Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Почему после инсультов больные все время спят, последствия и отклонения

0
2017.10.30
1 754

Инсульт – болезнь, связанная с нарушением циркуляции крови в головном мозге. Во время приступа она либо очень плохо, либо вообще не поступает в определенные участки этого органа, что приводит к серьезнейшим обратимым и необратимым последствиям. После инсульта больные проходят долгую и сложную реабилитацию, которая предназначена для уменьшения разрушающего действия приступа, и, по возможности, восстановления функций головного мозга.

Статистика последних 20 лет подтверждает увеличение развития инсультов у людей

Например, после инсульта человек стал говорить невнятно, пропускать слова или невразумительно их выговаривать. Это последствие поражения. Если участок мозга, отвечающий за речь, поврежден не сильно, со временем способность адекватно говорить может вернуться. Вместе с тем реабилитация нужна и для предупреждения повторного инсульта.

Часто обращают внимание только на заметные, серьезные последствия инсульта, забывая о главном естественном способе восстановления человеческого тела – сне. Итак, что делать,  если после инсульта человек ничего не ест и постоянно спит, нормально ли это, и как нужно поступить в такой ситуации?

Что происходит с мозгом во время инсульта?

Чтобы понять, почему происходят нарушения сна после инсульта, стоит разобраться с процессом, который происходит в мозгу после приступа. Выделяют три типа инсульта, которые несут разные последствия и имеют разную степень тяжести и уровень смертности.

Статистика смертности в зависимости от типа инсульта

Ишемический инсульт

По-другому его именуют инфарктом мозга. Заболевание поражает в большинстве своем людей от 50-60 лет. Это наиболее распространенный инсульт, считается, что он «безопаснее» других, насколько это слово вообще применимо к такой болезни. Причиной ишемического инсульта становятся два состояния:

  1. Тромбоз – из-за образования тромбов в артериях доступ крови, насыщенной кислородом туда блокируется, мелкие сосуды закупориваются, и не получающие подпитки клетки быстро отмирают, начинается некроз. Происходит это чаще ночью.
  2. Эмболия – из-за нерегулярных сокращений сердца сгустки, которые из-за этого образовываются, попадают в мозг и блокируют мелкие сосуды. Это заставляет клетки погибать и превращает ткань мозга в некротическую. Такой инсульт часто повторяется.
Характер ишемического инсульта

Чтобы предотвратить ишемический инсульт и не заболеть, рекомендуется по достижении соответствующего возраста регулярно (раз в шесть месяцев) проверять работу сердца и следить за здоровьем сосудов.

Внутримозговое кровоизлияние

Эта болезнь занимает 10 % случаев всех инсультов и касается категории людей помоложе – 50-55 лет. При ней, как понятно из названия, кровь попадает в мозг из-за повышения давления в закупоренных частях или гипертонической болезни. Вызывают внутримозговое кровоизлияние и воспалительные процессы, затрагивающие сердечно-сосудистую систему.

На эту патологию приходится 10% всех случаев

Субарахноидальное кровоизлияние

Этот инсульт проявляется образованием гематом между мозгом и его оболочкой вследствие разрывов сосудов последней. Такой вид болезни проявляется и у людей от 30 лет. Причин ее масса, и большинство из них возникает по вине самого человека:

  • Алкоголь, в том числе и разовая передозировка;
  • Курение;
  • Избыточный вес;
  • Травма;
  • Чрезмерные физические нагрузки.

Кроме перечисленного, субарахноидальный инсульт появляется и от артериальной гипертензии. Симптомы болезни могут проявиться и за 2 недели до непосредственно приступа.

Такая патология характерна не только для старшего поколения, но и для людей старше 30 лет

Сон в восстановительный постинсультный период

Инсульт влияет на разные участки мозга, перекрывая к ним доступ крови, а значит, кислорода и питательных веществ. От этого клетки затронутой области гибнут. Отдельно выделяется так называемая теневая область после инсульта, клетки в которой не были полностью лишены питания и кислорода, пострадали частично, но смогли «выжить». После приступа они подвергаются атаке мертвых клеток пораженной области и, из-за этого повышается риск их скорой гибели.

Главная роль сна в человеческом организме – восстановление. Во время бодрствования организм, грубо говоря, «изнашивает» клетки. Когда же он спит – все происходит наоборот, все системы человеческого тела замедляют работу, и каждая клеточка восстанавливает свою функцию. Увеличенное количество сна означает одно – организм старается максимально восстановиться после такого «удара».

Оптимальное время для восстановления после удара должно составлять 8-10 часов

Если сон глубокий, происходит ночью, долго длится, и за несколько месяцев реабилитации приходит в относительную норму – то есть больной спит достаточное количество часов – 8-10, а не 12-15, это считается нормой. Значит, человек активно восстанавливается, и есть большие шансы на скорое улучшение.

Отклонения сна в период реабилитации после инсульта

Гораздо хуже, когда со сном проблемы. Часто родные больного не замечают нарушений сна за другими серьезными последствиями: нарушением речи, зрения или слуха. Это совершенно напрасно. Игнорирование проблем со сном приводит к затягиванию реабилитации и уменьшению ее эффективности.

Какие существуют проблемы со сном?

  1. Бывает так, что больной действительно много спит днем. Это не двух-трехчасовой отдых, а целый день в коматозном состоянии. Такой сон поверхностный, легко прерывается и не приносит желаемого облегчения. Он свидетельствует о том, что ночью человек очень плохо спит или крайне часто просыпается, поэтому восстановительные процессы не завершаются. При этом поверхностный дневной сон тоже не обеспечивает достаточного отдыха, а значит, реабилитация значительно ухудшается. Сон нарушается из-за того, что область, которая отвечает за него, поражена во время инсульта. Сломан механизм засыпания и пробуждения. Помочь в этом случае можно только медикаментозно.
  2. Пациент в возрасте может недостаточно восстанавливаться из-за старческого сна. Он характеризуется частыми пробуждениями, поверхностным и беспокойным сном. В таком случае человек не может хорошо высыпаться ни днем, ни ночью.
  3. Плохо со сном может быть и из-за депрессии. Причина ее очевидна – боль, страх болезни, повторного инсульта, ощущение ненужности и другие беспокойства. Эмоциональные расстройства могут возникать и из-за помутнения сознания после инсульта.
Причин нарушения сна много, но стоит уделить этой проблеме повышенное внимание

Постоянно плохо высыпаться после инсульта – плохой знак. Родственники, которые ухаживают за больным, должны принять обязательные меры по устранению этой проблемы. Для этого стоит обязательно обратиться к врачу, который пропишет медикаментозный курс для этой проблемы с учетом причины ее возникновения.

Заниматься самолечением во время приема большого количества таблеток для реабилитации после инсульта противопоказано – велик риск вызвать несовместимость препаратов.

Профилактические меры для улучшения сна

Стоит отметить: если больной после инсульта спит все время, сон качественный и глубокий – беспокоиться не стоит. Если он спит днем, а ночью бодрствует – с помощью врача этот график можно слегка подкорректировать.

Выделим ряд простых методов, которые потребуют лишь немного усилий от родственников, присматривающих за больным:

  • Общая температура в комнате. Нормальная температура должна достигать максимум 20 градусов, а лучше чуть поменьше. В жаре человек плохо засыпает, теряет влагу, ворочается и мучается. Если нормировать этот показатель, сон придет легче. Если больной мерзнет – стоит добавить одеял, но температуру воздуха снизить все равно.
  • Недостаток кислорода. Помещение рекомендуется регулярно проветривать. Если кислорода достаточно, то и засыпать легче, и тело больного лучше восстановится.
  • Стоит кормить больного теплой, горячей, жирной (умеренно) пищей. Сытная еда усыпляет и расслабляет тело. Если больной не ест и, тем более, плохо пьет, рекомендуется в течение двух дней обратиться к врачу. Это может свидетельствовать о нарушении функции глотания или других связанных с пищеварением функций, что способно привести к сильному обезвоживанию и голоданию организма.
  • Стоит установить график – днем задействовать больного занимательным играми, чтением, (если нужно вслух), прослушиванием музыки и так далее. Установить правильный распорядок реабилитационных процедур, которые позволят пациенту устать только к вечеру и успешно заснуть.

Часто причиной длительного сна после инсульта становится мнительность. Это серьезная болезнь, которая сильно влияет на каждого человека, пережившего приступ. Некоторые больные начинают чрезмерно заботиться о себе и считают, что, сколько бы они ни спали, этого все равно недостаточно. В таком случае стоит мягко объяснить человеку, что есть определенные нормы сна в нужное время суток, и их достаточно для восстановления. Если это не помогает, лучше обратиться к врачу или психологу, который попытается разъяснить это больному.

Зачем знать симптоматику инсульта?

Инсульт – опасная болезнь, которая способна привести к скорой смерти. Однако если вовремя заметить проблему и забить тревогу, оказать человеку первую помощь, можно минимизировать повреждения, а значит, подарить больному еще годы полноценной жизни.

Выделяется два вида симптомов инсульта:

1. Общемозговые симптомы:

  • Болит голова – ощущение резкое и сильное, при этом человека тошнит и рвет;
  • Больному постоянно хочется либо спать, либо проявлять нездоровую активность, он не может успокоиться;
  • Проблемы с ясностью сознания, возможна его потеря;
  • Кружится голова;
  • Человек теряет ориентацию в пространстве, сбивается ощущение времени;
  • Проблемы с сердцебиением;
  • Сильная потливость, человеку кажется, что он горит.
Знание первых признаков заболевания не гарантирует полное восстановление, но значительно сокращает риск умереть от приступа

2. Очаговые симптомы проявляются в зависимости от того, какая часть мозга затронута при приступе. Если поврежден речевой аппарат, то пострадает способность человека внятного говорить и строить фразы, если инсульт произошел в участке, отвечающем за зрение, – пострадает именно оно.

В заключение отметим, что длительный сон после инсульта – нормальная восстановительная программа самого организма. Если режим сна сбивается, его несложно корректировать с помощью медикаментозных препаратов. Важно следить за тем, чтобы переживший инсульт человек хорошо отдыхал, и его сон был глубоким и не прерывистым. Если это не происходит естественным путем, стоит обратиться к помощи врачей.

Автор статьи nezabudka-1
1 754
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    16:09:34
    29 099
    Ирина

    Здравствуйте, мужу 62 года, нейтрофилов 42.3, лимфоцитов 43.6 и базофилов ...

    09:48:49
    1 008
    Марина

    У моей мамы после инфаркта появилась одышка .чаще всего она утром почему?

    08:12:03
    29 099
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Данные показатели крови свидетельствуют о наличии ...

    17:20:36
    4 316
    Елена

    ИДУ НА УДАЛЕНИЕ ЗУБА,требуется микрореакция,а у меня есть уже,но 1,5 ...

      Полезные книги
      456
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      13
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      8
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте