Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Вредно ли выполнение УЗИ диагностики доплером при беременности?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.09.30
305

В настоящее время ни одна беременность не ведется без обязательного ультразвукового контроля. Кроме выполнения измерений плода и его органов, специалисты оценивают скорость сосудистого кровотока.

УЗДГ при беременности

Что представляет из себя допплерометрия

Что такое УЗИ плода с доплером

Допплерография представляет из себя исследование, когда специалист измеряет, а затем оценивает параметры скоростей сосудистого кровотока. К ним относятся маточные сосуды, две артерии пуповины, средняя артерия головного мозга плода, венозный проток. Обследование других сосудов выполняется в тех ситуациях, когда есть отклонения по основным показателям.

Интересно! Суть метода заключается в том, что прибор генерирует ультразвуковую волну, которая отражается подвижными элементами жидкой среды (в данном случае форменными элементами крови). И этот отраженный сигнал вновь регистрируется прибором в виде определенных цифр, отражающих скорость и сопротивляемость тока крови.

Данные показатели фиксируются на экране в виде графического изображения или цветной картинки. Правильная расшифровка полученных результатов позволяет оценить внутриутробное развитие ребенка, вовремя выявить маркеры нарушения работы плаценты и признаки кислородного голодания плода.

Отличительные особенности

Исследование, проводимое в период беременности, имеет ряд отличительных признаков. К ним относятся:

  1. определение физиологических особенностей сердца плода (нормальное строение или имеют место врожденные пороки развития, варианты временных функциональных отклонений);
  2. фиксирование частоты сердечных сокращений плода;
  3. визуализация просвета основных крупных артерий;
  4. определение количества сосудов пуповины (в норме должно быть два артерии и одна вена);
  5. определение степени кровоснабжения;
  6. выявление ранних признаков гипоксии плода, функциональных изменений в работе плаценты.

Когда назначается обследование?

Допплерография сосудов плода

В случае физиологического течения гестации всем пациенткам при третьей УЗДГ выполняется допплерометрическое исследование сосудистого русла. В совокупности с результатами, полученными при кардиотокографии, участковый гинеколог способен оценить состояние ребенка на данный момент времени.

Внимание! В ситуациях, когда имеют место различные осложнения в течении беременности, ультразвуковая диагностика доплером может быть выполнена уже на сроке 18-20 недель. В этом случае доплер будет единственным методом, позволяющим оценить функциональное состояние органов и систем плода.

Дополнительно делают тем пациенткам, которые имеют сопутствующую соматическую патологию. Например:

  • гипертоническую болезнь;
  • признаки сердечной недостаточности;
  • железодефицитную анемию;
  • крупные миоматозные узлы;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • бронхиальную астму или ХОБЛ, сопровождающихся дыхательной недостаточностью.

Другой группой показаний, требующих проведения допплерометрии, являются осложнения в течении гестации, нарушение плацентарной функции. К ним относятся:

  • угрожающий выкидыш;
  • угрожающие преждевременные роды;
  • изменение толщины плаценты, появление кальцинатов, краевое прикрепление пуповины;
  • преждевременное старение плацентарной ткани (данная патология может быть случайно выявлена на плановом исследовании);
  • низкое расположение плаценты (в норме она должна располагаться на 3 см выше внутреннего зева) или ее предлежание;
  • гипотрофия плода, отставание в развитии;
  • тенденция к крупному плоду;
  • возникновение конфликта по резус-фактору;
  • обнаружение ультразвуковых маркеров внутриутробного инфицирования плода;
  • острая или хроническая внутриутробная гипоксия;
  • выявленные отклонения в формировании камер сердца, клапанного аппарата или крупных сосудов;
  • признаки обвития пуповины.

Ситуаций, когда  нельзя сделать доплер, нет. Исключение составляет ранний срок беременности. Но и тут исследование проводят, но с другой целью – установление факта сердечных сокращений плода.

Подготовка к исследованию

Данный вид обследования не требует специальной подготовки. Но есть несколько рекомендаций, которые стоит соблюсти, чтобы не пришлось повторно посещать врача:

  • не пить много жидкости перед исследованием, чтобы мочевой пузырь не был переполнен;
  • не употреблять продукты, провоцирующие метеоризм (хлебобулочные изделия, бобовые, капусту);
  • справиться с запором, если таковой имеет место быть.

Методика проведения исследования

Допплерография сосудов при беременности

Диагностика выполняется тем же врачом и на том же аппарате, что и рутинный ультразвук.

Как правило, пациентка ложится на кушетку в положение на спине и освобождает от одежды живот. Если по каким-то причинам женщина не в состоянии находиться длительное время в данном положении, то возможно проведение диагностических мероприятий в положении лежа на правом или левом боку. После этого на кожу наносится специальный гель, способствующий лучшему проведению ультразвуковых волн. Врач берет датчик и, водя им по животу, проводит измерения в различных точках, определяя различие, если оно есть, в показателях.

В первую очередь осматриваются маточные артерии, пуповинные артерии, бассейн средней мозговой артерии ребенка. Если возникают какие-либо сомнения или регистрируется разница в показателях, то дополнительно исследуются венозный проток, грудная аорта, почечные артерии, пуповинная вена, нижняя полая вена, ток крови в камерах сердца ребенка.

Время обследования напрямую зависит от преследуемых целей. Если это плановый осмотр, то диагностика займет не более 40-60 минут. Если имеет место неправильное положение плода, его повышенная активность или регистрируются значимые отклонения от нормы, то время диагностики может увеличиться до 1,5 часов.

Важно! Данный диагностический метод абсолютно безопасен для будущего ребенка. Он не только не причинит ему вреда, но способен выявить малейшие отклонения на самом раннем этапе, что позволит избежать печальных последствий.

Виды исследований

Существует всего два диагностических режима: дуплексный и триплексный.

Первый вариант позволяет оценить состояние самого сосуда, определить его проходимость и установить причину затрудненного тока биологической жидкости.

Второй вариант позволяет получить цветную картинку, которая отображает поток крови от датчика и к датчику (определяется по наличию красного или синего цвета).

Основные диагностические показатели

Доплер, узи при беременности: нормы и расшифровка

Для каждого периода гестации существуют свои нормы. При проведении доплера специалист оценивает следующие показатели:

  • Индекс сосудистой резистентности. Он определяется по разности максимальной и минимальной скорости крови в систолу и диастолу.
  • Пульсовой индекс. Он определяется, как соотношение разницы скоростей кровотока по определенному сосуду к средней скорости крови в нем.
  • Систолодиастолическое соотношение. Оно характеризует теже значения, что и индекс резистивности.

По данной таблице можно определить нормальные цифры показателей по неделям гестации:

Срок гестацииСистоло-диастолическое соотношениеИндекс резистентности
Маточные артерии19-22до 2,21до 0,57
23-26до 2,16до 0,54
26-30до 2,11до 0,55
31-34до 2,15до 0,51
35-40до 2,07до 0,5
Спиральные артерии19-22до 1,72до 0,38
23-26до 1,72до 0,44
27-30до 1,76до 0,39
31-34до 1,71до 0,43
35-40до 1,68до 0,41
Артерия пуповины19-22до 3,8до 0,78
23-26до 3,83до 0,75
27-30до 3,18до 0,7
31-34до 2,81до 0,64
35-40до 2,56до 0,63
Средняя мозговая артерия плода19-22до 3,8до 0,78
23-26до 3,83до 0,75
27-30до 3,16до 0,7
31-35до 2,83до 0,62
35-40до 2,56до 0,61

Отклонение величины значений в большую или меньшую сторону свидетельствуют о дефекте компенсаторных механизмов и развитии функциональных изменений в системе мать-плацента-плод.

Цифры могут отличаться от нормальных во время второй инвазии трофобласта, это срок 18-20 недель беременности. В этом случае причин для беспокойства нет, т. к. данное явление носит временный характер. Чтобы быть уверенным в нормальном развитии плода, рекомендуют выполнение повторного исследования через 2-3 недели.

Что делать при выявленных отклонениях

Анализ допплерометрии: норма и отличие показателей

Существует три степени тяжести нарушений маточно-плацентарного и плодового кровотока.

Легкая степень нарушений делиться на два варианта:

  • А, когда дефект фиксируется только в бассейне маточных сосудов (не представляет опасности для ребенка);
  • Б, когда дефект фиксируется в сосудах пуповины (здесь потребуется применение медикаментозной терапии с целью профилактики гипоксических изменений).

В первой ситуации использование лекарственных средств не имеет доказанной эффективности. Беременным назначаются такие препараты, как актовегин, витамин Е, вобэнзим, курантил. У кого-то кровоток налаживается, у кого-то нет. На данном этаце целесообразно обратить внимание на правильное питание, умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.

Во второй ситуации оправдано назначение лекарств, способствующих снижению вязкости крови (курантил, тромбо асс, фраксипарин или клексан), насыщению крови кислородом (актовегин), улучшающих кровоток в органах (трентал).

Важно! Вести контроль состояния ребенка. Не реже, чем раз в две недели проводить доплер и кардитокографию.

Средняя вариант изменений характеризуется нарушением скоростей кровотока в сосудах и матки, и пуповины. Но при этом состояние плода остается компенсированным.

В этой ситуации лечебные мероприятия могут осуществляться в условиях дневного стационара или дородового отделения. Назначается инфузионная медикаментозная терапия.  Контроль состояния плода проводиться не реже, чем раз в три дня.

Тяжелая вариант изменений характеризуется резко выраженными нарушениями пуповинного кровотока. При этом состояние плода становится декомпенсированным. Часто можно наблюдать такое явление, как реверсный кровоток в диастолу.

Единственным способом решения проблемы является экстренное родоразрешение хирургическим путем. Попытка стимуляции обычной родовой деятельности может закончиться антенатальной гибелью плода.

Обследование в домашних условиях

Технический прогресс дошел до того, что допплерометрия может быть выполнена у себя дома..

Внимание! Это не значит, что следует отказаться от услуг специалиста.

Портативный фетальный доплер скорее предназначен для особо тревожных пациенток, тех, у кого в прошлом были неудачные беременности и случаи антенатальной гибели плода.

Когда слышно сердцебиение плода на УЗИ – с помощью портативного аппарата, начиная с 11-12 недели гестации. Не стоит паниковать, если исследование не получиться с первого раза. На этом сроке ребенок еще очень мал и активно движется, поэтому регистрация сердцебиения может быть затруднительной.

Отмечая частоту сердечных сокращений можно самостоятельно сориентироваться в состоянии малыша, и при наличии беспокойства вовремя обратиться к участковому акушер-гинекологу.

Доплерография является эффективным и безопасным диагностическим методом по контролю развития ребенка. Исследование возможно проводить уже со второго триместра беременности, что позволяет выявлять отклонения на раннем этапе.

305
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
Полезные книги
1 214
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
39
Ишемическая болезнь сердца
16
Стенокардия
34
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
29
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте