Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Выбор аналогов для кардиомагнила, характеристика препарата, его свойства и назначение

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.11.05
8 813

Инфаркт миокарда, инсульты, тромбоз – патологические состояния, которые ежегодно уносят миллионы жизней. Поэтому огромное внимание медиков уделяется профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращению формирования тромбов.

Один из известных препаратов, который превосходно справляется с поставленными задачами, – Кардиомагнил. Однако, как и большинство фармакологических продуктов, данное лекарственное средство имеет не только преимущества, но и свои недостатки. Действующий компонент препарата – ацетилсалициловая кислота, при длительном приеме негативно влияющая на работу желудочно-кишечного тракта.

В связи с этим для многих актуальным становится вопрос, чем можно заменить кардиомагнил для разжижения крови.

О препарате Кардиомагнил

Кардиомагнил – фармакологический продукт из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Главные компоненты: ацетилсалициловая кислота, то есть аспирин и гидроксид магния. Цель применения данного продукта – первичная и вторичная профилактика образования тромбов. В число показаний входят:

  • хронические эндокринные болезни: сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • ожирение;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • возраст после 40 лет – в этот период риск развития тромбов увеличивается в геометрической прогрессии;
  • проведенное оперативное вмешательство, связанное с сердечной мышцей и сосудами.

В данных ситуациях препарат оказывает благоприятное профилактические воздействие и способствует нормализации состояния здоровья.

Кардиомагнил

Как и любой препарат, Кардиомагнил имеет перечень противопоказаний.

  1. Беременность 1 и 3 семестр, период кормления грудью;
  2. Патологии почек;
  3. Злокачественные новообразования;
  4. Бронхиальная астма;
  5. Заболевания желудка: язвы и гастриты;
  6. Подагра;
  7. Склонность к кровотечениям;
  8. Аллергические реакции на компоненты препарата.

В связи с широким кругом противопоказаний Кардиомагнила, выделяют аналоги препарата.

Обратите внимание, Кардиомагнил без рекомендации врача употреблять не рекомендуется, поскольку неправильное использование может привести к внутренним кровотечениям.

Аналогичные препараты

Поскольку главное действующее вещество Кардиомагнила достаточно распространено и встречается в других лекарственных средствах, найти заменитель несложно. Однако стоит отметить, что гидроксид натрия, входящий в состав препарата блокирует негативное воздействие кислоты, а в других продуктах фармакологии этот компонент не используется.

Если нет противопоказаний, и предстоит недлительный профилактический курс, лечащий врач может рекомендовать другие средства. Некоторые из них дешевые, но при этом не менее эффективные.

Все аналоги подразделяются на две крупные группы:содержащие в составе ацетилсалициловую кислоту, и те, где это вещество отсутствует.

Препараты с аспирином

Один из самых распространенных заменителей – Аспирин, который быстро и результативно разжижает кровь. Однако перед применением средства стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Аспирин назначается только на короткий промежуток времени и не может приниматься пожизненно, в отличие от Кардиомагнила, поскольку  вредит органам пищеварительной системы.

  • Тромбоасс – относительно недорогой препарат, который часто используется для профилактики тромбов. В составе вещества аспирин, моногидрат лактозы, картофельный крахмал.

Данный препарат по побочным действиям и противопоказаниям сильно схож с Кардиомагнилом.  За упаковку в 100 таблеток стоимость составит примерно 150 руб.

Тромбо Асс
  • Ацеркадол – один из самых распространенных и бюджетных препаратов, цена за 50 таблеток около 20 рублей. При этом он не менее эффективен. Данный препарат тоже из группы нестероидных противовоспалительных.

Обратите внимание, что Ацеркадол один из самых действенных, но при этом агрессивный для желудка препарат.

  • Магникор – препарат, схожий по своему действию с Ацекардином. Однако многие кардиологи отмечают, что данный продукт результативнее в достижении профилактических целей.
  • Ацекардин – лекарство импортного производства, в отличие от перечисленных выше, но не менее популярное. Чаще всего Ацекардин назначается при вторичной профилактике и людям, которые перенесли операцию на сердце, сосудах.
  • КардиАСК – еще одно бюджетное средство для профилактики формирования тромбов. Имеет схожие противопоказания и показания. Стоимость от 70 руб. за упаковку.
Кардиаск

Важно! Правильно подобрать и назначить курс приема может только врач, опираясь на индивидуальные особенности организма и сопутствующие патологии.

Практически все вышеперечисленные таблетки покрыты специализированной кишечнорастворимой оболочкой, благодаря этому кислота всасывается только в тонкой кишке, следовательно, предотвращается негативное воздействие на органы пищеварения.

При этом препараты с аспирином в составе имеют крайне схожий перечень показаний, противопоказаний и даже побочных действий.

Читайте также: Аспирин Кардио и Кардиомагнил, в чем разница, состав, аналоги, цены и отзывы

Аналогичные средства, не имеющие в составе ацетилсалициловой кислоты

Другая группа лекарств нового поколения не содержит аспирин, что позволяет принимать данные таблетки тем людям с аллергией на данный компонент.

В этой группе выделяют три лекарства:

  1. Трентал – средство, которое на сегодняшний момент представлено в форме инъекции и таблеток. Действие направлено на улучшение реологических свойств крови, нормализацию ее циркуляции, увеличение эластичности стенок сосудов. Главное действующее вещество препарата – пентоксифиллин. Инструкция по применению предполагает использование в период беременности.
  2. Клопидогрел входит в группу антиагрегантов и назначается в большинстве своем после перенесенных приступов, то есть для вторичной профилактики. При этом зачастую, если у пациента нет аллергических реакций на кислоту, то применение этого средства дополняется Аспирином.
  3. Тиклид – один из самых дорогих профилактических средств. Стоимость за одну упаковку начинается от 1500 рублей. При этом Тиклид эффективен, практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Данное фармакологическое средство одно из немногих, разрешенных в период кормления грудью.
Тиклид

Для поддержания сердечной мышцы выделяют следующие препараты: Аспаркам, Гепарин.

Методы нетрадиционной медицины

Особое место в профилактике тромбов и других заболеваний сердца, сосудов занимает народная медицина. Сегодня даже современные кардиологи положительно относятся к использованию подобных методик.

Стоит отметить, что перед использованием того или иного метода рекомендуется получить консультацию лечащего кардиолога или невропатолога.

  • Клюква и мед

Эффективно разжижать кровь помогают плоды клюквы, поскольку содержат необходимые для этого ферменты. При этом применять данный метод крайне просто. Нужно в равных пропорциях смешать плоды клюквы и натуральный мед и применять по утрам по 2 ч. л до завтрака и ужина.

Народные методы
  • Чеснок – природный продукт, который снижает количество холестерина в крови, препятствуя формированию атеросклеротических бляшек.

Для достижения результата достаточно съедать раз в несколько дней 2-3 зубчика.

Важно! Данный метод крайне нежелателен при гипертонии и проблемах с сердцем.

  • Мята

Несколько чайных ложек перетертой, либо сухой мяты необходимо залить 200 мл кипятка. Оставить настаиваться отвар в течение часа. После чего принимать его перед завтраком. Курс – 2 месяца.

Аптека – не всегда единственный выход для профилактики сердечно-сосудистых патологии. Можно и нужно использовать альтернативные методы, но главное – подходить ответственно и не забывать про лечащего врача.

Профилактика тромбов – крайне актуальная тема. Для достижения данной цели чаще всего используют препараты на основе Аспирина.

Читайте также: «Кардиомагнил» – польза и вред, инструкция, состав, аналоги, цены и отзывы

Однако сегодня выпускаются и другие фармакологические продукты, которые смогут принимать люди с аллергией на этот компонент. Уделенное на профилактику время – гарантированное снижение риска развития сердечных патологий.

8 813
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 947
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
533
Ишемическая болезнь сердца
537
Стенокардия
522
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector