Описание антигипертензивного препарата Тензотрана в инструкции по применению
Гипертоническая болезнь – настоящий бич человечества в современном мире. Этим заболеванием страдает больше половины населения земного шара. Для лечения гипертонии врачи применяют массу препаратов, которые обладают разными механизмами действия и различны по цене. Одним из самых новых является Моксонидин – селективный антагонист имидазолиновых рецепторов. Его аналог с этим же действующим веществом – препарат Тензонтран. Применение лекарственного средства разрешено только по назначению врача и при наличии рецепта.

Тензотран: инструкция по применению, фармакологические эффекты
Специфические имидазолиновые рецепторы располагаются в вентролатеральной части продолговатого мозга. С их помощью осуществляется контроль над симпатической частью вегетативной нервной системы, которая отвечает за спазм мышечной оболочки сосудов, из-за чего реализуется один из механизмов повышения артериального давления, а Тензотран может блокировать их.
Тензотран взаимодействует с альфа2-адренергическими рецепторами в головном мозге, за счет чего оказывает седативный эффект, вызывает повышенную сухость слизистых оболочек, особенно полости рта и языка.
Интересно! Прием Тензотрана повышает чувствительность к инсулину по итогам сравнительного исследования среди пациентов, страдающих ожирением и гипертонией с относительной инсулинорезистентностью.
Показания к применению лекарства Тензотран
Согласно инструкции и учитывая терапевтические эффекты препарата Тензотран, у него есть одно-единственное показание – артериальная гипертензия независимо от этиологии возникновения.

Противопоказания к приёму Тензотрана
Чтобы избежать неблагоприятных эффектов, стоит учитывать, что при некоторых патологических состояниях прием Тензотрана категорически не рекомендован. К ним относятся:
- сердечная недостаточность;
- замедление сердечного ритма – менее 50 ударов в минуту;
- слабость синоатриального узла;
- блокада синоатриального и атриовентрикулярного узла;
- стенокардия;
- тяжелая дисфункция печени и почек;
- синдром мальабсорбции;
- отек Квинке и другие тяжелые аллергические реакции в анамнезе жизни;
- возраст до 18 лет;
- беременность и лактация;
- повышенная чувствительность к составляющим Тензотрана.
Некоторые болезни требуют особой осторожности во время приема Тензотрана:
- хроническая сердечная недостаточность, которая по классификации относится к I и II функциональному классу;
- контролируемая недостаточность почек, в том числе и сеансами гемодиализа;
- болезни печени в стадии компенсации;
- нарушения мозгового кровообращения;
- инфаркт миокарда в анамнезе;
- заболевания сосудов нижних конечностей: облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно, сопровождающиеся перемежающейся хромотой;
- глаукома любой стадии;
- психоневрологические болезни: эпилепсия, тяжелая форма болезни Паркинсона и затяжная депрессия.
Применение Тензотрана во время беременности и при лактации
Исследований о безопасности приема Тензотрана в период беременности и кормления грудью не проводилось, поэтому перед назначением препарата врач должен тщательно взвесить все риски. Компоненты Тензотрана легко преодолевают через лактационный барьер, поэтому женщине нужно делать выбор: приостановить лактацию во время лечения Тензотраном или не принимать лекарство, поскольку моксонидин может негативно воздействовать на организм малыша.
Режим дозирования и способ применения Тензотрана
Тензотран выпускают в виде таблеток, которые принимают внутрь, запивая небольшим количеством негазированной воды. Обычно в начале лечения кардиологи назначают Тензотран в минимальных дозировках – 0,2 миллиграмма в сутки однократно, желательно утром. При необходимости через 3 недели дозу увеличивают в два раза, и она составляет 0,4 миллиграмма Тензотрана в сутки дважды в день утром и вечером. Максимальная доза Тензотрана, которую можно принимать за один раз – 0,4 миллиграмма, а максимальная суточная доза – 0,6 миллиграммов, и её предпочтительнее разделить на два приема: утренний и вечерний.
У пациентов с хронической почечной недостаточностью из-за нарушения выделительной функции максимальная суточная доза Тензотрана составляет 0,4 миллиграмма, а разовая – 0,2 миллиграмма.
Побочные эффекты препарата Тензотран
Прием Тензотрана сопряжен с рисками возникновения негативных эффектов. Частота побочных эффектов после приема различных фармакологических препаратов в большинстве руководств обозначается следующим образом:
- очень часто (более 1 случая из 10 пациентов, которые принимали лекарство);
- часто (более 1 случая из 100 и менее 1 из 10);
- иногда (более 1 случая из 1000 и менее 1 из 100);
- очень редко (менее 1 случая из 1000 больных).
Фактически все лекарства способны вызывать побочные эффекты. Обычно это обусловлено самовольным назначением и некорректным приемом препарата с превышением дозировок и режима применения лекарства. Негативные симптомы могут проявиться и при одновременном приеме нескольких несовместимых препаратов.
- Наиболее часто пациенты после приема Тензотрана предъявляли жалобы на повышенную сухость во рту, боль в голове, снижение работоспособности и сонливость. В большинстве случаев эти симптомы возникали в начале терапии Тензонтраном и проходили по мере адаптации организма больного к препарату.
- Побочное действие Тензотрана на сердечно-сосудистую систему проявляется чаще всего расширением венозных сосудов ног, сильным понижением давления, особенно при перемене положения тела с горизонтального на вертикальное. Такое патологическое состояние в медицине называется ортостатической гипотензией. Помимо этого могут возникать нарушения периферического кровообращения, синдром Рейно, что приводит к неприятным ощущениям в конечностях: покалывания, онемения, «мурашки».

- Желудочно-кишечный тракт может отреагировать на прием Тензонтрана тошнотой и рвотой, запором. Очень редко — гепатит и застой желчи.
- Иногда побочное действие Тензотрана может проявиться аллергической реакцией в виде высыпаний, локальных покраснений кожи.
- Со стороны мочевыделительной и половой системы прием Тензонтрана иногда проявляется задержкой мочи или энурезом, снижением полового влечения и импотенцией.
- Иногда может возникать повышенная сухость глаз, которая провоцирует зуд или жжение конъюнктивы.
- Другие побочные эффекты Тензотрана включают синкопальные состояния, ангионевротический отек и периферические отеки подкожной жировой клетчатки, снижение аппетита вплоть до анорексии, гинекомастию, боль и увеличение околоушных желез.
Симптомы передозировки Тензонтраном
Передозировка Тензонтраном – крайне редкое явление. Известны отдельные случаи, когда разовая доза препарата составляла 19,6 миллиграммов. Сразу же после приема возникли характерные симптомы: сухость во рту, тошнота и рвота, сильная головная боль, сонливость и выраженная гипотензия, сопровождающаяся головокружением. Замедляется частота сердечных сокращений и составляет 50 ударов в минуту и менее, иногда этому предшествует транзиторная тахикардия и повышение концентрации глюкозы в крови.

Специфического лечения такого состояния нет. Проводят комплекс общих мероприятий: промывание желудка, прием сорбентов, например: угля активированного или Полисорба, очистительные клизмы. Симптоматическая терапия передозировки Тензотраном направлена на повышение давления и нормализацию сердечной деятельности с помощью симпатомиметических средств и Атропина.

Особые указания
При применении Тензонтрана важно принимать во внимание некоторые особенности:
- Не рекомендовано одновременно применять Тензонтран и трициклические антидепрессанты.
- При необходимости отмены антигипертензивной терапии вначале прекращают прием бета-адреноблокаторов, а затем, через несколько суток, прием Тензонтрана.
- Тензонтран можно назначать в комплексе с ингибиторами АПФ, блокаторами кальциевых каналов и тиазидными диуретиками.
- Отмену Тензонтрана проводить, постепенно снижая дозировку.
Важно! Терапия Тензонтраном требует постоянного мониторинга артериального давления, частоты пульса и регистрации электрокардиограммы.
Прием Тензонтрана и его российского аналога Моксарела является эффективной терапией гипертонической болезни. Перед применением нужно обязательно получить консультацию у кардиолога и строго соблюдать назначенный режим и дозы, только тогда Тензотран в полной мере окажет свое терапевтическое действие, а риск негативных эффектов будет минимальным
Видео по теме статьи: