Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Инсульт: после приступа человек стал агрессивным, что делают в сложившейся ситуации?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.11.04
5 028

Инсульт – самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы во всём мире. Заболеваемость инсультом занимает лидирующие позиции, а летальность в результате перенесённого нарушения церебрального кровоснабжения составляет более 30%.

Инвалидизация пострадавших от инсульта людей составляет до половины от всех случаев, что делает проблему диагностики, лечения и реабилитации пострадавших от данной патологии одной из самых актуальных в здравоохранении.

Неврологические и психические нарушения у пострадавшего человека приводят к нарушению социальной адаптации и стойкому снижению качества жизни. Агрессия после инсульта – один из самых распространённых симптомов нарушения психической деятельности у пострадавшего человека.

Схематическое изображение формирования ишемического инсульта

Медицинская справка

Инсульт – заболевание неврологической природы, причиной которого становится острое нарушение мозгового кровообращения в результате тромбоза или эмболии церебральных артерий. Инсульт – одно из самых распространённых заболеваний среди людей, проживающих в развитых странах и ведущих малоподвижный образ жизни. Нарушение мозгового кровоснабжения приводит к острой гипоксии мозга и последующему повреждению нервных клеток.

Нервная ткань – самая чувствительная к гипоксическим явлениям, что приводит к быстрому появлению ишемии и нарушению функционирования нейронов. Уже через 30 минут после нарушения кровотока в зоне ишемизированной нервной ткани происходят необратимые органические нарушения, что и формирует клиническую картину заболевания.

В медицинской практике принято делить инсульт на два вида:

  • Ишемический – когда происходит перекрытие просвета сосуда;
  • Геморрагический – когда происходит разрыв сосудистой стенки с кровоизлиянием в окружающие ткани и развитием гематомы мозга.

Несмотря на одинаковые механизмы развития заболевания, последствия при этих двух формах могут формироваться различные. Более чем в 80% случаев больных поражает ишемическая форма инсульта в результате атеросклеротических изменений в сосудистой стенке.

Аневризма сосуда с разрывом стенки при геморрагическом инсульте

Важно! Геморрагический инсульт имеет более тяжёлое клиническое течение и чаще приводит к инвалидизации или летальному исходу, так как образовавшаяся гематома может способствовать дислокации или смещению мозга внутри черепной коробки.

МРТ головного мозга при кровоизлиянии в результате инсульта

Причины

Инсульт – заболевание мультифакториальное, однако, как и при любой другой патологии, выделяют ряд причин, которые имеют наиболее весомое значение в развитии патогенеза заболевания. К факторам, которые значительно повышают риск развития инсульта, относят:

  • Неправильный образ жизни, который включает переедание, гиподинамию и другие дисметаболические нарушения;
  • Частые стрессовые ситуации, систематическое психоэмоциональное перенапряжение;
  • Вредные привычки, в особенности табакокурение;
  • Гипертоническую болезнь;
  • Дислипидемические состояния.

Все перечисленные факторы могут действовать по отдельности или комплексно.

Что касается агрессивного поведения в результате поражения головного мозга при инсульте, то оно возникает в результате следующих причин:

  • Повреждение областей коры больших полушарий, отвечающих за эмоциональную сферу, поведение и интеллект. К развитию агрессивного поведения может привести поражение лобных и височных долей в области передней и средней лобной извилины, повреждение височной доли или миндалевидного тела в подкорковых структурах.
  • Обширное поражение головного мозга. Чаще всего клиника психических расстройств возникает у пациентов, которые перенесли обширный ишемический инсульт.
Одно из самых частых проявлений заболевания – парез лицевой мускулатуры

Важно! Обратите внимание, что возникновение агрессивного поведения не всегда связано с неврологическими нарушениями вследствие перенесённого острого нарушения мозгового кровообращения.

В ряде случаев агрессия возникает уже в реабилитационном периоде и не имеет прямого отношения к поражению вышеописанных частей головного мозга. При отсроченном возникновении агрессии со стороны пострадавшего правильнее всего говорить о неадекватном, болезненном восприятии утраты некоторых функций собственного тела. Агрессия может стать компонентом субдепрессивного расстройства личности в результате инвалидизации человека.

Клиническая картина

Инсульт формирует у пострадавшего определённое клиническое состояние, которое проявляется выраженными неврологическими и психическими нарушениями. Причём психический компонент при развитии острого нарушения мозгового кровообращения присоединяется в случае гипоксического повреждения лобных долей коры больших полушарий и лимбической системы, которая находится в подкорковых структурах центральной нервной системы.

В неврологической практике выделяют два ряда симптомов:

  • Общемозговые – могут быть совершенно различными, в том числе и затрагивающими психические функции. Главные общемозговые симптомы: оглушенность или, наоборот, повышенная возбудимость, сильный болевой синдром, головокружение в случае, если поражён мозжечок.
  • Очаговые – характерные для поражения какого-либо определённого участка головного мозга. Именно очаговые симптомы формируют характерную для того или иного повреждения головного мозга клинику. Как раз агрессивность, возникшая в результате перенесённого инсульта, – это симптом, относящийся к очаговым, поскольку происходит поражение лобных долей коры больших полушарий.

Обратите внимание! Очаговая симптоматика уже на догоспитальном этапе позволяет определить примерный объём поражения центральной нервной системы.

Пожилой человек в состоянии субдепрессии

По статистическим данным психические отклонения, в частности, агрессивное поведение, отмечается у 10-15% людей, перенёсших инсульт, 80% случаев из данной категории пациентов составляют мужчины. Случаи, когда женщина страдает от постинсультного психоза с проявлениями чрезмерной агрессии, встречаются крайне редко.

Особенности характера пострадавшего

Отдельно стоит сказать об особенностях или акцентуациях характера человека, перенёсшего инсульт. Множественные функциональные нарушения в работе организма, пострадавшего от инсульта, могут вызвать у него агрессию вследствие отчаяния и сложного реабилитационного процесса. Нередко нарушение когнитивных функций (речи, письма), затруднение восприятия информации приводят к формированию мотивированного агрессивного поведения.

К такому типу поведения больше предрасположены лица мужского пола, так как они по своей природе не терпят какой-либо неполноценности, в особенности со стороны собственной личности и организма. Агрессивное поведение после перенесённого инсульта в данном случае – показатель психоэмоциональной нестабильности человека, которая присутствовала и до заболевания.

Проявления агрессии при постинсультном психозе

У такого психоневрологического проявления, как агрессия после перенесённого инсульта, есть ряд особенностей. Чаще всего при развитии неадекватного поведения больной опасен для себя и окружающих. Такое состояние в психиатрии называется постинсультным психозом. Он не проявляется сразу же и не зависит от неврологической картины поражения центральной нервной системы. Головной мозг при этом может быть повреждён незначительно.

Агрессивное состояние развивается постепенно, с интервалом в 2-3 месяца, после перенесённого инсульта, тем самым давая специалисту понять, что данный симптом связан не с органическим повреждением структур головного мозга, отвечающих за эмоциональный фон и поведение, а связан с функциональными нарушениями психологического характера.

Стоит заметить, что данное состояние носит приступообразный характер. Приступ агрессии чаще всего возникает в ночное время.

Статистически замечено, что распространённость постинсультного психоза и связанного с ним агрессивного поведения намного выше в возрастной группе от 60 лет и старше. У пожилых пациентов могут появляться дополнительные психические отклонения, например, бредовые идеи, галлюцинации и стойкое снижение самокритичности. В большинстве случаев данные симптомы плавно прогрессируют при отсутствии адекватного лечения или его низкой эффективности. Пожилой человек при этом в большинстве случаев становится недееспособным.

Проявляется агрессия в виде следующего симптоматического комплекса:

  • Отсутствие критичности к себе и своим действиям;
  • Замкнутость и отстранённость;
  • Постоянно повышенный напряжённый психоэмоциональный фон;
  • Бормотание, невнятная и тихая речь;
  • Отсутствие интересов к окружающим людям и вещам;
  • Неадекватное поведение, особенно ночью;
  • Снижение массы тела.

У человека перенёсшего инсульт, агрессия часто дополняется депрессивным состоянием.

Эмоциональная неустойчивость приводит к повышенной ранимости и чувствительности больного, что, в свою очередь, вызывает зацикливание мыслительного процесса больного на собственной неполноценности и других недостатках. Тем самым создается психологический порочный круг.

Близкие и родные человека, страдающего депрессивным расстройством или постинсультным психозом, часто замечают, что их близкий человек сильно изменился, стал странным и необщительным. Помимо вышеописанных симптомов психического нарушения в результате инсульта, больной становится абсолютно нелогичным. Понять последовательность его действий, решений и поступков зачастую не представляется возможным, что приводит к возникновению всё новых конфликтных ситуаций, вплоть до формирования бредовых идей со стороны больного.

Перечисленные проявления психоза и депрессивного расстройства позволяют признать за пострадавшим официальный статус недееспособного.

Мужчина перенёсший нарушение мозгового кровотока

Лечение

После инсульта человек стал агрессивным, что делать? Данный вопрос остаётся до сих пор актуальным, так как нарушения, возникающие при обширных ишемических повреждениях головного мозга, приводят к утрате большого количества функций, в том числе и формируют стойкие психические нарушения. Поражение обширной площади коры больших полушарий требует длительного восстановительного периода, который может достигать пяти лет и более.

Всё это даёт дополнительную нагрузку на психику пострадавшего. Восстановление после перенесённого инсульта – трудоёмкий и длительный процесс, который требует большой концентрации и терпения, как со стороны самого пострадавшего, так и со стороны окружающих его людей.

В первую очередь человек перенёсший инсульт нуждается в поддержке своих близких и родственников.

Обратите внимание! Лучшее решение – не допустить развития постинсультного психоза и депрессии у пострадавшего, так как эти два состояния в большинстве случаев формируют агрессивное поведение и отчуждённость.

В первую очередь стоит смириться с ситуацией и убедить больного в том, что выход всё-таки есть. В период ранней реабилитации пострадавший требует повышенного внимания и терпения к себе, так как этот процесс для самого пострадавшего является буквально испытанием на прочность.

Если пациент не справляется самостоятельно, необходимо применение курсовой психотерапии. Важно настроить его на выздоровление и довольно длительный период реабилитации. Только в случае заинтересованности самого пострадавшего от инсульта человека можно добиться высокой эффективности от лечения и реабилитационных мероприятий.

Реабилитация пациента после инсульта

Устранение депрессии

Депрессия после инсульта: как помочь? Вопрос очень тонкий, так как подход в данном случае должен носить персонализированный характер. Лечение во многом зависит от сугубо индивидуальных проявлений психических расстройств и требует грамотного психоаналитического подхода от специалиста.

При мягких формах нарушения эмоционального фона можно обойтись повышенным вниманием, заботой со стороны близких и психотерапией. Если же у пациента возникают грубые неврологические и психические нарушения, то коррекция должна быть медикаментозной, для этого используют психоактивные лекарственные препараты.

Антидепрессанты после инсульта помогают справиться с депрессией и постинсультным психозом, повышают эффективность мероприятий по коррекции когнитивных нарушений со стороны интеллектуальной и коммуникативной высшей нервной деятельности пациента.

Некоторые постинсультные неврологические и психические нарушения могут проходить при составлении рационального реабилитационного плана.

В устранении агрессивного поведения, если оно не связано с органическими повреждениями, помогают и реабилитационные мероприятия, направленные на устранение основной неврологической симптоматики. Для коррекции постинсультных мозговых нарушений применяют следующие группы препаратов:

  • Ангиопротекторы – лекарственные средства, направленные на защиту и укрепление сосудистой стенки, оказывают сосудорасширяющее действие.
  • Ноотропы или церебропротекторы – препараты, усиливающие репаративные и метаболические процессы в нервной ткани.
  • Тромболитики – средства для коррекции реологических свойств крови, разжижающие её и препятствующие тромбообразованию.

Чем быстрее произойдут репаративные процессы в нервной ткани головного мозга, тем меньшую психологическую нагрузку, связанную с реабилитацией, испытает пациент, находящийся в восстановительном периоде.

5 028
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 024
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector