Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Показания к назначению настойки боярышника, противопоказания, побочные эффекты и инструкция по применению

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.11.19
90

Боярышник (Crataegus) – кустарниковое дерево высотой до десяти метров, относится к семейству розоцветных. Род включает несколько сотен видов: 800 в Северной Америке и 90 в Европе. Из них, однако, только пять используется в медицинской области. Наиболее распространен боярышник однопестичный (Crataegus monogyna) и боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata). Ученые доказали, что их сушеные листья, цветы и плоды этих растений помогают при сердечной недостаточности.

Crataegus

Внимание! В фармакологической классификации АТХ жидкий боярышник обозначается латинскими буквами и цифрами C01EB04.

Боярышник имеет тернистые, преимущественно сильно разветвленные ветви. Его зазубренные листья темно-зеленые сверху и ярко-желтые на нижней стороне. Цветки боярышника цветут с мая по июнь. Белые цветы располагаются в вертикальных луковичных шипах. Они испускают сильный запах. Мясистые плодовые тела (плоды) кустарника обычно красного цвета и созревают с августа по сентябрь.

Уже древние китайцы открыли боярышник для медицины. В древней же Европе, он был более популярен как хорошее топливо и, благодаря своей твердости, применялся в качестве исходного материала для тростей, деревянных деталей и других предметов обихода. В средние века его использовали в качестве ограждения полей и усадеб из-за колючих шипов.

В средневековье зафиксировано первое медицинское применение боярышника в Европе. Затем экстракт боярышника использовался для лечения колик, диарейных заболеваний и общего укрепления состояния здоровья. Против болезней сердца боярышник начали использовать только во второй половине XVIII века. Вместе с наперстянкой и ландышем в начале XIX века боярышник применялся как доказанное средство от сердечной недостаточности.

Миокардиальная недостаточность

Боярышник все еще служит пациентам при этих заболеваниях:

  • При легкой сердечной недостаточности;
  • При ишемической болезни сердца;
  • В профилактике атеросклероза;
  • При сердечных аритмиях;
  • При гипертонии (повышение давления) и гипотонии.

Однако использование настойки в любой из этих областей не является бесспорным. Не доказано, что настойка действительно помогает при сердечных аритмиях и высоком артериальном давлении. Поэтому боярышник рекомендуется принимать только по согласованию с врачом.

Эффективность продуктов из настойки данной травы доказана в косметологии. Наружное применение сделает состояние кожи лучше и ускорит регенерацию эпителиальных тканей.

Механизм действия

В состав боярышника входят два биологически активных компонента – процианидины и флавоноиды. Они расширяют коронарные сосуды и, следовательно, вызывают увеличение притока крови к сердечной мышце, незначительно увеличивают сердечный выброс, урежая пульс и уменьшая сопротивление сосудов. Считается, что действующие вещества настойки мягко стабилизируют артериальное давление.

Показания к применению

Боярышник использовался, главным образом, для лечения умеренных форм миокардиальной недостаточности или связанного с возрастом снижения сердечного выброса. В качестве постоянной, поддерживающей меры он улучшает физическую и умственную работоспособность, и снижает негативные последствия, вызванные микоардиальной недостаточностью.

Другие возможные применения, в которых настойка может быть полезной:

  • После инфекционных заболеваний (особенно если повышается содержание лейкоцитов) или для улучшения выносливости сердечно-сосудистой системы;
  • После стресса, физической или умственной перегрузки;
  • При климаксе;
  • Для облегчения сердечной недостаточности или психогенной аритмии (брадикардии или тахикардии);
  • При функциональных сердечных проблемах: колебаниях артериального давления или преждевременных сокращениях сердечной мышцы (экстрасистолы);
  • При гастрите;
  • При мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий).

Боярышник является одобренным и дополняющим современные медикаменты лекарственным средством при лечении легкой сердечной недостаточности (стадия II NYHA). В высокодозной форме он также должен быть эффективен на продвинутой стадии (NYHA III). Для лечения умеренных и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний препараты боярышника не рекомендуются в качестве единственной меры терапии.

Действие боярышника становится заметным только через пять-шесть недель. Поэтому имеет смысл регулярно принимать препараты в течение длительного периода. Эффект настойки проявляется в улучшенном субъективном благополучии, увеличении производительности, уменьшении боли и давления в области сердца. В частности, пожилые люди могут принимать препараты боярышника после консультации со своим врачом в профилактических целях.

Полезные свойства и противопоказания

Как упоминалось выше, настойка помогает в комплексном лечении множества заболеваний и полезно влияет на самочувствие пациентов. Помогает понизить или повысить АД без побочных реакций. Правильно назначенная дозировка снижает риск развития сердечно-сосудистых катастроф. Однако некоторым людям назначение настойки боярышника может усугубить общее состояние или основную болезнь. Поэтому прежде чем приготовить (настаивать) и выпить ее, необходимо обсудить это с врачом.

Противопоказания к применению настойки боярышника варьируются в зависимости от дозировки и индивидуальных характеристик метаболизма пациента.

При повышенной чувствительности к листьям и цветкам боярышника настойку нельзя пить, потому что она может повышает вероятность возникновения аллергических реакций. вплоть до анафилактического шока.

Причины сердечной недостаточности должны быть уточнены врачом, поскольку могут потребоваться другие или более сильные препараты.

Сироп из боярышника не подходит для профилактики миокардиальной недостаточности. Кроме того, поскольку достижение эффекта может занять несколько недель, боярышник также не подходит для лечения внезапных и острых приступов стенокардии.

Если симптомы болезни сохраняются неизменными в течение более шести недель, или если появляются отеки в ногах, респираторный дистресс, рекомендуется обратиться к кардиологу. Боль, которая распространяется на сердце, руки, верхнюю часть живота или область шеи, предположительно, указывает на стенокардию. При этих признаках нужно провести немедленный медицинский осмотр.

Отек

Беременность и лактация

Данную настойку нельзя принимать во время беременности и грудного вскармливания, потому что эффекты не были должным образом изучены. Однако, несмотря на широкое использование боярышника, не было доказательств повышенных рисков для плода или новорожденных. Поэтому перед применением нужно оценить потенциальный вред/пользу и уточнить у врача целесообразность использования настойки.

Поскольку проведено недостаточно исследований по безопасности использования настойки боярышника в этой возрастной группе, активное вещество не следует назначать детям в возрасте до двенадцати лет.

Настойка боярышник: инструкция по применению, противопоказания и дозировка

Настой, лечебный отвар, наливку или таблетки нужно принимать только с рекомендации врача. Целебную настойку боярышника можно употреблять в домашних условиях мужчинам и женщинам только в небольших количествах – не больше 30 капель в сутки.

Важно! Понижать или поднимать дозировку самостоятельно не рекомендуется. Приготовление настойки в домашних условиях нежелательно, так как невозможно отследить качество полученного продукта.

Стоит отметить, что спиртовые настойки из трав или ягод (шиповника, календулы, клевера, пиона, пустырника, прополиса) отпускаются из аптеки без рецепта. Однако они могут вредно действовать на организм из-за высокого содержания этилового спирта. В некоторых случаях высокими дозами препарата можно отравиться, однако передозировка маловероятна вследствие низкой токсичности действующих компонентов настойки.

Аналоги

Наиболее распространенные торговые названия аналогов препаратов для укрепления сердца:

  • Капсулы Кардиоактив Боярышник (Эвалар);
  • Боярышник таблетки для рассасывания (Натур Продукт).

Меры предосторожности

В случае одышки, отека ног, боли в грудной клетке или отдающей в нижние конечности нужно в срочном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

У некоторых людей настойка способна вызвать сильную аллергическую реакцию. При появлении любых признаков аллергии необходимо вызвать скорую помощь или посетить ближайший медпункт.

Аллергия

Побочные эффекты

Настойка боярышник считается наиболее безопасным народным средством, которое вызывает наименьшее количество побочных реакций. Только в высоких дозах он может вызвать недомогание и общую усталость. В любом случае перед употреблением настойки рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Редкие побочные эффекты:

  • Желудочно-кишечный дискомфорт;
  • Слабость (вследствие чрезмерного успокоения);
  • Усиленное сердцебиение;
  • Неприятный вкус на языке;
  • Сыпь.

Побочные эффекты исчезают вскоре после прекращения приема препарата.

90
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 031
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector