Понятие гликолипидов и их классификация, основные функции и отличия
Гликолипид – это сложный липид, в создании которого участвуют три компонента: сфингозин, жирная кислота и олигосахарид. Гликолипиды (биохимия – наука, которая их изучает) присутствуют в животных растительных организмах. Некоторые микроорганизмы тоже содержат в своих клетках это вещество.
Гликолипиды имеют две части: полярную часть – «голову» и неполярную – «хвост». Благодаря такой структуре они вместе с фосфолипидами выходят в состав клеточной мембраны.
Классификация
Доминирующей формой вещества, которая входит в ткань животных организмов, является гликосфинголипид. В его структуру входит церамид и остатки сахаров. В результате образуется два простых соединения – глюкозилцерамид и галактозилцерамид. Последний считается основным гликосфинголипидом мозга. Он же представляет собой важный структурный элемент для нервных волокон.
По утверждению биохимиков, гликосфинголипид встречается и в клетках других органов, где он присутствует в сравнительно небольших количествах. Больший объем в этих тканях занимает глюкозилцерамид.
Гликосфинголипиды концентрируются в наружных слоях клеток и участвуют в их контактах и взаимодействиях. Небольшую часть гликосфинголипидов можно считать антигенами, к примеру, антиген Форссмана и соединения, которые вместе с гликопротеинами используют для определения группы крови по системе АВ0.
Функция гликолипидов
Ученые не могут точно сказать, каково главное свойство гликолипидов и их действия в организме. Они допускают, что эти вещества играют роль поверхностного рецептора бактериального токсина, который провоцирует сильный понос в случае присутствия в организме холеры. Токсин этого заболевания может проникнуть лишь в те клетки, плазматическая мембрана которых имеет только ганглиозид Gм1 (к таким относят кишечные клетки).
Специалисты допускают, что соединение вредоносных токсинов не может считаться единственной задачей ганглиозидов, эти гликолипиды могут работать как рецепторы для некоторых медиаторов, которые обеспечивают нормальную межклеточную связь.
Если же рассматривать функции этих веществ в контексте общего понятия липидов, то они обеспечивают человеку:
- Механическую защиту от повреждений.
- Энергию для нормальной жизнедеятельности.
- Согревание. Особенно это характерно для новорожденных. До определенного возраста у них присутствует бурый жир, который защищает тело от переохлаждения.
- Теплоизоляцию внутренних органов.
- Усвоение жирорастворимых витаминов.
- Минимизацию риска развития атеросклероза.
- Выработку стероидных гормонов в достаточном количестве.
- Правильное строение клеточных мембран.
По данным многочисленных биологических исследований, нехватка гликолипидов у женщин приводит к серьезным сбоям менструального цикла и патологии репродуктивных органов.
Характерное отличие
Главное отличие между фосфолипидами и гликолипидами заключается в строении этих веществ. Гликолипиды, в отличии от фосфолипидов, лишены остатка фосфорной кислоты. К их молекулам, содержащим диацилглицерин, галактозные и сульфоглюкозные молекулы присоединяются при помощи гликозидной связи.
При сопоставлении химических формул этих двух веществ видно, как они отличаются между собой.
Как правило, эти соединения входят в мембраны растений и нескольких видов водорослей. Для них характерно наличие линолевой кислоты в составе.