Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Различные виды консервативного лечения протрузий шейного отдела позвоночника

0
2018.11.02
10

Лечение протрузии дисков является комплексным процессом, результат которого зависит не только от профессионализма врача, но и от кооперации с пациентом. Лечение протрузий шейного отдела позвоночника включает в себя различные методы реабилитации и физиотерапии. Медики не спешат прибегнуть к хирургическому вмешательству, только в крайних случаях, когда пациент теряет работоспособность и двигательную активность из-за осложнений патологии, или когда есть угроза жизни больного. Чаще используется медикаментозное симптоматическое лечение.  При следовании всем рекомендациям, прогноз заболевания благоприятный.

Классификация

Лечебная гимнастика

Протрузия(МКБ51), в перевод на английский — invertebral disc protrusion – это небольшое выпячивание ядра межпозвоночного диска без разрыва фиброзного слоя. Считается состоянием перед образованием грыжи.

Упражнения при протрузии межпозвонковых дисков шейного отдела направлены на снятии болевого синдрома, а также для правильного распределения нагрузки и давления на шею. Используются методы вытягивания позвонков.

Лечить патологию, как описано во всех протоколах, с помощью гимнастики разрешено только в период ремиссии и при отсутствии острых болей.

Многие упражнения можно выполнять в домашних условиях. Главное условие – это соблюдать все правила, проводить постоянные периодические тренировки, обращаться за консультацией к специалистам.

Симптомы остеохондроза

Оперативное лечение

Операцию назначают, когда более нет возможности пациенту вести полноценную жизнь с патологией.

В основном прибегают к ней уже при образовании грыжи. Существуют дорзальные латеральные протрузии и грыжи и переднелатеральные.

Самая опасная и требующего экстренного оперативного вмешательства грыжа носит название – грыжа Шморля. В этом случае вещество межпозвоночного диска проникает в полости позвонка. Данное явление невозможно купировать консервативно. Встречается как в шейном, так и в грудном и поясничном отделах.

Новейший способ избавляться от грыжи – ее удаление лазером. После операции пациент быстро приходит в норму, реабилитация длится недолго.

Какой метод лучше?

Вылечивать окончательно в течение короткого промежутка времени позвоночную протрузию или грыжу можно только с помощью операции, тем ни менее к ней прибегают редко. Консервативное лечение подходит для людей с сохранением способности передвигаться, с болевым синдромом менее 4-х недель, с формой патологии, которая поддается медикаментозному и реабилитационному лечению.

В отсутствии сильных болей, ущемления нервов, изменения строения позвоночного столба и других осложнений подбирать способы, чем лечиться, стоит из списка видов физиотерапии и ЛФК.

Чаще всего в практике встречается циркулярная протрузия, вариант патологии, когда диск образует выпячивание со всем сторон позвоночника. Встречается в шейном и грудном отделах, крайне редко появляется в области поясницы.

Какие части верхнее конечности иннервируются корешковыми нервами

Необходимо провести дифференциальный диагноз с:

  • Новообразованием позвоночника;
  • Грыжей;
  • Патологией развития.

Медикаментозное лечение

Необходимо правильно подобрать средства для купирования болевого синдрома. Используются лекарства из различных групп:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Частое их использование имеет последствия в виде язвенной болезни желудка. При появлении симптомов нарушения пищеварения необходимо прервать лечение и пройти обследование.
  • Обезболивающие препараты, ненаркотичекие, полунаркотические и наркотические в зависимости от степени выраженности симптоматики компрессионного синдрома.
  • Хондропротекторы. Все чаще их выписывают людям с ортопедическими проблемами. Подвох в том, что данный метод лечения не убирает симптомы и не восстанавливает структуру хряща. В большей степени данные средства считаются профилактическими препаратами для избегания развития патологии суставов.
  • Различные препараты для лечения дегенеративных патологий.
  • Различные обезболивающие, противовоспалительные крема и мази.
  • Ношение бандажей, корсетов, поясов.
Простое упражнение, которое можно выполнять в домашних условиях

Физиотерапия

Цель и причина назначения физиопроцедур:

  • Стимулирование кровообращения,
  • Улучшение питания хрящей,
  • Снятие спастического синдрома.

Примеры физиотерапии при протрузии позвонков:

  • Лазеротерапия,
  • Лечение ультразвуком,
  • Магнитотерапия,
  • Электрофорез,
  • Лечебная грязь.

Существуют различные специализированные санатории и центры здоровья, которые имеют в своем арсенале виды процедур физиотерапии.

Массаж

Массаж – пассивный метод лечения, назначается в случае сильных болей при проведении физиопроцедур или гимнастики. Цель та же, как и других разновидностей реабилитации. Разница заключается в том, что больной не напрягается, а максимально расслабляется во время процедуры.

Помимо направленных на протрузию эффектов, массаж избавляет от головной боли, чувства повышенной утомляемости, улучшает общий тонус организма, стимулирует иммунитет.

В период курса массажей пациенту назначается ношение полужесткого корсета, который также советуют носить в послеоперационный период и в период обострения признаков патологии.

Гимнастика для шеи

Лечебная физкультура

Упражнения по ЛФК созданы для людей со средним уровнем нарушения двигательной активности, то есть и при грыже, кривошеи, сколиозе, возможно, заниматься ЛФК, в случае правильно подобранной программы.

В случае развития различный патологий, сильный болей, онемение и паралич конечностей, больной не способен выполнять некоторые упражнения. Для таких пациентов вырабатывается отдельный курс лечения в соответствии с проявлениями его патологии.

Мануальная терапия

Мануальная терапия отличается от массажа тем, что при массаже врач использует руки для разминания мышц и связок области шеи спины. При мануальной терапии необходимо вытягивать каждый позвонок, чтобы установить его на правильную позицию. Это выглядит по типу рычага. Врач направляет силу на то, чтобы вытянуть позвонки.

Эта процедура не очень приятна, иногда болезненна, но очень эффективна, что делает ее одной из основных в лечении протрузий.

Противопоказано назначать в острый период, при наличии осложнений.

Иглоукалывание

В качестве дополнительной терапии при протрузии дисков используется иглоукалывание. Данная методика позволяет точечно влиять на нервные окончания.

По всему миру медики-ортопеды прописывают данный метод лечения, как помощь для снятия симптоматики, улучшения общего самочувствия.

Хотя это разновидность китайской народной медицины, сфера лечения, которая не считается наукой и не пропагандируется, как панацея, тем ни менее большое количество пациентов, пройдя курсы иглоукалывания, перешли на стабильную стадию ремиссии заболевания.

Традиционная медицина может предложить массу вариантов, но благотворный результат сугубо индивидуален.

Осложнение

Список осложнений патологии, которые удлиняют период восстановления:

  • Защемление корешкового нерва с развитием онемения конечностей, паралича. Руки немеют, перестают слушаться, больной ощущает покалывание и онемение, со стороны кажется пьяным.
  • Нарушение строения позвоночного столба.
  • Нарушение кровообращения в спинном мозге.
  • Ухудшение кровообращения в головном мозге (развитие головных болей, обморочных состояний).
  • Полный паралич.

Для правильного установления курса лечения необходимо пройти пациенту полный спектр обследований и установления стадии и степени тяжести патологии. Только после выполнения магниторезонансной томографии, тщательного осмотра у ортопеда и установление наличия каких-либо сопутствующих патологий и назначается тот или иной способ лечения, который всякий раз является комплексным и включает как назначение медикаментов, так и проведение реабилитационных процедур.

10
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    12:41:31
    52 263
    Алина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста ребёнку 2,7 года, лейкоциты в норме, ...

    11:00:11
    5 543
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Светлана. Возможно была нарушена процедура подготовки к ...

    10:59:55
    7 654
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Айгуля. Да, у вашего ребёнка показатель находится в пределах ...

    10:59:27
    52 263
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Елена. Да, скорее всего это от «простуды» на губе. Вы ...

      Полезные книги
      868
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      19
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте