Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Валерьянка в таблетках детям – краткая инструкция по применению для мам

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.12.15
942

Валерьянка в таблетках – инструкция по применению для детей – краткая аннотация к использованию природного компонента в лечении детской нервозности, беспокойства, расстройства психического восприятия.

Форма выпуска

Лекарственный препарат валерьянка для детей выпускается в таблетках, каплях и настойках. В одной таблетке содержится 0,02 г экстракта корня валерианы (густого) – растения, обладающего седативным эффектом. Они имеют желтоватый оттенок внешней оболочки, небольшие по размеру, на вкус горьковатые. Стандартно в картонной упаковке находится 2 блистера по 25 штук таблеток, в стеклянном флаконе – 50 таблеток.

Флакон таблеток валерьянки экстракт

Дозировка одного драже – 20 мг – оптимально допустимая норма к употреблению взрослыми и детьми с 13 лет.

Фармакология

Основным компонентом гомеопатического лекарства является сырье растительного происхождения – растение валериана лекарственная. Содержит эфирные масла, растительные алкалоиды, яблочную и муравьиную кислоту, сапонины, природные микроэлементы и дубильные вещества. За счет содержания изовалериановой кислоты при высушивании сырье приобретает кисловатый запах.

Наибольшее количество полезных веществ находится в корнях двухлетнего растения, поэтому заготовки и приготовление лекарства из валерианы проводиться в периоды межсезонья, чтобы максимально сохранить целебные свойства сырья.

Цветы валерианы лекарственной – основного компонента растительного препарата

Трава предназначена для лечения самой природой. Обладающее седативными, болеутоляющим и успокоительным свойствами растение используют в лечении головных болей, при метеоризме, истерических припадках, спазмах кишечника, расстройствах ЦНС. Содержащиеся в сырье микроэлементы, полисахариды, витамины и органические кислоты являются отличным дополнением к курсам лечения функциональных болей в сердце, учащенного сердцебиения, экстрасистолических и тахикардических проявлений.

Экстракт валерианы лекарственной способен повышать выделение желчи, что благоприятно при нарушениях пищеварения, болезнях желчевыводящих путей. Эфирные масла растения благоприятно действуют на нервную систему, уменьшая чрезмерную возбудимость. Употребление валерьянки способствует расширению сосудов, успокаивает сердцебиение, оказывает расслабляющее влияние на гладкую мускулатуру, слегка понижает артериальное давление.

Основная целебная польза валерьянки (препарата на основе растения валерианы лекарственной):

  • стимулирование секреторной функции органов пищеварения;
  • усиление выделения желчи;
  • снижение частоты сердечных сокращений, нормализация работы сердца;
  • расширение просвета сосудов.

Показания к применению валерьянки в лечении детей

Характеризующаяся мощными спазмолитическими свойствами валерьянка является очень популярным лекарственным препаратом среди взрослого населения. Поскольку влияние препарата на детский организм до достижения 3-летнего возраста досконально не изучено, проводить лечение валерьянкой необходимо под строгим наблюдением лечащего врача.

Необходимость назначения валерьянки в таблетках для лечения ребенка, а также корректировка дозировки препарата определяются лечащим педиатром после полного обследования и всестороннего изучения состояния малыша.

Фундаментальные показания к применению валерьянки в таблетках

  1. Повышенная нервозность, возбудимость, нарушение сна, беспокойство, паника и страх.
  2. Спазматические боли в области кишечника.
  3. Легкая форма функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности.
  4. Головная боль умеренного характера на фоне стрессового состояния (мигрень).
Психическая возбудимость у ребенка

Бесконтрольный прием таблеток приводит к нарушению пищеварительной функции – болям в желудке, спазмам кишечника, тошноте без признаков рвоты, изредка возможен запор или колики.

Противопоказания к использованию препарата

Учитывая динамику фармакологических свойств основного компонента, валерьянку в таблетках категорически не рекомендуется употреблять в лечении детей с диагностированными психосоматическими расстройствами, генетическими нарушениями, болезнью Дауна и ДЦП. Данное предупреждение основано на возможности парадоксального эффекта – усиления проявлений психических расстройств, повышения возбудимости, нервозности.

Головная боль – один из признаков передозировки валерьянкой (усиление ощущаемых симптомов)

Основным противопоказанием к использованию препарата считается индивидуальная непереносимость основного компонента.

Способ применения таблеток валерианы для детей

Использование таблетированной валерьянки в лечении ребенка от одного года официально Министерством здравоохранения не запрещено. Однако принимать данное лекарство без согласования с педиатром не рекомендуется. Причиной запрета на самостоятельное лечение валерьянкой является способность препарата вызывать кожные реакции. Поскольку, согласно медицинским наблюдениям, на практике были отмечены случаи возникновения высыпаний у не расположенных к аллергии детей, современная педиатрия осторожно относится к использованию препарата маленькими пациентами.

Отличительной особенностью передозировки валерьянкой является появление слабой боли в области живота. При высыпаниях на коже или проявлении фрагментарной отечности необходима срочная медицинская помощь.

У многих молодых мам часто возникает вопрос – со скольки лет можно давать детям валерьянку в таблетках?

Дозировка одной таблетки валерьянки рассчитана на 12-летнего подростка, поэтому лечение ребенка от трех до пяти лет лучше ограничить суточным приемом четвертинки таблетки. Детям от пяти до семи лет можно пить не более половинки таблетки в день. Но и эти манипуляции лучше проводить под присмотром педиатра, чтобы вовремя избежать нежелательных реакций организма.

Побочные действия

Длительный прием таблеток валерьянки провоцирует возникновение безразличности, апатии, сонливости, головной боли. Возможно развитие подавленного состояния, отрешенности от окружающего мира. В редких случаях отмечается кратковременное снижение умственной работоспособности.

Во избежание нанесения вреда плоду или новорожденному малышу применение валерьянки в лечении беременных женщин и молодых мам не рекомендовано.

Условия хранения, цена

Препарат валерьянки в таблетках следует хранить в недоступном от детей месте. Оптимальная температура сохранности лекарства – не более 25 градусов Цельсия.

Фармакологическая отрасль наладила выпуск лекарства в аптечную сеть на без рецептурной основе. Средняя цена за одну упаковку лекарства – от 70 до 85 рублей

Срок годности таблеток маркируется производителем на упаковке.

Аналоги лекарства

К аналогам препарата валерьянка в таблетках относятся: валериана форте (150-170 рублей), экстракт валерианы (от 30 до 70 рублей), дормиплант-валериана с добавлением экстракта мелиссы (от 200 до 500 рублей).

Один из эффективных аналогов валерьянки в таблетках

Более подробно о препарате валерьянка в таблетках для детей вы можете узнать из видеоролика:

942
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 033
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector