Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Назначение Энапа в ампулах, состав, показания и противопоказания в инструкции по применению, аналоги, цены и отзывы

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.11.09
303

Препараты для внутривенного введения необходимы, когда требуется быстро получить лечебный эффект. Если у человека есть гипертоническая болезнь, такая необходимость появляется в момент криза – внезапного подъема АД до очень высоких цифр. С целью его купирования используют Энап в ампулах – инструкция по применению подскажет особенности лечения этим препаратом.

Состав и форма выпуска

Главное действующее вещество лекарства – эналаприлат – активный метаболит эналаприла. Латинское название вещества – Enalaprilat. Дозировка его составляет 1,25 мг в 1 мл лекарства. Процент дозировки только один, других вариантов нет. Выпускается Энап в стеклянных ампулах объёмом по 1 мл. В упаковке Энапа помещается пять ампул. Раствор прозрачный и бесцветный, появление окрашивания или осадка означает, что препарат нельзя использовать. Для стационарного использования ампулы Энапа укладывают в коробки по 50 штук. Препарат производится словенской фирмой KRKA.

Энап — прозрачный раствор в ампуле объемом 1 мл

Фармакологическая группа и действие

Лекарство относится к ингибиторам АПФ. Под этой аббревиатурой скрывается ангиотензинпревращающий фермент. Это вещество необходимо для перехода ангиотензина 1 в ангиотензин 2. Под действием последнего происходит выработка альдостерона – кортикостероида, оказывающего влияние на сосудистый тонус.

О значении ангиотензина расскажет видео:

Ингибиторы АПФ блокируют весь указанный процесс, в результате чего происходит расслабление сосудистой стенки и понижение давления. В область действия эналаприлата входит следующее:

  • угнетение активности симпатического отдела нервной системы;
  • снижение периферического сосудистого сопротивления;
  • стабилизация АД;
  • уменьшение нагрузки на миокард.

Эффект препарата нобнаруживается уже к пятой минуте после введения. Максимум регистрируется к четвертому часу, в целом продолжительность действия составляет шесть часов. Этим обуславливается необходимость введения лекарства 4 раза в сутки.

Важно! Наиболее интенсивное лечебное действие отмечается при высоком уровне ренина в плазме крови.

Распределение в организме

Эналаприлат представляет собой производное эналаприла. Эффективность его наблюдается только в результате введения в венозное русло. Максимальной концентрации препарат достигает через 15 минут, действовать начинает уже через 5 минут после введения. Благодаря этому препарат можно использовать в экстренных ситуациях.

Внутривенное введение позволяет препарату действовать уже через 5 минут

С белками плазмы вещество связывается на 60%. В крови находится в неизменном виде. Метаболическим реакциям в организме не подвергается. Практически полностью выводится с мочой.

Когда назначается

Раствор для инъекций Энап вводится внутривенно и назначается для лечения острых состояний, требующих неотложной помощи:

  • гипертонический криз;
  • энцефалопатия на фоне гипертонии;
  • отсутствие возможности принимать антигипертензивные препараты внутрь.

Проводится лечение инъекционными препаратами строго в стационарных условиях. У пациентов с тяжёлой сердечной недостаточностью развивается выраженная гипотензия. Поэтому во время лечения требуется контролировать уровень АД и другие показатели сердечной деятельности.

Важно! Внутримышечное введение препарата запрещено.

Инъекционное введение Энапа показано людям с ожогами ротовой полости или пищевода, после операции на пищеварительном тракте, при обострении психического заболевания – в тех случаях, когда человек не может или отказывается пить таблетки.

Разрешается назначать препарат пациентам с диабетом, хроническими легочными заболеваниями, стенокардией. Эналаприлат не оказывает влияния на метаболизм других веществ — глюкозы, жиров, мочевины.

Что такое гипертонический криз

Это состояние представляет собой осложнение первичной или вторичной гипертонии. Характеризуется криз внезапным ростом АД до очень высоких цифр – 180 мм рт ст и более по систолическому давлению. Привести криз может к следующим осложнениям:

  • нейровегетативные расстройства;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • острая недостаточность миокарда,

Причинами такого состояния становятся эмоциональные или физические переутомления, передозировка алкоголя, отсутствие антигипертензивного лечения. Кризовое течение характерно для вторичных артериальных гипертензий, например, при феохромоцитоме.

При гипертоническом кризе развивается сильная головная боль

В зависимости от клинической картины выделяют несколько форм криза:

  • нейровегетативный;
  • водно-солевой;
  • судорожный.

Главный симптом – резкий подъем АД. Наблюдаются интенсивные головные боли, тошнота с рвотой, выраженная слабость. Пациент отмечает мелькание мушек перед глазами и шум в ушах. При нейровегетативном кризе возможна выраженная потливость, перепады температуры тела. Водно-солевой сопровождается задержкой мочеиспускания, быстрым развитием отеков. Его осложнением может стать недостаточность функции почек. Для судорожной формы характерно развитие судорог и угнетение сознания. Протекает эта форма наиболее тяжело.

Лечение желательно проводить в стационарных условиях. Для достижения максимально быстрого эффекта препараты вводятся внутривенно, в том числе и эналаприл. После купирования острого состояния пациенту рекомендуют нормализовать образ жизни, отказаться от вредных привычек, регулярно принимать специфическую антигипертензивную терапию.

После окончания курса внутривенных инъекций человека переводят на прием Энапа внутрь. При необходимости добавляют лекарства из других групп.

Что такое гипертоническая энцефалопатия

Это состояние возникает на фоне длительного и сильного повышения внутричерепного давления. Нередко бывает при гипертоническом кризе. Причиной энцефалопатии становятся факторы, вызывающие спазм мозговых сосудов:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • наркотики;
  • атеросклероз мозговых сосудов;
  • лекарственное отравление.
Энцефалопатия чаще возникает при длительном подъеме АД

Энцефалопатия формируется на фоне постоянного роста АД или внезапного его скачка. Заболевание имеет характерную симптоматику:

  • крайне интенсивная головная боль;
  • тошнота, быстро приводящая к многократной рвоте;
  • нарушение зрения и слуха;
  • угнетение сознания;
  • признаки раздражения мозговых оболочек;
  • судорожные припадки.

Состояние достаточно тяжелое и требует неотложной медицинской помощи. Устранение энцефалопатии проводится в стационарных условиях. Для лечения применяют комплекс препаратов, в том числе и внутривенную форму эналаприла.

Об осложнениях гипертонии можно узнать из видео:

Способ применения лекарства

Энап требуется вводить каждые 6 часов по 1 мл (1,25 мг) раствора. Инъекция Энапа осуществляется двумя способами:

  • в вену струйно, постепенно;
  • в вену капельно, разведение в 5% глюкозе или 0,9% натрия хлорида.

При недостаточном снижении АД допускается через час ввести ещё один миллилитр препарата. На фоне лечения диуретиками дозировку лекарства рекомендуется уменьшить вдвое. Требуется снизить дозу и при наличии факторов риска развития гипотензии.

Важно! Для лечения криза препарат желательно разводить в натрия хлориде и вводить капельно.

В некоторых случаях Энап вводят капельно

При наличии у пациента симптоматической гипотензии лечение происходит под строгим медицинским наблюдением и постоянным контролем АД. Дозу Энапа нужно подбирать очень тщательно и индивидуально. Такое гипотензивное состояние может возникать у пациентов с сопутствующими заболеваниями: ишемическая болезнь сердца, почечная или сердечная недостаточность.

У пациентов с пороками сердца назначение Энапа должно проводиться строго индивидуально. При наличии выраженных нарушений гемодинамики лучше отказаться от назначения препарата.

Осторожность в использовании должна быть и при лечении пациентов с почечной гипертензией, стенозом почечных артерий или одной функционирующей почкой. Доза в данном случае подбирается строго индивидуально с учетом почечных показателей в биохимическом анализе крови. То же касается и пациентов, находящихся на гемодиализе.

При лечении людей с патологией печени стоит помнить о возможности возникновения токсического гепатита или холестатической желтухи.

Побочные эффекты

Так как лекарство поступает непосредственно в кровь, выраженность побочных действий заметнее, чем у таблетированных форм. Инструкция к препарату указывает все возможные нежелательные явления.

Таблица. Побочные эффекты Энапа.

ОрганыДействие
Сердце и сосудыРезкое падение АД при смене положения тела

Учащение сердцебиения

Аритмии

Острая недостаточность левого желудочка

Тромб в легочных артериях

Нервная системаПриступ головокружения

Мигренозный приступ

Повышенная утомляемость

Нарушение сна

Расстройства сознания

ПищеварениеДиспептические явления

Боли в животе

Кишечная непроходимость

Язвы на слизистой рта

КровьАнемия

Тромбоцитопения

Повышение СОЭ

ПочкиНарушение мочеиспускания

Протеинурия

АллергияСыпь на коже

Отек Квинке

Дерматит

Пузырчатка

При большой выраженности побочных действий следует отменить использование препарата. Развитие жизнеугрожающих состояний — повод для проведения реанимационного лечения.

Взаимодействие с другими средствами

Некоторые препараты при совместном применении могут изменять действие Энапа. Эти изменения заключаются в усилении или ослаблении эффективности, повышении риска побочных действий.

  1. Усиление влияния Энапа на АД наблюдается при совместном применении с бета блокаторами и диуретиками, трициклическими антидепрессантами.
  2. Ослабление действия отмечается при одновременном назначении Энапа с оральными контрацептивами, НПВС.
  3. Риск развития гиперкалиемии наблюдается при совместном использовании с калийсберегающими диуретиками.

Сам Энап усиливает действие средств для снижения сахара крови. Их применение должно проводиться под регулярным контролем уровня гликемии. Энап может усиливать токсическое действие солей лития.

Признак передозировки лекарства – резко возникающая гипотензия. Для лечения проводят отмену препарата и промывание желудка. Пациенту назначается инфузионная терапия и препараты для стабилизации гемодинамики.

Противопоказания

Препарат не назначают в следующих ситуациях:

  • повышенная чувствительность к ИАПФ;
  • беременность и период лактации;
  • дети младше 16 лет;
  • тяжелые гематологические заболевания.

При наличии указанных состояний лечение гипертензии проводится препаратами из других групп.

Нельзя использовать Энап у детей

Энап абсолютно противопоказан при беременности, поскольку обладает тератогенным эффектом и способен вызывать уродства у плода. Не используют его и в период кормления грудью из-за способности препарата всасываться в грудное молоко.

Аналоги препарата

Если пациент по каким-то причинам н может принимать «Энап», врач может подобрать ему один из ниже описанных медикаментов.

Периндоприл
Название лекарстваАктивный компонентДлительность терапевтического действияЦена за упаковку (в руб.)
«Багоприл»Эналаприл24 часаОт 90
«Периндоприл»Эрбумин24 часаОт 80
«Вазолаприл»Эналаприл24 часаОт 68

Отзывы пациентов

«Энап» всегда помогал снизить мне давление. Принимаю его уже несколько лет, никогда не страдал от побочных эффектов. Рекомендую.

Семен Петрович, пенсионер

«Энап» хорошее лекарство, но дорогое для меня. Из побочных явлений была только боль в животе, но она быстро прошла. Буду просить врача подобрать дешевый аналог.

Мария Алексеевна,  пенсионерка

Где приобрести

Препарат отпускается из аптек строго по рецепту врача. Лечение им может проводиться только медицинским работником в условиях стационара. Особых условий хранения препарат не требует, может находиться при комнатной температуре.

Лечение Энапом должно проводиться под наблюдением врача

Энап имеет заметное антигипертензивное действие, позволяет оказать срочную помощь при возникновении острых состояний. Однако применять его нужно с осторожностью, чтобы не ввести человека в состояние коллапса или шока. Поэтому лечение инъекционной формой может проводиться только медицинским работником.

Цена

Стоимость «Энапа» зависит от дозировки и количества таблеток в упаковке, поэтому варьируется в пределах 65-3600 рублей.

303
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
2019.10.29
7

Эндопротезирование ТБ сустава проводится при ...

2019.10.28
16

Травмирование копчика — явление распространенное. ...

Комментарии
11:42:06
24 973
Юрий

Что означает "Внутрижелудочковая блокада-QRS-126мс" и Возможная ...

15:52:06
14 424
Руслан

Добрый вечер! Направили на СТД , не пью 5 ме яцев , но употребляю ...

17:13:36
81 271
mavrina

Здравствуйте Николай! Если RDW - 11,3 % - ваши показатели (и эозинофилы) ...

17:05:40
22 804
mavrina

Здравствуйте Максим! Если ЭКГ в норме, стоит обратиться к невропатологу ...

    Полезные книги
    1 242
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    39
    Ишемическая болезнь сердца
    16
    Стенокардия
    34
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    29
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте