Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины шумов в сердце у ребенка, характеристики определяющих патологий, способы диагностики и вероятность исцеления

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.07.08
986

Сердце — главнейший орган, отвечающий за своевременную доставку во все ткани организма насыщенной питательными веществами крови. Но его функциональность по ряду внешних и/или внутренних причин может быть нарушена, что проявляется на начальных этапах как нехарактерные шумы. Особую тревогу вызывают шумы в сердце у ребенка, сохранение здоровья которого – основная задача родителей. Но такой симптом не обязательно повод для паники, так как зачастую не грозит малышу опасностью.

Прослушивание сердечка у ребенка

Разновидности шумов

Ток крови по сосудам производит своеобразные звуки (или тоны), которые соответствуют двум основным сердечным функциям:

  1. Диастолический тон. Характерен для поступающей в орган крови.
  2. Систолический тон. Звук присущ выходу крови из сердца при сокращении желудочка.

Стук сердца соответствует сокращению миокарда и закрытию клапанов. «Шумами» медики называют звуки между диастолическим тоном и систолическим, возникающие по причине изменения плотности потока крови либо возникновения своеобразных завихрений. А также всевозможные звуки, сопровождающие указанные тона. В зависимости от возможного риска для здоровья различают физиологический и паталогический шум (функциональный и органический соответственно).

Физиологический шум

Физиологический, или функциональный шум, происходит из-за изменения скорости тока крови по сосудам, возникающей в них турбулентности и уменьшения/увеличения просвета артерий. Он не несет угрозы ребенку и присущ почти 50% детей в трех периодах развития:

  • первый — новорожденным, когда сердечко приспосабливается самостоятельно обеспечивать кровоток вне материнской утробы;
  • второй — с 4 до 7 лет, что связано с активным ростом и усиленной сердечной работой;
  • третий — у подростка в связи с гормональными всплесками.

Функциональные шумы зачастую наблюдаются у детей 2-3 лет, склонных к частым простудным заболеваниям (проявляются только при повышенной температуре), с узкой грудной клеткой.

Физиологический шум не фиксируется на эхо-, электрокардиограмме и рентгене и не свидетельствует о патологических процессах в организме. Его особенности:

  • тихая тональность и непостоянство, зависящее от положения тела;
  • систолический шум на верхушке сердца;
  • возникновение в границах сердца;
  • соответствие сократительным движениям сердечной мышцы.

Функциональный шум отображает работу систолы, не требует медицинской помощи и проходит самостоятельно при адаптации детского организма к измененным условиям. Но нелишним будет обследование и наблюдение у кардиолога дважды в год.

Патологический шум

Органический (патологический, диагностический) шум говорит об определенных нарушениях в строении либо функциональности сердца или прилегающих к нему крупных сосудов. Такие симптомы поддаются традиционной диагностике и связаны с риском для развития и качества жизни ребенка. В зависимости от происхождения выделяются такие виды отклонений: врожденный и приобретенный.

Врожденный шум

Нехарактерные здоровому органу звуки проявляются у младенца до годовалого возраста при плановом профосмотре. Это связано с нарушением в структуре хромосом при внутриутробном развитии по наследственным причинам или особенностям протекания беременности. Отличительной характеристикой являются:

  • возможность прослушивания вне границ сердца: в окружающих тканях и сосудах;
  • постоянный характер и четкая (громкая) выраженность.

Шумы в сердце у грудничка сопровождаются посинением пальчиков на руках и ногах, лица в носогубной зоне, утомляемостью и плачем (при сосании груди), относительной недоразвитостью и затрудненным дыханием.

Патологии могут быть такие:

  • Дефект перегородки, разделяющей предсердия. Эта особенность представляет собой овальное отверстие, которое в половине случаев затягивается у новорожденного ребенка в возрасте до 1 года. Но может зарастать и до 5 лет. Сегодня такой диагноз встречается у трети малышей, но это не мешает им со временем заниматься спортом. Однако впоследствии могут наблюдаться одышка и повышенная утомляемость.
Патология межпредсердной перегородки

Факт! Дефект межпредсердной перегородки выявляется у девочек в три раза чаще.

  • Дефект перегородки, разделяющей желудочки. Такое заболевание выявляется обычно до конца второго месяца развития ребенка. Проявляются сопутствующие симптомы: периодические потери сознания, кашель (а в дальнейшем и частые заболевания органов дыхания), затрудненное сосание груди, утомляемость, боли в сердечной зоне, повышенная потливость. Дальнейшее развитие связано с анемией, рахитом, изменением строения грудной клетки, а в 2 года – деформацией суставов пальцев рук, что делает их похожими на барабанные палочки.
Дефект межжелудочковой перегородки
  • Встречаются заболевания, приводящие к врожденным патологическим шумам в сердце у новорожденных, но достаточно редко.

Приобретенный шум

К приобретенному характеру основных органических шумов относятся: ревматическое сердечное заболевание и септические процессы внутренней оболочки органа.

Ревматизм представляет собой процесс поражения клапанов сердца собственными иммунными клетками. Он характеризуется появлением ранее отсутствовавших шумов, повышением температурных показателей, увеличенным РОЭ и ускоренным сердцебиением.

Такие гнойно-инфекционные заболевания, как ангина, воспаление миндалин приводят к проникновению инфекции в кровь с дальнейшим воспалением и повреждением сердечной внутренней оболочки.

Из описанного выше следует, что физиологические шумы при работе сердца свойственны в период интенсивного развития детского организма и никакой опасности для здоровья не несут. Поэтому стоит детальнее рассмотреть причины и следствия органических шумов.

Важно! Шум в сердце совершеннолетнего человека всегда связан с сердечной патологией.

Причины возникновения

Причины шумов в сердце у ребенка (патологических) зависят от образа жизни матери в период беременности либо инфекционно-воспалительных процессов, которым ребенок подвергался после рождения.

Врожденные шумы

Шумы в сердце у новорожденного определяются в период до третьего месяца. А возникает такая предрасположенность в течение первого месяца внутриутробного развития плода. Это связано с:

  1. наследственной особенностью строения сердечка;
  2. возрастом матери – более 35 лет;
  3. перенесенными болезнями инфекционного характера (в частности – краснухой);
  4. алкоголем и никотиновыми пристрастиями беременной женщины;
  5. принимаемыми медикаментозными препаратами в этот период;
  6. рентгеновским облучением в первые 3 месяца;
  7. радиационном облучением.

Приобретенные шумы

Приобретенные органические шумы связывают с такими провоцирующими факторами:

  • инфекционными заболеваниями;
  • анемией;
  • рахитом;
  • эмоциональным и/или физическим перенапряжением;
  • эндокардитом – воспалительным процессом сердечной внутренней оболочки;
  • повышением давления в артериях;
  • дисфункцией щитовидной железы.

Причины возникновения шумов влияют на диагноз заболевания и определение метода лечения (при необходимости).

Диагностика

При определении сердечных шумов у ребенка в сопровождении комплекса перечисленных выше симптомов требуется незамедлительная консультация у кардиолога. Процесс постановки диагноза проходит таким образом:

  • внешний осмотр с целью выявление синюшности кожных покровов, опрос о наличии одышки, снижении аппетита, определение внешних границ органа посредством простукивания;
  • аускультация (прослушивание при помощи фонендоскопа) для определения тональности и характера шумов, характеризующих возможные патологии;
  • электрокардиограмма, которая графически отображает ритм работы сердечной мышцы;
Аускультация
  • эхокардиография, основанная на ультразвуковом излучении, которое позволяет получить не только визуальную картинку, но и акустические звуки, сопровождающие работу сердца;
  • фонокардиография, которая представляет собой графическое отображение сердечных шумов;
  • УЗИ сердца покажет структурные изменения в органе, которые могут быть причиной шумов;
УЗИ
  • магнитно-резонансная и/или компьютерная томография используются крайне редко для подтверждения/опровержения диагноза при неопределенной его постановке.

Лечение

Лечение патологий, вызывающих шумы в сердце, необходимо при умеренных и тяжелых формах, сопровождаемых клиническими проявлениями недостаточности сердечной работы. Коррекция нарушений кровотока традиционно происходит тремя методами:

Диспансеризация

Такое лечение показано в том случае, если возможные послеоперационные осложнения несут больший риск, чем обычное течение болезни. Диспансерное наблюдение происходит с периодичностью, зависящей от тяжести патологии. Стационарно ребенок принимает поддерживающие и мочегонные препараты.

Медикаментозная терапия

Лекарственная терапия назначается в случае отсутствия угрозы прогрессирования болезни и безопасности для жизни малыша. Применяются препараты: стимулирующие мочевыведение, снижающие давление, улучшающие сердечную работу.

Хирургическое лечение

Одним из самых эффективным методов лечения патологии сердца, вызывающей шумы у ребенка, является хирургический. Применяются малоинвазивные операции для закрытия отверстия в межкамерной перегородке либо на открытом сердце в случае тяжелых заболеваний. В последующем обязательно предусматривается послеоперационное медикаментозное лечение и реабилитационные процедуры.

После проведенного лечения либо при невозможности такового ребенку назначаются противовоспалительные средства при каждом посещении стоматолога с целью исключить возможные последствия из-за инфицирования сердца.

Важно! При выявлении патологических шумов ребенок должен наблюдаться у одного кардиолога, который будет знать в деталях историю болезни, особенности детского организма и реакцию на проводимую терапию.

Читайте также: Открытое овальное окно в сердце у ребенка – когда это состояние является нормой, а когда пороком?

Прогноз

Врожденные пороки, провоцирующие появление шумов в сердце у новорожденных, выявляются у 8 детей из тысячи, а приобретенные – у 150. Наиболее тяжелые формы патологии оканчиваются летально в 1/5 случаев и с 90-процентной вероятностью – в первый год жизни.

Своевременное лечение и, если нужно, хирургическое вмешательство позволяют детям жить долгой полноценной жизнью. Но возможны некоторые ограничения по физическим нагрузкам и периодическая медикаментозная терапия. Также необходимо наблюдение профильного специалиста.

986
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 019
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
545
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector