Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Симптомы при разных формах стенокардии, диагностика и тактика лечения

1
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.09.15
25

Заболевания сердца и сосудов вышли на первое место среди причин смерти человека. Основные патологии связаны с нарушением трофики миокарда и объединены в группу ишемическая болезнь сердца (ИБС). Она имеет свои стадии и закономерности развития. Первые симптомы появляются в молодом возрасте от 35 до 45 лет и носят обратимый характер. При ранней диагностике и адекватном лечении есть шанс повернуть процессы вспять, и вернуть человеку полноценную жизнь.

Орган, обеспечивающий циркуляцию крови в организме, в течение всей жизни подвергается колоссальным нагрузкам. Сокращаясь, в среднем, 72 раза в минуту, от рождения до смерти оно совершает два с половиной миллиарда циклов чередования систолы и диастолы. Объём перекачанной крови за время его непрерывной работы составляет около шести миллионов литров, что равно объёму двадцати десятков железнодорожных цистерн.

Топографическое расположение

Сердце – полый мышечный орган, расположенный в загрудинном пространстве. Имеет четыре отдела (желудочка), разделённые топографически и функционально на правые камеры и левые. В первых циркулирует темно-вишнёвая венозная кровь, насыщенная углекислым газом, во вторых – алая артериальная, содержащая высокие концентрации кислорода.

Строение
  • Правое предсердие собирает кровь от органов, расположенных выше и ниже сердца, через верхнюю и нижнюю полые вены, имеющие общее устье, получившее название – синус полых вен. В фазу систолы, выбрасывает содержимое в правый желудочек.

Важно! В синусе расположен главный центр проводящей системы сердца, формирующий ритм и отвечающий за автоматизм. Он задаёт частоту сердечных сокращений. Когда говорят о том, что «ритм синусовый», то имеется в виду, что он нормальный.

  • Правый желудочек обладает более выраженным слоем мышц, по сравнению с предсердием. Его основная функция – протолкнуть весь объём крови, принятый от правого желудочка, в легкие, где происходит газообмен – освобождение гемоглобина эритроцитов от диоксида углерода (СО2) и насыщение его молекулами кислорода (О2).
  • Левое предсердие принимает кровь от легочной вены и перекачивает её в левый желудочек.
  • Левый желудочек – главный отдел всей сердечной мышцы, на который ложится основная гемодинамическая функция. Его задача – прокачать кровь по всем органам и тканям. Обладает самым мощным мышечным слоем. От левого желудочка отходит самая крупная артерия организма – аорта, имеющая восходящую часть, дугу и нисходящий сегмент.

Как и любой другой орган, сердце имеет собственные кровеносные сосуды, отвечающие за питание и обеспечение кислородом тканей сердца. Коронарные артерии – первые ветви, отходящие от восходящей аорты, из них миокард получает питательные вещества и кислород. При нарушении кровотока по этим сосудам, развиваются ишемические процессы в сердечной мышце.

Коронарное кровоснабжение

Стенокардия: что это такое?

Симптом, проявляющийся в виде болезненных ощущений в груди, вызванный нарушением кровообращения в миокарде, получил название – стенокардия или «грудная жаба». Он не является самостоятельной нозологической единицей и входит в состав симптомокомплекса, характерного для ИБС. Что же такое стенокардия и ее симптомы? Это симптомы нарушения кровоснабжения миокарда, которые наряду с другими, позволяют установить диагноз ИБС. Признаки, симптомы, лечение стенокардии зависит от её формы.

Классификация

Создано огромное количество вариантов, позволяющих классифицировать симптом стенокардии. Они основаны на клинических проявлениях, патогенезе, характере и тяжести течения, данных лабораторных исследований и инструментальных методах.

В зависимости от связи с физической активностью различают стенокардию напряжения (при нагрузке) и покоя (во время сна или отдыха). Но наиболее популярной является классификация по характеру течения.

Стабильная стенокардия симптомы

Связь болевых приступов с напряжением характерно для стабильной формы течения. Эквивалентом боли может быть одышка, жжение или сдавление.

Напряжение не подразумевает физическую нагрузку. Приступы загрудинных кардиалгий могут стать последствием сильного стресса, плотной еды, вирусного заболевания, обострения сахарного диабета или нахождение на холоде.

Может протекать долгие годы без ухудшения состояния, сопровождаясь периодическими эпизодами загрудинных болей, купирующихся самостоятельно или при приёме небольших доз нитратов (таблеток нитроглицерина и нитроспрея).

По степени тяжести стабильная стенокардия разделяется на четыре функциональных класса:

  1. Латентная форма ишемии миокарда проявляется при значительной физической нагрузке. Явления исчезают при возвращении к нормальному режиму активности. Редко проявляется болью. Больные предъявляют жалобы на одышку, чувство нехватки воздуха и ощущение давления и сердцебиения в груди. Пациенты легко переносят среднюю физическую нагрузку. Высокая толерантность в длительной ходьбе.
  2. Легкая форма характеризуется ограничением в повседневной физической активности, появлением болей и необходимостью приёма антиангиальных препаратов. Пациенты с трудом поднимаются выше второго этажа, вынуждены «отдышаться». Приступ может купироваться самостоятельно, но чаще требуется приём нитроглицерина. Больной может ходить с небольшой скоростью в течение 1-2 часов.
  3. Средняя тяжесть. Отмечается резкое снижение физической нагрузки. Характерным симптомом является «перемежающаяся хромота», когда больной вынужден останавливаться, чтобы восстановить дыхание. Требуется постоянный приём пролонгированных нитратов.
  4. Тяжелая степень. Ограничение подвижности. Сон в положении полусидя. Постоянные отёки, связанные с хронической сердечной недостаточностью. Приступ провоцируется даже при незначительной нагрузке (вставание со стула, поворот в кровати). Больные с трудом преодолевают расстояние до 100 метров. С трудом дается разговор из-за постоянной одышки.
Патологические факторы, провоцирующие стенокардию

Нестабильная стенокардия сердца

По отношению к физической нагрузке относится к стенокардии покоя. Возникает при отсутствии активности. Состояние склонно к постоянному прогрессированию и ухудшению. По степени тяжести приравнивается к острому инфаркту миокарда. Требует помещения в стационар до стабилизации состояния.

Важно! Транспортировка больного с нестабильной стенокардией только на каталке или носилках. Перемещение пешком строго запрещено!

В клинической практике применяется классификация по степеням риска и этиологии:

Про степени опасности

  1. Высокий риск – приступы повторяются более, чем один раз в двое суток, не связаны с нагрузкой или психоэмоциональным стрессом.
  2. Средний риск – приступы менее одного раза в 2 суток.
  3. Низкий риск – менее одного эпизода в месяц либо однократный эпизод с переходом в стенокардию напряжения.

По причинам возникновения

  • Группа А. Предшествующая гипертоническая болезнь, повышенный уровень гормонов-вазопрессоров, высокие цифры холестерина.
  • Группа В. Эндогенные причины стенокардии, такие, как атеросклероз, аутоиммунное поражение стенок сосудов, сопровождающееся снижение кровотока более 50 процентов от нормального.
  • Стенокардия вследствие перенесённого ранее инфаркта миокарда, любой локализации.
Сводная таблица оценки степени риска

Согласно таблице тяжесть имеет пять уровней. Начиная от наиболее благоприятного 1А, до наиболее прогностически неблагоприятного 3С.

Вазоспастическая (идиопатическая) стенокардия

Возникает вследствие спазма неизменённых коронарных артерий. Сопровождается загрудинными болями и аритмией. После купирования, может не повториться никогда.

Важно! При аритмиях, вызванных вазоспастической стенокардией, запрещено применять бета-адреноблокаторы, из-за риска усилить спазм сосудов.

Причины

Основные причины стенокардии – нарушение кровообращения в коронарных сосудах. Когда проходимость снижается на 70 % от нормы, возникают явления ишемии миокарда.  Нарушение проходимости сосудов может быть вызвано атеросклеротическими изменениями сосудистой стенки или стойким спазмом.

Факторы, повышающие риск развития атеросклероза:

  • Повышенная масса тела и ожирение.
  • Курение, злоупотребление алкоголем, кофеином и энергетическими напитками.
  • Повышенный уровень ЛПНП в крови.
  • Обменные нарушения, такие , как сахарный диабет и тиреотоксикоз.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Пожилой возраст.

Первые признаки у мужчин и женщин

У женщин, в отличие от мужчин, до периода менопаузы сохраняется высокий уровень эстрогенов, которые защищают сосудистую стенку от атеросклеротических изменений. Манифест женской стенокардии приходится на возраст 55-60 лет, что в среднем на десять лет позже ИБС у мужчин.

Приступы удушья у женщин встречаются редко. Эквивалентом одышки является частое поверхностное дыхание с повышенным потоотделением. Характерны так же приступы изжоги, болей в эпигастральной области и ночного кашля, редко встречающиеся у мужчин.

Симптомы стенокардии

Типичные симптомы включают:

  • Боли за грудиной.
  • Ощущение нехватки воздуха.
  • Иррадиация болезненных ощущений в левую руку и лопатку.

Нетипичные :

  • Затруднённый вдох и выдох.
  • Повышенная утомляемость даже при незначительной активности.

Обратить внимание! Нетипичные симптомы принято называть эквивалентами.

Оказание неотложной помощи при стенокардии

Разработаны алгоритмы при внезапно возникшем приступе.

  • Прекратить физическую активность, остановиться и сесть, при возможности принять горизонтальное положение с приподнятым изголовьем.
  • Дать под язык таблетку нитроглицерина.

Важно! Последующие мероприятия должны проводиться медицинскими работниками. Пациент должен быть доставлен в специализированное медицинское учреждение.

  • При неэффективности и отсутствии противопоказаний можно добавить препараты из группы бета-блокаторов , антагонистов кальциевых каналов (атенолол и нифедепин), седативные препараты и ненаркотические анальгетики.
  • При сохранении выраженного болевого синдрома применить наркотики: промедол, омнопон, морфин. Дать разжевать больному таблетку ацетилсалициловой кислоты.

Диагностика

Диагностика ИБС, включает в себя лабораторные, инструментальные и электрофизиологические исследования. Лекарственный тест с нитроглицерином не утратил своей актуальности. Наибольшую значимость имеют:

  • Электрокардиография. Способ распознавать особенности, осложнения и составить прогноз при первом обращении пациента. Возможно делать на дому.
  • Определение уровня трансаминаз.
  • Коронарная ангиография.

Лечение стенокардии сердца у взрослых

При лечении применяются препараты, снижающие тромбообразование, нагрузку на сердце, уровень холестерина. В комплексной терапии применяются нитраты пролонгированного действия. Большую нагрузку несёт гипертония и её патофизиология.

Хирургическое лечение

Существуют методы внутрисосудистой ангиопластики, позволяющие восстановить проходимость артерии, или поставить в просвет сосуда стент, препятствующий спаданию стенок.

Установка стента в артерию

Диета и соблюдение правильного питания

Диета № 10, рекомендуемая при заболевании сердца и сосудов, направлена на снижение уровня холестерина. В рационе содержится много овощей и фруктов.  Обязательно ограничение животных жиров, поваренной соли, кофеина и алкогольных напитков.

Народные средства

Традиционно при лечении стенокардии, как и для многих других заболеваний, используют мед, чеснок, лимон и касторовое масло.

Панацея от доктора Арсения Баранова

Профилактика

Формулировка:  « Все болезни от нервов..»- не утратила своей актуальности. Понятие о том, что психогенный стресс вреден, как и физическое напряжение, должно быть у каждого. Также нужно избавляться от вредных привычек и хронических бактериальных инфекций.

Небольшое заключение

Лекарство призванное бороться и излечить от одного опасного процесса, не оказывает лечебного эффекта на другой. Невозможно полностью вылечивать одно и помогать другому. Поэтому лечением стенокардии должен заниматься профессиональный кардиолог, а не специалист владеющий знанием о характеристиках пульса.

25
Комментарии пользователей:
2019.10.1512:58
Алевтина

Спасибо вам за статью. Интересно было почитать. У меня в одно время пульс начал скакать и дышать тяжеловато стало. Кардиолог Магнерот выписал. Отличное средство, магний восполняет в организме, на сердце и на сосуды хорошо действует. При перебоях в работе сердца отлично помогает. Я пропила, и теперь никаких жалоб.

Оценка: 5
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
Комментарии
04:50:41
23 892
Оксана

Доброго дня! Подскажите пожалуйста что делать, вот такое заключение ЭКГ ...

23:31:11
23 892
mavrina

Здравствуйте Юлия! Отклонения в одном отведении может не нести клинической ...

22:44:50
23 892
Юля

Здравствуйте!Сделала экг сердца,все в норме,но сегмент st вниз на avr ,что ...

    Полезные книги
    1 213
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    39
    Ишемическая болезнь сердца
    16
    Стенокардия
    34
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    29
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте