Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Патогенез инфекционного эндокардита у подростков и детей, механизм развития, симптоматика и лечение, профилактика и прогноз

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.06.18
46

Инфекционный эндокардит у детей относится к числу острых или подострых недугов. Он касается клапанного или пристеночного эндокарда. Проявляется недуг в виде воспаления, которое вызывается инфекцией. Возбудителями эндокардита могут быть и бактерии.

Эндокардит, вызванный инфекцией

Сейчас бактериальный эндокардит считается одной из самых серьезных проблем и главной причиной смертности у детей. Его вариативность и специфичность всего недуга вызывает определенные трудности при диагностике и заключении. Частота эндокардита пока неизвестна, но количество госпитализированных с каждым годом возрастает. Так, в последние годы тенденция говорит о 0,55 случаях на тысячу пациентов. Отмечается, что мальчики страдают от недуга в 2-3 раза чаще, чем представительницы слабого пола.

Патогенез эндокардита

Патогенез заболевания достаточно сложный. Он связан с различными факторами. Это могут быть:

  • изменения иммунитета и реакции организма на возбудитель;
  • развитие дисплазии соединительных тканей сердца;
  • повреждение коллагеновых структур и прочее.

Существует всего 3 фазы патогенеза, которые отличаются между собой характерными особенностями:

  • Инфекционно-токсическая. Она возникает в качестве ответной реакции на возбудители воспаления и связана с выявлением бактериемии. А вот сами изменения в сердце выражаются умеренно. Заболевание протекает как острое инфекционное. Могут наблюдаться интоксикация, изменения периферической крови.
  • Иммуновоспалительная стадия. Она формируется в результате образования антител. Процесс протекает при формировании ЦИК. В это же время активируется комплемент. На протяжении всей фазы наблюдается переход из локального в генеральное течение: поражаются другие органы, видны прочие изменения в области сердца. Врачи классифицируют заболевание как  иммунокомплексное.
  • Стадия дистрофии. Проявляется в виде хронического воспаления эндокарда. Поражаются также внутренние органы, что вызывает пороки, отложения солей кальция. Развивается сердечная недостаточность. Вероятность найти порок сердца через определенный срок после реабилитации возрастает. Кроме того, возможен рецидив.
Патогенез

Как правило, болезнь возникает у пациентов, которые имеют морфологические дефекты тканей сердца. При этом ток крови в любом режиме (турбулентный, медленный или усиленный) влияет на изменения эндокарда. Не исключено первичное образование тромбов, которое связано с гемодинамическими или реологическими нарушениями.

Важно! В конце концов, все это приводит к оседанию микроорганизмов на клапанах. Также может появляться эмболия сосудов в каждом круге кровообращения.

Механизм развития

Когда концентрация стрептококка или стафилококка начинает увеличиваться, они оседают на эндокардите. В этот процесс подключается система, отвечающая за свертываемость крови.

Этот «союз» провоцирует развитие мелких комочков – ветегаций. Они состоят из фибрина и тромбоцитов. Когда вегетации начинают увеличиваться в размерах, это разрушает внутреннюю оболочку сердца.

Природа и симптоматика заболевания

Этиология может быть следующих типов:

  1. Врожденный. Такой тип эндокардита возникает на фоне острых заболеваний вирусной природы. Врожденный эндокардит может возникнуть при обострении хронических вирусных инфекций у беременной женщины. Это представляет опасность не только для будущей матери, но и для новорожденного.
  2. Приобретенный. Эндокардит может возникнуть у малыша в возрасте до 2 лет. Чаще всего он формируется в области интактных клапанов. Если же недуг затрагивает более старшую возрастную группу, то следует говорить о наличии порока сердца. Основной фактор, который ведет к развитию инфекции, – это операция, проводимая на сердце для устранения порока.

Как правило, предрасполагающие причины можно обнаружить примерно у третей части госпитализированных. Примечательно, что снижение частоты ревматизма сердечной мышцы приводит к уменьшению пороков сердца на этом фоне.

Подногтевое кровоизлияние как проявление эндокардита

Симптомы на начальной стадии эндокардита могут не проявляться. Но уже через пару-тройку дней после локализации недуга наблюдаются шумы в области аортального клапана. Далее наблюдается генерализация всех процессов. В это же время изменяется цвет кожного покрова, возникают шумы, анемии и различного рода поражения жизненно важных органов. Далее проявляется недостаточность любой этиологии. В некоторых случаях симптоматика позволяет выяснить основную причину заболевания.

Общие инфекционные симптомы

  • увеличение температуры тела до 38,5 градусов, жаропонижающие препараты дают кратковременный эффект;
  • приступы лихорадки сопровождаются ознобом и обильным потоотделением;
  • развитие слабости, быстрой утомляемости;
  • отсутствие аппетита, потеря веса;
  • мышечные и суставные боли;
  • увеличение лимфатических узлов.
Увеличение лимфоузлов

Признаки поражения сердечной ткани

  • возникновение сердечных шумов;
  • колющие боли в области сердца;
  • одышка после небольшого физического напряжения.

Характерные симптомы

На кожном покрове появляется мелкая безболезненная сыпь, исчезающая за несколько дней.

Признаки инфарктных процессов во внутренних органах

Проявляется закупоркой сосудов и нарушением кровообращения. Встречается очень редко.

Диагностика эндокардита

Как правило, проведение диагностики затрудняется в силу того, что она проводится несвоевременно, как и само лечение. Это вызвано тем, что на фоне быстро распространяемого воспаления проводится быстрое лечение противовирусными препаратами. Это слегка или в полной мере нивелирует симптоматику, о которой мы говорили ранее. Чтобы корректно собрать анамнез, потребуется тщательный осмотр ребенка и полная карта заболеваний. Диагностика эндокардита проводится в 3 этапа.

Сбор анамнеза. Кроме составления истории болезни пациента проводится также наблюдение. От врача требуется:

  • тщательный сбор данных;
  • проведение замеров пульса и АД;
  • прослушивание сердца на наличие шумов.

Аппаратное диагностирование. При помощи ЭКГ можно обнаружить аритмию, что позволит избежать осложнений. Используя ультразвук для исследования брюшной полости,  можно обнаружить изменения селезенки и воспалительный очаг. ЭхоКГ дает возможность рассмотреть наличие всех структурных изменений тканей и органов при заболевании. В это же время определяется подвижность створок и изменения в потенциально больном органе. Также диагностируется степень клапанной недостаточности.

Основная информация про инфекционный эндокардит

Обследование в лаборатории. Исследование кровяной плазмы может подтвердить воспалительный процесс, который происходит в детском организме. Так, в лаборатории можно уловить специфические белки, которые как раз и являются признаком воспалительного процесса. Важно понимать, что у младенцев подобные изменения не могут проходить сами. В урине могут найти эритроциты или белки, которые не должны присутствовать при нормальном состоянии организма. Если же ситуация с больным сложная, проводится биопсия эндокарда.

Важно! Решающий фактор в постановлении заключения играет посев крови. Если будет обнаружен возбудитель, а при сборе данных было обнаружено, что проводилась операция на сердце, это является решающим фактором при постановке диагноза.

Лечение эндокардита

С первых дней, когда доктор обнаружит заболевание, назначается терапия антибиотиками. Продолжительность курса зависит от степени болезни и может варьироваться от 2 недель до 2 месяцев. Весь этот период должно проводиться исследование плазмы крови. Переливание крови и терапию глюкокортикоидами назначают, если случай нетипичен и протекает остро. Улучшение иммунитета и его реакции на заболевание достигается путем приема общеукрепляющих средств.

Если нет положительной динамики в процессе лечения, то проводится оперативное вмешательство. Его цель – удалить пораженный клапан, а после поставить на его место протез.

Для исключения инфекционного заболевания у ребенка могут проводиться профилактические меры. Это позволяет не просто своевременно выявить болезнь и ее очаг, но и избежать различных осложнений. У ребёнка, который имеет врожденный порок сердца, все меры следует проводить исключительно под присмотром врача.

Если имеются хоть малейшие подозрения на инфекцию и тревожат симптомы,  терапию следует провести в стационарном режиме. В комплекс процедур входит прием медикаментов, соблюдение режима дня подростком или малышом. Играет роль сбалансированное питание.

Диагностирование эндокардита при помощи ЭКГ

В конечном счете, исход ревматического эндокардита у детей благоприятен, если было проведено своевременное эффективное лечение. Исход можно сделать максимально благоприятным, если в период терапии проводить постоянный мониторинг при помощи ЭКГ и ЭхоКГ.

Принципы антибиотикотерапии

  • применение внутривенного или внутримышечного введения;
  • сочетание нескольких антибиотиков;
  • продолжительность лечение не меньше двух недель;
  • контроль результата посева крови и чувствительности возбудителя к препаратам.

Наиболее частые антибиотические группы, применяемые в терапии

  • пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • макролиды.
Пенициллины

Показания к хирургическому вмешательству

  • отсутствие эффекта от консервативной терапии;
  • присутствие гнойного абсцесса или свищей в эндокарде на УЗИ;
  • недостаточность сердца;
  • эндокардит протезированного клапана, требующий срочной замены.

Возможные осложнения эндокардита и прогноз

Ребенок должен находиться на учете у врача, чтобы можно было выявить любые осложнения на ранних стадиях. К последствиям относятся:

  • почечная или сердечная недостаточность;
  • осложнения после тромбоэмболии (инфаркты и прочее);
  • абсцессы головного мозга.
Абсцесс

Все упомянутые осложнения стоит рассматривать, как терминальную фазу заболевания. Кроме того, вырастает вероятность появления менингита, артрита, перикардита и прочих гнойных воспалений.

Обратите внимание! Хоть в общих чертах прогноз и благоприятен, все же существует группа риска, когда недуг становится хроническим.

Методы профилактики

В заключение стоит сказать несколько слов о профилактике эндокардита. Как правило, она проводится, когда ребенок еще находится в утробе матери и сводится к тому, что женщина должна проходить полное и своевременное лечение инфекционных и аллергических заболеваний при беременности. Что же касается малыша, то следует с детства приучать его к закалке организма и умеренным физическим нагрузкам. Тогда риск развития эндокардита инфекционной природы становится минимальным.

Для исключения инфекционного заболевания у ребенка могут проводиться профилактические меры. Это позволяет не просто своевременно выявить болезнь и ее очаг, но и избежать различных осложнений. У ребёнка, который имеет врожденный порок сердца, все меры следует проводить исключительно под присмотром врача.

Также важно запомнить следующие правила:

  • прохождения УЗИ сердца дважды в год;
  • использование пятидневной антибиотикопрофилактики после удаления зуба;
  • применение антибиотиков для лечения ОРВИ;
  • своевременное лечение хронических инфекционных заболеваний;
  • проведение общего анализа крови каждые полгода.
УЗИ сердца

Прогноз

Прогноз достаточно благоприятен для большинства пациентов, если соблюдать профилактические меры и антибактериальное лечение. Ребенок имеет все шансы вернуться к обычной жизни, жалобы на здоровье отступают, если курс интенсивного лечения будет окончен успешно.

46
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 019
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
545
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector