Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности протекания гипертрофии правого предсердия на разных стадиях развития патологии

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.07.02
186

Гипертрофия правого предсердия – это достаточно редкая патология, которая возникает у пациента в результате сердечной недостаточности или других заболеваний и синдромов, приводящих к нарушению нормальной работы сердца. По статистике, патологическое увеличение правого предсердия (гипертрофия) проявляется в несколько раз реже, чем левого, что объясняется его меньшей нагрузкой при работе сердца. Однако обе вышеупомянутые патологии одинаково опасны для человека.

Причины возникновения заболевания

В большинстве случаев гипертрофия правого предсердия появляется в организме человека в результате нарушений кровообращения в малом круге. Причиной становится, например, стеноз трикуспидального клапана из-за перенесенного эндокардита, ревматизма, врожденные пороки сердца, тяжелые заболевания легких, гипертрофия ПЖ. Изменения в правом предсердии вызываются повышением нагрузок на него, увеличением давления крови в его полости.

Воздействие эндокардита на сердце

Реже правое предсердие меняется в размерах под воздействием еще одного распространенного порока сердца – недостаточности трехстворчатого клапана. При таких анатомических изменениях левое предсердие получает избыточное количество крови, в результате чего жидкость из органа попадает в легочную артерию, правое предсердие и желудочек. От большого количества поступающей крови вышеупомянутые органы перестают нормально функционировать, вследствие чего и возникает их гипертрофия.

Из врожденных пороков сердца гипертрофию ПП вызывает:

  • Дефект перегородки между предсердиями. При таком отклонении сердце подает кровь в правый и левый орган под одинаковым давлением, в результате чего правое предсердие работает под увеличенной нагрузкой.
  • Аномалия Эбштейна. Очень редкий сердечный порок, характеризующийся неправильным размещением створок атриовентрикулярного клапана (они выходят напрямую в правый желудочек, а не в предсердно-желудочное кольцо). При таких анатомических изменениях увеличение правого предсердия происходит за счет его слияния с частью правого желудочка.
  • Транспозиция магистральных сосудов. Серьезный сердечный порок, под воздействием которого главные артерии сердечно-сосудистой системы меняют свое природное положение: легочная артерия отделяется от левых отделов сердца, а аорта – от правых. Под воздействием такой патологии гипертрофия правого предсердия возникает у пациента в возрасте до 1 года, что считается очень серьезным отклонением.
Что такое дефект перегородки между предсердиями?

Важно! В большинстве случаев ГППА поражает правое предсердие больного за считанные дни, в результате чего диагностировать данную патологию на ранних этапах развития практически нереально. Однако предупредить такое заболевание можно, если вовремя обнаружить причины, способствующие ему (врожденные пороки сердца), и начать их незамедлительное лечение.

Характерная симптоматика

Как правило, признаки гипертрофии правого предсердия проявляются, лишь когда болезнь достигает серьезной стадии развития, и характеризуются они сильной болью в груди и сердце, нарушениями дыхания, состоянием хронической усталости, ночным кашлем. Если не начать лечение при проявлении первичной симптоматики, то ГППА может прогрессировать, и симптомы будут усугубляться.

Симптомы гипертрофии правого предсердия

Во время курса терапии признаки гипертрофии предсердий могут постепенно стихать или же исчезнуть вовсе, что не говорит о полной ликвидации патологии. Поэтому даже при отсутствии симптомов убедиться в полном устранении ГППА можно лишь с помощью аппарата ЭКГ и других медицинских исследований.

Если же симптоматика во время лечения не меняется, это можно считать серьезным сигналом, говорящим о запущенной стадии гипертрофии, требующей срочного медицинского вмешательства. Что же касается самих симптомов, то они проявляются следующим образом:

  • ухудшается дыхательная функция, появляется кашель и одышка (даже без физических нагрузок);
  • правый бок и конечности больного заметно отекают;
  • кожный покров бледнеет;
  • внимание притупляется, появляется чувство рассеянности;
  • возникает заметный дискомфорт в сердце (неприятное ощущение может возникать и в правом боку), сопровождающийся покалыванием;
  • сердечный ритм существенно сбивается, то ускоряясь, то замедляясь.

Важно! Обнаружить ГППА лучше на ранних стадиях развития, так как на поздних лечение существенно затруднено. Если же перечисленную выше симптоматику вовсе игнорировать, то гипертрофия правого предсердия вполне может привести к летальному исходу.

Диагностика

Диагностика ГППА проводится в несколько этапов, в зависимости от стадии развития патологии. К примеру, если гипертрофия успела существенно развиться и начала проявляться характерная симптоматика, целесообразен опрос пациента врачом с последующим визуальным осмотром.

Опрос пациента

В ходе опроса врач узнает, какие симптомы больной наблюдал в период от начала развития патологии и до настоящего момента. Если симптоматика сходится с ГППА, то врач направляет пациента на дополнительные процедуры, которые подтвердят поставленный диагноз:

  • ЭКГ. На кардиограмме гипертрофия выражается резким отклонением электрической оси в правый бок с небольшим смещением вперед и вниз. По показателю зубца R и S, врач определяет, в каком состоянии находится предсердие и желудочек пациента на момент обследования. Если зубец R заострен, амплитуда увеличена, то диагноз ГППА подтверждается практически с стопроцентной вероятностью. Гипертрофия правого предсердия по результатам ЭКГ определяется на основе совокупности сразу нескольких признаков, обозначенных зубцом R, поэтому поставить ошибочный диагноз после данного исследования практически невозможно.
  • УЗИ сердца. Во время этой процедуры врач детально осматривает сердце, его камеры и клапаны на наличие визуальных отклонений. Если в ходе осмотра на экране заметно существенное увеличение ПП, утолщение стенок, то врач может поставить больному диагноз гипертрофии правого предсердия. Допплеровское исследование показывает гемодинамику в сердце, перегрузка ПП из-за проблем с клапаном на нем отчетливо видна.
УЗИ сердца
  • Рентгенография грудной клетки с контрастом. Позволяет увидеть границы сердца, увеличение ее отделов и состояние сосудов.

Важно! Как можно заметить, гипертрофию правого предсердия на ЭКГ распознать проще, чем на любом другом аппарате, так как электрокардиографические данные основываются не на одном, а сразу на нескольких показателях, указывающих на наличие патологии в организме.

Однако проводить процедуру ЭКГ все равно рекомендуется совместно с другими исследованиями, чтобы поставленный диагноз был максимально точным. Ведь гипертрофия правого предсердия – очень серьезная патология, негативно влияющая на сердце и сердечно-сосудистую систему, при неправильном ее лечении, она запросто может спровоцировать сердечный приступ, приводящий к летальному исходу. Поэтому сразу после выявления причины заболевания пациенту рекомендуется незамедлительно приступать к курсу терапии.

186
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 896
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
527
Ишемическая болезнь сердца
525
Стенокардия
507
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
524
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте