Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Инструкция по применению «Бинелола», состав, аналоги, цена и отзывы

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.09.30
15

Бета-блокаторы успешно применяются медицинскими работниками в практике из-за своего положительного действия на сердечную мышцу и сосуды. По наблюдениям врачей, при таком хорошем результате довольно редко встречаются побочные эффекты, которые отмечают у себя пациенты. «Бинелол» в своем классе активно используются в схемах лечения множества кардиологических заболеваний.

Состав

Основным компонентом лекарственного средства «Бинелол», который обеспечивает все его эффекты, является небиволола гидрохлорид.

«Бинелол»: инструкция по применению и состав

Форма выпуска

Фармакологическая промышленность выпускает данный препарат в форме таблеток. В одном блистере находится 14 таблеток по 5 мг, который упаковывают в картонную пачку, прилагая к ней инструкцию. На данный момент в аптеках представлены упаковки «Бинелола», содержащие в себе 1, 2 или 4 блистера с препаратом.

Фармакодинамика и фармакокинетика

«Бинелол» относится к числу кардиоселективных бета1-адреноблокаторов самого последнего поколения. Способен оказывать антиангинальный эффект у больных, имеющих в анамнезе приступы ишемии миокарда. Это происходит путем уменьшения силы, а также количества сердечных сокращений. Благодаря этому нужда сердца в кислороде уменьшается, что снижает число приступов стенокардии.

Количество и расположение сердечных сосудов

Гипотензивное действие препарата как в состоянии полного покоя, так и при физической нагрузке осуществляется за счет нескольких механизмов: угасает активность ренин-ангиотензиновой системы в почечных канальцах, снижается сила сокращений мышцы сердца и ОПСС. Антиаритмический эффект реализуется вследствие снижения активизирующего влияния на сердце адренергических нервных импульсов. Уменьшается возбудимость миокарда и скорость проведения возбуждения. «Бинелол» также угнетает патологический автоматизм. Данные мониторирования артериального давления показали, что препарат благотворно влияет на суточный ритм, причем вне зависимости от наличия нарушений ритма. Обладает мягким вазодилатирующим свойством за счет высвобождения из внутреннего слоя сосудистой стенки NO (фактор, обеспечивающий расширение сосудов). Не причиняет негативного действия жировому обмену. Снижение цифр артериального давления отмечается больными в большинстве случаев через 1-2 недели на фоне регулярного приема таблеток, реже – через месяц. Стабильный эффект от приема наступает примерно через 1-2 месяца.

Фармакокинетика

При употреблении внутрь действующее вещество лекарства активно адсорбируется из органов пищеварения. Этот процесс не зависит от употребления пищи. Биодоступность различна: у людей, которые имеют быстрый метаболизм, она равняется приблизительно 12% (здесь регистрируется эффект первого прохождения через печень). У лиц, обладающих медленным метаболизмом, биодоступность почти полная. С белками плазмы в кровотоке организма вещество связывается на 98%, преимущественно с низкомолекулярными альбуминами. Из организма выделяется почками (около 40%) и кишечником (60%). Период полураспада для людей с быстрым обменом веществ в среднем в два раза меньше (24 часа), чем у лиц с медленным (48 часов). Способен проникать через гематоэнцефалический барьер в головной мозг, а также в грудное молоко.

Показания и противопоказания

«Бинелол» используется кардиологами для лечения такого заболевания, как артериальная гипертензия. Может применяться как в монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами, снижащими давление. В лечении ИБС для предупреждения и снижения числа приступов стенокардии напряжения, ХСН в составе комплексной терапии.

Аускультация сердца – важный этап в диагностике

Не применяется «Бинелол» при следующих заболеваниях:

  • декомпенсированная сердечная недостаточность, устойчивая к лечению;
  • выраженная артериальная гипотония (менее 90 мм.рт.ст.);
  • брадикардия (менее 60 ударов в минуту);
  • наличие эпизодов бронхиальной астмы в анамнезе, склонность к бронхоспазму;
  • беременность, период кормления грудью у женщин;
  • болезни печени с нарушением ее функций;
  • окклюзионные поражения сосудов на периферии;
  • возраст больных до 18 лет;
  • синдром слабости синусового узла;
  • атриовентрикулярная блокада 2-3 степени (при отсутствии кардиостимулятора).

Побочные действия

Центральная и периферическая нервная система: в 1-10% всех случаев применения препарата наблюдается головная боль и головокружение, общая слабость, парестезии. Менее 1% больных отмечают при приеме депрессивные состояния, периодические ночные кошмары.

Со стороны органов пищеварения может возникать тошнота, рвота, нарушения стула, метеоризм.

Органы сердечно-сосудистой системы: брадикардия, атриовентрикулярная блокада, снижение артериального давления ниже нормы, явления сердечной недостаточности, ухудшение течения облитерирующих заболеваний.

Одно из возможных осложнений терапии на ЭКГ

Прочее: кожные проявления в виде зуда и высыпаний, напоминающих эритему, бронхообструкция.

Дозировка и передозировка

Назначается взрослым утром для приема внутрь независимо от приема пищи в дозировке от 2,5 до 5 мг/сутки. Таблетку не разжевывать, запивать нужным количеством воды. Необходимый эффект развивается после 1-2 недель регулярного приема, реже – через 4 недели. В ряде случаев поднимают суточную дозировку до 10 мг/сутки.

Важно! Для лиц старше 65 лет стартовая доза препарата равна 2,5 мг/сутки, при необходимости ее увеличивают до 5 мг.

Каждое последующее повышение дозировки должно происходить с интервалом не менее, чем через две недели. Рекомендуется каждый день контролировать данные частоты сердечного ритма, цифр артериального давления, а также обращать внимание на появление признаков сердечной недостаточности.

Терапевтический курс «Бинелола» не стоит обрывать резко, так как это может спровоцировать у больного ухудшение течения сердечной недостаточности. В течение одной недели нужно постепенно уменьшать дозировку до полной отмены препарата.

Передозировка проявляется выраженным понижением цифр АД, урежением ЧСС, бронхоспазмом, симптоматикой сердечной недостаточности.

Взаимодействие

  • В комплексе с препаратами для стабилизации сердечного ритма и блокаторами Ca каналов может усиливаться отрицательный инотропный эффект, угнетается атриовентрикулярная проводимость.
  • Симпатомиметики снижают фармакологическую активность «Небилола».
  • При применении с некоторыми классами антидепрессантов, барбитуровой кислотой, наркозными средствами, другими препаратами, обладающими эффектом понижения АД, возрастает риск формирования артериальной гипотензии.
  • Прием «Бинелола» с сердечными гликозидами грозит риском возникновения брадикардии, так как действие всех этих препаратов направлено на уменьшения количества сокращений сердечной мышцы.
  • При приеме с циметидином в плазме крови пациента отмечается увеличение количества «Бинелола» (Употребление циметидина в дозировке 400 мг в количестве два раза в день увеличивает количество небиволола в плазме крови на 23%).
  • Если прием препарата необходим вместе с гипогликемическими препаратами и инсулином, то надо помнить о возможном возникновении симптомов, похожих на гипогликемию (тахикардия).

Аналоги

Бета1-блокаторов на данном этапе существует довольно много, в основном они отличаются друг от друга по длительности действия и наличию дополнительных лечебных эффектов. Некоторые заменители препарата представлены в таблице:

Один из примеров аналога препарата.
Наименование препаратаДействующее веществоЦена за упаковку (руб)
БипролБисопролол120
ЭгилокМетопролол130
БетаксололБетаксолол110
НебилетНебиволол550

Отзывы

Из опыта применения препарата врачом-кардиологом и пациентами:

Бинелол – препарат, зарекомендовавший себя на фармацевтическом рынке с положительной стороны. При редком возникновении побочных эффектов дает стабильный результат, улучшая прогноз заболевания и качества жизни кардиологических больных.

 Елена Артуровна, врач кардиолог-аритмолог

Покупаю «Бинелол» своей матери с диагнозом «Ишемическая болезнь сердца». Он довольно мягко действует, не вызывая скачков давления и урежения сердечных сокращений. Не самый дешевое средство из своего класса, но я довольна результатом.   

Екатерина, 34 года

«Бинелол» хоть и дороговат, но при этом полностью соответствует своим заявленным эффектам. После его регулярного применения заметила, что приступы стенокардии стали беспокоить реже, а давление стабилизировалось на нужных цифрах. Удобно выпивать таблетку с утра и на весь оставшийся день забывать о проблемах с сердцем и сосудами.

Зинаида, 68 лет

Цена (по РФ)

Средняя стоимость препарата «Бинелол» 14 таб. по некоторым городам РФ:

ГородСтоимость (руб)
Москва326
Екатеринбург350
Оренбург260
Тюмень365

Заключение

Препарат активно используется врачами-кардиологами, так как он приносит положительный и долгосрочный результат в лечении больных с ИБС и артериальной гипертензией. На фоне приема «Бинелола» улучшается прогноз заболевания и состояние пациента.

15
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 947
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
533
Ишемическая болезнь сердца
537
Стенокардия
522
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector