Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Состав Милдроната и показания к применению лекарства для пациентов, аналоги, цены и отзывы

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.09.21
26

Милдронат – это эффективное лекарственное средство, которое назначается пациентам для улучшения метаболических процессов в мягких тканях. Его применяют при разных типах патологических нарушений. Особенно, когда в клетках возникает дефицит питательных компонентов.

Обратите внимание! Милдронат помогает выводить вещества распада с короткие сроки совершенно безопасно.  

Милдронат: показания к применению и прием лекарства

Состав

Милдронат содержит в своем составе мельдония дигидрат. Это основной сильнодействующий компонент.

В 1 мл содержится 100 мг мельдония. Дополнительно добавляется вспомогательное вещество – вода, которая применяется для инъекционного введения препарата.

Форма выпуска

Милдронат – это раствор, который вводится внутрь мышцы, внутривенно, а также парабульбарным способом. В каждой ампуле содержится 5 мл препарата.

Флаконы изготавливают из бесцветного и прозрачного стекла первого гидролитического класса. На них есть линия или точка, где нужно выполнять разлом. В ячейковой упаковке содержится 5 ампул.

Коробка изготавливается из ПВХ или ПЭТ плетки. Покрытие или поддон отсутствует. Производитель лекарства Милдронат – ЗАО «Сантоника» и Эйч Би Эм Барма.

Препарат выпускают во флаконах

Фармакодинамика и фармакокинетика

Основным компонентом состава выступает мельдоний. Он оказывает ангиопротекторный эффект.

Важно! Милдронат помогает улучшить состояние и заботится о здоровье при регулярных физических нагрузках.

При регулярном и правильном применении в клетки начинает поступать достаточное количество кислорода. В них не накапливаются токсические вещества, а структура остается целой. Препарат способствует повышению тонуса клеток.

При регулярном и правильном применении организм становится более сильным и выносливым. Он сможет справляться с разными нагрузками, в течение короткого промежутка времени восстанавливать запасы энергии.

Милдронат эффективно справляется с разными нарушениями частоты сердечных сокращений. Когда в организме падает уровень карнитина, необходимо восполнить баланс. Это вещество имеет высокий вазодилатирующие свойства.

Если в организме происходит острое ишемическое повреждение миокарда, то препарат способствует замедлению прогрессирования некротических процессов в мягких тканях. Пациентам не требуется длительный период реабилитации.

Сердечная недостаточность влияет на сокращение миокарда, поэтому толерантность к физическим нагрузкам постепенно увеличивается. При регулярном применении Милдроната происходит значительное уменьшение приступов стенокардии.

Если ишемические нарушения имеют острый или хронический характер, то циркуляция крови улучшается, кровь перераспределяется, поступает в достаточном количестве в пораженный участок.

При внутривенном введении биологическая доступность препарата составляет 100%. Уровень максимальной концентрации в плазме крови достигается сразу. Метаболические процессы разделяются на два главных метаболита. Все они выводятся через мочеполовую систему. Период полувыведения из организма составляет 4-5 часов.

Показания и противопоказания

Препарат Милдронат назначают пациентам при разных патологических состояниях, которые требуют быстрого лечения. Можно выделить несколько основных показаний:

  • ИБС (лекарство не назначают в качестве самостоятельной терапии);
  • хроническая форма сердечной недостаточности;
  • дисгормональные дисфункции в организме;
  • в головном мозге нарушено кровоснабжение (острая и хроническая форма);
  • кровотечение внутри сетчатки;
  • тромботические образования в центральной ветви сетчатки, отдельных ветвях.

Лекарство способствует улучшению работоспособности при внутримышечном и внутривенном введении. Препарат имеет высокий уровень биологической доступности. Его назначают пациентам, которые сталкиваются с регулярными умственными и физическими нагрузками свыше установленной нормы. В этот перечень входят спортсмены, которые регулярно занимаются в спортзале.

Обратите внимание! Препарат в большинстве случаев дает хороший результат, если проводится допинг контроль.

Препарат назначают при тромботических образованиях в сетчатке

Представленный препарат показан при синдроме абстиненции, когда человек сталкивается с хронической формой алкогольной зависимости. Во время терапии обязательно назначают комбинирование с основными лекарствами, которые лечат алкогольную зависимость.

Перед началом терапии важно ознакомиться с перечнем противопоказаний. Препарат нельзя принимать в следующих ситуациях:

  • период беременности;
  • высокое внутричерепное давление, наличие новообразований и опухолей;
  • индивидуальная непереносимость и чувствительность к отдельным компонентам лекарства;
  • грудное вскармливание;
  • дети и подростки до 18 лет.

Лекарство в виде исключения назначают пациентам, у которых в анамнезе есть болезни почек, печени. Медиками не были изучены случаи приема Милдроната беременными женщинами, а также в период грудного вскармливания.

Важно! Чтобы не столкнуться с негативными проявлениями и симптомами, лекарство принимать запрещено.

Также в лабораторных условиях не изучалась способность основного компонента выделяться вместе с грудным молоком. Если матери требуется лечение препаратом, то ребенка переводят на искусственное вскармливание.

Побочные действия

Во время применения лекарства Милдронат некоторые побочные реакции возникают часто или имеют периодический характер. Исключительно в редких случаях пациенты могут столкнуться с развитием эозинофилии, общим недомоганием и слабостью.

Можно выделить и другие побочные проявления, которые возникают чаще:

  • аллергия (на коже возникает сыпь, отечность, покраснение);
  • диспептические явления;
  • резкое повышение или снижение АД.

Пациенты на фоне приема лекарства Милдронат могут столкнуться с перевозбуждением. У них нарушается сон, возникает бессонница. При возникновении побочных реакций нужно остановить лечение и обратиться к врачу.

У пациентов при побочных действиях возникают диспептические явления кишечника

Дозировка и передозировка

Препарат вводят до обеда, потому что он оказывает возбуждающий характер. У пациентов возникает повышение работоспособности, поэтому при использовании в вечернее время могут возникать проблемы со сном.

Врач в индивидуальном порядке подбирает для каждого пациента способ введения лекарства, длительность терапии, дозировку. Он обязательно учтет тяжесть состояния, показания к лечению. При сердечно-сосудистых болезнях пациентам вводят 1 г лекарства в сутки внутривенно.

Важно! Если у пациентов диагностировано нарушение мозгового кровообращения, то ему показана комплексная терапия.

В остром периоде больному вводят внутривенно по  0,5 г лекарства один раз в сутки. Длительность терапии составляет не более 10 дней.

Если пациент превысил установленную врачом дозировку в 2-3 и более раз, то он может столкнуться с резким снижением артериального давления, болезненностью в височной области, тахикардией. В большинстве случаев начинает резко кружиться голова, ощущается слабость.

При передозировке может возникнуть резкая слабость и общее недомогание

Взаимодействие

Милдронат хорошо сочетается в комплексе с антиангинальными медикаментами. Его можно совместить вместе с диуретиками, бронхолитиками. При одновременном использовании с сердечными гликозидами, происходит усиление их терапевтического действия.

Иногда у пациентов может развиваться умеренная тахикардия, артериальная гипертензия. Такая совместимость приводит к негативным последствиям. Именно по этой причине врачи в редких случаях назначают лекарство с гипотензивными средствами, периферическими вазодилататорами. В медицинской практике отсутствуют точные данные о возможных последствиях.

Аналоги

Если по определенным причинам пациентам не подходит лекарство Милдронат, то врач может его заменить структурным аналогом препарата. Можно выделить несколько эффективных лекарств. Они ставятся инъекционно или при помощи капельницы. Их выпускают в форме капсул.

Наименование препаратаДействующее вещество заменителяМаксимальный терапевтический эффектЦена за упаковку (руб)
КардионатПропионат дигидрат 500 мг2-5200
ИдринолМельдоний дигидрат без адсорбированной влаги,  100 мг6-8166
МельдонийМельдоний7-10115

2 отзыва

О препарате Милдронат пациенты оставляют преимущественно положительные отзывы. Лекарство хорошо переносится, а побочные проявления возникают в редких случаях.

«Мне очень нравится эффект от лекарства Милдронат. Я назначаю его своим пациентам на весь курс терапии. При повторном приеме они отмечают резкий прилив жизненных сил, организм становится более выносливый.»

Елена Кулишова, кардиолог

«Мне назначил лекарство Милдронат врач после обнаружения стенокардии. Препарат хорошо переносится и реально помогает быстро устранить симптомы. Назначили уколы внутримышечно, они безболезненные.»

Евгений, 45 лет

«Лекарство я покупала своей маме, у которой диагностировали ИБС. Радует доступная стоимость, и хороший результат от лечения. Понравился небольшой список побочных проявлений. За все время лечения у мамы побочек не было. После уколов ей назначили Милдронат в таблетках.»

Ирина, 30 лет

Отзыв одного из пациента, который применял Милдронат, можно посмотреть в видео:

Цена

Средняя стоимость в аптеках раствора для внутривенного и парабульбарного введения составляет 400 рублей. Это цена указана за 10 штук ампул.

Небольшое заключение

Милдронат – это эффективное и действенное лекарственное средство, которое назначают при стенокардии, ИБС, астенических состояниях. Препарат восстанавливает работоспособность, особенно у спортсменов, которые регулярно сталкиваются с физическим перенапряжением.

Это доступное лекарство, которое можно найти в любой аптеке. Перед началом терапии нужно ознакомиться с инструкцией по применению и описанием, чтобы принимать лекарство правильно. Его употребление целесообразно для профилактики и в качестве основной терапии.

Польза для больных с сахарным диабетом: все ответы в видео материале:

26
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 951
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
534
Ишемическая болезнь сердца
538
Стенокардия
522
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
541
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector