Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

В чем опасность эндокардита, причины и симптомы заболевания

0
2017.06.16
3

Эндокардит – воспалительный процесс, возникающий во внутренней сердечной оболочке – эндокарде. При этом признаки сердечного эндокардита не всегда ярко выражены. Наблюдается легкое недомогание и упадок сил, высокая температура тела,  значительно реже – боль в области сердца. Но последствия и дальнейшее протекание болезни непредсказуемы. В любой момент ревматическое поражение внутренней оболочки сердца способно стать причиной тромбоэмболии жизненно важных органов, аритмии, сердечной недостаточности. Заболевание сердечного эндокарда может носить рецидивный характер.

Структура сердца и эндокард

Чаще всего эндокардиты выступают осложнением других заболеваний: ревматоидного артрита, воспаления миокарда, легких, печени и так далее. Поэтому грамотно поставленный диагноз появляется позже, а не на начальной стадии болезни. Хотя есть и инфекционная форма эндокардита, которая возникает по причине попадания микроорганизмов на воспаленные ткани.

Что такое эндокардит, и в чем его опасность?

Эндокард состоит из следующих слоев:

  • Внутренняя оболочка, состоящая из эндотелиоцитов. Она напоминает слизистую внутренних жизненно важных органов, а по своей структуре – оболочку кровеносных сосудов.
  • Подэндотелиальная прослойка представлена в виде соединительнотканных волокон.
  • Мышечно-эластический слой представлен в виде мышечных волокон, вовлеченных в соединительную ткань.
  • Наружная соединительнотканная прослойка представлена в виде соединительных волокон, она идентична наружной оболочке сосудов.

Когда в крови оказывается большое количество болезнетворных микроорганизмов, они попадают в полость сердца и оседают на эндокарде. И если же иммунитет у человека снижен, начинается воспаление. В данном случае на эндокарде образуются тромботические массы, что может привести к тромбоэмболии.

Причины заболевания

В зависимости от причины возникновения заболевания различают следующие виды эндокардита:

  • Первичная форма болезни развивается на анатомически неизмененном сердце. Клапаны и сосуды при этом не повреждены. Патология вызывается действием патогенных микроорганизмов, попавших с током крови. Из возбудителей чаще встречается золотистый стафилококк, пневмококк и другие.
Проявление инфекционного эндокардита на сердце
  • Вторичная форма болезни развивается на фоне изменений в сердце, возникших из-за врожденных и приобретенных пороков сердца, ревматизма, аутоиммунных заболеваний. Например, эндокардит тромбический Либмана-Сакса – следствие системной красной волчанки. Возникает данная патология и как осложнение после операции на клапанах сердца. В данных условиях циркулирующие в крови болезнетворные микроорганизмы гораздо легче прилипают к эндокарду и вызывают серьезные последствия: разрушение клапанов сердца, выстланных эндотелием.

Разновидности эндокардита у взрослых

В зависимости от этиологической и клинико-морфологической картины заболевания различают:

  • инфекционный (бактериальный, септический) острый эндокардит;
  • подострый или хронический эндокардит;
  • неинфекционный тромбоэндокардит, в том числе эндокардит тромбический Либмана-Сакса;
  • ревматический эндокардит;
  • эндокардит Леффлера.

Эндокардит Леффлера

Фибропластический париетальный эндокардит или эндокардит Леффера – прогрессирующая рестриктивная кардиомиопатия, которая зачастую сочетается с эозинофилией крови. Клиническая картина на начальной стадии протекания болезни практически не имеет ярких проявлений. Когда же заболевание начинает прогрессировать, наблюдается:

  • резкая потеря в весе;
  • лихорадка;
  • кожные заболевания, в том числе сыпь красного цвета;
  • кашель.

Со временем заболевание приводит к хронической сердечной недостаточности.

Важно! Самыми восприимчивыми к данному заболеванию считаются мужчины до пятидесяти лет.

Заболевание сначала лечится лекарственными препаратами, когда же наступает стадия фиброза, без хирургического вмешательства не обойтись. В этом случае удаляют фиброзные бляшки, которые появляются на поверхности эндокарда, при необходимости меняют клапан сердца и устанавливают кардиостимулятор. Эндокардит Леффлера – редкая патология с неблагоприятным прогнозом, который связан с тем, что диагноз обычно ставится с большим опозданием, а то и посмертно.

Диагностика эндокардита

Чтобы удостовериться в правильности диагноза, нужно пройти медицинское обследование, сдать анализы. Только после этого лечащий врач сможет грамотно назначить курс лечения и дать какие-то гарантии. Для этого потребуется:

  • осмотр, при котором врач прослушивает сердце на наличие шумов;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца;
  • электрокардиография;
Диагностика заболевания инфекционного характера
  • рентгенография;
  • бактериальный посев плазмы крови.

Ценным инструментом в диагностике инфекционного эндокардита считается ЭхоКГ, этот метод дает возможность выявить вегетацию размером более пяти миллиметров на клапанах сердца. А это явный признак заболевания, пренебрегать которым нельзя.

Если лечащий врач назначил пациенту лабораторное обследование, его рекомендуется выполнить предельно быстро, так как время здесь играет важную роль. И от того, насколько быстро поставят диагноз и начнут курс лечения, зависит дальнейшая жизнь человека. Несвоевременное лечение или халатность в этом вопросе может стать причиной летального исхода после осложнений.

Эндокардит: характерные симптомы и лечение

Чтобы получить положительный результат от назначенного курса лечения и свести осложнения к минимуму, важно вовремя выявить заболевания, а значит, понять симптоматику воспалительного процесса. Об этом далее и пойдет речь.

Симптомы эндокардита

Заболевание у большинства пациентов проявляется одинаково, симптомы зависят от стадии протекания воспалительного процесса и его тяжести. Но точно распознать недуг по этим признакам крайне сложно. Можно сказать точно, что патология протекает на фоне острой нехватки кислорода в тканях сердца. Чтобы утверждать, что диагноз верный, мало одних жалоб больного, ведь все они подходят под описание симптомов, характерных для других сердечно-сосудистых заболеваний.

Признаки инфекционного заболевания эндокарда:

  • Высокая температура тела. При этом в первое время отмечается незначительное повышение – до 37-37.5 градусов. Через несколько дней этот показатель достигает 40 градусов.
  • Озноб, повышенное потоотделение.
  • Бледность кожи.
  • Многочисленные мелкие кровоизлияния на коже, в глазах, на слизистых оболочках, возникающие из-за хрупкости капилляров.
  • Боли в мышцах, головные боли из-за интоксикации организма.

Эндокардит и его лечение

Тактика лечения эндокардита полностью зависит от его разновидности. Если врачи предполагают инфекционный (вирусный) эндокардит, то госпитализация обязательна, пока не подтвердится диагноз. В данном случае существует огромный риск летального исхода ввиду частых осложнений. Больного в принципе могут отпустить для продолжения лечения на дому, но только в том случае, если в стационаре состояние его здоровья не ухудшилось, и предполагается хорошая динамика выздоровления. Практика показывает, что своевременное выявление болезни и госпитализация на две недели позволяет поставить пациента на ноги.

Различают следующие методы лечения эндокардита:

  • Консервативный метод лечения, который предполагает медикаментозное лечение современными препаратами. При своевременном выявлении воспаления эндокарда медикаментозная терапия позволяет полноценно вылечить пациента. Если требуется определить тактику лечения для инфекционной болезни, используют антибиотики для устранения инфекции.
  • Хирургическое вмешательство применяется в лечении осложнений. Более того, во время операции можно убрать некоторые необратимые патологии, которые появляются при развитии эндокардита. Учитывая тяжесть состояния больного, хирургическое вмешательство выполняется исключительно по показанию врачей.
Хирургическое вмешательство при эндокардите

Показания к операции:

  • сердечная недостаточность, которая прогрессирует, а ее симптомы не снимаются путем применения лекарственных препаратов;
  • накопление гноя в полости эндокарда;
  • бактериальная форма эндокардита у человека с механическим сердечным клапаном;
  • вегетация митрального клапана с появлением сгустков крови на эндокарде.

Хирургический метод лечения не отменяет продолжения медикаментозной терапии. Это дополнение, позволяющее подкорректировать необратимые процессы и ускорить выздоровление пациента.

Профилактика возможных осложнений предполагает четкое соблюдение всех рекомендаций и прохождение курса лечения, назначенного лечащим врачом. Если при этом отмечается формирование сердечных патологий, то врачи советуют ограничить физические и эмоциональные нагрузки, не допускать стрессовых ситуаций. С увеличением нагрузки на сердце необратимые процессы ускоряются, и состояние пациента усугубляется.

Важнейшим моментом профилактики любой болезни считается правильное питание. При этом диета мало чем отличается от стандартного рациона питания при сердечно-сосудистых проблемах.

Профилактика эндокардита у взрослых

Каким бы ни было лечение эндокардита, лучше всего не допускать появления заболевания. Профилактические мероприятия в данном случае следующие:

  • Прекратить употребление наркотических веществ. Именно эта категория людей наиболее подвержена поражению инфекционным эндокардитом.
  • Если человек уже имеет хронические сердечно-сосудистые заболевания, у него установлен новый искусственный клапан сердца, важно постоянно находиться под контролем лечащего врача, вовремя проходить медицинский осмотр и наблюдаться у кардиолога.
  • Постоянно следить и контролировать качество обработки медицинского оснащения, инструментов и приборов, в том числе проявлять интерес к их стерилизации.

Заболеть может любой человек независимо от возраста и пола. Ведь главной причиной болезни становится возникновение воспалительного процесса из-за попадания в эндокард болезнетворных микроорганизмов.

Автор статьи nezabudka-1
3
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    05:46:59
    5
    Илья

    да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. ...

    12:49:16
    34
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

    05:18:11
    227
    Михаил

    Мы все сейчас проходим ЭКГ, это обязательная процедура при прохождении ...

    19:17:03
    127
    Ангелина

    Большое спасибо, приму к сведению. На данный момент я занимаюсь легкой ...

      Полезные книги
      361
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте