Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Описание антигипертензивного препарата Тензотрана в инструкции по применению

2
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.11.26
335

Гипертоническая болезнь – настоящий бич человечества в современном мире. Этим заболеванием страдает больше половины населения земного шара. Для лечения гипертонии врачи применяют массу препаратов, которые обладают разными механизмами действия и различны по цене. Одним из самых новых является Моксонидин – селективный антагонист имидазолиновых рецепторов. Его аналог с этим же действующим веществом – препарат Тензонтран. Применение лекарственного средства разрешено только по назначению врача и при наличии рецепта.

Упаковка препарата Тензонтран

Тензотран: инструкция по применению, фармакологические эффекты

Специфические имидазолиновые рецепторы располагаются в вентролатеральной части продолговатого мозга. С их помощью осуществляется контроль над симпатической частью вегетативной нервной системы, которая отвечает за спазм мышечной оболочки сосудов, из-за чего реализуется один из механизмов повышения артериального давления, а Тензотран может блокировать их.

Тензотран взаимодействует с альфа2-адренергическими рецепторами в головном мозге, за счет чего оказывает седативный эффект, вызывает повышенную сухость слизистых оболочек, особенно полости рта и языка.

Интересно! Прием Тензотрана повышает чувствительность к инсулину по итогам сравнительного исследования среди пациентов, страдающих ожирением и гипертонией с относительной инсулинорезистентностью.

Показания к применению лекарства Тензотран

Согласно инструкции и учитывая терапевтические эффекты препарата Тензотран, у него есть одно-единственное показание – артериальная гипертензия независимо от этиологии возникновения.

Повышение артериального давления при гипертонии

Противопоказания к приёму Тензотрана

Чтобы избежать неблагоприятных эффектов, стоит учитывать, что при некоторых патологических состояниях прием Тензотрана категорически не рекомендован. К ним относятся:

  • сердечная недостаточность;
  • замедление сердечного ритма – менее 50 ударов в минуту;
  • слабость синоатриального узла;
  • блокада синоатриального и атриовентрикулярного узла;
  • стенокардия;
  • тяжелая дисфункция печени и почек;
  • синдром мальабсорбции;
  • отек Квинке и другие тяжелые аллергические реакции в анамнезе жизни;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность и лактация;
  • повышенная чувствительность к составляющим Тензотрана.

Некоторые болезни требуют особой осторожности во время приема Тензотрана:

  • хроническая сердечная недостаточность, которая по классификации относится к I и II функциональному классу;
  • контролируемая недостаточность почек, в том числе и сеансами гемодиализа;
  • болезни печени в стадии компенсации;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • заболевания сосудов нижних конечностей: облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно, сопровождающиеся перемежающейся хромотой;
  • глаукома любой стадии;
  • психоневрологические болезни: эпилепсия, тяжелая форма болезни Паркинсона и затяжная депрессия.

Применение Тензотрана во время беременности и при лактации

Исследований о безопасности приема Тензотрана в период беременности и кормления грудью не проводилось, поэтому перед назначением препарата врач должен тщательно взвесить все риски. Компоненты Тензотрана легко преодолевают через лактационный барьер, поэтому женщине нужно делать выбор: приостановить лактацию во время лечения Тензотраном или не принимать лекарство, поскольку моксонидин может негативно воздействовать на организм малыша.

Режим дозирования и способ применения Тензотрана

Тензотран выпускают в виде таблеток, которые принимают внутрь, запивая небольшим количеством негазированной воды. Обычно в начале лечения кардиологи назначают Тензотран в минимальных дозировках – 0,2 миллиграмма в сутки однократно, желательно утром. При необходимости через 3 недели дозу увеличивают в два раза, и она составляет 0,4 миллиграмма Тензотрана в сутки дважды в день утром и вечером. Максимальная доза Тензотрана, которую можно принимать за один раз – 0,4 миллиграмма, а максимальная суточная доза – 0,6 миллиграммов, и её предпочтительнее разделить на два приема: утренний и вечерний.

У пациентов с хронической почечной недостаточностью из-за нарушения выделительной функции максимальная суточная доза Тензотрана составляет 0,4 миллиграмма, а разовая – 0,2 миллиграмма.

Побочные эффекты препарата Тензотран

Прием Тензотрана сопряжен с рисками возникновения негативных эффектов. Частота побочных эффектов после приема различных фармакологических препаратов в большинстве руководств обозначается следующим образом:

  1. очень часто (более 1 случая из 10 пациентов, которые принимали лекарство);
  2. часто (более 1 случая из 100 и менее 1 из 10);
  3. иногда (более 1 случая из 1000 и менее 1 из 100);
  4. очень редко (менее 1 случая из 1000 больных).

Фактически все лекарства способны вызывать побочные эффекты. Обычно это обусловлено самовольным назначением и некорректным приемом препарата с превышением дозировок и режима применения лекарства. Негативные симптомы могут проявиться и при одновременном приеме нескольких несовместимых препаратов.

Обратите внимание! Крайне редко возникает индивидуальная непереносимость компонентов Тензотрана, поэтому если ранее такие симптомы появлялись после приема определенных веществ, то во время консультации необходимо обязательно предупредить об этом врача.

  • Наиболее часто пациенты после приема Тензотрана предъявляли жалобы на повышенную сухость во рту, боль в голове, снижение работоспособности и сонливость. В большинстве случаев эти симптомы возникали в начале терапии Тензонтраном и проходили по мере адаптации организма больного к препарату.
  • Побочное действие Тензотрана на сердечно-сосудистую систему проявляется чаще всего расширением венозных сосудов ног, сильным понижением давления, особенно при перемене положения тела с горизонтального на вертикальное. Такое патологическое состояние в медицине называется ортостатической гипотензией. Помимо этого могут возникать нарушения периферического кровообращения, синдром Рейно, что приводит к неприятным ощущениям в конечностях: покалывания, онемения, «мурашки».
Синдром Рейно
  • Желудочно-кишечный тракт может отреагировать на прием Тензонтрана тошнотой и рвотой, запором. Очень редко — гепатит и застой желчи.
  • Иногда побочное действие Тензотрана может проявиться аллергической реакцией в виде высыпаний, локальных покраснений кожи.
  • Со стороны мочевыделительной и половой системы прием Тензонтрана иногда проявляется задержкой мочи или энурезом, снижением полового влечения и импотенцией.
  • Иногда может возникать повышенная сухость глаз, которая провоцирует зуд или жжение конъюнктивы.
  • Другие побочные эффекты Тензотрана включают синкопальные состояния, ангионевротический отек и периферические отеки подкожной жировой клетчатки, снижение аппетита вплоть до анорексии, гинекомастию, боль и увеличение околоушных желез.

Симптомы передозировки Тензонтраном

Передозировка Тензонтраном – крайне редкое явление. Известны отдельные случаи, когда разовая доза препарата составляла 19,6 миллиграммов. Сразу же после приема возникли характерные симптомы: сухость во рту, тошнота и рвота, сильная головная боль, сонливость и выраженная гипотензия, сопровождающаяся головокружением. Замедляется частота сердечных сокращений и составляет 50 ударов в минуту и менее, иногда этому предшествует транзиторная тахикардия и повышение концентрации глюкозы в крови.

Синкопальное состояние при передозировке Тензонтраном

Специфического лечения такого состояния нет. Проводят комплекс общих мероприятий: промывание желудка, прием сорбентов, например: угля активированного или Полисорба, очистительные клизмы. Симптоматическая терапия передозировки Тензотраном направлена на повышение давления и нормализацию сердечной деятельности с помощью симпатомиметических средств и Атропина.

Внутривенная инфузия при снижении артериального давления

Особые указания

При применении Тензонтрана важно принимать во внимание некоторые особенности:

  • Не рекомендовано одновременно применять Тензонтран и трициклические антидепрессанты.
  • При необходимости отмены антигипертензивной терапии вначале прекращают прием бета-адреноблокаторов, а затем, через несколько суток, прием Тензонтрана.
  • Тензонтран можно назначать в комплексе с ингибиторами АПФ, блокаторами кальциевых каналов и тиазидными диуретиками.
  • Отмену Тензонтрана проводить, постепенно снижая дозировку.

Важно! Терапия Тензонтраном требует постоянного мониторинга артериального давления, частоты пульса и регистрации электрокардиограммы.

Прием Тензонтрана и его российского аналога Моксарела является эффективной терапией гипертонической болезни. Перед применением нужно обязательно получить консультацию у кардиолога и строго соблюдать назначенный режим и дозы, только тогда Тензотран в полной мере окажет свое терапевтическое действие, а риск негативных эффектов будет минимальным

Видео по теме статьи:

335
Комментарии пользователей:
2019.11.2911:30
Варвара

Я и не знала, что существует столько наименований моксонидина. Знаю о препаратах Моксонидин-СЗ (который и принимаю по сей день) и Физиотенз. Препараты отлично помогают, значительно изменяют качество жизни в лучшую сторону.

Оценка: 5
2021.06.1215:23
Ада

Я тоже принимаю Моксонидин-СЗ из-за меньшей цены и хорошего качества. Но Тензотран тоже несколько раз пила, помогает!

Оценка: 5
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 888
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
525
Ишемическая болезнь сердца
524
Стенокардия
504
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
524
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте