Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины повышения С реактивного белка у ребенка, его функции, нормы и отклонения

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.08.23
5 906

Часто врачи говорят родителям, что у ребенка повышен СРБ, или С-реактивный белок, и не объясняют, что это такое. Он — один из признаков, который указывает на состояние здоровья. Открыли его в 30-е годы  ХХ века, с того времени он — индикатор болезней и нарушений в организме.

С-реактивный белок одним из первых реагирует на нарушение целостности тканей или попадание вредных организмов. В случае, если С-реактивный белок повышается, то это говорит о начале воспалительного процесса, травмировании тканей, проникновении бактериального или вирусного организма или грибков. Это точный показатель, который указывает на воспаление. Определить СРБ проще и информативнее, чем подсчитывать скорость оседание эритроцитов (СОЭ).

Диагностика заболевания

За что отвечает С-реактивный белок?

СРБ называют белком скоростной фазы, потому что появляется в период развития и обострения заболевания. Если болезнь хроническая, то белка в крови нет во время ремиссии, появляется в фазе обострения. Исследуя  СРБ, можно узнать о начале заболевания. Протеин активирует защитные процессы организма, стимулирует иммунную систему.

Его функция — моментальная реакция и ликвидация очага заболевания, после чего восстанавливает ткань.

Уже в первые часы заболевания белок в больших количествах появляется в крови, к максимальной отметке показатель приближается через 2-3 суток. Если в организм попала бактериальная клетка, уровень белка выше по сравнению с реакцией на вирус. Владея такой информацией, врачи выстраивают курс лечения. У новорожденного уровень белка не повышается даже при развитии серьезных заболеваний, потому что у малышей печень недоразвитая, а этот орган отвечает за выработку СРБ. Если у младенцев уровень белка составляет 12 мг/л, необходима антибактериальная терапия.

Когда С-реактивный белок после операции повышен у ребенка на 4-5 день, есть риск появления бактерий. Иногда его показатель — единственный признак, что ребенок подхватил инфекцию.

Норма белка в крови

В крови здорового человека белка мало. Некоторые медики считают, что уровень реактивного белка не зависит от факторов внешней среды, гормональных всплесков, возрастных особенностей и т.д. Другие, что он повышается:

  • если человек принимает гормональные препараты,
  • у женщин в период беременности,
  • при наличии вредных привычек.

В таком случае наблюдаются незначительные отклонения от нормы.

Норма СРБ у здорового человека – 0,5 мг/л, в случае поражения бактериальным организмом повышается до 100 мг/л, а при попадании вируса составляет только 20 мг/л. С-реактивный белок в норме у детей имеет тот же показатель. У новорожденных составляет 4 мг/л, а у беременной женщины — 20 мг/л.

Читайте также: C-реактивный белок – норма у женщин и отклонения, причины и методы коррекции результатов

Правила, которые соблюдают перед процедурой:

  • на исследование СРБ кровь берут из вены утром натощак;
  • если анализ назначен на другое время, нельзя есть перед процедурой 4-6 часов;
  • за сутки до процедуры исключить из рациона жирную и жареную пищу;
  • за 1-2 дня уменьшить количество физических нагрузок;
  • рекомендуют пить только чистую воду. За 8 часов не пить другой жидкости.

Если соблюдать эти правила, врачи получат достоверные данные, после чего поставят диагноз и назначат лечение.

Когда уровень СРБ в крови растет?

Показатель СРБ в крови показывает врачам изменения, которые происходят в организме. Но нельзя делать поспешные выводы. При постановке диагноза и на этапе выздоровления необходимо исследовать состояние и количество других элементов крови, например: СОЭ. Часто бывает, что СРБ повышен и СОЭ высокий. Все дело в скорости появления белка в крови, если первый повышается мгновенно при травме или воспалении, другой находится в пределах нормы. Есть случаи, когда СОЭ повышается, а уровень реактивного белка не меняется. Такое бывает при интоксикации, определенных формах артрита и при некоторых заболеваниях инфекционной природы.

Когда ткани поражает воспаление, показатель СРБ растет. Изменения происходят через 6-8 часов, и уровень увеличивается в 10-100 раз. Его количество связано с тяжестью и скоростью развития заболевания. Чем выше СРБ, тем динамичнее развивается болезнь и больше ее тяжесть, и наоборот. Это важные причины, почему во время лечения нужно исследовать состав крови.

СРБ меняется из-за таких заболеваний:

  • если организм поражает вирус или хроническое заболевание с вялотекущими симптомами, СРБ поднимается до 10-30 мг/л. Так как показатель С-реактивного белка повышается незначительно, и не травмированы ткани и органы, врачи обращают внимание на наличие бактериальной инфекции в крови.
  • у новорожденных СРБ повышается до 12 мг/л при сепсисе, у некоторых малышей уровень белка в таком случае не меняется;
  • при попадании в организм бактериальной инфекции, обострениях хронических заболеваний, поражении тканей (после операции, при инфаркте миокарда) наблюдается самый высокий показатель – 40-100 мг/л. Если терапия подобрана правильно, показатель СРБ снижается через сутки. В противном случае говорят о неэффективной терапии и меняют лекарственные препараты. Если после операции в течение 4-5 дней показатели белка не падают, это свидетельствует о серьезных осложнениях. Уровень С-реактивного белка после операции зависит от ее сложности и степени повреждения тканей.
  • через 18-36 часов белок возрастает при начале инфаркта миокарда. Через 18-20 дней понижается и через 30-40 дней возвращается в пределы нормы. В случае рецидива снова повышается. Если у больного стенокардия, показатель СРБ не находится в пределах нормы.
  • в случае опухолевых образований в организме С-реактивный белок возрастает. При раковом заболевании показатель белка в крови свидетельствует о скорости развития опухоли.
  • если в организме развиваются генерализованные инфекции, ожог ткани или сепсис, то это причины, по которым С-реактивный белок повышается до 300 г/л, это запредельный показатель, который может еще расти.
От правильной диагностики зависит здоровье детей!

Другие причины повышения СРБ у детей:

  • туберкулез;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • менингит;
  • инфекции (ветрянка, корь);
  • диабет;
  • ревматизм на первых стадиях;
  • паразитическая инвазия.

Есть такие заболевания у детей, когда нет симптомов. Определить их можно только после анализа крови на содержание С-реактивного белка. Причина такого повышения в том, что СРБ реагирует на проникновение чужеродного организма или вещества, печень пытается от него быстро избавиться, пока он не прижился. В противном случае начнут активно проявляться симптомы заболевания.

5 906
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 896
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
527
Ишемическая болезнь сердца
525
Стенокардия
507
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
524
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте