Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что делать если тромбоциты в крови у мужчин выше или ниже нормы?

0
2017.08.09
1 129

Тромбоциты — небольшие форменные элементы плазмы крови, основным назначением которых считается участие в свертывании при кровотечении.

Когда-то тромбоциты были клетками, но в красном костном мозгу они видоизменились, потеряв первоначальную структуру. И поэтому теперь их называют кровяными тельцами. Но благодаря обретению большого количества ферментов, непроизвольно воздействующих на белки в плазме крови, они смогли повлиять на свертываемость. А это важно при ранении и кровотечениях.

В чем заключается работа тромбоцитов?

За свертываемость плазмы отвечает главный белок — фибриноген. Его возникновение и дальнейшее видоизменение в фибрин напрямую связано с работой тромбоцитов. Если рассматривать структуру плазмы под микроскопом, станут видны образованные фибрином нити. Они создают целую сеть, в каждом узле которой находится тромбоцит как связующее звено.

Тромбоциты в крови человека 50 лет

Способность плазмы свертываться — жизненно важная характеристика любого организма. Ведь у человека постоянно возникают раны, он травмирует себя и болеет. А это может быть связано с кровопотерями. И в то время, пока лекарственные препараты от гемофилии еще не были изобретены, ребенок, страдающий несворачиваемостью крови, не доживал до семи лет. Хотя повышенное количество тромбоцитов в крови — тоже нехороший показатель. Особенно если речь идет о пожилом человеке. Такое повышение значений кровяных телец в плазме становится причиной возникновения тромбов. А это повышает риск инфаркта миокарда и закупорки сосудов жизненно важных органов взрослого мужчины. Самыми опасными последствиями такого состояния считается инсульт.

Анализ крови на концентрацию кровяных пластин

Определить высокий и низкий уровень тромбоцитов в крови можно путем общего анализа крови. Его можно осуществить в частном или в государственном медицинском учреждении. Это простая и недорогостоящая лабораторная процедура, стоимость которой, в зависимости от региона страны, колеблется в районе 160-180 рублей.

Если у вас направление от лечащего врача по месту жительства, такой анализ будет бесплатным.

Чтобы лабораторное исследование было проведено правильно, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • За сутки до лабораторного исследования нельзя употреблять спиртные напитки и продукты, содержащие алкоголь.
  • Если принимаете фармацевтические препараты, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь они могут повлиять на результат анализа и показать пониженные (повышенные) величины содержания кровяных телец в плазме мужского организма без видимых причин. Но это не самое страшное. Хуже, когда показания покажут нормальную концентрацию, а на самом деле у взрослого окажутся пониженные тромбоциты в крови или их количество постоянно повышается. Лечащий врач поставит неправильный диагноз, и положение усугубится.
Сдача анализа крови рекомендована мужчинам после 50 лет
  • Не стоит активно заниматься спортом и делать сильные физические нагрузки за сутки до сдачи крови.
  • Если поранились или обожгли себя накануне, попросите о переносе исследования на сутки.
  • Анализ сдается натощак с утра.
  • В течение дня анализ будет готов. Если это частное лечебное учреждение, результат исследования можно узнать через час. Процесс не занимает много времени.

Норма тромбоцитов в крови у мужчин

Тромбоциты, норма которых у мужчин превышает уровень концентрации кровяных телец у женщин, измеряется в миллилитрах на литр. Исследования показали, что для мужчин здоровых и сильных в любом возрасте норма в пределах 180 — 400 10*9 /л. Но если рассматривать содержание кровяных телец в зависимости от возрастных показателей, то картина меняется.

Таблица норм концентрации тромбоцитов у мужчин по возрасту

Для молодого человека максимальным считается значение 380 10*9 /л. К 40 годам уровень начинает понижаться и составляет 330 10*9 /л. В 50 лет и в 60 лет эта отметка считается нормальной при значении 320 10*9 /л.

Почему возрастает содержание кровяных телец в плазме крови?

Для этого есть масса причин:

  1. Суточные или сезонные изменения показателей кровяных телец в плазме крови. Физические упражнения и занятия спортом влияют на концентрацию тромбоцитов.
  2. Если в организме воспаление. Это может быть ревматизм, ОРВИ или туберкулез.
  3. У мужчин с диагнозом гемолитическая анемия, что предполагает резкое разрушение эритроцитов, наблюдается повышение тромбоцитов.
  4. Любые кровопотери, к примеру: кровоизлияние или хирургическое вмешательство. К этой категории причин относят хроническую форму онкологических патологий.
  5. Высокий уровень тромбоцитов выявляется после выздоровления от тромбоцитопении. Это признак нехватки витамина В12 и употребления спиртных напитков.
  6. Если мужчине назначены кортикостероиДы, или он проходит химиотерапию при лечении онкологии.
  7. Как результат удаления селезенки.

Существует масса причин, которые могут вызвать тромбоцитоз и высокий уровень кровяных телец в крови.

Как повысить уровень тромбоцитов в крови?

Как повысить тромбоциты в крови? Ранее мы рассматривали, каким должно быть значение кровяных телец в мужской крови. Если это значение превышает установленную границу, нужно прибегать к лечебной терапии. Эти меры зависят от сложности состояния здоровья человека. Итак:

  • Увеличить содержание тромбоцитов у мужчин на начальной стадии заболевания можно путем назначения следующих препаратов: аспирин, клопидогрель, пентоксифиллин, дипиридамол, ксантинол никотинат. Эти лекарственные препараты позволят обеспечить агрегацию кровяных телец.
Медикаментозное лечение
  • К применению более радикального лечения стоит обращаться в случае превышения нормы содержания кровяных телец в несколько раз. И в зависимости от того, насколько показатель высок, различают следующие меры:
    1. У мужчины с диагнозом тромбоциторферез проводится сепарация кровотока, с помощью которой удаляются лишние тромбоциты.
    2. Для предотвращения свертываемости крови используют антикоагулянты.
    3. Для предотвращения агрегации назначить антиагреганты.
    4. Иммуностимулятор Интерферон.
    5. В качестве противоопухолевых препаратов используются гидроксимочевины.
    6. Для замедления трансформации мегакариоцитов используется анагрелид.
  • Обязательно следовать диете, которая предполагает продукты, способствующих снижению концентрации кровяных телец в крови.

Если количество тромбоцитов в крови не граничит с критичными отметками, то не обязательно назначение фармацевтических препаратов. В данном случае показана специальная диета. Если без лекарственных средств не обойтись, диетическое меню выступает как дополнительная мера выздоровления.

Профилактические меры для повышения концентрации тромбоцитов в плазме крови

Профилактика сводится к диетическому питанию, меню которого сбалансировано и содержит продукты, богатые кальцием, йодом, железом, витаминами группы В и С. Важен вопрос полного отказа от спиртных напитков и курения. Необходимо придерживаться здорового образа жизни и периодически проходить медицинский осмотр со сдачей лабораторных и инструментальных анализов.

Причина понижения тромбоцитов в плазме крови у мужчин

Насколько бы низкой не была концентрация кровяных телец в крови, важно отыскать основную причину этой ситуации. А их сотни. Рассмотрим часто встречающиеся:

  • патологии на генетическом уровне;
  • применение фармацевтических препаратов, которые вызывают понижение уровня концентрации тромбоцитов в крови;
  • краснуха;
  • корь;
  • мононуклеоз;
  • патологические изменения щитовидной железы;
  • изменения в костном мозге, отвечающем за выделение кровяных пластин в крови;
  • химиотерапия при лечение заболеваний онкологического характера;
  • ОРВИ и другие простудные болезни;
  • отравление компонентами химического происхождения и другое.

Повышение концентрации кровяных телец в крови не отличается явно выраженной симптоматикой, это можно выявить по наличию следующих признаков:

  • часто кровоточат десна;
  • появляются гематомы при несущественном воздействии;
  • часто идет носом кровь;
  • в виду плохой свертываемости крови сложно остановить кровотечение при ранениях.

Точно выявить причину патологии сможет лечащий врач после осмотра больного и проведения инструментальных и лабораторных исследований. Преждевременно говорить о недуге и предпосылках его проявления не стоит.

Как лечить пониженный уровень тромбоцитов?

При появлении симптоматики пониженной границы содержания тромбоцитов в крови рекомендуется пройти диагностическое обследование. Если концентрация тромбоцитов ниже нормы, лечащий врач назначает фармацевтическую терапию. Она заключается в следующем:

  1. В зависимости от сложности состояния здоровья больного может потребоваться переливание тромбоцитарной массы.
  2. Обязательно ввести иммуноглобулин.
  3. Назначается сыворотка, содержащая D-антиген.
  4. Вводится курс лечения гормональными препаратами.
  5. Обязательным условием лечения тромбоцитопении — низкого уровня кровяных телец в крови — считается диета.

Если после года лечения улучшения не произошло, необходимо прибегнуть к радикальным мерам. В данном случае предполагается удаление селезенки. Исследования показали, что в 80 процентах случаев после хирургического вмешательства пациенты полностью выздоравливают. Это при условии соблюдения рекомендаций лечащего врача и диеты.

Люди, страдающие тромбоцитопенией, должны постоянно контролировать состояние здоровья и наблюдаться у гематолога. Важно обезопасить себя от травм и ран, которые могут привести к кровопотерям. В данном случае малейшее кровотечение может привести к угрозе жизни и здоровью мужчины. Строго запрещается употреблять алкогольные напитки и продукты, содержащие спирт, есть острые блюда и принимать аспирин и анальгин.

Профилактические мероприятия при низком содержании тромбоцитов в плазме крови

Профилактика данного заболевания важна для тех мужчин, которые имеют предрасположенность к патологическим изменениям сосудистой системы, и кто сталкивался с данной проблемой, возможными рецидивами. В данном случае рекомендуется:

  • вести активный и здоровый образ жизни;
Здоровый образ жизни — профилактика любого заболевания
  • исключить употребление спиртных напитков и продуктов, содержащих алкоголь;
  • избегать негативных эмоций, стрессов;
  • придерживаться специального диетического меню, исключающего продукты, которые способствуют понижению концентрации кровяных телец;
  • стараться обезопасить себя от заболеваний вирусного характера, что ослабляют иммунитет;
  • периодически, один раз в год, проходить медицинский осмотр со сдачей лабораторных анализов для контроля концентрации тромбоцитов в крови.

В завершении хотелось бы отметить, что любые отклонения от нормы содержания тромбоцитов в крови представляют огромную опасность для мужчины. И при таких обстоятельствах важно пройти дополнительное обследование со сдачей анализов, что позволит лечащему врачу выявить истинную причину патологических изменений и назначить курс лечения. Необходимо придерживаться диеты, которая дополнит терапию и поможет нормализовать показатели тромбоцитов.

Главное — не бездействовать. Любое промедление может привести к осложнениям и летальному исходу. Пересмотрите свой образ жизни и постоянно контролируйте уровень содержания тромбоцитов в плазме крови.

1 129
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    15:43:10
    2
    Тая

    А я для себя открыла Вископлюс. Это отличное средство, гиалуроновая ...

    14:28:00
    8 962
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Диана. Скорее всего имеет место хронический воспалительный ...

    14:27:41
    57 836
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Ирина. Посмотрите внимательно на анализ - вы два раза ...

    14:27:09
    8 962
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Маржан. Нет, это не нормы. В идеальном случае они должны ...

      Полезные книги
      938
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      19
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте