Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Можно ли летать на самолете после того, как человек перенес инсульт?

0
2017.10.30
750

Никто в мире не застрахован от болезней, среди бесчисленного их списка некоторые представляют серьезную угрозу для жизнедеятельности человека. Например, инсульт занимает вторую позицию в списке смертельно опасных патологий. Что это, и чем он опасен для пациента?

Характеристика инсульта

Инсульт – это нарушение кровообращения, которое приводит к отмиранию клеток головного мозга, что ведет либо к летальному исходу, либо к инвалидности в разной степени.

Причины инсульта

Главной причиной появления опасной патологии становится закупорка одного из сосудов мозга сгустками крови или инородным предметом. Кровь не может пробиться через это заграждение, что приводит к острому кислородному голоданию и отмиранию части клеток. Это ишемический инсульт. При геморрагическом инсульте происходит разрыв артерии, кровь растекается по внешней ткани мозга, образуется отек, под которым погибают клетки и нервные волокна.

Разновидности инсульта

Несмотря на тот факт, что данная патология крайне опасна для здоровья человека и в половине случаев заканчивается летальным исходом, медицинская помощь может спасти пациенту жизнь. В течение 3-4 часов после инсульта пациент должен быть помещен в палату реанимации, в некоторых случаях – прооперирован нейрохирургом. Чем меньше времени затрачено на путь до больницы, тем выше шансы больного выжить и не стать инвалидом после инсульта. Однако многое зависит и от площади пораженного участка мозга: избежать серьезных осложнений не удастся, если площадь слишком велика.

Если операция проведена успешно, то пациента впереди ждет длинный и трудный период реабилитации. Как показывает практика, большинству людей, перенесших инсульт, приходится заново учиться жить: ходить, считать и писать, лечить негативные последствия инсульта. К привычной жизни пациент в среднем возвращается по истечении 2 месяцев после инсульта. Гораздо больше времени требуется, чтобы опять начать заниматься трудовой деятельностью, водить машину или совершать командировки в другие города и страны.

Инсульт и перелеты на самолете

Нередко перенесшие инсульт пациенты, у которых жизнь полностью или отчасти была связана с путешествиями, спрашивают у врачей: «Можно ли летать на самолете после инсульта?».

От чего зависит разрешение на перелет после инсульта?

В большинстве случаев ответ врачей положительный: пользоваться авиатранспортом можно, но только при соблюдении множества условий и ограничений. Проблема в том, что сам по себе перелет – это утомительный и трудный процесс даже для здорового организма.

Перепады давления, стресс и паника, неблагоприятная атмосфера в салоне самолета способны привести к повторному кровоизлиянию в мозг, которое для большинства пациентов становится смертельным. Особенно на высоте, где никто не сможет оказать квалифицированную помощь.

Паника может спровоцировать повторный инсульт

Обычно лечащие врачи дают положительный ответ на перелет после инсульта, если обращено пристальное внимание на такие моменты:

  • Временной промежуток. Желательно, чтобы с момента оперирования пациента прошло более полугода, но ни в коем случае не меньше 2 месяцев. Плюсом будет, если за это время не было выявлено опасных для здоровья осложнений.
  • Реабилитация. Период восстановления жизненных сил пациента прошел успешно, проведено лечение в виде массажа и физических упражнений.
  • Уровень артериального давления. Он должен находиться в норме, без резких скачков и превышений порога в 140/90. Все контролируется посредством приема назначенных медикаментов.
  • Аэрофобия. Крайне желательно, чтобы у пациента не было аэрофобии, так как она приводит к сильным волнениям и стрессу.

Если все условия соблюдены, и пациент уверен в своих силах, то ему выносят официальный вердикт, разрешающий перелеты, и выписывают рекомендации.

Непосредственно за несколько месяцев перед перелетом пациенту, перенесшему инсульт, нужно начать готовить себя и свои сосуды к предстоящей нагрузке.

Что включает в себя период подготовки:

  • Курс препаратов. Рекомендуется пропить специальный курс кроворазжижающих лекарств (самое популярное – аспирин), препятствующих образованию тромбов в сосудах и рецидиву болезни.
  • Обследования. Перед полетом требуется пройти следующие обследования: ЭКГ и УЗИ сосудов головы. Это важно, поскольку обязательно нужно исключить вероятность образования аневризмы сосудов головного мозга. Во время полета аневризма в силу перепадов давления может разорваться, результатом чего станет фатальное на воздушном судне кровоизлияние в мозг.
  • Лекарства с собой. Пациенту стоит собрать собственную аптечку, состоящую из препаратов, контролирующих давление и успокаивающих нервы, таблетки против укачивания.

Если к подготовке пациент отнесся с должным вниманием и усердием, то ничего страшного с ним случиться не должно. Гавное – это принять перед заходом на борт разжижающие кровь препараты.

В качестве дополнения и комфортного перелета можно купить специальные подушки под голову, которые снизят ненужную нагрузку на шейный отдел и сосуды. Перед полетом не стоит принимать пищу с высоким содержанием жира, легкая еда предпочтительнее.

В чем опасность перелетов после инсульта?

Однако пациент во время полета в любом случае может столкнуться с различного рода проблемами, несмотря на тщательную подготовку.

С какими проблемами на борту он может столкнуться:

  • Сухой воздух. Помимо сухости кожи, которая вызвана работой кондиционеров в самолетах, воздух в самолете довольно быстро обезвоживает организм. Обезвоживание опасно тем, что оно ведет к сгущению крови в сосудах, что смертельно опасно для человека, перенесшего инсульт.

Поэтому обязательно нужно пить много воды, не чай или кофе, а именно воду, причем негазированную. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, он губительно влияет на сердечно-сосудистую систему, результатом чего может стать инфаркт.

  • Сидячее положение. Пассажир самолета зачастую вынужден проводить часы в сидячем положении без движения. Это приводит к гиподинамии и, как следствие, к тромбообразованию, что увеличивает в разы возможность рецидива инсульта. Чем дольше рейс, тем выше эта возможность. Обычно полеты, длящиеся более 5 часов, приводят к отеканию у пассажиров стоп.

Избежать этого можно, если надеть компрессионное белье под обычную одежду. Женщине рекомендуется надеть компрессионные колготки. Оно способствует разгону крови вместо ее застаивания. Никто не запрещает вставать с места хотя бы раз и пройтись по салону. Чтобы разогнать кровь по телу можно совершать вращения кистями рук, стопам и шеей. В общем, делать простую оздоровительную гимнастику.

  • Отсутствие комфорта. Маленькое расстояние между креслами никак не способствует комфорту, скорее наоборот. Чтобы хоть как-то улучшить свое положение можно снять обувь и надеть тапочки, тем самым улучшится подача крови в стопы. Не лишним будет использование специальной подушки под шею, она снижает давление на шейные позвонки и находящиеся поблизости сосуды.
Отсутствие комфорта чревато новыми приступами для пациента
  • Волнение и стресс. Пациенту его стоит избегать. Волноваться во время перелета – это нормальное явление и для женщин, и для мужчин. Чтобы снизить уровень стресса, можно выпить успокоительные: Ново-Пассит или настойки валерианы, пиона.

Самые опасные моменты перелета для пациента – периоды взлета и посадки, а зоны турбулентности.

    • Взлет и посадка. Эти моменты опасны тем, что в это время происходит изменение атмосферного давления, из-за чего страдает сердечно-сосудистая система. Более того, при взлете и посадке в салоне понижается количество кислорода, может появиться головокружение, одышка и проблемы в работе сердца. Это все имеет неблагоприятное влияние на пациента, перенесшего инсульт, и может привести к повторному кровоизлиянию.
    • Зоны турбулентности. Они характерны появлением неприятной вибрации, появляющейся, когда самолет попадает в воздушные ямы. Вибрация плохо влияет на сердечный ритм, что приводит к нарушению кровообращения и подаче крови в головной мозг. Это грозит образованием нового тромба, а впоследствии и повторного инсульта.

Единственное, что можно посоветовать в этом случае, – не волноваться и попробовать заснуть. Ведь если все указания врачей были выполнены, и на протяжении всего пути следования самолета пациент контролировал уровень давления, пил много жидкости и разминал время от времени ноги, то волноваться не о чем. Полет должен пройти комфортно и без серьезных происшествий для пациента.

Автор статьи nezabudka-1
750
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    20:10:13
    63
    Янина

    Сдала анализ через полгода после последнего укуса клещем на бороллиоз Ig ...

    22:24:24
    264
    london2013

    Лучше следить за состоянием своего сердца до того как начнутся проблемы с ...

    08:16:35
    17 293
    Леонид Викторович

    Добрый день,скажите что означает по результатам анализа крови,повышение ...




      Полезные книги
      257
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      8
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      7
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте