Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины возникновения целомической кисты перикарда и способы лечения патологии

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.07.01
424

Науке известно множество сердечно-сосудистых патологий. Об аритмии, стенокардии, ишемической болезни миокарда или тахикардии знают многие, но мало кто догадывается о том, что в области сердца появляются новообразования. К подобным патологиям относится целомическая киста перикарда. Что собой представляет это заболевание, и как его лечить, попробуем разобраться.

Целомическая киста перикарда

Общие сведения

Целомическая киста перикарда относится к доброкачественным новообразованиям. Она выглядит, как тонкостенная кистозная опухоль, наполненная бесцветной жидкостью. Новообразование имеет схожую с сердечной оболочкой клеточную структуру. Киста бывает соединенной с плоскостью перикарда или же изолированной от него. По структуре состоит из одной камеры или из нескольких.

Согласно статистическим данным, новообразование перикарда – весьма редкое заболевание, которое встречается в 4-10% всех случаев новообразований средостения. Чаще всего патологию обнаруживают у пациентов, чей возраст составляет 20-40 лет. У женщин после 40 болезнь диагностируют в 2-3 раза чаще.

Практически в 50% случаев размер новообразования невелик, а само заболевание протекает без симптомов. Такое течение болезни затрудняет диагностику, поэтому чаще всего кисту перикарда выявляют совершенно случайно, в процессе обследования, при котором требуется проходить флюорографию.

В остальных случаях появление новообразования сопровождается характерными симптомами и осложнениями. В процессе роста опухоли пациент может ощущать сдавливание в области сердца и других органов грудной клетки. Симптомы, характерные для плевропульмонального шока и гидроторакса возникают, если произошел разрыв или нагноение новообразования.

Что влияет на образование кисты перикарда?

В последние годы кардиологи довольно часто обнаруживают у своих пациентов такую патологию. Но что становится причиной появления новообразования перикарда? Как утверждают врачи, на это влияет несколько факторов:

  • Воспаление сердечных тканей. Сюда относятся перикардиты, эндокардиты и миокардиты.
  • Заболевания паразитарного характера.
  • Травмы миокарда. Киста может возникнуть вследствие образования гематомы в сердечной области.
  • Патологическое формирование плевры на этапе эмбрионального развития.
  • Появление опухоли перикарда. Формирование целомической кисты может относиться к одной из стадий опухоли.
Причины появления кисты перикарда

Симптомы патологии

Выявить целомическую кисту на ранних стадиях развития довольно сложно, так как симптомов нет. В большинстве случаев заболевание выявляют случайно, при рентгенологическом исследовании пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы. Кардиологи разделяют новообразования, классифицируя их по клиническому течению болезни. По этому принципу целомическая киста перикарда бывает бессимптомной, осложненной и неосложненной.

Проявляется патология такими симптомами:

  • увеличение вен на шее;
  • появление одышки;
  • приступы астматического характера;
  • сложности при глотании;
  • осипший голос;
  • сухой кашель;
  • боль в сердце, которая отдает в левую лопатку, подреберье, шею;
  • синюшная окраска кожных покровов лица, а иногда и слизистых оболочек.

В зависимости от места локализации кисты, проявления могут отличаться. Например, если новообразование возникло в кардиодиафрагмальном углу, у больного возникают болевые ощущения в левом подреберье. Симптомы усиливаются, когда человек находится в состоянии покоя. Боль иногда отдает в область шеи и в левую лопатку. Подобные ощущения можно сравнить с переутомлением при продолжительных физических нагрузках. Именно по этой причине многие люди не уделяют должного внимания появлению таких симптомов.

Выявляют патологию в процессе рентгенологического обследования. На снимке видна гемогенная тень овальной или округлой формы, с ровным контуром. Если же киста имеет несколько камер, очертания будут волнообразными. При вдохе тень новообразования сужается и удлиняется, при выдохе происходит утолщение и расширение кисты.

Методы диагностики

Если у кардиолога возникли подозрения по поводу наличия кисты перикарда, он назначит необходимые исследования, результаты которых дадут четкую картину проблемы.

Методы диагностики кисты перикарда

К методам диагностики относят:

  • ЭхоКГ. С помощью этого метода можно определить развитие патологии и оценить работоспособность сердца. Еще это исследование дает возможность диагностировать перикардиальный выпот.
  • МРТ. Относится к наиболее эффективным методам диагностики. Магнитно-резонансная томография помогает не только выявить кистозную опухоль, но определить её характеристики.
  • Торакоскопия. Еще один метод исследования сердца. С помощью исследования можно установить наличие новообразования, определить его формы и дать характеристику патологии.
  • Катетеризация. Эту процедуру проводит только кардиохирург путем проникновения в сердечную полость. Таким образом исследуют предсердия, желудочки и целостность сердечных тканей.

 Методы терапии

На ранних стадиях образования кисты в области перикарда симптомов может не быть. Но в процессе роста новообразование вызывает существенный дискомфорт, так как сдавливает кровеносные сосуды и другие органы грудной клетки.

Бывают случаи, когда киста разрывается, и её содержимое вытекает в область сердца, а это нередко становится причиной развития гидроторакса и плевропульмонального шока. Чтобы предупредить такие серьезные осложнения, нужно своевременно обращаться за медицинской помощью.

Каким будет лечение, может определить только врач, основываясь на результатах исследований и индивидуальных особенностях организма больного.

Целомическая киста предсердия или желудочка – довольно серьезное заболевание, которое лечится двумя способами:

  • хирургическим вмешательством на открытом сердце;
  • проведением торакоскопии.

Операцию проводит врач кардиохирург.

Решение по удалению кисты может быть принято в таких случаях:

  • новообразование сдавливает кровеносные сосуды и близлежащие органы;
  • существует высокий риск, что киста может разорваться или нагноиться;
  • киста разорвалась, и её содержимое попало в полость около сердца;
  • есть риск перерождения новообразования в злокачественную опухоль.
Удаление целомической кисты перикарда

Операция на открытом сердце – сложная процедура, с которой связаны определенные риски. Поэтому нужно серьезно отнестись к выбору квалифицированного кардиохирурга. При хирургическом вмешательстве производят иссечение кисты, а в случае, если нарушилась целостность околосердечной сумки, её ушивают. Сложность подобной операции состоит в том, что высок риск повредить диафрагмальный нерв.

Торакоскопия относится к современным методикам. Процедура малотравматична, так как проводится при помощи эндоскопического оборудования. В грудной клетке врач делает несколько проколов и через них удаляет кисту.

Вместе с операционными приборами в область сердца вводится камера, данные которой отображаются на мониторе, так что весть процесс удаления контролируется вплоть до миллиметра.

Если киста больших размеров, больному проводят пункцию и таким образом удаляют жидкость. Такая процедура уменьшает объем новообразования.

После торакоскопического вмешательства пациент способен самостоятельно подниматься с постели на следующий день после проведения операции. Болевые ощущения не так выражены, как при традиционном хирургическом вмешательстве. После такой процедуры больной быстро идет на поправку.

424
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 024
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector