Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Сколько может жить человек после перенесенного инсульта, прогноз и симптоматика

0
2017.10.27
521

Всем хорошо известно о печальной статистике заболеваний сердца, сосудистых патологий и о том, что по этим причинам происходит наибольшее количество смертей. Образ жизни, вредные привычки и полное равнодушие к рациону питания приводят к печальным последствиям и оказывают влияние на то, сколько и как живет человек после инсульта.

В последнее время заболеваемость неуклонно молодеет. Каждый четвертый тридцатилетний человек склонен к повышению давления, а к возрасту шестидесяти лет количество гипертоников удваивается.

Особенности и первые признаки заболевания

Инсульт – результат уже имеющихся у человека заболеваний. Пациенты, перенесшие инсульт, всю последующую жизнь находятся в другом состоянии. Последние 10 лет происходит эпидемия инсультов. После первого случая человек имеет огромный риск развития повторного инсульта, инфаркта миокарда или другого сосудистого заболевания. В зависимости от тяжести инсульта повышается вероятность летального исхода. Нельзя предположить сколько может прожить человек после инсульта.

Ежегодно в стране происходит около 450 тысяч случаев, ноколичество больных, выживших после инсульта, составляет чуть более миллиона.

Инсульт

Инсульт – болезнь коварная и не прощающая ошибок. Для увеличения вероятности положительного исхода необходимо уметь распознать первые симптомы надвигающейся сосудистой катастрофы. Нередко больные игнорируют первые признаки: небольшие изменения координации, речевые нарушения, головокружения. Многие воспринимают их как временное ухудшение самочувствия и ожидают быстрого исчезновения. В обычных условиях скорая помощь вызывается тогда, когда катастрофа случилась и помочь больному сложно.

Определение инсульта характеризуется возникновением острой неврологической симптоматики, связанной с нарушением кровотока в головном или спинном мозге.

Основные проявления:

  • ощущение онемения левой или правой стороны тела в зависимости от пораженного полушария;
  • внезапное ухудшение самочувствия;
  • слабость в руках, ногах;
  • головокружения;
  • головная боль;
  • тошнота, рвота.
Как распознать инсульт

Быстрое нарастание симптоматики должно насторожить человека. При подозрении на развитие инсульта необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Разновидности инсультов

  • Геморрагический. Наиболее тяжелая форма инсульта. Вызывается разрывом сосуда и сопровождается кровоизлиянием в ткани мозга. Чаще всего основная причина — высокое артериальное давление. При его возникновении пострадавший теряет сознание и не может рассказать о других симптомах, поскольку находится в состоянии комы. В таком случае нужно срочно обратиться за медицинской помощью, описав в подробностях симптомы. На такие вызовы отправляются бригады, специализирующиеся на транспортировке инсультных больных. При таком течении осложнения до приезда скорой помощи необходимо измерить артериальное давление у пострадавшего и постараться дать препараты для его снижения. Пациенты с признаками инсульта обязательно должны доставляться в отделения реанимации для прохождения лечения в остром периоде в стационаре.
Типы инсультов
  • Ишемический. Менее тяжелая форма, реже приводящая к летальному исходу. Но сопровождается высоким риском полной парализации. Основной причиной ишемии бывает атеросклероз, при котором происходит постепенное откладывание холестерина на стенках сосудов головного мозга. Со временем размеры отложений увеличиваются, что может привести к полному закрытию просвета сосуда и перекрытию кровотока. Частой причиной бывает закупорка сосуда тромбом или холестериновой бляшкой, оторвавшихся в других артериях и попавших с током крови в сосуды головного мозга. Развитие ишемии сопровождается выраженным нарушением кровообращения и недостатком кислорода. Гипоксия вызывает гибель нервных клеток и отмирание тканей мозга. В зависимости от размеров закупоренного сосуда очаг поражения может быть различных размеров. Степень повреждений определяет тяжесть симптомов и последствий для пострадавшего.

Видео с первыми признаками инсульта:

Факторы риска развития инсульта

Для большинства инсульт означает завершение полноценной жизни и гарантированный паралич, и многие люди предпочли бы погибнуть, чем пережить его. Мнение современной медицины отличается.

Врачи имеют четкую убежденность, что вполне возможно избежать мозговой катастрофы, а при правильном и комплексном подходе уменьшить тяжесть последствий перенесенного инсульта. А иногда и в полном объеме восстановить функциональность организма и вернуть пациента к полноценной жизни.

Последствия инсульта могут быть устранены

Основное, к чему должен стремиться человек, – устранение и уменьшение факторов риска заболевания. Частая причина инсультов – гипертоническая болезнь. Ее опасность в том, что в последние годы возраст заболевания стремительно уменьшается. Нередко совсем молодые люди обнаруживают стойкое увеличение показателей давления крови. Это приводит к смещению риска инсульта ближе к сорокалетнему возрасту.

Гипертоническая болезнь длительное время может протекать бессимптомно. Человек в такой ситуации живет в состоянии постоянного риска. Отсутствие должного внимания к здоровью и адекватного лечения усиливает проблему, что с каждым годом повышает риск осложнений. Снижение давления у гипертоника даже на 10 мм уменьшает опасность на 30%.

К повышенной группе риска заболеть относятся злостные курильщики, любители спиртных напитков и люди, подвергающиеся частым стрессам. Различные стрессовые ситуации приводят к развитию гипертонической болезни, а вредные привычки увеличивают показатели давления крови, что увеличивает риск инсульта при гипертоническом кризе. Изменения погодных условий или физическое переутомление могут вызвать срабатывание факторов риска.

Опасность увеличивают ожирение, высокое содержание холестерина в крови и сахарный диабет. Такие факторы можно и нужно устранять для снижения риска осложнений. Рациональное питание, наблюдение за показателями глюкозы и холестерина в крови предотвратит нарушение кровообращения в тканях мозга.

К неустранимым факторам риска относится возраст человека. С каждым годом вероятность инсульта выше.

Лечение и реабилитация

По принятым стандартам после поступления больного в неврологическое отделение, помимо комплексной медикаментозной терапии, огромное значение имеет необходимый уход и реабилитация, которую начинают в остром периоде. Начало терапии в первые 90 минут увеличивает шансы на успех. Более долгий период снижает эффективность терапии. Тяжесть и обширность поражений мозговых клеток определяет, сколько времени способны прожить пострадавшие.

Реабилитация пациента

Реабилитация – комплекс мероприятий, направленных на устранение имеющихся дефектов у больного либо приспособление пациента к возникшим нарушениям. Нейрореабилитация – мощный фактор профилактики повторного инсульта.

Регулярные тренировки, движения, выполнение необходимых заданий позволяет с большой вероятностью предотвратить повторное острое нарушение кровообращения и увеличить продолжительность жизни после инсульта.

Реабилитация в остром периоде и в первые полгода лечения сопровождается наибольшей эффективностью. Для восстановления пациента важна и социальная реабилитация, включающая возможность обходиться без помощи близких, возвращение работоспособности. В некоторых случаях последствия инсульта быстро устраняются, и уже через некоторое время пострадавший способен вернуться к нормальной жизни.

В случае обширных поражений и при тяжелом течении инсульта реабилитация идет медленно. Длительные и регулярные занятия ЛФК и выполнение упражнений по нормализации речи повысят шансы на успех. Особую настойчивость стоит проявить в первые месяцы с постепенным увеличением интенсивности занятий.

Необходимое лечение и комплекс процедур по реабилитации назначает врач-невролог. После выписки необходимо регулярно выполнять указания в домашних условиях. Немалую пользу может принести реабилитация в специализированных центрах, где пациент получит комплекс мероприятий для интенсивного восстановления. От качества оказанной помощи зависит дальнейшая жизнь после инсульта. Сколько лет живут после инсульта люди — определяется полнотой восстановления утраченных способностей.

Комплекс реабилитационных мероприятий включает:

  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • занятия с логопедом;
  • тренировка ходьбы.
Индивидуальная реабилитация

Особый упор проявить на восстановлении тех движений, которые не получаются у пациента. Немаловажную роль имеет психологический настрой больного и стремление к скорейшему выздоровлению. Депрессивное состояние и отсутствие веры в будущее отодвигают улучшения на неопределенный срок. Близкие должны стремиться поддержать больного и стимулировать к активности.

Тяжелее всего поддаются реабилитации пациенты старческого возраста.

Сложно сказать, сколько живут после инсульта пожилые люди. Чаще всего после 80 лет невозможно восстановить способность двигаться, пострадавший нередко способен только лежать. Такая ситуация характеризуется наиболее неблагоприятным прогнозом. Старший возраст и обездвиженность ускоряют угасание других жизненно важных функций.

Повторный инсульт

Первые полгода после первого эпизода сохраняется высокий риск  второго инсульта. Чаще всего повторный случай становится последним или приводит к парализации. Лишь малый процент женщин и мужчин способны пережить его и восстановиться после второго инсульта. Сколько проживет человек, который перенес рецидив заболевания, зависит от уровня лекарственной терапии и реабилитационных мероприятий. Такая ситуация требует пристального внимания к состоянию пострадавшего для предотвращения третьего эпизода и увеличения продолжительности жизни.

На то, сколько инсультов может перенести человек, влияет их тяжесть. Мало кому удается выжить после повторного, не говоря о последующих. Довольно часто случаются микроинсульты. В таких случаях повреждения клеток минимальны, и человек способен быстро восстановиться. Соответственно, такие повреждения после повторения не приводят к летальному исходу с увеличением их количества. Однако изменения в мозге сохраняются и накапливаются, и со временем возрастает риск обширного инсульта и смерти.

Профилактика

Особенности реабилитационного периода

Восстановление пациентов после инсульта можно сравнить с развитием новорожденного ребенка в первые месяцы и годы жизни. Острая гипоксия и гибель клеток мозга приводит к частичной или полной утрате многих функций организма. Пострадавшему приходится заново обучаться всему, что он мог выполнять ранее. Для восстановления исчезнувших способностей уцелевшим клеткам головного мозга требуется время и регулярные тренировки для обучения новым функциям.

Сначала пациент учится координировать движения, затем сидеть и ходить. На последнем этапе больной учится передвигаться и обслуживать себя самостоятельно. Появляется и улучшается контроль над выделительной системой организма. Физическое развитие сопровождается формированием социальных навыков. Происходит развитие речи, улучшается произношение. Человек осваивает телефон, учится пользоваться ложкой, бытовой техникой, обживает квартирное пространство.

Для успешной реабилитации больной нуждается в поддержке близких и их уверенности в благополучном исходе. Такое отношение придает сил пострадавшему и усиливает стремление к выздоровлению.

Для увеличения восстановительного эффекта можно привлечь специалистов. Правильное и регулярное выполнение комплекса упражнений под контролем обученного человека ускорит возвращение двигательных функций и контроля за телом. На каждом этапе тренировок добавляются новые упражнения для гармоничного развития утерянных способностей.

Медикаментозная поддержка претерпевает изменения. Лечение корректируется врачом-неврологом и зависит от прогресса и скорости восстановления. С учетом особенностей каждый случай требует индивидуального подхода и назначения лекарственных препаратов.

Видео о методах реабилитации:

Внимательное отношение к своему здоровью и здоровью близких людей позволяет снизить или вовсе устранить риск развития такого грозного осложнения, как инсульт.

521
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    19:01:21
    25 069
    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    18:59:39
    25 069
    Валентина Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    13:27:18
    47 680
    Сати

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нейтрофилы 43.4% (при норме 47-72) ...

    09:58:58
    226
    Борис

    Уже более полутора лет принимаю Моксонидин-СЗ. Такого со мной еще не ...

      Полезные книги
      777
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      14
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте