Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Характеристика и симптоматика открытого овального окна в сердце у ребенка

0
2017.07.05
1 785

Болезнь с красивым названием «открытое овальное окно» у новорожденных и детей в возрасте до 5 лет  в последнее время стала распространенной. Это «окно» — овальное отверстие, диаметром до 3 мм, расположено в срединной зоне перегородочного пространства между двумя предсердиями. Перегородка делит два предсердия пополам, представляя собой натуральную защиту, в ее центре — маленькое углубление в форме овальной ямки. Такое «окно» — на днище углубления, дополнено клапаном и в норме может закрыться после определенного периода. Но так происходит не всегда, поэтому открытое овальное окно и способ его лечения рассмотрим подробнее.

В каких случаях это норма

Открытое овальное окно в сердце у ребенка является нормальным физиологическим признаком тогда, когда самостоятельно затягивается в течение 2-5 лет. Данное окно требуется плоду, поскольку через него предсердия способны работать и соединяться друг с другом. При помощи углубления кровь из полых вен моментально переходит в большой круг кровообращения, так как легкие плода пока не работают в полную силу во время беременности. С данной патологией рождаются все дети, и оно всегда присутствует у грудничка.

Схема сердца с двумя патологиями

Порой углубление самостоятельно закрывается у ребенка, который еще не успел родиться, что провоцирует недостаточность правого желудочка и внезапную смерть плода в утробе или после появления на свет. После рождения младенец дышит полноценно, начинает работу круг кровообращения легких. Так как кислород проникает из легких в предсердия, им больше не нужно соединяться через отверстие, и окно закрывается через определенный промежуток времени.

Важно! Так как малыши испытывают большие нагрузки, и, принимая во внимание их неподготовленный организм, овальное углубление все еще работает: во время кормления, если ребенок плачет либо кричит, давление в правой зоне  сердца становится выше.

При выбросе венозной крови через углубление у младенца синеет треугольная зона под носом, данный симптом гарантирует  функционирующее овальное окно. Оно должно полностью закрыться к пяти годам, длительность процесса зависит от особенностей организма и проявляется по-разному у каждого ребенка. Обычно закрытие овального происходит не сразу, в идеале клапан прирастает к краям углубления постепенно. В определенных случаях оно закрывается спустя короткий временной промежуток, у других длительность процесса может составить несколько лет.

Симптомы патологии

Овальное окно у новорожденного считается нормой и чаще всего не становится поводом для беспокойства. Но примерно у 20-30% людей такое отверстие в зоне предсердий срастается не полностью и способно оставаться в полуоткрытом виде в течение всей жизни. В редких случаях остается открытым: отклонение распознается при УЗИ сердца и является дефектом перегородки между предсердиями (ДМПП). Чем опасен дефект, будет ли ребенок в дальнейшем иметь проблемы со здоровьем?

Важно! Человеку с незакрытым овальным окном  необходимо чаще обращаться к кардиологу, он сумеет быстро выявить все отклонения и назначить лечение, препятствующее появлению осложнений.

При проблемах с перегородкой рабочий клапан, типичный для открытого овального окна, отсутствует полностью. Но наличие отверстия не считается опасным отклонением, его относят к аномалиям малого типа (МАРС). Если оно не закрылось у ребенка до трех лет, его причисляют ко второй группе здоровья. Молодые люди в призывном возрасте с данным дефектом пригодны к службе в армии, но с дополнительными ограничениями. Такое углубление не становится причиной проблем в жизни, поскольку может функционировать при кашле либо во время физических нагрузок. Сложности возникают:

  • когда кровь переходит через предсердия, если овальное окно в сердце у взрослых прикрыто не полностью;
  • при наличии болезней легких или вен на ногах;
  • при болезни сердца смешанного типа;
  • в период вынашивания ребенка и во время родов.

Главные факторы

Причины того, что в сердце присутствует открытое овальное окно 2 мм или более крупного размера, бывают разными, на них влияют физиологические особенности организма каждого конкретного человека. На данный момент нет доказанных научных теорий или предположений, которые смогли бы полностью обосновать и подтвердить конкретные причины патологии. Когда клапан не срастается с краями овального окна, причиной становятся различные факторы. Снятая эхокардиография либо УЗИ сердца способны выявить наличие ООО.

Перегородка при патологии

Порой клапан не способен закрыть углубление полностью из-за чересчур маленьких размеров, что провоцирует незаращение естественного овального окна. Недоразвитие клапана провоцирует плохая экология и стрессовые состояния, курение или прием алкогольных напитков матерью в период беременности либо постоянный контакт с токсичными компонентами. Открытое овальное окно в сердце у взрослого остается, если в детстве обнаружены отклонения в развитии, замедленный рост или недоношенность.

Важно! При наличии тромбофлебита ног или зоны малого таза у некоторых людей поднимается давление в зоне правых сердечных отделов, что в дальнейшем становится причиной появления открытого маленького овального окна у взрослых.

Наследственные причины, дисплазийное поражение тканей соединительного типа, дефекты сердца либо клапанов врожденного характера способны привести к открытию окон у детей в старшем возрасте в процессе развития. Если ребенок занимается спортом, он подвержен риску возникновения такого дефекта, так как занятия спортом серьезно влияют на здоровье. Поскольку нагрузки физического плана в гимнастике, атлетике либо прочей спортивной деятельности серьезные, это провоцирует появление окна.

Признаки в зависимости от возраста

Стандартные признаки у новорожденных или подростков не фиксируются при возникновении открытого овального окна в межпредсердной перегородке, и часто о наличии дефекта узнают случайно, к примеру: во время ЭХОКГ и других диагностических процедур. Патология не грозит серьезными осложнениями, за исключением других сложных заболеваний, которые могут на нее повлиять. Например: если у малыша или взрослого проблемы с гемодинамикой при обнаружении пороков сердца, включая клапан митрального или трехстворчатого типа либо артериальный проток.

Диагностика патологии

Симптомы такого дефекта, как открытое овальное окно, проявляются как у младенца, так и у подростков, в конкретных случаях меняются в зависимости от возраста. Когда речь заходит о малыше 4-7  лет, диагноз в большинстве случае ставят в процессе стандартного осмотра у педиатра или детского кардиолога. Подтвердить наличие окна способно только УЗИ или эхокардиография. Узнать о наличии дефекта у малышей грудного возраста можно по главному признаку — посинение носогубной треугольной области и зоны губ при нагрузках. Остальные отклонения  включают:

  • частые болезни легких и бронхов;
  • заметное отставание в росте и развитии;
  • одышка и чрезмерную усталость во время физических упражнений;
  • постоянные и беспричинные обмороки и головокружения;
  • шумы в сердце при прослушивании на приеме у кардиолога.

У некоторых взрослых патологи сопровождается характерными симптомами и бывает временной и постоянной. Порой функциональное окно открывается после зарастания при наличии особых патологий, если давление в зоне правого предсердия постепенно повышается. Открытое овальное окно появляется у беременной женщины, при легочной недостаточности в сложной форме или при закупоривании артерии легкого. Несмотря на практически полное отсутствие трудностей, отклонение может стать проблемой и спровоцировать:

  • гипертензию легких и перегруженность правой области сердца;
  • трудности с проводимостью в зоне правой ножки пучка Гиса;
  • мигрени;
  • постепенное развитие инфарктного или инсультного состояния;
  • кратковременные одышки.

Диагностические методы

Перед тем, как назначить комплексную терапию и подтвердить патологию, специалист обычно назначает диагностику, в результате которой можно точно узнать о наличии овального отверстия. Стандартной методикой является метод прослушивания, или аускультация, грудины во время осмотра малыша: при патологии доктор фиксирует шумы систолического типа. Существуют более достоверные методы, включая ЭКГ и ультразвуковое исследование.

УЗИ открытого овального окна

Если части канала не закрывают края отверстия полностью, рекомендуется как можно скорее обратиться к специалисту и пройти полное обследование.  Визуализирование посредством ЭХОКГ представляет главную методику, ее назначают каждому ребенку, достигшему месячного возраста, о чем свидетельствуют новые стандарты в сфере педиатрии. Если у пациента имеются пороки сердца, ему иногда рекомендуют провести экокардиографию через пищевод и пройти исследование ангиографического типа в профильном стационаре.

Лечебные меры

Способ лечения ребенка или взрослого зависит от возраста, присутствия дополнительных патологий и от того, есть ли у пациента признаки патологии, или их нет. Если симптомов нет, и дефект не сопровождают дополнительные проблемы, у пациента не ухудшается самочувствие, нужно просто пройти обследование у педиатра, терапевта и кардиолога. Врачи смогут оценить состояние овального углубления и вовремя принять соответствующие меры, назначат лечение. Если окно не закроется естественным способом до пяти лет, то назначают корректирующие препараты.

Важно! Когда дело касается окна овального типа, размеры которого не превышают в норме 5 мм, хирургическое корректирование не требуется. При наличии крупного углубления специалисты могут назначить операцию совместно с корректирующей терапией.

В группе риска состоят пациенты, у которых нет выраженных признаков, но вероятно возникновения ишемии, инфаркта, инсульта, патологий вен на ногах либо других болезней. В некоторых случаях может потребоваться проведение операции, когда овальное окно имеет слишком большой диаметр, а кровь поступает в область левого предсердия. Среди методик особенно выделяется хирургия эндоваскулярного типа: в процессе операции больному вставляют катетер в вену бедра, который затем проводят до зоны правого предсердия.

Путь катетера контролируется при помощи рентгеновского аппарата и ультразвукового датчика, которые прокладываются сквозь пищевод.  Потом через такие катетеры проводятся окклюдеры, которые хорошо прикрывают отверстие. Данная методика обладает и недостатками, так как окклюдеры могут спровоцировать воспалительные процессы в тканях сердца. Есть и дополнительный способ решения проблемы, представляющий собой особый пластырь, вводящийся через катетер, который затем раскрывается в предсердии. Он хорошо регенерирует ткани и самостоятельно рассасывается на протяжении тридцати дней.

Предотвращение осложнений

Появление осложнений может стать причиной опасных состояний, в том числе риска развития тромбоэмболии, таким пациентам необходимо чаще изучать состояние вен в нижних конечностях. Взрослым с открытым овальным углублением обычно делают профилактику тромбоэмболии, если предстоит операция. Такие меры включают прием антикоагулирующих средств либо бинтование ног, ряд дополнительных методик. Нередко при данной проблеме могут наблюдаться симптомы проблем с сердечной проводимостью и нарушения артериального давления.

Специальные препараты для улучшения процессов метаболизма укрепляют ткани и мускулатуру органа во время лечения. Список препаратов включает медикаменты с добавлением магния, препараты, способные улучшать проводимость импульса сердца, средства, способные активировать биоэнергетические процессы. Общие указания для пациентов с открытым овальным окном включают снижение физических нагрузок, соблюдение распорядка дня и лечение в санаториях.

1 785
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.09
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.09.10
Есть ответ
2018.09.07
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:29:12
    2 619
    Людмила

    Мне нравится чеснок,но я давно его не употребляю,потому-что если я съем 1 ...

    10:54:10
    885
    ВераТрифонова

    Здравствуйте!УважаемыйВладимирМатвеевич,на меня свалилась, такая же ...

    00:12:46
    46 832
    Татьяна

    Здравствуйте! Дочке 1 год и 11 месяцев,нейтрофилы 12. лимфоциты 72,5 ...

    14:48:36
    46 832
    Валентина

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по анализам нейтрофилы- 43.8 ...

      Полезные книги
      765
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      13
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте