Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Симптомы, диагностика и лечение артрита у детей, методы диагностики и профилактики

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.12.18
1

Артрит диагностируется не только у взрослых: эта патология не щадит и детей. Сложность заболевания заключается в том, что он длительное время течет бессимптомно, но при этом активно поражает внутренние органы. Положительный исход недуга во многом зависит от своевременных диагностических мероприятий, а также правильной терапии, поэтому нужно знать про артрит у детей: симптомы, основные лечебные мероприятия.

Больной ребенок

Классификация

Все артриты, которые возникают у детей и подростков, делятся на несколько форм. Их объединяет похожая клиника, но у них абсолютно разные причины возникновения. Основные из них:

  1. Ювенильный ревматоидный артрит – тяжелая болезнь, которая поражает не только суставы, но и внутренние органы. Причина возникновения у детей на современном этапе ученым неизвестна, недуг характеризуется воспалительным процессом во множественных суставах. Дебютирует артрит преимущественно до совершеннолетия, с возрастом тяжесть заболевания нарастает, в патологический процесс начинают вовлекаться внутренние органы. Степень тяжести зависит от формы заболевания: при суставном варианте наблюдается только воспаления суставов (как единичные, так и множественные), а при системной форме поражаются различные органы, ткани и сосуды.
  2. Ревматический ювенильный артрит считается одним из характерных симптомов ревматизма. Основной причиной данной патологии является стрептококковая инфекция незадолго до появления суставного синдрома (например, скарлатина или воспаление миндалин).
  3. Ювенильный анкилозирующий спондилоартрит (иначе – болезнь Бехтерева). Основным проявлением этого недуга является воспаление позвоночного столба и межпозвоночных сочленений. Заболевание часто начинается в детском возрасте. Эффективного лечения нет, со временем патология приводит к полному обездвиживанию позвоночника в пораженном сегменте.
  4. Реактивный артрит. Существует целая группа таких заболеваний, все они возникают в детском организме после перенесенной инфекции, которая к суставам отношения не имела.
  5. Артриты, вызванные инфекцией различной этиологии. Возбудители заболевания проникают в полость сустава по лимфатическим сосудам, а также с током крови или непосредственно через раневую поверхность.
Артрит

Причины

Воспаление у детей может появляться ввиду действия различных факторов: именно от них зависит форма заболевания и ее симптомы.

Причина ревматоидного воспаления суставов в детском возрасте точно неизвестна, медики выдвигают лишь предположения. Среди них рассматривается генетическая предрасположенность, вакцинация, перенесенные заболевания (инфекции, вызванные различными вирусами, травмы суставов и т.д.). После того, как какой-то фактор подействовал на организм ребенка, начинают вырабатываться иммуноглобулины. Иммунная система воспринимает их как чужеродные и начинает вырабатывать в ответ на них антитела. Получается, что организм начинает повреждать сам себя. Эти антитела и антигены соединяются между собой, образуя иммунные комплексы. Они оседают на поверхности сустава и поражают его структуры. Из-за такой иммунной реакции со временем развивается хроническое воспалительное заболевание, которое сложно поддается контролю и лечению – ювенильный ревматоидный артрит.

Анкилозирующий артрит у детей вызывается совокупностью факторов, которые одновременно подействовали на организм. Большое значение отводится роли наследственности, а также предшествующим инфекционным заболеваниям.

Постэнтероколитический реактивный артрит чаще всего вызывают возбудители кишечных инфекций. Здесь важно правильно собрать анамнез, где перед появлением симптомов артрита больной переболел дизентерией, сальмонеллезом или другими пищевыми токсикоинфекциями. Причиной урогенитального реактивного артрита является перенесенная инфекция мочевыводящих путей (например, цистит или уретрит), ЗППП. Возбудителями таких болезней чаще всего являются хламидия и уреаплазма.

Детский инфекционный артрит может быть вызван:

  • вирусной инфекцией (у детей чаще всего это краснуха, грипп);
  • вакцинацией;
  • половыми инфекциями (гонорея);
  • болезнь, возбудитель которой – стрептококк (тонзиллит, гайморит и т.д.);
  • туберкулезом;
  • кожными инфекциями (грибковой природы, дерматиты);

Негативное влияние оказывают плохие социальные условия, в которых находятся дети, переохлаждения организма, ослабление иммунных сил.

Туберкулез

Симптомы в зависимости от вида патологии

Проявления артрита различны, они имеют свои особенности в зависимости от формы.

Ювенильный ревматоидный артрит

У ребенка характеризуется поражением как одного, так и нескольких суставов, причем чаще оно имеет симметричный характер. Основные проявления патологии – это боль, отечность и гиперемия сустава. Воспаление преимущественно локализуется в крупных суставах (коленных, лучезапястных), реже отмечаются поражения мелких (например, межфаланговых). На утро больные отмечают утреннюю скованность, на этом фоне может быть изменение походки, особенно у детей раннего возраста.

Обострение ревматоидного артрита характеризуется лихорадкой до фебрильных цифр (может достигать 39 градусов). Нередко наблюдается сыпь на теле, при пальпации можно обнаружить увеличение печени и селезенки.

Системная форма характеризуется более тяжелой симптоматикой. Больных беспокоят постоянные артралгии, при осмотре отмечается увеличение лимфатических узлов, сыпь на теле, печень с селезенкой при пальпации увеличены. Поражаются также сердечно-сосудистая и дыхательная система (в клинике отмечается миокардит, плеврит, перикардит).

Миокардит как симптом системной формы

Ювенильный ревматоидный артрит со временем прогрессирует и приводит к изменениям конфигурации суставов, в которых частично или полностью утрачивается двигательная активность. Наблюдается отложение амилоида в различных органах (в ЖКТ, сердце, почках), четверть детей, страдающих данной формой, становятся инвалидами в более взрослом возрасте.

Ювенильный анкилозирующий спондилоартрит

Симптомы различаются на суставные и внесуставные.

  1. Суставные проявления характеризуются как одиночными, так и множественными поражениями сочленений, преимущественно поражаются суставы ног. Энтезопатии характерны для этой формы артрита, как и ахиллобурсит, сакроилеит. Воспаления суставов носят ассиметричный характер.
  2. Из внесуставных проявлений нередко отмечается увеит, недостаточность клапанов сердца, поражения почек.

При прогрессировании заболевания возникает анкилоз межпозвоночных суставов. Это серьезно ограничивает подвижность позвоночного столба и становится причиной инвалидности.

Реактивные артриты у детей

Появление такой инфекции наблюдается через пару недель после того, как ребенок переболел кишечной инфекцией или заболеванием мочеполовой системы. Нет характерных признаков этой формы: воспаление может атаковать различные суставы, присутствуют местные признаки воспалительной реакции: это боль в области поражения, а также припухлость и гиперемия. На фоне патологии нередко развиваются бурситы и воспаления сухожилий.

Проявления патологии касаются не только суставов. Поражаются глаза, слизистые оболочки полости рта и половых органов, отмечаются кожные проявления (эритема), поражения сердечно-сосудистой системы. Общая реакция организма на инфекцию выражается в повышении температуры, слабости, головной боли, увеличении лимфатических узлов, может развиваться гипотрофия мышц.

Реактивный артрит при своевременном и адекватном лечении постепенно подвергается обратному развитию и восстановлению функции, но в редких случаях при затяжном течении патологии развиваются осложнения в виде поражения почек (гломерулонефрита), амилоидоза, может возникать множественное поражение нервов.

Инфекционные артриты у детей

При воспалении суставов, которое имеет бактериальную природу, симптомы развиваются быстро. Особенно это касается детей, ведь у них сосудистая сеть развита хорошо и инфекция по ним быстро распространяется. Это отражается на общем состоянии: наблюдается повышение температуры до высоких цифр, слабость, головная боль. Характерны местные изменения кожи над суставом, который вовлечен в процесс. Ребенок может принимать позу, которая способствует уменьшению болевого синдрома в пораженном месте.

Заболевание длится около 1-2 недель, редко тянет за собой какие-либо осложнения.

Для артрита, вызванного микобактерией туберкулеза, характерно одиночное поражение сустава с формированием свищей, из которых отделяется белая казеозная жидкость. Сопровождается интоксикацией организма.

Диагностика

При появлении любого из вышеперечисленных симптомов нужна консультация многих специалистов, так как поражение может затрагивать многие органы и ткани, а причина не всегда является понятной сразу. Сбор анамнеза включает в себя подробный расспрос о перенесенных ранее инфекциях, сопутствующих патологиях, о клинической картине настоящего заболевания в динамике.

Воспаленный сустав

Из инструментальных методов активно используется ультразвуковое исследование больных суставов, рентгенография в разных проекциях, МРТ. При артрите на снимках можно увидеть сужение суставной щели, признаки деформации костных структур, образующих сустав, явления остеопороза, патологическую жидкость.

Стандартный набор лабораторных методов для подтверждения артрита:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимия крови (особое внимание обращается на ревматоидный фактор, СРБ, наличие и титр АСЛО);
  • исследование на ЗППП;
  • иммунограмма.

При обнаружении патологической жидкости делают пункцию больного сустава для дальнейшего исследования. В некоторых случаях для дифференциальной диагностики требуется биопсия оболочки сустава.

Для исключения воспалительного поражения органов по показаниям проводят ультразвуковое исследование брюшной полости и забрюшинного пространства, ЭКГ и УЗИ сердца.

Лечение

Артрит вне зависимости от формы болезни лечится комплексно. Применяется медикаментозная терапия, физиотерапевтические методы, лечебная физкультура, народные средства.

В период наиболее яркой клинической картины недуга используются противовоспалительные медикаменты (Ибупрофен, Диклофенак). При выраженном клиническом синдроме артрита, когда состояние пациента нарушено значительно (особенно при ревматоидной форме) на первое место в терапии выходят глюкокортикостероиды, применяется иммуносупрессивная терапия.

Симптоматическое лечение предполагает прием обезболивающих медикаментов для улучшения состояния и избавления от неприятных ощущений, движения в суставе на острый период необходимо ограничить. Это не позволит заболеванию прогрессировать, снижает риск нежелательных последствий заболевания. Артриты, вызванные специфическими микроорганизмами (туберкулез, сифилис), нужно лечить совместно с профильными докторами.

Гормоны для лечения

Профилактика

Заболевание легче предупредить, чем долго и упорно лечить. В случае с артритами, особенно вызванными аутоиммунными нарушениями, это сделать трудно, но есть ряд профилактических мероприятий:

  • своевременное лечение и предупреждение появления опасных инфекционных заболеваний;
  • сбалансированное питание с соблюдением режима;
  • генетическое консультирование на этапе планирования семьи;
  • санация очагов хронической инфекции (кариес, воспаления и т.д.);
  • соблюдение личной гигиены.

Острый и хронический артрит при возникновении в детском возрасте хорошо отвечает на медикаментозное лечение, пациент быстро восстанавливается. Очень важно обращаться ко врачу сразу и выполнять его рекомендации – это позволит не запустить заболевание и предотвратит в дальнейшем инвалидизацию больного.

Дополнительную информацию можно узнать из видео:

1
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
Комментарии
12:18:47
24 872
mavrina

Здравствуйте Ангелина! С таким уровнем гемоглобина нужно показаться врачу, ...

09:00:53
24 872
Ангелина

Добрый день. Я девочка, мне 18. Гемоглобин -160.
Стоит ли переживать и ...

19:24:19
20 592
мария

Здравствуйте!Сыну 2.5 года,сдали анализы перед прививкой,показатель ...

14:13:13
7 281
Богдан Чавуш

Это как сравнивать модели телефонов разных поколений: вроде функцию ...

    Полезные книги
    1 194
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    39
    Ишемическая болезнь сердца
    16
    Стенокардия
    33
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    29
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте