Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Описание чреспищеводной эхокардиографии и в чем заключаются её плюсы, методы проведения

0
2017.07.26
176

Современные технологии позволяют проводить максимально точные исследования. Объективная информация позволяет врачам составить оптимальный план лечения или проведения операции, тем самым минимизируя риски. В области исследования сердечно-сосудистых заболеваний используется широкий перечень разнообразных тестов и диагностических процедур, нацеленных на изучение проблем или заболеваний.

Чаще всего пациентам назначается обычное ЭхоКГ, однако чреспищеводная эхокардиография тоже находится в разряде популярных методик. Подробнее о том, что она представляет собой – далее в статье.

Что представляет собой чреспищеводная эхокардиография?

Если отойти от сложных терминов, то можно сказать, что данная процедура – это УЗИ сердца через пищевод. При прохождении этой процедуры в пищевод пациента погружается специальная камера, которая с помощью ультразвука создает четкую картинку органа.

По принципу проведения методика напоминает обследование желудка методом эндоскопии.

Такой подход позволяет:

  • избежать искажений за счет других тканей;
  • получить комплексную картину состояния сердца;
  • диагностировать сложные сердечные заболевания.

ЧПЭхоКГ дает полную информацию об актуальном состоянии сердечной мышцы.

Примерное расположение эндоскопа

Рекомендации к применению ЧПЭхоКГ

Есть ряд показаний и рекомендаций, на основании которых назначается такая процедура. Прежде всего, стоит понимать, что пациент может отказаться от нее по своему желанию. В этом случае важно отдавать себе отчет о последствиях такого решения:

  • риск получения менее точного отображения;
  • несвоевременное выявление патологических изменений;
  • затрудненная диагностика.

ЧПЭхоКГ необходима, если:

  • подозреваются серьезные заболевания сердца;
  • планируется протезирование клапана;
  • качество других исследований неудовлетворительно.

Некоторые нарушения работы сердца можно заметить на ранней стадии только с помощью данного метода. Так, транспищеводная эхокардиография отлично справляется с выявлением:

  • расслоения аорты;
  • инфекционного эндокардита;
  • проблем с функционированием протеза клапана.

Важно! Не отказывайтесь от проведения исследования только из-за дискомфорта! Во время процедуры делается все необходимое для облегчения состояния пациента, а сама она занимает не более 15 минут.

Отказ от рекомендаций врача способен привести к несвоевременному обнаружению нарушений работы сердечной мышцы.

Непосредственное введение оборудования

Чреспищеводная эхокардиография: противопоказания

Несмотря на популярность данного метода исследования, выделяется ряд противопоказаний к проведению подобной процедуры:

  • заболевания пищевода;
  • затрудненное введение эндоскопа;
  • заболевания глотки или ротовой полости.

Важно! При письменном отказе пациента данная процедура не может быть назначена врачом. Настоятельно не рекомендуется  отклонять предложение беспричинно.

Основанием для отказа от ЧПЭхоКГ может стать любой фактор, несущий серьезную угрозу здоровью пациента. Несмотря на миниатюрные размеры оборудование, нежные ткани пищевода все равно немного травмируются. Данный аспект крайне нежелателен при определенных заболеваниях.

При усиленном рвотном рефлексе или воспалениях в ротовой полости проведение процедуры тоже затрудняется.

В чем преимущества ЧПЭхоКГ?

Данная методика получила такое распространение по целому ряду причин, главная среди них – высокая точность отображения актуального состояния сердечной мышцы. Обычное ЭхоКГ сердца, как и другие методы исследования, не всегда дают нужный уровень детализации. Ультразвуковой луч может наткнуться на:

  • кости;
  • жировую ткань;
  • другие органы;
  • различные образования.

Все это приведет к помутнению рисунка, и усложнению диагностирования. Чреспищеводное современное ЭхоКГ исключает подобные проблемы, так как точка, из которой исходит луч, находится максимально близко к цели.

Альтернатива чреспищевому ЭхоКГ

Проведение ЧПЭхоКГ

Перед процедурой пациент обязательно должен придерживаться некоторых требований. Они одинаковы в любом случае:

  • не принимать пищу за 8 часов до назначенного времени;
  • минимизировать количество питья, не пить за 2 часа до процедуры;
  • отказаться от курения, алкоголя;
  • прекратить прием препаратов, не назначенных врачом.

Важно! При наличии заболеваний пищевода или полости рта – сообщить лечащему врачу! В противном случае, проведение ультразвуковой диагностики может навредить здоровью.

Перед началом, врач сообщает пациенту о плане проведения диагностики. Чаще всего анестетиком обрабатывается только горло – этого хватает, чтобы снизить дискомфорт. Тем не менее, в некоторых случаях возможен и общий наркоз. Показания к погружению пациента в такой тип наркоза могут быть разными, но в подавляющем большинстве случаев это желание получить более точные изображения.

В первом случае специальный препарат в виде спрея распыляется на стенки горла, тем самым обеспечивая его нечувствительность. Во втором случае перед введением препарата пациента обследуют на предмет противопоказаний или аллергических реакций.

Независимо от выбора, пациента укладывают на левый бок и просят зафиксировать во рту специальный загубник. Через него в горло, и далее в пищевод вводится специальный шланг. За счет строения организма он перпендикулярен относительно сердца, поэтому луч направляется в стороны, а не прямо. Сама чреспищеводная эхокардиография дает объемные проекции сердечной мышцы, информацию о её дефектах и нарушениях в работе.

Сама процедура не занимает много времени – в среднем 15 минут. За этот промежуток специальный луч исследует все слои органа и дает врачам исчерпывающую картину.

Рекомендации после процедуры

Какой бы щадящей ни была чреспищеводная эхокардиография и с какими бы предосторожностями она ни проводилась, все равно стенки пищевода получат определенные травмы. При правильном проведении они не серьезны и не представляют никакой опасности, однако, налагают некоторые ограничения на поведение пациента после процедуры:

  • на протяжении 2 часов нельзя ничего есть;
  • жидкость и еда должны быть комнатной температуры;
  • рекомендуется отказаться от чая и кофе.

Длительность такого режима определяет врач, но в среднем он длится не дольше 3-4 дней, пока мелкие повреждения слизистой оболочки не восстановятся.

Важно! Есть сразу после операции нельзя! Действие анестетика может негативно сказаться на функции проглатывания, нормальные рефлексы глотания восстанавливаются не сразу. Все это может привести к тому, что во время приема пищи пациент подавится или же будет спровоцирован рвотный рефлекс.

Что требуется для проведения процедуры?

Кроме эндоскопа, из наконечника которого  исходит ультразвуковой луч, применяется и другое оборудование:

  • загубник;
  • аппарат для откачивания слюны;
  • реанимационный набор;
  • медикаменты (анестетики).

Все это можно обеспечить только в условиях процедурной комнаты, поэтому проведение исследования в домашних условиях исключается.

Для уверенности в безопасности для пациента ему в обязательном порядке предварительно назначается эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). При невозможности такой процедуры проводят рентгенографию с контрастированием пищевода. Все это дает возможность выявить проблемы с пищеводом ещё до введения эндоскопа.

Подводя итоги: эффективно ли проведение процедуры?

Современные методики часто вызывают сомнения, так как большинство пациентов привыкло к неизбежным неприятным ощущениям и даже боли при некоторых исследованиях. Тем не менее, рассмотренный выше метод получения полноценного отображения состояние сердца – прекрасный пример новомодных технологий. Миниатюрное оборудование и мощный медикаментозный комплекс препаратов снижают дискомфорт до минимума и при этом никак не влияют на точность результатов.

За счет близкого расположения к сердцу и отсутствия на пути ультразвука плотных тканей или костей врач получает возможность досконально изучить орган и сделать выводы о его состоянии.

Такое обследование помогает выявить серьезные заболевания на ранней стадии, что упрощает их лечение, дает информацию о сложно диагностируемых пороках. Несмотря на некоторые противопоказания, этот метод подходит подавляющему большинству пациентов.

К безусловным преимуществам стоит отнести:

  • короткий срок проведения;
  • высокую точность;
  • отсутствие вреда для здоровья.

При четком соблюдении рекомендаций врача риск получить осложнения или нежелательные последствия от проведения процедуры крайне мал.

Важно! Даже при хорошем самочувствии не рекомендуется нарушать предписания относительно питания во время установленного восстановительного срока. В противном случае может возникнуть серьезное раздражение пищевода, что приведет к повышенному дискомфорту.

176
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    12:41:31
    52 264
    Алина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста ребёнку 2,7 года, лейкоциты в норме, ...

    11:00:11
    5 543
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Светлана. Возможно была нарушена процедура подготовки к ...

    10:59:55
    7 654
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Айгуля. Да, у вашего ребёнка показатель находится в пределах ...

    10:59:27
    52 264
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Елена. Да, скорее всего это от «простуды» на губе. Вы ...

      Полезные книги
      868
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      19
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте