Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что лучше: терапия Энапом или Эналаприлом, как правильно выбрать оптимальный препарат?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.12.15
106

Эту патологию называют тихим убийцей. На первоначальном этапе своего развития она успешно маскируется под усталость, реакцию на погодные перемены, результат плохого настроения из-за ссоры на работе. Человек не обращает на это внимания – мол, пройдет. А патология между тем исподволь разрушает кровеносные сосуды, оказывает негативное воздействие на сердце, головной мозг, почки и другие органы.

Эта патология – гипертоническая болезнь.

В России от нее страдает около 40 миллионов человек, в мире – более миллиарда. С каждым годом число гипертоников увеличивается. Растет и смертность от сердечно-сосудистых болезней, которые вызывает высокое давление.

Чем опасно высокое давление

Как вовремя позаботиться о себе?

Чтобы предотвратить инфаркт или инсульт, каждый человек должен внимательнее относиться к тем сигналам о неблагополучии, которые подает организм.

У молодых людей болезнь вначале протекает бессимптомно. Выявляется повышенное давление только периодическими измерениями.

Невзирая на самочувствие, давление не должно быть выше 140/90 мм рт. ст. Чтобы зафиксировать достоверные показатели, нельзя непосредственно перед самой процедурой подвергать себя значительным физическим нагрузкам, пить крепкий кофе или чай.

Первые признаки гипертензии:

  • тяжесть в голове;
  • сильная усталость в конце дня;
  • эпизодические головные боли.

При их появлении нужно измерить АД и проконсультироваться с врачом.

Если давление перешагнуло планку 140/90 мм рт. ст., требуется начать лечение.

Методы коррекции давления

Существует множество методов борьбы гипертонией, разработанных народными целителями, специалистами нетрадиционной медицины. Однако самым популярным в силу простоты, доступности и результативности пока остается медикаментозный метод терапии. Фармакологическая промышленность выпускает множество препаратов для снижения давления, что ставит гипертоников в затруднительное положение. Какой препарат выбрать? Например, «Энап» или «Эналаприл» – что лучше?

Как правильно определиться с препаратом?

Выбрать правильно препарат поможет инструкция по применению. Надо внимательно прочитать разделы, описывающие химический состав препарата, показания, противопоказания, побочные эффекты и взаимодействие с другими лекарствами.

Помимо изучения руководства по использованию лекарства, надо хорошо знать свой организм – какие есть хронические заболевания, какие лекарственные препараты применяются для их лечения, к каким веществам повышена чувствительность.

Компоненты препарата

Знание химического состава важно, поскольку дает возможность определить действующее вещество, которое обладает лечебным эффектом, и вспомогательные компоненты, которые позволяют из таблеточной массы формировать таблетки.

«Энап»

Действующее вещество

Изучение инструкций «Энапа» и «Эналаприла» позволяет узнать, что действующее вещество в обоих препаратах – эналаприла малеат.

Значит, это одно и то же лекарство? Почему тогда разные названия? Дело в том, что разные названия – это торговые марки, под которыми лекарство выпускается различными фармацевтическими компаниями и реализуется в аптечной сети.

Малеатами называют соли и сложные эфиры малеиновой кислоты. Эналаприл входит в группу ингибиторов АПФ (ангиотензинпревращающего фермента). Кроме эналаприла, в данную группу входят каптоприл, фозиноприл, периндопил и другие вещества.

Механизм действия этих ингибиторов заключается в том, что они замедляют действие АПФ. Это фермент помогает переходу пассивного гормона (ангиотензин I) в активный гормон (ангиотензин II). Ангиотензин II сужает сосуды и поднимает давление.

«Эналаприл»
  1. Одно и то же действующее вещество означает, что, несмотря на разницу в названиях, препарат имеет одну и ту же целевую направленность. «Энап» – это антигипертензивный препарат, «Эналаприл» тоже нормализует повышенное давление.
  2. Ознакомление с перечнем показаний позволяет выяснить, что «Энап» не отличается от «Эналаприла». В списке:
  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • бессимптомная дисфункция левого желудочка сердца.
  1. Подобный результат получается после изучения списка противопоказаний. В него входит:
  • повышенная чувствительность;
  • склонность к ангионевротическим отекам;
  • непереносимость лактозы;
  • недостаток лактазы;
  • глюкозно-галактозная мальабсорбция;
  • беременность и грудное кормление;
  • возраст до 18 лет.
  1. Оба препарата имеют один и тот же список нежелательных последствий при терапии.
  2. «Энап», как и «Эналаприл», хорошо сочетается с какими-то определенными лекарствами и плохо взаимодействует с другими.

Вспомогательные компоненты

Однако некоторые отличия между препаратами есть. Чем «Энап» отличается от «Эналаприла», становится понятным при изучении вспомогательных веществ. Это имеет значение, когда у человека есть непереносимость к какому-то из этих веществ. Выбирать надо тот препарат, в котором он отсутствует.

В чем еще есть разница? «Энап» выпускается в таблетках со следующей дозировкой – 2,5, 5, 10, 20 миллиграммов. «Эналаприл» – 5, 10 и 20 мг. Это делает «Энап» более удобным для приема препаратом, когда в качестве разовой дозы назначается 2,5 миллиграмма.

Таким образом, ответить на вопрос, какой препарат предпочесть, можно при учете этих факторов.

Читайте также: Препарат из линейки аналогов – Эналаприл ФПО, инструкция по применению, состав, аналоги, цены и отзывы

Подробная информация об эналаприле представлена в следующем видеоматериале:

106
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 021
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
546
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector