Что лучше и эффективней: терапия Метопрололом или Бисопрололом? Сравнительный анализ
Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, синусовая тахикардия и некоторые другие при проведении лечебного курса требуют приема бета-адреноблокаторов. Несмотря на то что имеется большое количество препаратов, относящихся к данной категории, наибольшей популярностью у врачей пользуются лишь некоторые. Постоянно возникают вопросы о том, какой препарат принимать: Метопролол или Бисопролол, что лучше для пациента, чем один препарат отличается от другого, а в чем они похожи. Можно ли их принимать одновременно, использовать один вместо другого.
Показания к применению лекарственных средств
Принимать решение о назначении лекарственного препарата может только врач.
Изначально бета-адреноблокаторы в клинической практике использовались при лечении стенокардии и как антиаритмические средства. В последствии был доказан их эффект во время вторичной профилактики после инфаркта, в период первичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений у гипертоников.
Многочисленные исследования уровня норадреналина в крови в различных ситуациях подтвердили, что бета-андреноблокаторами устраняются:
- проаритмическое действие;
- гипокалиемия и гиперренинемия;
- тахикардия, фибрилляторное действие;
- прогрессирование фиброза миокарда и другие нарушения.
Метопролол и Бисопролол считаются аналогами, так как являются производными от пропранолола и применяются при одинаковых показаниях.

Несмотря на то что лекарственные препараты аналогичны, у них есть доказанное опытным путем важное фармакологическое отличие, влияющее на выбор препарата в начальной стадии.
Различия и особенности препаратов
Чтобы понять разницу между лекарствами, необходимо рассмотреть действие каждого из них в отдельности.
Метопролол: рекомендации к приему
Назначается при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, действующее вещество в нем — метопролол.
Наиболее простой и доступный из лекарственных препаратов, начинающий действовать через 15-20 минут. Однако при регулярном использовании либо из-за характерных особенностей организма пациента возможна задержка начала действия до 1,5-2 часов.
После приема понижается давление и сердечный ритм, поэтому используется:
- при артериальной гипертензии;
- при гипертиреозе и патологиях сердечного ритма;
- при постоянном превышении давления 140/100;
- для купирования приступов во время гипертонических кризов.

Препарат рекомендован для профилактики приступов мигрени, при ишемии и инфаркте миокарда.
- Таблетки применяются перорально с едой либо после приема пищи. Начальная дозировка зависит от заболевания, в процессе терапевтического курса происходит постепенное ее повышение.
- Стоимость средства колеблется в рамках, доступных любым слоям населения.
Инструкция указывает, что применение лекарства, корректировка дозы, длительность курса происходят после назначения врача.
Бисопролол: советы по использованию средства
Основное применение — при лечении гипертонии, ишемии и сердечной недостаточности. Рекомендован для профилактики приступов стенокардии и при нарушениях сердечного ритма. Главное действующее вещество — бесопролол.
При прохождении терапевтического курса назначается и отдельно, и в комплексе с сердечными гликозидами, ингибиторами АПФ, мочегонными и сосудорасширяющими препаратами.
Сравнение таблеток с аналогами указывает на более долгий период полувыведения лекарства, поэтому приниматься может 1 раз/сутки, перорально, независимо от приемов пищи и может употребляться не натощак.
Исследования не подтвердили положительных результатов при приеме препарата пациентами со следующими патологиями:
- синусовая тахикардия;
- желудочковая экстрасистология;
- наджелудочковая экстрасистология.
Больным с данными нарушениями необходимы медикаменты, которые отличаются воздействием на организм.
Понижение АД наступает через 30-90 мин. после приема. Регулярное применение дает хороший результат и более быструю реакцию на лекарство, позволяя уменьшить давление за 15-30 минут.

Из-за большого списка противопоказаний препарат назначается в качестве дополнительного к диуретикам и ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента. Повышение дозы возможно под наблюдением врача.
Сравнение препаратов и отличительные характеристики
Инструкции по применению бисопролола и метопролола похожи, однако один препарат намного дешевле второго. Часто именно этот фактор — главенствующий для пациентов, и они без ведома врача заменяют лекарственные средства. Увидеть различие можно, сделав сравнение.
Параметры препаратов | Бисопролол | Метопролол |
Абсорбция | Более 90 | Более 90 |
Время действия | 10-12 часов | 3-4 часа |
Начальная реакция печени | Отрицательная | положительная |
Количество действующего вещества, попадающего в кровь | от 88 до 90% | от 40 до 50% |
Степень связывания с белками крови (чем ниже показатель, тем эффективнее препарат) | 30% | 88% |
Метаболиты | отсутствуют | отсутствуют |
Выведение из организма | Почки и печень | Печень |

Если у больного хронические заболевания мочевыводящей системы или почек, то использование Бисопролола усугубит положение. Категорически запрещается применять препарат женщинам в период кормления грудью. Противопоказанием является беременность, аритмия и диабет.
Метопролол тартрат быстрее оказывает действие, поэтому его чаще назначают пожилым людям и пациентам с нестабильным артериальным давлением. Однако при сердечной недостаточности и сразу после инфаркта не назначается. В этих ситуациях применяют разработанный на основании длительных клинических исследований Метопролола сукцинат, медикаментозного средства продленного действия.
При нарушении функции печени, вызванной сердечной недостаточностью, и если происходит назначение совместного приема средств, оказывающих дополнительную нагрузку на нее, предпочтительней Бисопролол.
Для определения, какой препарат необходим пациенту, требуется выяснить стабильность действия медикамента, отсутствие выраженных колебаний его в крови и скорость стабилизации сердечного ритма больного.

Использование бета-адреноблокаторов для внутривенного применения разрешено только под наблюдением в условиях клиники. Своевременное их назначение способствует уменьшению смертности в раннем постинфарктном периоде и при остром инфаркте миокарда.
Для получения подробной информации о действии и свойствах препаратов рекомендуем ознакомиться с видео, где врач расскажет об особенностях лекарств.