Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Каковы признаки развития синдрома разбитого сердца, и можно ли это вылечить?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.07.02
341

Все сердечные патологии несут потенциальную опасность для здоровья человека. Из-за чего развивается синдром разбитого сердца? Как диагностировать заболевание? Какое нужно лечение? Если своевременно обратить внимание на проблему, больше шансов сохранить здоровье.

Что это такое

Синдром разбитого сердца впервые подробно описан в 1990 году. Понятие стресс-индуцированной кардиомиопатии возникло не одновременно с выявлением самого заболевания. В последние годы врачи обращают больше внимания на эту патологию и чаще ее обнаруживают.

По-другому синдром разбитого сердца называют «кардиомиопатией такоцубо». Это заболевание называют такоцубой, потому что с японского языка это слово обозначает специальное приспособление для ловли осьминогов. Его форма напоминает шар с узким горлышком. Именно так выглядит сердечная мышца при рассматриваемой патологии.

От стресс-индуцированной кардиомиопатии чаще страдают женщины, чем мужчины. Согласно статистике, прекрасный пол болеет в 7 раз чаще. Врачи объясняют этот фактор особенно реакцией надпочечников на чрезмерной выброс адреналина. Неприятные симптомы нередко отмечаются и у спортсменов.

Что происходит внутри

Когда появляются симптомы стресс-индуцированной кардиомиопатии, сердце расширяется в средней зоне. Хотя проявления патологии можно спутать с инфарктом миокарда, синдром разбитого сердца не сопровождается сужением просвета сосудов или их спазмом. Постепенно снижается сократительная способность миокарда. Камеры сердца поражаются в разных участках и в разной степени.

Факторы риска

Точно установить причины развития синдрома разбитого сердца пока не удалось. Симптомы заболевания развиваются только после перенесенного тяжелого стресса. Обычно стрессовая кардиомиопатия возникает по следующим причинам:

  • эмоциональные потрясения;
  • физические перегрузки;
  • химический стресс.

Отмечалось, что симптомы патологического синдрома развивались после того, как человек получал печальные известия о гибели кого-то из близких, о потере работы или об утрате жилья. Признаки кардиомиопатии появлялись после перенесения серьезного хирургического вмешательства или после тяжелого труда, превышающего возможности человеческого организма. Когда люди подвергались воздействию химических соединений, у некоторых тоже появлялись подобные  симптомы.

Тяжелые новости нередко провоцируют развитие симптомов синдрома разбитого сердца

Важно! Часто данная патология появляется у спортсменов. Они живут на пределе своих возможностей и переносят нагрузки, которые выше их сил.

Риск пострадать от синдрома разбитого сердца возникает из-за таких факторов:

  • алкоголизм;
  • курение;
  • врожденные патологии сердца;
  • применение медицинских препаратов, негативно влияющих на работу сердца;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни.

Чтобы оказать человеку качественную помощь, требуется как можно скорее диагностировать патологию.

Симптоматика заболевания

Клинические проявления одинаковы и у спортсменов, и у обычных людей. Первое время стрессорная кардиомиопатия может никак о себе не сообщать. Симптомов не появляется. Такое состояние может длиться несколько суток без клинических симптомов. Затем в области сердца начинается боль. Большинство пациентов отмечало боли в загрудинной области, которые то появлялись, то исчезали.

У спортсменов признаки синдрома разбитого сердца развивались после напряженных тренировок и соревнований. Когда нагрузки непривычны, чересчур длительны, боли острее, а одышка тяжелее.

Спортсмены должны быть особенно внимательны к самочувствию

Главное отличие ощущений при синдроме разбитого сердца от болей при инфаркте миокарда в том, что приступ практически не снимается после приема нитроглицерина. Длительность синдрома достигает 30 минут.

Нередко стрессорная кардиомиопатия сопровождается такими симптомами:

  • резкое снижение артериального давления;
  • характерные шумы при прослушивании сердца;
  • признаки сердечной недостаточности.

Когда начинаются признаки синдрома разбитого сердца, многие люди боятся умереть, ведь ощущения очень яркие и тяжелые. На самом деле от данной патологии умирают крайне редко. Процент смертности составляет 1-1,5%. Осложнения после перенесенного синдрома развиваются только у 3% пациентов, полное выздоровление наступает в 96% случаев.

Возможные осложнения

В очень редких случаях при синдроме разбитого сердца могут формироваться определенные осложнения, которые сохраняются даже после нормализации состояния. Это может быть:

  • левожелудочковая недостаточность;
  • отек легких;
  • пристеночный тромбоз;
  • митральная регургитация.

Большую опасность кардиомиопатия представляет для тех, кто уже страдает от сердечного заболевания, в том числе от ишемической болезни сердца.

Диагностика заболевания

Как у обычных людей, так и у спортсменов диагностировать синдром можно с помощью некоторых процедур. Спустя 8-10 недель при благоприятном течении болезни даже электрокардиограмма не покажет отклонений.

Врач проведет осмотр больного, выслушает информацию о проявившихся симптомах. После этого он выдаст направление на прохождение инструментальных исследований:

  • УЗИ;
  • ЭКГ;
  • МРТ;
  • ангиография.
Диагностика поможет не ошибиться при лечении

Все эти исследования позволят уточнить диагноз и определить, какая область миокарда затронута синдромом. После тщательной диагностики лечащий врач сможет назначить правильное лечение.

Лечение

Специфического лечения синдрома не существует. Терапевтические методики направлены на поддержание сократительной функции желудочка и улучшение питания миокарда.

Важно! При правильном подходе через некоторое время сердце полностью восстанавливается самостоятельно.

Бережное отношение к своему сердцу, спокойное отношение к окружающим факторам позволит защитить сердечно-сосудистую систему от патологий. Своевременное обращение к врачам позволит качественно поддержать себя и не допустить развития тяжелых осложнений.

341
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 894
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
526
Ишемическая болезнь сердца
524
Стенокардия
506
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
524
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте