных сосудов человека может многое рассказать о его образе жизни, пищевых предпочтениях и привычках. Неправильное питание, малоподвижность, злоупотребление алкоголем, курение нередко приводят к серьезным проблемам. Сосуды изменяются – утрачивают эластичность, на их стенках происходит отложение избыточного холестерина. Такой процесс является отправной точкой для образования холестериновых бляшек.

Затрудненный кровоток, недостаток кислорода и питательных веществ, поступающих к головному мозгу и внутренним органам, проблемы с выводом углекислого газа из организма становятся предпосылками для развития опасных патологий. Чистка сосудов народными способами, освобождение их от холестерина может значительно улучшить состояние и работоспособность кровеносной системы, снизить риск развития атеросклероза.

Что такое холестерин и симптомы, сигнализирующие о его повышении

Определенные нормы холестерина должны присутствовать в организме здорового человека. Это вещество органическое по своей природе, относится к липофильным спиртам натурального происхождения. Основной орган, способный его синтезировать – печень. Еще выработкой холестерина в малых объемах заняты почки, надпочечники, кишечник и половые железы человека. Холестериновый уровень повышается из внешних источников – животные жиры, поступающие с пищей, становятся основной причиной повышения его объема.

Отложение холестерина на стенках сосудов

Перед тем, как самостоятельно почистить сосуды от холестерина, требуется определить, нужна ли такая процедура вообще. Расшифровка клинического анализа крови, проведенного в медучреждении, даст исчерпывающую картину. Заподозрить опасные изменения сосудов до визита к врачу помогут следующие состояния:

  • снижение внимания и ухудшение памяти;
  • головокружения и головные боли;
  • способность видеть и слышать снижается;
  • затрудняется дыхание, появляется одышка;
  • становятся ощутимыми изменения работы сердца – проявляется стенокардия, аритмия;
  • побледнение кожных покровов;
  • болезненность печени;
  • нарушения стула;
  • мышечные боли и судороги.

Чистка сосудов от плохого холестерина проводится по рекомендациям и под контролем врача. Именно врач назначает медикаментозное лечение, оказывает помощь в подборе народного способа, позволяющего очистить большие и мелкие сосуды, дает рекомендации по переходу на здоровое питание.

Печень вырабатывает холестерин

Как подготовить организм к чистке кровеносных сосудов от холестерина

Результативность процедуры будет выше, если ответственно подойти к подготовке. Прежде чем чистить сосуды от холестерина народными средствами, требуется уделить внимание нормализации всех процессов организма. Особое внимание требуется обратить на работу печени, почек, желудка и кишечника, которые ответственны за вывод вредных веществ и токсинов, к которым относится «плохой» холестерин.

Нормализация питания, переход на здоровый рацион способны уменьшить холестерол в крови. В список запрещенной пищи входят жирные молочные продукты и мясо, кондитерские, мучные изделия, конфеты и сладости, фаст-фуд, консервированная пища. Еда не может быть приготовлена опасными способами – копчением, жарением. Категорически при высоком холестерине запрещен алкоголь.

Рекомендация по правильному питанию для очищения сосудов заключается в следующем:

  • в пищу включать продукты, способные разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов;
  • употреблять продукты, отвечающие на эластичность сосудов, повышающие ее.

Такими качествами обладают:

  • продукты, богатые клетчаткой;
  • крупы (рис, греча);
  • бобовые;
  • овощи;
  • зелень;
  • фрукты (в том числе сухофрукты);
  • чеснок или лук;
  • нежирная рыба или диетическое мясо.

Приготовление на пару и запекание считаются лучшими способами термической обработки продуктов. Переход к такому рациону полезен пациенту, у которого варикоз вен.

Полезные продукты для чистки сосудов при высоком холестерине

Когда противопоказана чистка сосудов

Перед тем, как почистить сосуды от холестерина народными средствами, требуется исключить вредное воздействие каждого компонента лекарства, приготовленного в домашних условиях. Врач может запретить такой метод лечения по некоторым причинам:

  • женщинам в период ожидания ребенка и при грудном вскармливании;
  • при болезнях кишечника или желудка, вызванных воспалительными процессами;
  • при патологических изменениях в почках, нарушении их функций;
  • при эпилепсии;
  • при наличии аллергии на компоненты лекарства.

Самостоятельно назначать лекарственный состав из привычного растительного сырья или применять его по совету родственников или друзей опасно – могут обостриться болезни, которые нередко носят скрытый характер.

Случается, что лекарство, успешно применяемое человеком для лечения других болезней, от совместного приема с компонентом домашнего рецепта приобретает новые, опасные свойства.

Лечение чесноком

О том, как очистить сосуды от холестерина, люди задумывались давно, с тех времен, когда наука не знала об этом веществе, и оно еще не имело названия. По мнению некоторых исследователей, в Тибете древние монахи для сохранения молодости и хорошего самочувствия пользовались целебной настойкой. Приготовить лекарство несложно – смешать 2 компонента: чистый спирт и очищенный измельченный чеснок.

Источники содержат разные сведения о пропорциях, но многие рекомендуют взять одинаковый вес компонентов, например: по 200 г каждого. Состав укладывается в стеклянную емкость, которая закупоривается, затем убирается в темное место для настаивания. По особой схеме, предполагающей прием лекарства дозировкой, не превышающей несколько капель, средство употребляют 11 дней, следующий курс лечения от бляшек холестерина проводят спустя 6 лет.

Чеснок и лимон для лечения и чистки отложений холестерина на сосудистых стенках

Понижать холестериновый уровень, давать импульс работе головного мозга способно сочетание чеснока и лимона. Лекарство готовить легко – очищенные чесночные зубчики от 3-х головок перемалывают в мясорубке с 3-я лимонами без косточек (для рецепта используют и кожуру). Полученную кашицу перекладывают в банку, добавляют 2 литра кипяченой остуженной воды. Спустя 3 дня лекарство процедить, употреблять для выведения холестерина регулярно не менее месяца. Суточная доза для лечения – половина стакана.

Еще один интересный рецепт с полезными лимоном и чесноком, способный снизить загрязнение сосудов холестерином, содержит дополнительный компонент – хрен. Для приготовления лекарства продукты берут в равных пропорциях (по 250 г), их измельчают до кашеобразного состояния. Смесь разводят кипяченой водой (150 мл), полученный раствор настаивают сутки в прохладном месте. Схема лечения проста – лекарство употребляют до еды 3 раза в день по столовой ложке.

Лечение холестерина содой

Для тех, кто интересуется, как очистить сосуды от холестерина в домашних условиях быстро и без затрат, медики могут посоветовать применить пищевую соду, если человек не имеет противопоказаний для ее употребления. Эффект от лекарства заметен через месяц лечения, его подтверждают и результаты анализов.

Для приготовления лекарства можно использовать кипяченую воду или нежирное молоко. В стакан жидкости всыпается сода (не более половины чайной ложки), раствор тщательно размешивается, его выпить один раз в сутки перед едой.

Злоупотреблять таким лечением нельзя из-за агрессивности компонента, пить лекарство можно через день в течение месяца.

Сода для лечения и выведения холестерина из сосудов

Растительное лекарство

Хороший лечебный эффект имеет лекарственное растительное сырье – травы и растения, их сбор, корни, цветки или плоды, почки. Их названий и комбинаций множество, но любые препараты, как и народные средства, для чистки сосудов от холестерина должен одобрить лечащий врач, наблюдающий больного. Многие популярные аптечные лекарства или таблетки имеют в составе известные «народные» компоненты, помогающие очищать сосудистые стенки. Травяной сбор от холестерина традиционно содержит:

  • корень и листья одуванчика;
  • листья и семена подорожника;
  • примулу вечернюю;
  • люцерну;
  • овес;
  • липу (цвет);
  • солодку;
  • календулу;
  • мяту;
  • бессмертник;
  • тысячелистник.

Чтобы понизить холестерин, можно учесть не только лечебные свойства компонентов, но и вкусовые качества сырья и приготовить действенное лекарство с приятным вкусом.

Сбор трав для понижения уровня холестерина в крови

Порошкообразные лекарства

Легко приготовить дома лечебные порошки из растений для выведения холестерина. Снижать холестерин способны измельченные цветки липы и корень одуванчика.

Сухой липовый цвет измельчить до необходимого состояния в ступке или блендером. Душистое сырье заготовить самим или купить в аптеке. Схема приема лекарства от холестерина из липового порошка рассчитана на месячный курс, средство применяют трижды в день разовой дозой не больше чайной ложки. Помимо вывода холестерина лекарство способствует дополнительному очищению – выведению из организма тяжелых металлов и других токсичных шлаков.

Корень одуванчика употреблять дольше – не менее полугода. Один раз в день перед едой принимать по 5 г лекарства.

Лечение ягодами клюквы и рябины

Уникальная и полезная клюква — оружие против холестерина для лечения болезней сосудов и сердца. Богатый витаминный состав, содержание важных химических элементов в ягоде оправдывают ее применение в лечении. Клюкву можно использовать по-разному:

  • есть горстку ягод ежедневно;
  • готовить морс с добавлением дополнительных компонентов – сахара или меда, небольшого количества корня имбиря, который будет усиливать лечебный эффект и придавать особый вкус;
  • как основу для киселя.

Ягоды рябины – кладезь полезных компонентов. Их особый вкус может отталкивать больного от лечения, но их применение дает хороший результат. Есть можно небольшое количество плодов каждый день в свежем, замороженном или сушеном виде.

Клюквенный морс для снижения холестеринового уровня

Лечение семенами растений

Для профилактики атеросклероза применяют семена растений – укропа, льна, подсолнуха. Такое лечение легко организовать – сырое или сушеное семечко легко найти на собственном огороде, купить на рынке или в аптеке.

Например: укроп для лечения используют из-за его очищающих и противовоспалительных качеств. Семена предотвращают спазмы, улучшают работу печени. Небольшое их количество можно есть ежедневно или добавлять семя в пищу как приправу.

Хорошими свойствами обладает лекарство: 50 г сухого сырья смешивают с измельченным корнем валерианы (0,5 столовой ложки), добавляют литр кипятка. Смесь настаивают сутки, затем смешивают со стаканом пчелиного меда. Лечебный курс не менее двух месяцев по схеме: 3 раза в день за полчаса до еды по столовой ложке.

Рецептов для лечения много. Их использование предполагает строгое следование правилу – чистим сосуды от вредного холестерина, не причиняя ущерб здоровью, только под контролем врача.

Простой народный метод приготовления лекарства для чистки сосудов от вредных отложений холестерина можно узнать из видеоролика:

Пошаговый рецепт приготовления чесночно-лимонного лекарства для лечения высокого холестерина можно увидеть в следующем видео:

360
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 030
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector